但是凡夫老实念佛,
不知不觉之间,
他就能够暗合道妙,
能够不住万缘,能够生心不息,心心念念,念阿弥陀佛,
这个就是登地上以上的(初地以上的、欢喜地以上的)大菩萨的境界。

但是一个凡夫,他没有什么其他玄妙的地方,他就是偷心死尽,信愿持名,
他行持的境界,就跟初地欢喜地以上的菩萨一样的境界。

   可见念佛功德是不可思议的,
妙果不可思议,能够从事持达理持,
于是这个事持的凡夫之心,

当下就成为佛心,即凡心成佛心,即心成佛,直接了当,顿悟成佛,念念成佛,
所以可见念佛的功德是不可思议的。

✨#念佛法门##念佛##每日念佛##净土念佛法门##持名念佛##净土##极乐净土##净土宗##极乐世界##西方极乐世界##佛教##佛说##佛门##佛教常识#

【《文钞入门读本》42 复永嘉某居士书六 02】
原文节选

智者大师世称释迦化身。其所证者,谁得而知。然佛为众生现身作则,故即以凡夫自居。其曰我不领众,必净六根者,以己诫人,乃现身说法也。以大师最初志期断惑证真,直登地等(地,十地。等,等觉)。以弘法利生,荒旷自己禅定工夫,故止证得圆五品观行位而已。故曰,损己利人,但登五品。五品者,即随喜,读诵,讲说,兼行六度,正行六度五种耳。圆五品位,圆悟藏性(藏性即实相妙理,在缠名如来藏,出缠名法身。缠即无明,未断,故名在缠)。与佛所悟,了无有二。圆伏见思尘沙无明烦恼,而见惑尚未能断。若断见惑,即证初信。及至七信,则思惑断尽,得六根任运不染六尘之实证,故名六根清净位。又于一一根中,俱能具六根功德,作六根佛事,故亦名六根互用。如法华经法师功德品所说。南岳即示居此位。此位之人,不但有大智慧,而且有大神通。其神通又非小乘阿罗汉所能比。故南岳生前殁后,皆有不可思议之事,令人若见若闻,发起信心。南岳智者,皆法身大士。其实证地位,谁能测其高深。此不过欲勉后世专精学道,而作此曲折耳。岂真止证十信相似位,五品观行位而已耶。我等博地凡夫,那堪拟彼。我等只好粗持重戒,一心念佛,兼修世善,以为助行。依永明莲池之法行之,则无往不利矣。

•摘自《印光法师文钞入门读本》42
•复永嘉某居士书六 02

参考今译

智者大师,世人称为释迦牟尼佛的化身。他所证的果位,谁能知道。然而佛为众生现身作榜样,所以还是以凡夫自居。他说:“我不领众,必净六根”,是以自己来告诫他人,这是现身说法啊!因为大师最初志向期望断惑证真,直登十地、等觉果位。因为弘法利生,荒废了自己的禅定工夫,所以只证得圆教五品观行位而已。所以接着说:“损己利人,但登五品”。五品:就是随喜品、读诵品、讲说品、兼行六度品、正行六度品五种。圆教五品位,圆悟藏性。(藏性就是实相妙理,在缠名为如来藏,出缠名为法身。缠:就是无明惑,没有断除,所以名为“在缠”。)与佛所悟,没有差别。圆伏见、思、尘沙、无明烦恼,而见惑还没能断。如果断见惑,就证入初信位。到了七信位,思惑断尽,得到六根任运不染六尘的实证,所以名为六根清净位。又于一一根中,都能具足六根功德,作六根佛事,所以也名为六根互用。如《法华经·法师功德品》中所说。南岳慧思大师就示现居证此六根清净位。证得这个果位的圣者,不但有大智慧,而且有大神通。他的神通又不是小乘阿罗汉所能比的。所以南岳慧思大师生前寂后,都有不可思议的事情,令看见听见的人,发起信心。南岳慧思大师、智者大师,都是法身大士。他们实际所证的地位,谁能够测度他们的高深。这不过是想要勉励后世的人专精学道,而作这样方便权巧的示现罢了。哪里真的只是证得十信相似位,五品观行位而已呢?我们博地凡夫,那能够跟他们比。我们只好粗略的持好四重戒,一心念佛,兼修世间善法,作为助行。依永明、莲池大师的法来行持,就无往不利了。

——如诚法师译

觉字下面是一个“看见”的“见”,悟是“忄”旁边一个“吾”。“觉悟”两个字什么意思呢?最根本的含义就是“见我心(念)”,即佛陀的观照之法,也就是说真正的觉悟是你清楚觉知到自己的念头生起、消灭。真正的你就是那个“觉知者”,而非念头!

觉者的“觉”字其实有两层含义,一个是指明白、理解、认识宇宙万物与自我生命的源头,也可以称为悟道、开悟或者觉醒,这是发生在我们头脑、意识和念头层面的,属于理的部分,也就是六祖惠能说的“前念迷即凡夫,后念悟即佛”。

“觉”的另一个层面,就是行的部分,比如觉知、觉察、觉照;感受、感知、感觉;观照、观念、观想,也就是通常我们所说的修行,它包括了所有的修行法门,所谓的体悟与体证,以及证悟与实证都属于这个层面。

一个觉字既包含了理论也包含了实践,既包含了悟道也包含了行道。所以,觉者指的就是觉行圆满的人,用王阳明的话就是知行合一的人,也是达摩祖师说的理入与行入,更是禅宗所倡导的理事不二,体用一如。

所以,那些只讲理不讲修的人,往往落入空谈,很难在现实生活中发挥作用。而那些只讲修却不明理的人,往往会落入法执,甚至会变执成癫。这两类人都可能狂妄自大,一个是在理论上,一个是在境界上,但两者都属于迷人,并非觉者。

因此,

所谓的觉者,

就是一念觉,念念觉,

知行合一,觉行圆满。 https://t.cn/Ryhlr6V


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #防弹少年团 solo#老四这个队长当的好像比很多人想象的要痛苦,从他的话里我只感觉到长久的压力、疲惫和茫然,团队活动似乎让他无法放松地做自己的事情。BTS这个
  • #拍出夏日限定# #用镜头捕捉一夏# #用照片记录生活# #生活碎片# #散落的色彩# 聪明的投资者永远先考虑如何不赔钱成功的投资者和市场上的其他人都不同,他
  • 希望如期而至的不只春天,还有疫情过后平安的所有人有趣有盼,不负心中热爱有趣有盼,不负心中热爱人生的意义也许永远没有答案,但也要尽情感受这种没有答案的人生人生无常
  • 514 515有点点小生气 换被套换了快半个小时 把被子搅得乱七八糟 最后又一点点耐心的解开了 希望今晚可以睡个好觉去了动物园,走了这个夏天最多的路,流了最多的
  • 2021年12月29日,客户因糖尿病并发症,导致双眼失明,再次申请理赔,公司第一时间审核客户资料后,给付第二次重大疾病保险金50万元。治疗结束后,郑某提出重疾赔
  • Today非常喜欢旺仔牛奶啦现在脑子被露华浓黑管225和325塞满了,据说便宜又无敌好用,每个色都是必入哈哈哈,开心地种草被偏心的感觉是很好的,可是如果是不被偏
  • 每当感觉这个社会又增添一分戾气,我们都应问问自己,是否为它补偿了一分温柔与良善。你对丑恶和暴行选择闭上了眼睛,这个原本可以更好的世界,却因此变坏了一点点?
  • 碎碎念:1)如果一个装修公司满口的什么国进口基础建材,请谨慎选择;2)如果一个装修公司都是过了今天,明天就没有的活动,请谨慎选择;3)如果一个装修公司说工人都是
  • 从开始看微博热搜以来,一直秉信一件事那就是不管鼠鼠们再怎么努力也只是在底部区间波动罢了人啊,除非是逆天改命入了真正的“门”否则越向上,越容易湮灭比如同样是出言不
  • 水瓶座爱情水瓶座人在心底里并不是一种心急的人,而且自己在第一眼就喜欢上的人,也不会第一时间就急匆匆去追求。另外,水瓶座人在感情里是很理智且理性的,也知道如何循序
  • 现在临床医学科学对失眠的认识存在局限性,但是,临床医学家们已经开始根据临床研究,给失眠进行定义,2012年中华医学会神经病学分会睡眠障碍学组根据现有的循证医学证
  • 做了一個很長很長的夢… 夢中細雨漫天 獨自一人走著走著 就走入了一個道觀. 這個道觀說來也奇怪 有點像是泥土壘建的三角形屋堂 沒有多的殿 裡面就只有一位師父.
  • 兜宝昨天说的圣诞礼物到今天还在念叨~现在为了等到圣诞老人的礼物已经躺在被窝里~问了我无数遍:我们家没有烟囱怎么办?妈妈你能不能也睡觉~玩手机有亮光圣诞老人会难为
  • 这里的小平原,即将升腾的热空气忍冬花将再一次落上小小的灰麻雀信件在路上,马在河边啃草——我信任的也包括这中年的好时光端一杯花茶去一棵树下迷恋这烟草年华然后就是小
  • 行善助人是舍,心安积德是得。行善助人是舍,心安积德是得。
  • 知道他昨晚会发微博,这是双方的信任,没想到清唱时刻缺停了,挺遗憾的吧,确实没有什么东西会一直陪着我们,从南滨路的涂鸦墙到南宁的杨记隆府豆吉汤圆奶茶,没有什么能够
  • #朵色官方公众号[超话]##dvz朵色官方微博[超话]##朵色闪耀你的美[超话]##dvz朵色护肤彩妆分享[超话]##朵色[超话]# 疫情期间是不是大多数女生的
  • 老干妈里没干妈,我认...[撇嘴] 鱼香肉丝没有鱼,我认了...[流汗]老婆饼里没老婆,我也认了...[擦汗]雷峰塔里没雷锋,都情有可原...[难过]但是,如果
  • 6月请记得一定要对我好点[可愛][可愛][可愛]Bb很多憨批喜欢用“他们玩的好着呢”“他都没生气关你什么事粉圈巴拉巴拉”去反驳,拜托,别人性格好大气不计较不代表
  • 拔旗了 图三四 感谢[心]#陈宥维[超话]#[微风]#陈宥维一笑倾城# 话不多说 为了小维的微博数据‍♀️破产姐妹们‍♀️来立旗了从微博发出开始 截止到 给奶