在佛陀住世的那个年代,舍卫城中有一个贱民(指社会阶层地位低下的人)名叫尼提,过去姓什么代表着一个人的高尚和低下,因为尼提种姓卑贱,他一生就做着帮别人除粪的工作,就是挑大粪养活自己。

有一天,佛陀在祇洹精舍中看到除粪人尼提得度的因缘已经成熟,于是就带着阿难进城,想去度化尼提。尼提这时候正好拿着盛满便溺的瓦罐,准备到城里去倒掉。过去处理粪便,都是先挖个坑,把粪便倒到泥土里,然后再把粪便埋掉。尼提远远地看见世尊朝自己走来,看见世尊安详的步履,庄严的仪表,眉宇间散发着金色的毫光,不由得自惭形秽,他觉得:“我这么脏,怎么能给佛陀看见呢?”于是立刻避道而行,悄悄地离开了。

当他快要走出城门的时候,却不料又与世尊相遇了。其实,佛陀是有意来度他的,佛陀知道他走到了哪里。这时候,端着盛满便溺瓦罐的尼提心想:“赶快回避吧!”但是心里一阵慌张,转了一个身,没想到这个瓦罐正好撞到墙壁上,立刻“砰”的一声破碎了,粪便溅了他一身。当时是在世尊面前,他又羞愧又恐慌。

这时候,佛陀走到他面前,慈悲地对他说:“你想不想出家修行?”“从未有过这么温柔的声音跟我尼提讲话啊!”他又感动又紧张地回答:“世尊,您是尊贵的刹帝利种姓出身,您的弟子也都是和您身份相称的贵族,我是一个卑贱的奴隶,怎么能和他们一样成为您的弟子呢?”

佛陀对尼提说:“佛法的殊胜就像清净的泉水,能够洗除一切污垢;而又好似熊熊的烈焰,无论巨大还是微小,细致或者粗劣之物,都能焚烧殆尽。佛法的慈悲与平等是广大无边的,无论是贫、富、贵、贱、男、女,只要发心想修心的人,都能从佛法中获得最究竟的利益。”佛陀的开示就像黎明的曙光,让尼提感受到前所未有的光明和希望,心中萌生出想要出家的愿心。佛陀就请阿难带着尼提到城外的大河边去沐浴清净,再将他带回祇洹精舍。

在精舍中,尼提听闻佛陀开示,心开意解,立刻得证初果。得证初果就是开悟了,于是尼提恳切地请求佛陀让他出家。佛陀对尼提说:“善来比丘,须发自落,袈裟自著。”佛陀这么一讲,一刹那,尼提的头发自己掉落了,他换上一件袈裟之后,一下子法相庄严就出来了,像个和尚了。这个时候,佛陀就开示四圣谛,尼提比丘立刻证得四果阿罗汉,无始劫以来的烦恼一时灭尽,证得神通自在,他有神通了。

那个时代,一个人想出家要有非常高贵的身份,比如皇亲贵族等。舍卫国人民听到低贱的除粪人尼提竟然出家了,心里都怀着轻蔑的想法,他们也不了解佛陀为何要度一个奴隶出家修行,于是在街头巷尾纷纷议论。很多人说:“这样低贱的人,怎么配受我们的礼拜和供养呢?”“假使尼提进城托钵,我们家都会被他弄脏了。”这样的流言蜚语传播得特别快,没想到连国王都知道了这件事情。国王听到这件事情之后,心中一则轻蔑,一则疑惑,于是乘着宝车,带着奴仆们到祇洹精舍,请佛陀为其解惑为什么会这样。

国王一行人马到了精舍门前稍作休息。这时,尼提比丘正坐在山门外的巨石上缝补衣物,七百个天人周匝围绕在他边上。国王看到这个殊胜景象,心中赞叹不已:“这个比丘怎么这么厉害?怎么会有天人在他身边?”于是国王走到尼提比丘面前说道:“和尚,朕想要见佛陀,麻烦尊者为替通报(就是替我通报一下)。”国王还不知道这个比丘就是尼提。

尼提比丘立刻神通开始,全身没入巨石中,一下子就到了佛陀里边,出现在佛陀面前,然后向佛陀禀告:“佛陀,波斯匿王现在正在精舍门外,想来向佛陀请法。”佛对尼提比丘说:“你用你刚刚所现的神通出去,请国王入内。”尼提比丘立刻身体一缩,从巨石石缝中又钻出来了,就像水能够自由出入一切空隙一般,没有障碍。他向国王说:“已经帮国王通报过了,请大王入内。”

国王亲眼看见这个尊者想进去便进去,想出来便出来,不禁又惊奇又赞叹,先前的疑惑、恶念一扫而空,决定先不问除粪贱奴出家的事,想先问问佛陀,刚刚这位能变神通的尊者,为什么有这么自在无碍的大神通。

国王想着想着,就走到了佛的面前,顶礼佛陀,右绕三匝,恭敬地退坐一边。接着国王向世尊说出自己心中的疑惑:“世尊,之前为朕通报的那位尊者有大神通,我看见他可以全身没入巨石,犹如水流渗入石中,也可以自在地从巨石当中现出。不知这位尊者上下如何称呼?”大家知道,过去称高僧大德都是“上、下”,比方说上某下某大和尚。佛陀就告诉波斯匿王说:“国王,这位神通自在的比丘,正是目前舍卫国中人们所流传的除粪人尼提。我已度化他出家,证得阿罗汉果。”国王一听,高傲骄慢的念头马上消失,取而代之的是无比的欣慕和欢喜。

佛陀再次向国王开示:“国王,一切世间万物万事总离不开因果,人生在世,为何会有贫、富、贵、贱、尊、卑、苦、乐的果报呢?完全是过去生中自己所种下的因。过去生中心常怀仁爱、慈悲、谦让、敬顺的善念,身常行尊敬三宝、长辈,爱护晚辈、一切众生之善行,今生就会得到尊贵和富有。如果过去生中凶残暴虐、贡高我慢,放任随顺自己各种不好的毛病,生生就感得卑贱贫穷的果报。所以,国王,因果就是世出世间的真理。”

波斯匿王再次问佛:“请问佛陀,尼提尊者过去生中种下了什么样的因,今生才感得贫穷下贱的果报?他过去世中又种了什么样的因,今世可以遇佛得度,成就圣果呢?祈请佛陀慈悲开示。”

佛陀告诉波斯匿王说:“过去在迦叶佛灭度后,有十万比丘僧。在这个僧团中,有一位比丘担任僧团中的执事,这位比丘因为身体有病,常常腹泻、频尿,但他并不外出至架房如厕,而是排泄在金银打造的器皿中,仗着权势,命令他的弟子处理排泄物。因为他在僧团中担任着重要的执事,他便放任自己,高傲自大,身体稍有不舒服就懈怠堕落,指使弟子替自己除粪便。然而,他所命令的弟子是一位已经证得初果的圣人,因为这个缘故,他在五百世中都生为下贱的人,以替别人除粪来养活自己,一直到这辈子,他还是为人除粪的贱民。但是由于他曾经出家,守持戒律,所以这一生因缘成熟,得遇如来,听闻法要,能漏尽烦恼,证阿罗汉果。国王,你知道刚才说的那位驱使圣人除粪的执事人是谁吗?他就是尼提比丘的前世。”

波斯匿王听了佛陀的开示,茅塞顿开,法喜充满,高傲之心消失殆尽,赞叹道:“如来出现于世,真是太殊胜难得了,无量无边的众生都可以蒙受法益,离苦得乐。”说完,国王从座而起,走到尼提比丘面前恭敬长跪,顶礼尼提比丘,至诚忏悔先前所造的恶念。

此时,佛陀见波斯匿王已除掉慢心,更为彼说微妙法义。佛陀说:“执相修布施、持戒,乃至希望生天,这些都是生灭法,并不究竟。唯有不住相修一切善法,心无所住着,才是最究竟的大乐。”这时,在场的大众听到佛陀微妙的开示,皆有所体会,一心闻法精进,依教奉行。

这个故事选自《贤愚经•卷第六》。这个故事就是告诉大家,你今天偷懒,用你的贡高我慢心去指使一些修得很好的人做这个、做那个,你叫别人做了,你就是在消耗自己的功德。在佛法界,法师们有个规矩,就是什么事情都要自己去做,不能消耗自己的功德。这就是为什么不要轻易地叫别人付出,否则你的功德会随之而消失。尼提的前世就是因为叫了一个他的弟子去除粪,而且这个弟子是一个已经证得初果的圣人,因为他种了这个恶因,最后他就得到恶果。什么叫圣人?就是说这个人的境界已经不是一个凡人,而且证得这个人已经天上有果位了。

我们怎样用有限的生命去创造无限的未来呢?我们每个人都要学会自己消自己的业障,不要去造孽,不要随随便便去用别人,用别人越多,欠别人就越多。自己能做的事情自己去做,自己不能做的事情,就去求别人做,用自己的功德还。所以,得到别人的帮助,一定要好好地爱惜别人、感恩别人。如果别人帮你做了事情,你说一句“对不起,谢谢你”,你消耗的福报都会少很多。所以法师都愿意自己的事情自己去做,不愿意别人代替他们做,因为那样会损耗他们的功德。希望每个学佛人都要自己做自己的事情,当你还能亲自做的时候,你不去做,等你以后年纪大了,对不起,你就老得快。你越不劳动,自己越不付出,你自己的福德就损失得越快。

好好地用佛的智慧来改变自我,要真正懂得怎么样在人间化解烦恼、化解恶缘,在学佛的道路上正信正念。任何懒惰、懈怠和烦恼,都是因为我们远离了智慧。如果拥有佛的智慧,你就会破除一切迷惑颠倒,修成正果。

生活佛教 | 一碗腊八粥里的修行。

索达吉堪布

腊八的一碗粥
是绵延了千百年的冬日记忆
这记忆里,有香云缭绕的寺庙
慈眉善目的僧人、年味渐浓的街衢
热气腾腾的大锅、欢喜满足的笑脸
……

无论丰年、饥年
腊八粥施给人的,除了五谷精华
更是不分亲疏的人间守望
不问来处的佛家平怀
这碗粥,应该怎么施?
以什么心态、什么姿态,才品得出此中真意?

《地藏经》中,地藏菩萨问佛,同样是做布施,为什么众生感得的福报功德有轻有重?有些一生享福,有些十生享福,还有的百生、千生享受特别大的福利。地藏菩萨希求地说:“我对此疑惑不解,非常感兴趣,特别想听听这个道理!”于是,佛在三十三天之天宫,于一场隆重聚会中,为整个南瞻部洲众生讲述了布施的功德轻重。

佛告诉地藏菩萨,南阎浮提的众生当中,有国王、宰相、大臣、长者、刹帝利、婆罗门等高贵种姓者,也就是所谓有财富、有名声、有地位、有事业的“大施主”,遇到最贫穷、低微、卑贱的可怜者,或者聋哑、目盲、愚痴等六根有缺陷的残疾人时,如果想布施,应当以平等的慈悲“下心含笑”,而不是因为“我是大国王、大婆罗门”等,就特别傲慢。

其实“等”字里面,也包括了从高贵者直到平凡者之间,所有想布施的人。现在有些人就做不到“含笑”,脸上没有一点笑容:“你,去给他们拿一点钱。”这样的态度可能不行。

真正的大施主,应该对可怜众生有一种发自内心的悲悯。他的心特别谦卑,而不是高高在上;他的表情含笑,而不是态度冰冷。

以前,我认识的个别老师在资助学生时,也是用一种很轻蔑的语气。我说千万不能这样,对那些学生,能接收的就接收;不能接收的,要好好说话,不可以侮辱人、挖苦人。这一世你或许有钱、有能力,但下一世是不一定的,不要在自己稍微有点世间功德和威力的时候,表现出傲气十足的样子。

《地藏经》里又讲,要“亲手遍布施或使人施”——亲自做,或者安排人来做平等、周遍的布施,不是只给个别人,带有某种选择性。

在布施的过程中,还要“软言慰喻”,用特别温柔的语言、和颜悦色的神情,给人以安慰。这也是大乘佛法中常说的“爱语”“柔和语”。

到这里,身语意的功德都已经具足了——心是慈悲,身体是谦卑虔诚、带着微笑,语言是“软言”,而非蔑视、侮辱的语气。

大家要记住这些原则。我们平时做一些善法,尤其从事慈善、公益等,也许会遇到很多可怜的人。其实,他们在向人求助时,心是很脆弱的,没有一点儿把握,此时遇到谁,对方有怎样的态度、表情、言辞,他们会永远记得。因此,要像《地藏经》里所讲的一样,以温和调柔的身语意来布施。

佛接着讲到:若能如此布施,则国王等人(如前述,包括所有行持布施者)所获得的福利,和供养百恒河沙数佛陀的功德完全等同——大家看,布施一个盲人等于布施了恒河沙数的佛陀。所以《入行论》讲“敬佛不敬众,岂有此道理”,只恭敬佛,不恭敬众生,绝对是不合理的。

那为什么会有如此果报呢?因为他们对贫穷卑贱、六根不全的可怜人,发起了大乘的慈悲心、菩提心,以此因缘,百千生中常常七宝丰足,更不用说一般的衣食受用。

因此,以自私自利心做布施,功德不一定很大;而以真正的利他心来布施,功德则极其巨大。

《大丈夫论》中说:“悲心施一人,功德如大地,为己施一切,得报如芥子。”意思是:以悲心行布施,哪怕对境只有一人,其功德也如大地一样广大无边;但若只为自己,即使布施一切众生,得到的果报也像芥子一样极其微小。众所周知,大地和芥子相比,肯定是大地的量多得多。同样,用大慈大悲的心来布施,和以自私自利的心布施,其差距也犹如大地和芥子。

《大智度论》说,凡夫人的布施就像市场上的交易,叫“市易”,而菩萨的布施是纯然清净的,这之间的“差价”不言而喻:表面看起来布施了同样的东西,却得到完全不同的果报。“施物虽同,福德多少,随心优劣。”(《大智度论》)所施的物虽然相同,所得的福报功德却不同,原因是什么?“随心优劣。”就在发心的大小优劣上——心大,功德是很大的;心不大的话,功德不会大。

以前,舍利弗供养佛一钵食物,佛马上布施给了一只饿狗,并问舍利弗:“是你供养我的福德多,还是我布施狗的福德多?”舍利弗说:”应该是佛陀布施狗的福德更多。“(《大智度论》)

本来,一个对境是佛,一个对境是狗,一般人肯定认为供养佛的功德更大。实际上恰恰相反。舍利子毕竟是声闻,还有自私自利之心,他的对境虽然是非常了不起的佛,但因其发心狭小,功德并不太大;而佛是以大悲心来布施的,心量广大、悲心无尽,由此产生的功德也广大如虚空。舍利子正是以智慧照见了这一点。

因此,心是关键。

在佛教中,对境还是有差别的。比如,恩田是父母、长者等对自己有恩德的对境;悲田是像乞丐、聋哑人等可怜的对境;福田是从一地菩萨到佛之间,所有具功德的对境。

但实际上,你的心若清净、广大,即便对境不那么清净,也能得到无穷无尽的功德。

《六度集经》中讲:“若行惠施时,福田虽不净,能生广大心,果报无有量。”行持布施的时候,如果能以菩提心或者清净的心摄持,纵然福田不是很清净,其果报也还是无量无边。

有些人说:“我曾经供养过某个上师,后来才发现是个假上师,怎么办啊?”这就是因为福报不够,遇到的福田不清净。但如果你在供养时,发心确实是为了弘扬佛法、利益众生,是为了天下无边的一切有情,这样来看,功德还是有的。

摘自索达吉堪布讲
《地藏菩萨本愿经》 https://t.cn/RxQvBgG

#每日一善[超话]##阳光信用# #丁禹兮公益一路有你#

感恩,是对世界的温情,天地华宇,是我们生命的依附;感恩,是对人生的尊重,灵魂独有,却谁都不能独步天下;感恩,是对他人的回馈,互换互暖中惠泽情长;感恩,是对过往的珍惜,所有遇见都藏着要义;感恩,是对自己的善待,感恩之心,是幸福快乐的源头。纵横立体的看,自我虽微小如沙,却得此人间厚爱;目光长远的看,今生虽鸿泥踏雪,传递爱心你我皆可为。云雨润泽大地,暖流世间不休。人生圆满难求,感恩之心常有。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还记得在初舞台时,4位初代哥哥一直被调侃是“回锅肉”以至于他们的人气排名并不十分靠前。《披哥2》其实也一样,本季大咖哥哥很多,像方逸伦、蔡珩、朱嘉琦这类小咖
  • #美妆##美妆生活[超话]#希望岁月为你留下的是阅历,而不是皱纹【民警暖心帮助走失小男孩找回家人】10月12日上午7时49分,路桥公安分局峰江派出所接到辖区群众
  • 当她知道自己错了的时候会认真地出来道歉,当她觉得自己是正确的时候会表现出自己的坚定,她的直接确实没有坏心思的,而反观现在娱乐圈的很多明星的表现虚伪,宋丹丹的
  • 1.某天2.都喜欢.3.俗4.开始听相声了5.喝奶茶吗6.暴躁了7.护身符8.胡椒粉凉拌李子9.都喜欢10.粉色11.不俗.12.小猪供人13.不会心疼人14.
  • 北延段起于逸盛路站(不含)终至仁和南站,主要沿港虹西路、仁和大道敷设,线路长5.8km,全为地下线,设车站3座;南延段线路起于萧山区所前站,终至一期工程起点浙大
  •   五、自9月19日以来具有上述高、中风险区同时空暴露和旅居史人员,请立即静止并主动向居住地社区报备,配合落实疫情防控措施。五、自9月19日以来具有上述高、中风
  • #小甜饼[超话]#小作文等等我不那么生气了再发,先来发一个茶茶吧,茶茶发了长篇碎饼说我傲慢,请问许惜星小绿茶,我和你说话哪里傲慢了,你都直接告诉我要道德绑架我,
  • 另外要夸夸米蓓尔的包装,真的满足了我的少女心#米蓓尔粉水2.0#我是混干皮敏感肌,毛孔较粗大,经常熬夜皮肤暗沉发黄,下巴额头闭口多,痘印也比较严重使用体验:毕生
  • 心中不可少善,行事不可无诚的心,对待每一个人;以负责的心,做好份内的事;以谦虚的心,检讨自己的错误;以不变的心,坚持正确的理念;以宽阔的心,包容对不起你的人;以
  • 那些晨钟暮鼓的冥想,从来不会隐于市景荒凉,每一次的敲击,如明媚的烟火灼伤了时空的阻挡,只会让心更坚强。”如烟火般的黄依依啊,她知道自己很美,所以用肆无忌惮的绽放
  • 制作组监制:聊聊@不晓得唱歌 导演:赵毅@阿空-毅 海报画师:阿鹿@沉默的羊糕糕 后期:@花生送酒 配音组孟钊:郭浩然@郭浩然729 陆时琛:郑希@96度希 #
  • 一个人品质高低,要在最关键时刻才会表现出来,生活中人们不重视品德培养的事很多,人们更重视的是眼前的利益。一个人品质高低,要在最关键时刻才会表现出来,生活中人们不
  • #渭南身边事##渭南生活# 【白水县尧禾镇开展苹果春季栽植培训】他们平凡,却带给我们最多的感动;他们普通,但释放积极向上的正能量感染着周围的人群。自家特色苹果
  • 我们普通人,心中有了信仰,也会安闲,愉快,心无挂碍。 确定目标,人就有了精神;家就有了和谐温馨和浪漫;工作和事业就有了信心;你脸上的微笑,会让你特别美丽;你待
  •   为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,我区严格落实“四个不摘”要求,紧盯“两个高于”目标,把增加农民群众特别是脱贫群众收入作为根本措施。(宁夏日报记
  • 性别是天生而来的,特权也是这个社会多了去的、不仅仅在性别方面,我支持女权主义思想、但并没有那么愤世嫉俗,自己的日子多好啊,真的觉得自己怪幸福的,也没觉得多羡慕男
  • 根据中国房价行情网数据,浙江西部与江西接壤的县级市江山市,3月房价均价为每平方米18608元,不少项目的二手房房价超过每平方米2.5万元。六月第三周全国70个重
  • 它胆子很小,怕人也怕狗,如果有好心人把它带回家了请照顾好它,我已经茶饭不思守在门口等它回来。它胆子很小,怕人也怕狗,如果有好心人把它带回家了请照顾好它,我已经茶
  • #致敬消防兵# 【最勇敢的"逆行者"[心]】是谁在熊熊烈火中勇往直前;是谁在湍流洪水前毫无畏惧。【镜头:最勇敢的“逆行者” 永远在守护】是谁
  • 法新社指出,新西兰将在15个月后举行新一届国会选举,该提案可能会让阿德恩丢掉农村地区的选票,因为农场减排计划一经公布就已经遭到农民的谴责。新西兰总理阿德恩表示,