【八关斋戒功德和居士自誓受八关斋三种戒法】
戒律常被误解为束缚,其实不然,戒律指适当的行为,持戒是在适当的时候做适当的事,从而避免给自他带来伤害、痛苦。我们可以把持戒理解为一种自律,自觉地检讨、克制那些会给自他带来痛苦的身心活动,这无论从个人修养还是从社会共建的角度来说,都是有意义的。 ​​​
受持八关斋戒的功德利益
第一,脱离病苦。《药师经》上说如果要想解除疾病痛苦,就应该受持八关斋戒,受持八关斋戒疾病会逐渐减少。
第二,消灭罪障。要想忏悔,要受持八关斋戒。《优婆塞戒经》上说,能够受持八斋戒,除了犯有五逆罪以外,其它的罪障都可以消除。
第三,免除横祸。《四天王经》上说:有人受持八关斋戒,这个地方恶鬼远离,这个地方必定平安。所以在六斋日里头精进地持斋守戒,便会福慧增长,灾难远离。
第四,远离恶道。《十善业经》上说,能受持八关斋戒的人第一不堕地狱,第二不堕饿鬼,第三不堕畜牲,第四不堕阿修罗。
第五,福报优厚。《佛说护戒经》上说:一个人能够认真地受持八关斋戒,他可以得到六十万世不愁吃、不愁穿的果报。
第六,成就迅速。受持八关斋戒的方法只要求你一日一夜,时间短,功德大。佛经上举了个例,有一位优陀羡王的夫人,病已垂危,临终前一天要求受八关斋戒,死后就生到天上。
第七,来世尊贵。《佛说普达王经》上举了这样一个例:有个国王的随从,他曾经跟随国王受持八关斋戒,这个人死了过后,下世就转身为王子。
第八,得生天上。佛经上有个例子,有一位天女,她的相貌非常庄严,人家问她为什么得到这么好的果报,她说就是因为受持八关斋戒。
第九,往生助缘。佛经上说如果有人受持八关斋戒,就凭这种功德拿来回向求生净土,能够得到中品中生。
第十,临终欢乐。如果我们虽然在念佛,但我们的功夫没有达到一心不乱,耽心临终时没有把握往生,也应该受持八关斋戒。《药师经》上说受持八关斋戒的人就凭这个善因,到了临命终时,就会有八位大菩萨接引他往生净土。
第十一,得相好身。《长爪梵志请问经》上说:有一位婆罗门问佛陀,您作什么功德才得这么好的相?佛说受持八关斋戒,就会得这种果报。
第十二,成佛道缘。《阿含经》上说:受持八关斋戒,可以促使我们获漏尽通,入于涅盘城。那就是成佛了。所以,我们受持八关斋戒,可以说是成佛道的重要胜因。
自誓受八关斋戒法(一)

归命一切佛,惟愿一切佛菩萨众摄受于我。

我今归命胜菩提,最上清净佛法众。

我发广大菩提心,自他利益皆成就。

忏除一切不善业,随喜无边功德蕴。

先当不食一日中(案:即一日夜中,过午不食),后修八种功德法。(以上三说)

我名某甲,惟愿阿弥陀佛摄受于我,我从今时发净信心,乃至坐菩提场成等正觉,誓皈依佛二足胜尊;誓皈依法离欲胜尊;誓皈依僧调伏胜尊。如是三宝是所归趣。(以上三说)

我名某甲,惟愿阿阇黎(观想一位自己尊敬的祖师、高僧大德)摄受于我,我从今时发净信心,乃至坐菩提场成等正觉,誓皈依佛二足胜尊;誓皈依法离欲胜尊;誓皈依僧调伏胜尊。如是三宝是所归趣。(以上三说)

我某甲净信优婆塞,惟愿阿弥陀佛忆持护念!我从今日今时发起净心,乃至过是夜分,迄于明旦(或某日太阳)初出时,于其中间奉持八戒。所谓一不杀生,二不偷盗,三不非梵行,四不妄语,五不饮酒,六不非时食,七不香华鬘庄严其身及歌舞等,八不坐卧高广大床。我今舍离如是等事,誓愿不舍清净禁戒八种功德。(以上三说)

我某甲净信优婆塞,惟愿阿阇黎忆持护念!我从今日今时发起净心,乃至过是夜分,迄于明旦(或某日太阳)初出时,于其中间奉持八戒。所谓一不杀生,二不偷盗,三不非梵行,四不妄语,五不饮酒,六不非时食,七不香华鬘庄严其身及歌舞等,八不坐卧高广大床。我今舍离如是等事,誓愿不舍清净禁戒八种功德。(以上三说)

我持戒行庄严其心,令心喜悦,广修一切相应胜行,求成佛果,究竟圆满。(一说)又诵伽陀颂曰:

我发无二最上心,为诸众生不请友。

胜菩提行善所行,成佛世间广利益。

愿我乘是善业故,此世不久成正觉。

说法饶益于世间,解脱众生三有苦。

图片

自誓受八关斋戒法(二)

一、请圣:

皈命一切佛,惟愿一切佛菩萨众摄受于我(三说)

二、忏悔:

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;

从身语意之所生,今对佛前求忏悔。(三说)

罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;

心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。(三说)

三、发菩提心:

我今发心,不为自求人天福报,声闻缘觉,乃至权乘诸位菩萨。唯依最上乘,发菩提心。愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三

菩提。(三说)

四、皈依:

我弟子某某皈依佛,皈依法,皈依僧,几日几夜为净行优婆塞(优婆夷)。(三说)

我弟子某某皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟,几日几夜为净行优婆塞(优婆夷)。(三说)

五、宣戒相:

如诸佛尽形寿不杀生,我弟子某某亦几日几夜不杀生。

如诸佛尽形寿不偷盗,我弟子某某亦几日几夜不偷盗。

如诸佛尽形寿不淫欲,我弟子某某亦几日几夜不淫欲。

如诸佛尽形寿不妄语,我弟子某某亦几日几夜不妄语。

如诸佛尽形寿不饮酒,我弟子某某亦几日几夜不饮酒。

如诸佛尽形寿不著香花鬘,不香油涂身,我弟子某某亦几日几夜不著香花鬘,不香油涂身。

如诸佛尽形寿不歌舞倡伎,不故往观听,我弟子某某亦几日几夜不歌舞倡伎,不故往观听。

如诸佛尽形寿不坐卧高广大床,我弟子某某亦几日几夜不坐卧高广大床。

如诸佛尽形寿不非时食,我弟子某某亦几日几夜不非时食。

六、发愿:

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断;

法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。(三说)

七、回向:

八戒功德殊胜行,无边胜福皆回向;

普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

(礼佛三拜)

图片

自誓受八关斋戒法(三)

一、请圣(长跪)

南无本师释迦牟尼佛(三称一拜)

二、忏悔(长跪)

弟子某某,今于佛前,求哀忏悔:

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。(拜)

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔。(拜)

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪根皆忏悔。(拜)

三、三皈依(长跪)

弟子某某,皈依佛,皈依法,皈依僧,

一日一夜为净行优婆塞(男)/优婆夷(女)(三说三拜)

弟子某某,皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟,

一日一夜为净行优婆塞(男)/优婆夷(女)。(三说三拜)

四、自受八戒斋相((长跪自誓)

弟子某某,从今日今时,发起无上菩提道心,乃至过是夜分,迄于明旦,日初出时,于其中间,奉持八戒,于一一戒中,如佛受持。

1、如诸佛尽形寿不杀生。我弟子某某亦一日一夜不杀生。

2、如诸佛尽形寿不偷盗。我弟子某某亦一日一夜不偷盗。

3、如诸佛尽形寿不行淫。我弟子某某亦一日一夜不行淫。

4、如诸佛尽形寿不妄语。我弟子某某亦一日一夜不妄语。

5、如诸佛尽形寿不饮酒。我弟子某某亦一日一夜不饮酒。

6、如诸佛尽形寿不着香花蔓、不香油涂身,不歌舞倡伎及故往观听。我弟子某某亦一日一夜不着香花蔓、不香油涂身,不歌舞倡伎及故往观听。

7、如诸佛尽形寿不坐卧高广大床。我弟子某某亦一日一夜不坐卧高广大床。

8、如诸佛尽形寿不非时食。我弟子某某亦一日一夜不非时食。

五、发愿回向(长跪)

八戒功德殊胜行,无边胜福皆回向,
普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,

摩诃般若波罗密。(礼佛三拜)

黃念祖:阿彌陀佛現身在這個地球上

  阿難即從座起,面西合掌,頂禮白言。我今願見極樂世界阿彌陀佛。供養奉事,種諸善根。頂禮之間,忽見阿彌陀佛,容顏廣大,色相端嚴。如黃金山,高出一切諸世界上。又聞十方世界諸佛如來,稱揚贊歎,阿彌陀佛種種功德,無礙無斷。

  阿難白言,彼佛淨剎得未曾有,我亦願樂生於彼土。世尊告言,其中生者,已曾親近無量諸佛,植眾德本。汝欲生彼,應當一心歸依瞻仰。 作是語時,阿彌陀佛即於掌中放無量光。普照一切諸佛世界。時諸佛國,皆悉明現,如處一尋。以阿彌陀佛殊勝光明,極清淨故。於此世界所有黑山,雪山,金剛,鐵圍,大小諸山,江河,叢林,天人宮殿,一切境界,無不照見。 譬如日出,明照世間。乃至泥犂,溪谷,幽冥之處,悉大開辟,皆同一色。猶如刧水彌滿世界。其中萬物,沉沒不現。滉瀁浩汗,唯見大水。彼佛光明,亦復如是。聲聞菩薩,一切光明,悉皆隱蔽。唯見佛光,明耀顯赫。

  “阿難即從座起”,他就起來了,朝著西合掌,頂禮磕頭,就念;先啟白了一句,說:‌“我今願見極樂世界”,我現在願意看見極樂世界,發願了;‌“阿彌陀佛”,我願意見到極樂世界阿彌陀佛。

  (‌“供養奉事,種諸善根。”)我願意供養與承事;‌“承事”者,就是來服務、師承;來種‌“種種的善根”,這就磕下去了。當然佛告訴他要念‌“南無阿彌陀佛”,當然他是念了。 ‌“頂禮之間”,就在他頂禮磕頭的時候,在這個時間裡頭,忽然間看見(所以這都是頓法,這些事情都突然一現就全現了)‌“阿彌陀佛,容顏廣大”,阿彌陀佛現身,這個容顏是廣大。‌“色相端嚴”,這個相端莊、嚴麗。 ‌“如黃金山”,金色光明的身,像一座黃金的山。‌“高出一切諸世界上”,高啊,它在一切世界之上。 同時又聽到十方世界諸佛如來,都在稱揚贊歎,‌“阿彌陀佛種種功德,無礙無斷。”十方世界的諸佛如來,都在那稱揚贊歎阿彌陀佛的功德。你看!所以它這個事情說是事相,實際是這華嚴的境界。 就在我們這個地球上,我們不但跟極樂世界就在對面,看見了阿彌陀佛,而且當時在會的兩萬人,都聽到十方世界的佛在那贊歎阿彌陀佛呀。所以它這是一個最好的證明啊。

  大家贊歎,而且贊歎阿彌陀佛的種種功德;而他演說的是‌“四無礙辯”:辭無礙、義無礙、(法無礙)、樂說無礙,一切都無礙;說‌“四無礙辯”,他們也沒有間斷,都在那兒說。 他們在演說這個辯智,當時大眾都聽到了,這是一個證明。所以證明極樂世界確有極樂世界阿彌陀佛,而且十方佛贊,大家也都聽到了。所以這是一個不可思議的,就是說,這個就是一個瑞相。 一部經中三度現瑞,這是很稀有的。一開始說經就現瑞,這等於中間的現瑞,這個瑞很突出了,說完又現瑞。這一部經三度現瑞。 阿難就對佛說了,‌“彼佛”指的阿彌陀佛,他的清淨國土,‌“得未曾有”,是從來沒有見過啊。‌“我亦願樂生於彼土”,我也願意、我也高興能生到彼佛的國土啊。 ‌“世尊告言,其中生者,已曾親近無量諸佛,植眾德本。”你不是看見很多都生在極樂世界了嗎?這些生的人,他們已經親近過無量諸佛,種了種種的善根,種種功德之本都種了。 ‌“汝欲生彼”,你現在要生到那去,也‌“應當一心皈依瞻仰”。這指出‌“一心”兩個字。他們都供了無量佛,種了善根才能去,你現在也應該是怎麼樣?要‌“一心”哪。所以這‌“一心”的功德是不可思議。 你‌“一心皈依瞻仰”阿彌陀佛的時後,就等於親近諸佛,植眾德本了嘛。他們是親近了諸佛,植眾德本,而能夠往生。你現在‌“一心”地皈依供養,你也就可以去,那不就是說你這個‌“一心”跟那些功德就相等嗎? 所以我們難得‌“一心”哪,都是半信半疑、三心二意,要全心全意!這都是一心的初步啊,要‌“一心”、無‌“二意”來皈依瞻仰。‌“瞻仰”是尊崇、仰望。 而在釋迦牟尼佛說這個話的時候,‌“阿彌陀佛即於掌中放無量光”,手掌中放出無量的光明。阿彌陀佛這個掌,將來接引大家也是用這個手托著蓮花來接。所以接引佛像是一手捧著蓮花,一手是接引相的手印,是這個接引印,手垂下來、伸出來,也是這個手掌,這個掌中放出無量光。 ‌“普照一切諸佛世界”,所以現在我們讀經要身臨其境,依文作觀,隨著這個文字就要觀想。這個時候這佛放光,這個光照著十方的佛土,這一切佛國都明現。 這《觀經》也是如此,佛給韋提希夫人也現出許多許多佛土,韋提希夫人她最有緣,她說‌“我願意去極樂國土”,所以再給她說《觀經》。 這個時候,一切的佛國都明現,‌“如處一尋。”一尋就是八尺。如果你眼睛很好的人,咱們這個世界看十方的佛國,就好像好眼睛的人看八尺遠近的地方一樣。 ‌“以阿彌陀佛殊勝光明,極清淨故。”佛的光明極清淨,所以這個世界上一切黑山、雪山、金剛山、鐵圍山、大小諸山,等等的山,以及‌“江河”是水,‌“叢林”是大的樹林,一切‌“天人宮殿”(咱們這個娑婆世界也包括天,它也還是娑婆世界。娑婆世界不是指地球,南瞻部洲才是地球。娑婆世界就大了,娑婆世界是三千大千世界),宮殿,這些地方都照見,這個光全都照明了,大家都看見了。就譬如是什麼呢?像太陽一出來,就把世間照亮了。 乃至於‌“泥犁”,地獄;‌“溪谷”,很深的山谷裡頭,都不見天日的地方,‌“幽冥之處”,都亮了,都看見了。而且‌“皆同一色”,都同一個顏色。‌ “皆同一色”,這個地方我們從這許多經典就看到,《觀經》說,無量壽佛在空中,觀世音、大勢至兩個大士在旁邊,光明是‌“百千閻浮檀金色,不得為比”,這說明是金色。這個第八觀是‌“佛菩薩像,皆放光明,其光金色”,又是金色。 《七佛神咒經》說:‌“其中所有一切萬物,皆作金色。” 《法華經》裡放光現瑞的時候也是說:‌“照於東方萬八千土,皆如金色。”所以這個地方我們就知道,‌“皆同一色”,從這個有色來說,應該指的是金色,都現金色光明。 ‌“猶如劫水彌滿世界”,像這大劫的時候,這個水啊,遍地都是水呀。這個大水的時候,其中的一切東西都沒頂了,都看不見了。 ‌“滉瀁浩汗”,這個水之大,這唯一看的就是一片大水。‌“彼佛光明,亦復如是。”這個世界就唯其所看,都是佛的光明。 在這個時候,聲聞的光明,菩薩的光明,這一切的光明,‌“悉皆隱蔽”。這個光明就月明星稀,月亮很亮的時候,星星就看不見了。那個星子它也有光,但是為月光所掩蔽,這肉眼就看不見了,就是這個道理。這個時候佛光明顯,所以菩薩的光、別的光就不顯現,隱蔽了。 ‌“唯見佛光,明耀顯赫。”光明照耀,明顯、赫奕,有威力。(《無量壽經講座·第三十八品》,黃念祖講述

黃念祖:阿彌陀佛現身在這個地球上

  阿難即從座起,面西合掌,頂禮白言。我今願見極樂世界阿彌陀佛。供養奉事,種諸善根。頂禮之間,忽見阿彌陀佛,容顏廣大,色相端嚴。如黃金山,高出一切諸世界上。又聞十方世界諸佛如來,稱揚贊歎,阿彌陀佛種種功德,無礙無斷。

  阿難白言,彼佛淨剎得未曾有,我亦願樂生於彼土。世尊告言,其中生者,已曾親近無量諸佛,植眾德本。汝欲生彼,應當一心歸依瞻仰。 作是語時,阿彌陀佛即於掌中放無量光。普照一切諸佛世界。時諸佛國,皆悉明現,如處一尋。以阿彌陀佛殊勝光明,極清淨故。於此世界所有黑山,雪山,金剛,鐵圍,大小諸山,江河,叢林,天人宮殿,一切境界,無不照見。 譬如日出,明照世間。乃至泥犂,溪谷,幽冥之處,悉大開辟,皆同一色。猶如刧水彌滿世界。其中萬物,沉沒不現。滉瀁浩汗,唯見大水。彼佛光明,亦復如是。聲聞菩薩,一切光明,悉皆隱蔽。唯見佛光,明耀顯赫。

  “阿難即從座起”,他就起來了,朝著西合掌,頂禮磕頭,就念;先啟白了一句,說:‌“我今願見極樂世界”,我現在願意看見極樂世界,發願了;‌“阿彌陀佛”,我願意見到極樂世界阿彌陀佛。

  (‌“供養奉事,種諸善根。”)我願意供養與承事;‌“承事”者,就是來服務、師承;來種‌“種種的善根”,這就磕下去了。當然佛告訴他要念‌“南無阿彌陀佛”,當然他是念了。 ‌“頂禮之間”,就在他頂禮磕頭的時候,在這個時間裡頭,忽然間看見(所以這都是頓法,這些事情都突然一現就全現了)‌“阿彌陀佛,容顏廣大”,阿彌陀佛現身,這個容顏是廣大。‌“色相端嚴”,這個相端莊、嚴麗。 ‌“如黃金山”,金色光明的身,像一座黃金的山。‌“高出一切諸世界上”,高啊,它在一切世界之上。 同時又聽到十方世界諸佛如來,都在稱揚贊歎,‌“阿彌陀佛種種功德,無礙無斷。”十方世界的諸佛如來,都在那稱揚贊歎阿彌陀佛的功德。你看!所以它這個事情說是事相,實際是這華嚴的境界。 就在我們這個地球上,我們不但跟極樂世界就在對面,看見了阿彌陀佛,而且當時在會的兩萬人,都聽到十方世界的佛在那贊歎阿彌陀佛呀。所以它這是一個最好的證明啊。

  大家贊歎,而且贊歎阿彌陀佛的種種功德;而他演說的是‌“四無礙辯”:辭無礙、義無礙、(法無礙)、樂說無礙,一切都無礙;說‌“四無礙辯”,他們也沒有間斷,都在那兒說。 他們在演說這個辯智,當時大眾都聽到了,這是一個證明。所以證明極樂世界確有極樂世界阿彌陀佛,而且十方佛贊,大家也都聽到了。所以這是一個不可思議的,就是說,這個就是一個瑞相。 一部經中三度現瑞,這是很稀有的。一開始說經就現瑞,這等於中間的現瑞,這個瑞很突出了,說完又現瑞。這一部經三度現瑞。 阿難就對佛說了,‌“彼佛”指的阿彌陀佛,他的清淨國土,‌“得未曾有”,是從來沒有見過啊。‌“我亦願樂生於彼土”,我也願意、我也高興能生到彼佛的國土啊。 ‌“世尊告言,其中生者,已曾親近無量諸佛,植眾德本。”你不是看見很多都生在極樂世界了嗎?這些生的人,他們已經親近過無量諸佛,種了種種的善根,種種功德之本都種了。 ‌“汝欲生彼”,你現在要生到那去,也‌“應當一心皈依瞻仰”。這指出‌“一心”兩個字。他們都供了無量佛,種了善根才能去,你現在也應該是怎麼樣?要‌“一心”哪。所以這‌“一心”的功德是不可思議。 你‌“一心皈依瞻仰”阿彌陀佛的時後,就等於親近諸佛,植眾德本了嘛。他們是親近了諸佛,植眾德本,而能夠往生。你現在‌“一心”地皈依供養,你也就可以去,那不就是說你這個‌“一心”跟那些功德就相等嗎? 所以我們難得‌“一心”哪,都是半信半疑、三心二意,要全心全意!這都是一心的初步啊,要‌“一心”、無‌“二意”來皈依瞻仰。‌“瞻仰”是尊崇、仰望。 而在釋迦牟尼佛說這個話的時候,‌“阿彌陀佛即於掌中放無量光”,手掌中放出無量的光明。阿彌陀佛這個掌,將來接引大家也是用這個手托著蓮花來接。所以接引佛像是一手捧著蓮花,一手是接引相的手印,是這個接引印,手垂下來、伸出來,也是這個手掌,這個掌中放出無量光。 ‌“普照一切諸佛世界”,所以現在我們讀經要身臨其境,依文作觀,隨著這個文字就要觀想。這個時候這佛放光,這個光照著十方的佛土,這一切佛國都明現。 這《觀經》也是如此,佛給韋提希夫人也現出許多許多佛土,韋提希夫人她最有緣,她說‌“我願意去極樂國土”,所以再給她說《觀經》。 這個時候,一切的佛國都明現,‌“如處一尋。”一尋就是八尺。如果你眼睛很好的人,咱們這個世界看十方的佛國,就好像好眼睛的人看八尺遠近的地方一樣。 ‌“以阿彌陀佛殊勝光明,極清淨故。”佛的光明極清淨,所以這個世界上一切黑山、雪山、金剛山、鐵圍山、大小諸山,等等的山,以及‌“江河”是水,‌“叢林”是大的樹林,一切‌“天人宮殿”(咱們這個娑婆世界也包括天,它也還是娑婆世界。娑婆世界不是指地球,南瞻部洲才是地球。娑婆世界就大了,娑婆世界是三千大千世界),宮殿,這些地方都照見,這個光全都照明了,大家都看見了。就譬如是什麼呢?像太陽一出來,就把世間照亮了。 乃至於‌“泥犁”,地獄;‌“溪谷”,很深的山谷裡頭,都不見天日的地方,‌“幽冥之處”,都亮了,都看見了。而且‌“皆同一色”,都同一個顏色。‌ “皆同一色”,這個地方我們從這許多經典就看到,《觀經》說,無量壽佛在空中,觀世音、大勢至兩個大士在旁邊,光明是‌“百千閻浮檀金色,不得為比”,這說明是金色。這個第八觀是‌“佛菩薩像,皆放光明,其光金色”,又是金色。 《七佛神咒經》說:‌“其中所有一切萬物,皆作金色。” 《法華經》裡放光現瑞的時候也是說:‌“照於東方萬八千土,皆如金色。”所以這個地方我們就知道,‌“皆同一色”,從這個有色來說,應該指的是金色,都現金色光明。 ‌“猶如劫水彌滿世界”,像這大劫的時候,這個水啊,遍地都是水呀。這個大水的時候,其中的一切東西都沒頂了,都看不見了。 ‌“滉瀁浩汗”,這個水之大,這唯一看的就是一片大水。‌“彼佛光明,亦復如是。”這個世界就唯其所看,都是佛的光明。 在這個時候,聲聞的光明,菩薩的光明,這一切的光明,‌“悉皆隱蔽”。這個光明就月明星稀,月亮很亮的時候,星星就看不見了。那個星子它也有光,但是為月光所掩蔽,這肉眼就看不見了,就是這個道理。這個時候佛光明顯,所以菩薩的光、別的光就不顯現,隱蔽了。 ‌“唯見佛光,明耀顯赫。”光明照耀,明顯、赫奕,有威力。(《無量壽經講座·第三十八品》,黃念祖講述

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他真的是自律克制的理性派,这种人一旦动心就是翻江倒海,不会回头的。爱,不只是爱,是肝胆相照的义气、不离不弃的默契、互相欣赏的仰慕、风雨同舟的成长和刻骨铭心的恩情
  • 一起疯狂抢购吧!一起疯狂抢购吧!
  • Day 3 ▶︎ 高雄亂晃 原計劃快閃台南的一天,最終因為身體狀況而作罷。不知道再去台南是哪天了。 不小心又晃到了鹽埕埔,晃到之前list裡看起來不錯的一
  • 立足得天独厚的资源禀赋,着眼全市、全省乃至全国的大格局,对全域产业发展现状进行反复梳理、审视和思考,在充分调研和论证的基础上,全县上下最终达成共识:践行创新、协
  • 分享快乐!是一个网红车!开到哪在哪卖!昨天我买小甜筒没刷上卡 老爷爷跟我说next time 然后他今天又来了我颠颠颠去给他送钱 他说oh u r so kin
  • 俺也来扩个关 首先自我介绍一下我是来自天津某大学的一名小飞侠小赞唯粉 不bp 特别喜欢和首页的 互动目前是一名苦逼的科研党(暴露年龄[哼])但时间相对比较自由
  • 且对中国的宗教思想及土生土长的道教,根本未加详究,乃去仙而仅论道,宜自明清以来,道教日趋式微。道教以道为最高之信仰,大道之教化无时不在,难道在张陵天师之前,就没
  • 该服务还包括一款特制、直观的手机应用程序,可轻松预订车辆:该款名为Marcel Saclay的智能手机应用专为ZOE Cab试验设计,可以让用户在需要时呼叫车辆
  • 稳增长仍放重要位置】据中国政府网报道,10月14日至15日,在陕西省委书记胡和平、省长刘国中陪同下,李克强先后走访了老旧小区、小餐馆,考察民生,随后,又考察了三
  • 生活难免会有高低浮沉,岁月总会有寒来暑往,请相信命运给予的一切,都是最好的安排,无论是好的坏的,坚持住了,就会变成照亮你前行的灯盏…“众生皆苦 唯有你是草莓味
  • 《钗头凤》 琴声漫,谁人伴。 一眸秋水柔肠断。 诗词赋,情深处, 砚池忧渡,笔端词顾。 付,付,付, 珠帘卷,红罗帐, 素笺零乱心惆怅。 相思句,泪如注。 梦
  • 马云也是13年来全球首位获得该奖项的互联网行业领导者。他与任正非相比,谁对互联网的贡献大?
  • 她曾于2011年获得了美国国家工程院的Charles Stark Draper奖项,2013年获得了奥巴马总统授予的美国国家技术与创新奖,是美国最早获得美国国家
  • 活动现场是欢歌笑语,乡情浓浓,不仅如此,还给老乡们提供了一个资源共享、合作共赢、共同发展的合作平台。在沪陕西老乡欢聚一堂过端午6月7日,端午节当天,由陕西人在上
  • 就跟打游戏似的,有人愿意跟这个NPC说话,有人愿意跟那个NPC说话,有人接这个任务,有人接那个任务。!
  • 又想到了本兮13年拥有微博最早关注的人兮爷的歌从小学开始听最开始听的是未成年可能因为有人说她的歌非主流吧很多年没有写歌后来重新开始发的歌都不再是之前的风格但每一
  • 2.分项目制定新一轮产业发展规划,加强相关基础设施建设,鼓励各地开发一批以攀岩、皮划艇、滑雪、滑翔伞、汽车越野等为代表的户外运动项目。二、促进区域特色体育产业发
  • 清代文学家蒋士铨在(描写汤显祖生平的)戏曲《临川梦》的一首开场诗,也引申了这个词,写道“翩然一只云中鹤,飞去飞来宰相衙”这里的云中鹤,成了沽名钓誉的伪隐士,多了
  • #绵阳新闻#【四川省专家智力服务基层联盟在绵阳成立,34家成员单位涵盖川内知名高校、医院、院所、企业】 10月16日,首届四川省专家智力服务基层论坛主论坛在绵举
  • 9. 征服畏惧、建立自信的最快最确实的方法,就是去做你害怕的事,直到你获得成功的经验。8. 为明天做准备的最好方法就是集中你所有智慧,所有的热忱,把今天的工作做