#开悟的楞严成佛的法华[超话]#佛说阿弥陀经讲记

♦️ 正宗分 190

我们先来做一个简单的试验。把那个大门关起来,然后把这个窗户开一个口,把手套拿着放到窗口,然后谁去把门猛一开。大家注意,在猛一开的时候,那个手套动了,你知道有风;如果看不到这个手套动的话,你就不知道有风。不管你知道不知道,那门一开就有风。我这个手一摆,须弥山动了没有?八万个太阳系之外的星球动了没有?动了。整个尽虚空遍法界就是这一个大房间。那么动是从哪里来的?是不是心啊?

为什么五六月南海能够起台风?因为自古以来,就有商人下海。那时没有铁路,没有飞机,没有公路,要经商是不是从海上啊?那么东南沿海是经济最发达的地区,都打主意,心动,形成一种强大的力量,台风是不是就来了? https://t.cn/z8JKYFV

#开悟的楞严成佛的法华[超话]#2019年最新版《楞严经讲记》卷十
❤️ 426 — 430

426.「定性缘觉」。特对修缘觉、独觉这些修行人而言。

又善男子穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭精妙未圆:重复经文解释同上。

若于圆融清净觉明:破除行阴以后,在缘觉、独觉修行人而言,已经证得六根通用,能够觉照到万法相互之间的生死轮回、来龙去脉,但不知其所以然。

427.发研深妙:在观照到这种觉明的基础之上进一步用功,定力转深,感觉更加殊胜。

即立涅槃:这个时候他非常珍惜、看重这种自在解脱,然后不敢再动,害怕还会出现那种六道轮回。他从现在开始永远不敢再去攀六尘之缘,随之六根是不是废掉了?废掉以后,因为我们心里就只想空……空……空,是不是能把身体变空啊?

428.我们这个心既能把空变有,也能把有变空。这里他以空性涅槃作为究竟涅槃,而不前进,不会再去破除法执而证法我空,更不存在去破二空去证三空真如。

则堕定性辟支:堕落是指先前发愿成佛的菩提心现在堕落了。「定性」,就是再也没有多大用处了,最大的福报就是当个辟支佛。辟支佛,讲全了叫辟支伽罗,解释成汉语也叫解脱。诸缘独伦:「伦」是表类,「缘」是表缘觉。

429.他从十二因缘的任何一个环节下手都能成就。独觉是指在没有佛和佛法的年代,修行人凭过去世中的善根,独自在宇宙中求得一种空性解脱。不回心者,成其伴侣:这里的阿罗汉和辟支佛不肯回小向大,最后成为同一个类型。

迷佛菩提,亡失知见。是名第十,圆觉㳷心:这个「觉」是有邪觉,「心」是有我执,「㳷」是契合、圆融,以自己的邪觉当成真心,还自以为是圆融圆满圆通。

430.成湛明果:这里「明」是指无明,以邪知邪见来以为就是佛知佛见,就是成佛究竟。这里「湛」是非湛,是自以为是的那种湛。

违远圆通,背涅槃城,生觉圆明:「生」是成就,成就了这种妄觉,却自以为已经是圆满的大光明;或者解释为成就的这种邪觉,其实仍然是无明。不化圆种:他没有把法执化掉,却自以为已经圆融圆满圆通。 https://t.cn/RxBBmh3

#学佛基础知识[超话]#佛说阿弥陀经讲记

♦️ 正宗分 188

为诸众生,说是一切世间难信之法:第一个「难」,这个法不容易用语言来表达,不容易为众生所接受,只能硬着头皮,旁敲侧击,强词夺理;第二个「难」,娑婆世界众生非常固执、浮躁,来说这个法是难上加难;第三个「难」,我们现在处于人均寿命七十岁这个「五浊恶世」,人心更加险恶,更加动乱,更加浮躁,来说这个法是难上加难还要加一个难。

从这三种角度来观照,所以在这个时代能够发愿到娑婆世界讲经说法的菩萨,这是不可思议的。那《法华经》上讲五百阿罗汉在佛面前发愿了,一定要弘扬《妙法莲华经》,但是要到其它佛土。为什么?这里人太坏了,所以古今中外没有几个人敢讲《法华经》《楞严经》,要不然怎么叫「难信之法」?《楞严经》就是讲了,真非真恐迷,我常不开演,佛都不轻易讲这个法。

佛讲「依法不依人」,现在要打破这种气氛可不容易啊!自古以来「开悟的楞严,成佛的法华」。《法华经》是如来全身,肉身如来也是它,法身如来也是它,报身如来也是它,「如来全身」啊!我们现在把「全身全身」当成是个肉团,哪有这个道理啊?你还是被这些肉团给执着了。当年智者大师到世界上来,连佛的舍利子都被他判为是废料。诸佛灭度以后唯有《法华经》住世为师,叫你不离道场,当下成就。 https://t.cn/RxBBmh3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她目光呆滞,喃喃自语:西医推中医,中医推西医,我就是得个癌症死了,我也不亏;得了这个病,又不是癌症,怎么就没得治?四诊,上周一她又来了,第一句话就是:医生,这药
  • 陈小春和应采儿作为明星夫妻,结婚至今已经12年,“你在闹、我在笑”的相处模式,不知道羡慕到了多少人。 陈小春和应采儿作为明星夫妻,结婚至今已经12年,“你
  • #12月你好# Jul i Vinterland@ Oslo❄️奥村一年一度圣诞集市又来啦浓浓的圣诞气氛,去年回国错过了,今年又和Lu先生过来凑热闹[嘻嘻]最爱
  • 今天是封控第10天了,多少开始有些焦躁了。盼着早些解除封控,尽量把交货期往前赶,真的也很想早点回家,抱抱我最爱的老妈,还有2个可爱的宝贝。
  • 1⃣家里沙发有正片没有的“不得不说,你也太可爱了吧”踢踢脚,突然害羞。综上所述,自由心证,至少这几个名场面是真的没什么花絮正片之分了吧,妥妥的恋爱纪录片无疑~一
  • 总的来说,每位参展商都积极参与本次进博会,也非常愿意与志愿者分享他们每天的有趣事情。而作为志愿者,我也非常开心来到进博会,参与问卷组的工作。
  • 这就好像人一般,即使在微不足道,也是社.会中无法缺少的一份子。我不仅长生了这样的错觉:倘若,我也若那片黄叶一般,在春初滋长出来,又在秋末,翩然落下,我的心境又该
  • 除却故事人物的塑造,作者还将历史文化很完美的切入书中,用“海上丝路小讲堂”的插播形势,给孩子和大人普及了许多造船技术、历史文化知识,让孩子在轻松的阅读中了解航海
  • 一个平平无奇的磕cp人叫我言弃就可以,本体秀人,人在基佬服/花钱服欢迎扩列躺列主坑:-jx3:花all(主花羊)、毒all、all秀all、衍凌及其他杂食,雷花
  • #推文[超话]#《腹黑王爷的万能邪妃》 芷卉,国安局高级科研员,此时正身着紧身的黑色特制防辐射服,身处在纵横交织的电路海中,只见她脸色严峻,接好各个复杂的电路,
  • 今年秋冬为宝宝们准备的【俞兆林宝宝秋冬保暖连体棉服】可真是萌意满满完全抵抗不住啊,当时一眼就看中了这件黄色英文鸭图案,环保印花,不刺激,无异味,宝宝们穿上后更是
  • #联合会员线报[超话]##年卡怎么抽[超话]# 网易云音乐黑胶年直充 QQ音乐年直充 优酷视频年直充 有时候,我们需要的,只是一颗静下来的心,因为有了人海,所以
  • ”经过持续发展,安顺高新区培育出成熟的新型建材产业集群,形成从研发设计、生产,到资源循环再利用的产业链条。目前,我们打造的‘砼智造’高性能混凝土大数据云平台已有
  • 第五:零添加,有28项安全检测,安全到可以达到口服级别孕妇都能用得护肤品[强] 不爱出门得可以快递邮寄,全国诚招代理加盟兼职人(很多明星都在用美容院实体
  • (说实在的,看见没有5G版本,内容还是有些空落落的,但我相信要不了多久,一切都可以实现自主自强,在这方面我们一定要有信心;至于卫星通信方面,目前看市场反响相对一
  • 此外,记者查询发现,目前,网上售卖的《易中天中华经典故事》有两种版本,作者易中天,绘者分别为慕容引刀、胡永凯。它拥有海量优质儿童内容,有超800万➕的百科知识,
  • 2022年,@桂林消防 在微博全勤打卡,“蓝朋友”守护着城市,“蓝朋友”的故事、“蓝朋友”的知识、“蓝朋友”的告诫由我们一一带给大家,看着他们,就像看到了安
  • 截至12月4日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例40633例(其中重症病例106例)累计治愈出院病例294615例,累计死
  • 过了这个冬天就不光是要迎来季节的春天了,各行各业都会迎来复苏吧,大家利用这个冬天做好准备吧,同时也要锻炼呀,我这从降温以后锻炼就停了,等等气温回暖以后就再回复吧
  • 早速2回目行きたいなー!「手の―」「荒れ」に似た言葉» 類語の一覧を見る荒草昧粗荒くれ暴あれ【×阿▽礼】読み方:あれ《動詞「あ(生)る」の連用形からか》賀茂の祭