你打这个电话,阿弥陀佛一定会听到的

宣化上人 开示于金山禅寺佛七

一九七六年十二月三十一

佛成佛之后,说八万四千法门,每一个法门都是教众生修行成佛──先要发菩提心,然后要修种种的功德、行菩萨道,之后才能有希望成佛。可是在这中间,不知道要经过多长的时间才能成佛。所以在这八万四千法门里边,有一个法门叫“净土法门”。

“净土法门”就是专心念佛的法门,这一个法门是谁创立出来的呢?是当初有一位比丘叫法藏,他发了四十八愿,意思是说,将来他若成佛了,他的国土是没有众苦,而受诸乐的一个国土;十方所有的众生,无论哪一个世界或者星球,或者月球,或者是其它的地球,所有的众生要是称念他的名号,他就一定接引这个众生到他的国土去莲华化生,究竟成佛。假如有人或者其他的众生,念他的名号,如果不成佛的话,那么法藏比丘也永远不成佛。他若成佛,所有称他名号的众生,都一定会生到他这个国土──极乐世界去。

因为这样,所以释迦牟尼佛说的这个净土法门,根本是没有人请问,他自己说出来的;其它的法门或者经典都是有人请问,然后佛才说这个法门。而这个净土法门,是没有人请问,释迦牟尼佛就自己说出来,这叫“不问自说”。这个法门为什么不问自说呢?就因为这个法门是不可思议的,其他的大比丘、阿罗汉,都没有这种智慧来请问这个法门,所以释迦牟尼佛看机缘成熟了,虽然没有人请法,佛也就说这个法门。这法门对一切众生是很对机的,所谓“用力少而成功多”,用的力量很少,而成就很大,所以这法门既契理又契机。

金山圣寺打七就证明这个道理,在打禅七时,只有二十多个人;现在打佛七,就有三十多个人,所以就证明这个法门对所有的人很相应的。只怕你不念,你若一念,阿弥陀佛的力量就把你摄到极乐世界去,所以这是最不可思议的法门。

阿弥陀佛在西方极乐世界,和我们这儿所有的众生──念佛的众生,彼此之间都像有一条电话线似的;我们这儿一念佛,阿弥陀佛那地方的电话就响了,说娑婆世界有众生在那儿念佛呢!阿弥陀佛的电话在什么地方安装着?就在阿弥陀佛的毫毛里,每一根毫毛都有一支电话机在那里,这个电话一响,他说:“哈啰!”那个电话一响,他说:“喂!”另个电话一响,他说:“Yes!”那个电话一响了,他说:“莫西莫西!”(日文“喂/你好”,电话用语)所以这无量的电话都在阿弥陀佛的身上装好了,只怕你不打这个电话,你打这个电话,阿弥陀佛一定会听到你念 “南无阿弥陀佛”这个声音的;这不是讲笑话,这是说真的话。

我们念一声“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛那儿就听见一声;我们念十声“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛那儿就听见十声;等你念到百声、千声、万声、万万声,念得多了,阿弥陀佛就给你注册:“这个人等临命终的时候,我一定接他来。”这注册就是给你记下来了,等你临命终的时候,身无病苦,心不贪念,意也不颠倒,也没有什么疾苦,身也没有病苦,意也不乱,如入禅定。阿弥陀佛手里拿着金台,来接引你到西方极乐世界去,在那儿莲华化生,九品莲华做父母,无论谁修这个法门,谁就会去的。

为什么我们在没有死之前,或者很年轻就要念佛呢?因为我们修行就是修临终的一念;临终的一念,有的时候你想起来了,有的时候你就忘了。临终的时候──最要紧的是要记得念“南无阿弥陀佛”,那一定是往生极乐世界的;因为阿弥陀佛不打妄语,他一定会接我们到西方极乐世界去。

那么说:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”我天天念,这个意思我完全不懂,我现在叫你懂一懂这个“南无阿弥陀佛”的意思。

“南无”是梵语,译成中文叫“归命敬投”。归是归依,命就是生命,归依我们这个生命,恭恭敬敬地投到阿弥陀佛的面前。“阿弥陀佛”是梵语,译成中文叫“无量寿”,他的寿命是无量,光明也无量,智慧也无量,神通也无量,一切一切都是无量的,所以叫“无量寿”,也有叫“无量光”。无量寿是他的寿命无终无始,也不知道是什么时候开始,也不知道是什么时候终了;不过在《阿弥陀经》上说,阿弥陀佛成佛以来已经十个大劫了。

十个大劫是很长的时间,那么将来再有多长时间呢?这还不知道。阿弥陀佛既有无量寿,又有无量光,又有无量的神通,又有无量的变化、无量的智慧,一切一切都是无量的,所以叫“阿弥陀佛”。这一尊佛,我们每一个众生称念他的时候,他都接我们到他的极乐世界去,做阿弥陀佛的弟子。

我们现在人人都知道观世音菩萨,观世音菩萨就是阿弥陀佛的弟子,大势至菩萨也是。观世音菩萨和大势至菩萨在阿弥陀佛的左右两边站着,所以叫“西方三圣”;观世音菩萨和大势至菩萨既是阿弥陀佛的护法,又是阿弥陀佛的代表,阿弥陀佛在西方极乐世界接引众生,有的时候观世音菩萨也来接引,大势至菩萨也来接引。所以这西方三圣,你念“观世音菩萨”也会生到西方极乐世界去,你念“大势至菩萨”也会生到西方极乐世界去。所以西方三圣是接引十方一切众生,同归极乐世界去成佛的。

这个念佛,又有种种的法门,不是一种的法门;这种种的法门,就有观想念佛、观相念佛、实相念佛、持名念佛。

什么叫“实相念佛”呢?就是我们参禅的时候,参“念佛是谁”,这就叫实相念佛。找这个实相,实相是无相,可是无所不相。在这个实相念佛,念一佛即是念十方三世一切佛;念十方三世一切佛,也就都还归于净土。念“南无阿弥陀佛”,念一佛,也就念一切佛;念一切佛,还不离一佛,这就是实相念佛。

“观想念佛”,就是观想:

阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦

白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海

光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边

阿弥陀佛的身体是金色的,他的相好光明是无与伦比的。他那白毫宛转有五个须弥山那么大;他的绀目──绿色的眼睛,有四大海那么大。在阿弥陀佛的无量光里边,化出来无量无边的佛,变化出来的菩萨也是无量无边的。所以这是观想阿弥陀佛这种法身。

“观相念佛”,就是观阿弥陀佛的相,观阿弥陀佛两目中间的白毫相,这白毫宛转五须弥,那么来观这个阿弥陀佛的佛相。

又有“持名念佛”,持名就是持六字洪名──南无阿弥陀佛,常常念。持名念佛又有金刚念,就是在心里念,自己听心里念“南无阿弥陀佛”这个声音听得清清楚楚的,口里也念得清清楚楚的,耳朵也听得清清楚楚的,这就是 “金刚持名念佛”。

那么最简单的,就是“朝暮十念法”;早晨起身,大小便之后,把脸洗了,口也漱了,合起掌来,面对着西方,称念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,尽一口气为一念,第一口气你能念多少声,就念多少声,这么样地念十口气,就叫十念法──朝暮十念法。

早晨也修这十念法,晚间也修这十念法,时时都不要忘了念“南无阿弥陀佛”,等到临命终的时候,自然可以往生到极乐世界。所以念佛法门,是很容易的,很方便的,用力少而成功多。

【编注】恭录自 法界佛教总会 出版《西方极乐是君家──宣化上人谈念佛》

一句话的力量
溯源法语 2020-07-16
图片

【妙祥法师开示】

原先在盖县茅蓬的时候,那时我还是当居士,下山去挑南瓜,一担南瓜挑得满满的。

走到村子里,村民就问我:“你一直挑到山上?”我说:“嗯。”就答应这么一个字。

他走了以后我就思惟:他说一直挑到山上,这个“一直挑”那就不允许歇着呗。那有三里路呢!所以将近三里的路程不允许歇。

我想找这个人解释,他还走了,我也不能挑个担子去找他,是不是?找到他,再挑到山上,你这个事的解释就不好办了,所以只好往山上挑。

走到半道上也确实挑不动了。挑不动怎么办?得休息。休息时,若把担子放下,你就不是一直挑到山上了。就答应了这么一句,所以就很为难。

后来就想到了这么一个办法,把担子从这边换到那边肩上,一条腿站着,一条腿踡着休息,歇完这条腿再歇那条腿。

这么来回的换肩膀、换腿,就把身体稍稍休息了,休息一下继续挑担子上山。

到了山上以后又合计了,他说一直挑到山上,可是山上是无穷无尽的。挑到山顶也叫山上,那房子就在半山腰,能不能挑到山上再挑下来呢?

后来一想,釆取一个折中的办法,挑不过去就算山上了。

到了房子门口还不能算完,因为还有门,还得进到门里面去。最后就把这个担子一直挑到门里,又挑到屋子的尽头。

就答应这么一句话,为了不犯妄语,你就得做出很大的牺牲和努力的。如果你不想苦修,这条戒律你能不能持?

如果那天我随口答应了,随便就放下了,那就犯了一个妄语,就有妄语罪,就是作为居士来讲也是不允许的。

所以必须把苦修和严持戒律结合起来,只有不怕苦,你才能严持戒律,你怕苦,在戒律面前就会退缩的。这个不妄语是很重要的。

我再给大家讲一个持不妄语戒的例子。在本溪茅蓬闭关之前,我曾经答应本溪市南芬区那个管宗教的主任,我说我去看他,随口说了一句。

我要闭关了,我想:闭关之前应该去,如果出关以后万一他不在那儿,我找不到他,我就犯了妄语。

他要是不在人世,我这个妄语罪是永远都存在的,所以我就利用闭关前的时间去见他。

那时候是走着去,得走多远呢?大约八十里,从甬子峪到南芬大约得走两天吧。而且那时候我是止语,也没有车,也不能求居士,只能走着去。

走在路上的时候乞食,写个牌:“我止语,请给点素食吃。”挂在胸前,到别人家里去要饭。走到一个地方要饭,给点饭,吃口饭、喝口凉水就上路了。

走到半道的时候,天气热,热到什么程度呢?就是渴得不得了,马上就得要水喝。走到第一家,路边有一个掌鞋的(注:方言,即修鞋的),想跟他要点水。

我因为止语,就用手比划,要喝点水。他也笑呵呵地摇摇头,告诉我没有。

后来走了很远,看到一条河,不管这河水脏不脏,我也决定喝点水了,但是必须得有滤水囊。

我带了一块滤水布,因为出家人出门必须带滤水囊的,之前我还摸到了。

到了河边,找这个滤水布怎么也找不着,不知道什么时候丢了。这滤水囊一丢,这水就喝不成了,没有办法,又继续走。

走了不远,遇一个人打招呼说:“你过来。”我寻思:不管你是什么原因,我赶紧过去,好要点水喝。因为我止语,他必须懂得我的字,才能给我水喝。

走到一半的时候,他不让我过去了,他用手比划比划,不用过去了。不理我了,走了。这水又喝不成了。

后来爬盘山道,道旁边有一个理发的地方,我想上那要水。再一考虑:理发的大部分都是女众,到女人理发的地方去要水又不方便,算了,不去了,忍着吧。

到了山上,看上了这个坡能不能找到水。没想到这坡从下午三点多钟一直到晚上也没走完,很长一个坡。

走到晚上大约八点多钟吧,现在说不清了,因为不戴表——出家人是不允许戴表的。

走到一个大石头跟前,这个山坡底下有一户人家,里面很吵闹,有男的说话声音,有女的说话声音。

夜晚了,你不能到村里去,不能进人家屋里,但又渴怎么办?只好等他们人上来以后再跟他要水。

我在石头那休息,过了一会儿,这个男的果然上来了。我还拿着手电,他上来就像没看着我一样,我又不能吱声。

我寻思:拿手电晃一晃,他发现我必然要问,说:“你来干什么?”

我拿手电怎么照他,他就像没看见似的,骑着自行车就走了。

我不知道他那里放辆自行车,要是知道有自行车,我赶紧过去等着了,是不是?他骑着自行车走了,我一看,这下完了,他走那么快,跟他说不上话了。

后来一看,底下这家里还有女的,还有小孩,也没法下去,也没法要水。后来一想:还是继续走吧,今天就是这因缘,渴死就渴死吧。

后来走到一个山沟里,就是道旁边的一个沟,用雨衣一围,就在那里打坐了。寻思:今天如果渴死就那么地,要是渴不死,明天再说。

半夜有警察来看一下。后来给他个牌看,我写的是上南芬见谁,我从哪来,都告诉他了。

有个警察还要继续问,另一个警察说:“你别问了,这是和尚——真的,咱们走吧!”就这样过了一晚上。

第二天一点都不渴了,嘴里充满了津液,非常地甜。当我再喝到水的时候,水反而不好喝了。

我说这一段,你们应该知道,持戒的好处和不妄语的好处。为了不妄语就得持戒,而且这里面要守很多的戒律才能完成一个不妄语。

妄语它就像一条大河似的,本来佛应该救我们上岸,但是由于我们在奔向岸的过程、在奔向这个大船的过程中还有一段路程,如果我们犯了妄语,这条路马上就断了,变成一条大河给拦住了,变成大水给拦住了。

这个大水是怎么形成的?就是我们妄语业所形成的。

所以有很多人说:“我有时候过河过不去了。”你想一想,为什么过河过不去?就是因为你犯了妄语戒。

有人在梦中也梦见了大海、大河,那就代表你的妄语业力。所以说,千万不能妄语,方便妄语就代表了梦中的大海。(溯源法语·摘自《二〇〇四年为宝林寺尼众开示》) https://t.cn/R2Wx9vW

杨幂和魏大勋不错啊,我挺磕这对cp的
赵丽颖离不离婚无所谓,我都爱她
朱一龙二胎不一定,但是他火的时候都30岁了,他火之前已经结婚或者有固定伴侣的可能性是很大的
杨紫和张艺兴不行,张艺兴太油腻了
最后,易烊千玺和周冬雨可能是真的,之前星辰大海刘昊然看他俩眼神就很不对,但是!易烊千玺不可以!!!
以上,对新瓜的看法


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #鲸鱼与洲喵[超话]#我以前说如果他们两个有一个公开和其他人的恋情了,我就做另一个的毒唯,现在再想想,其实只要他们两个能好好的,不在一起我其实也会一如既往的喜欢
  • 所以日本的花道其實文字上是華道!日本人強調花與枝葉的自然循環生態美姿是宇宙永恆的縮影。
  • 故事是这样的 早饭他做了很多吃的 逼我都吃光光 中饭就不想吃了 和出去玩了一天 回来也没有吃晚饭 躺在床上胃疼 但又怕太晚了吃饭会胖 他就说我就给你炒一个蛋里面
  • 】为进一步加强司法公开力度,推进庭审直播工作常态化,全方位构建公开、动态、透明的阳光司法机制,从5月14日起西安市周至法院特推出【百案直播】栏目,全年将通过中国
  • 我们在经过充分的市场调研与实践以后,决定将军训神器面向西南区所有高校推广,我们前两年在四川地区高校市场进行试点推广已经取得了显著的成绩,从2017年到2018年
  • 后来长大了以后才懂得,问了也没用,没有人会确定的回答你会因此而得到什么,你还是得做好当下的事,因为如果你不做好当下,你会更迷茫,更困惑。才明白钱买不回他的心,才
  • 在这段稳定的关系中我也要有所付出,理解和包容对方,给对方一定的安全感,就算生活出现失误,出现偏差,当想到还有我,这个世界就不会令人绝望,凡事就有希望,生活就有底
  • 他说,他的小组将前往该地区的Daikepha村,因为村民们需要食物和饮用水。然而,来自一些地区的洪水灾民需要现成的大米和咖喱盒,因为他们不能做饭。
  • [干杯]#早安心语[超话]##早安[超话]#好久没打开微博了,也好久好久没更新过了,久违了老朋友,最近熬夜特别多,其实也没啥事,都是自己这段时间过于享乐佛系了[
  • 而且每次我们三个人在一起讲话的时候不管老聂是开玩笑说的还是认真说的一旦我跟他有了分歧他妈妈总是向着我说话!我的记忆里,他总是穿着军胶 以前的中山装 十几年不变的
  • 。两个互相矛盾的论点可以存在那么多人的头脑,我可以想到的是太多的人思想懒惰,再就是严重缺少从现实出发的那种抽象能力。
  • (YG Republique明洞店 & Untitled,2017 济州神话世界店贩卖中)新的MD产品(便携式风扇)已在 Untitled, 201
  • 你们来到这,无非就是为了追求更高的生活利润。想要赚,我们都离不开缜密的布..局与分析,绝对没有迷糊进场稳健离场的。
  • 我也熬夜丑[困]突然想起了2012.12.21每人都在等着世界末日如果世界末日真的到来就没有了这几年来的喜怒哀乐那时候在你身边的人,在你身边的事儿将会成为永恒可
  • 不过,如果在直行和左转灯都是红灯时进入待转区,也将按闯红灯进行处罚。为了制作出更好的数码产品显示屏,各国厂商都在研究,如何让玻璃在保证轻薄的同时,拥有足够的韧性
  • 因为我每一次看到优秀的你我都珍藏。因为我每次获得的快乐我都觉得好感激。
  • 之前脑补过一个HP同人,冉卡和安灼拉都格莱芬多的级长,索尼娅和公白飞是拉文克劳的级长,感觉这样相似又不同的人相遇在一起一定很有意思。而且因为冉卡和安灼拉、索尼娅
  • 孤独是在所难免的,但你要学会欣然接受它,因为属于你的气质正在形成,你对自己的兴趣了解越多,对大众的喜好保持尊敬,错过灵魂相通的人概率也会越低,生活质量保持越高
  • 想去在曾经留下痕迹的社交,部落格,BBS等等去探寻自己的过去呵呵 今天中午不还有感呢嘛 怎么不记得了吗原来一切真的已经过去 一直都念着当下看着前方 真好 平凡普
  • 今天聚橙这样一个大公司丧失商业信誉的事件着实令人震惊,圣权所发的声明也相对客观地阐述了事情的经过,我认为聚橙需要给予圣权一个合理的解释。#金圣权# 声入人心过后