詩不必刻意營造意境,詩只需自然流露和靈巧組合,同樣有他的三維空間,且看小詩人作品:

《眼睛》
文:陳科全(8歲)

我的眼睛很大很大
裝得下高山
裝得下大海
裝得下藍天
裝得下整個世界
我的眼睛很小很小
有時遇到心事
就連兩行淚
也裝不下

【怡凡點評】:

小詩人用強烈的語言對比,營造出文字的反差,加強了詩的深度,用自己的視野去觀看自己的世界,定位自己的位置,這就是廣度。當「遇到心事/就連兩行淚,也裝不下」的時候,讓主題「眼睛」推上了一個檔次,看似普通的情感表達,其實在小詩人心靈里,就是他全部情感的渲洩,這就是此首作品力度的體現。

【第109颗钻石】
མདོ་སྡེ་མྱང་འདས་ཆེན་པོ་ལས།དཀོན་མཆོག་གསུམ་སྐྱབས་སོང་བ།།འཇིགས་པ་མེད་པ་ཐོབ་པར་འགྱུར།།ཞེས་གསུངས།

《大般涅槃经》:
皈依三宝者,远离诸恐怖。

皈依三宝
举个例子来说:
从前,一个盗贼被主人逮住。主人一边念皈依偈,一边用棍棒打他,念一声“皈依佛”就打一下,这样三句皈依全部念完后,才将他放了。

盗贼想:“释迦牟尼佛的恩德实在很大,幸好皈依偈只有三句,如果有四句的话,我可能已被打死了。”在他心中,好像皈依偈的声音与疼痛成了无二无别,脑海里一直回响着朗朗的皈依偈。

他到一个桥下躺了下来。这时桥上来了许多鬼魔,说“这里有个皈依三宝的人”,都不敢过桥害他,便吵吵嚷嚷地逃走了。

  其实《大庄严论经》里也有这个公案:
往昔有一位比丘,家里常被盗贼光顾。一次他在家里时,盗贼又来撬门。

他发现后,说:“我看到你就害怕,你不要进来了,只要把手伸进来,我把你需要的东西给你。”盗贼信以为真,就将手从门缝里伸进来。

比丘马上用绳子把他手捆起来了,然后拿着一个棍棒,念一句“皈依佛”就打一下,盗贼因害怕就重复一遍;念一句“皈依法”打一下,盗贼重复一遍;念一句“皈依僧”打一下,盗贼重复一遍。这样打了三下,就把他给放了。

后来这个盗贼也出家了。

所以,就算在别人的逼迫下,自己口里念诵,或心中忆念皈依偈,也有这么大的功德,三宝的加持确实非常殊胜。
邪见:
现在汉地有些人,引用这个公案反驳藏传佛教的四皈依,说“四皈依害死人”。理由是什么呢?因为刚才那个盗贼之所以出家,是他觉得:“佛陀真是慈悲,多亏只讲了三个皈依,如果有四皈依的话,就把我给打死了。”所以,这些人就说四皈依不合理。
破斥:
这完全是一种可笑的谬论。

那个盗贼说幸亏没有四皈依,不然就被打死了,是此经中特定的故事情节,不能以此就说四皈依害死人。

其实,四皈依并无任何不合理之处。藏传大德在皈依三宝的基础上,加上皈依上师,也不是什么大逆不道的事情。如果上师是魔鬼的话,你不皈依也无可厚非,但不管是汉传佛教、藏传佛教中,上师都是值得皈依的对境,那为什么不能皈依呢?

比如,汉地的《苏悉地经》云:“弟子之法,视阿阇梨,犹如三宝。”
《大辨邪正经》也说:“未知者令知,亦当归依真善知识;未觉者令觉,亦当归依真善知识;未悟者令悟,亦当归依真善知识;未通者令通,亦当归依真善知识。”
尽管皈依三宝非常重要,但三宝的教义依靠谁来传给我们呢?就是善知识。没有善知识的话,根本无从得到佛教的真义。

《华严经》中也说:“尊重恭敬诸善知识。”为什么呢?因为善知识“满众生心,如如意宝”。
可见,《华严经》说上师就是“宝”,我们皈依三宝和皈依四宝没什么差别。

还有,《大教王经》云:“此阿阇梨佛无异。”《瑜伽大教王经》亦云:“此金刚阿阇梨,即是一切如来。”既然上师就是佛陀,那你皈依佛之后,再皈依与佛无别的上师,会不会害死你呢?

所以,有些人真的太愚痴了,什么道理都不懂,就随便胡言乱语。其实,若把魔众或石头放在三宝当中,让你皈依,你不愿意也可以。但上师是那么殊胜的对境,汉传佛教中早晚课的念诵仪轨,也并非全是佛说的,好多都来自上师的结集、上师的语言,你们天天都念这些,怎么可能害死你?

我平时给别人皈依的话,有时候念《圣解脱经》中的“南无布达雅,南无达玛雅,南无僧嘎雅”,用的是三皈依;有时候按照藏传佛教的“皈依师,皈依佛,皈依法,皈依僧”,念的是四皈依。这两个都是一样的,没有什么差别。就像你从印度请来一个金戒指,上面再镶嵌一个藏地的金刚钻石,这有什么不可以的?

现在汉地个别人,对自己的语言不负责任,看到一段佛经就断章取义,开始诽谤这个、诽谤那个,这实在是愚痴之举。你连三相推理的基本逻辑都搞不懂,就想推翻藏传佛教的智慧大山,真的是白日做梦,非常可笑。这样的结果,不会是四皈依害死你,而是你的语言会害死你,让你永远沉溺在地狱中感受无边痛苦,所以说话不可不慎啊!

皈依三宝的功德
假如我们从内心诚挚皈依三宝,不但今生可遣除一切损害,后世也将获得解脱和佛果等,有不可思议的功德。

《无垢经》也说:“皈依之福德,若其具色相,遍满虚空界,彼将胜虚空。”皈依的功德无法衡量,无法用语言来表达。故不管在什么情况下,我们都不能舍弃皈依,有因缘的时候,还应通过各种方法劝他人皈依。

《杂宝藏经》中讲过一个故事:

昔日有位长者,生了两个女儿。一个女儿虔诚信奉三宝,出家后证得阿罗汉果;另一个女儿不信三宝,持有各种邪见。

后来,父亲跟不信佛的女儿说:“如果你皈依佛陀,我就给你一千金;若能再皈依佛法和僧众,并受五戒,我给你八千金。”这个女儿特别贪财,为了金钱就皈依了。

她死后转生于天界,用神通看到生前的因缘,对三宝生起了信心,于是来到人间向佛陀求法,之后获得须陀洹果。

所以,有些人的父母亲友,实在不信佛教的话,你若有钱财方面的能力,可以跟他们说:“你要能皈依的话,我每个月给您一百块钱!”(众笑)

要知道,皈依三宝的功德相当大。《般若摄颂》中云:“皈依福德若具相,此三界亦成小器,大海乃为水宝藏,藏合 岂能衡量耶?”又如《日藏经》云:“有情谁人皈依佛,俱胝魔众不能害,纵破戒律心散乱,彼亦定能趋涅槃。”

假如你虔诚皈依佛陀,千亿魔众也不能加害,即使你受戒后破了戒,心智不正常,但因为你内心中皈依了佛,也不会堕入恶趣,并能逐渐获得解脱。

《大集经》中也有类似的教证说:“若有众生皈佛者,彼人不畏千亿魔,何况欲度生死流,到于无为涅槃岸。”

因此,我们纵然遇到生命危险,也不能舍弃三宝。

#学正法真修行#南无羌佛说法——《世法哲言》(四十五)

多少知識等力量如是,此論弗入于諦,知識乃識鑒之因,力量為施用之果,識施于用,其生之力得之積量,大海盈以百川之水,故為是積,積而弗施,青禾乾之,農田裂口,知識藏而不用,其力何生,無量之積,故識鑒弗以力量等之。

多少知識等於多少力量這句話,有很多前代名人,在他們的名言裡都是這樣說的,但雲高大師(南无羌佛)對這個問題,卻有相反的看法。他認為,多少知識等於多少力量,這是絕對的錯誤。因為這種觀點不是真理,不符合客觀實際,知識本身只是一種鑒別事物的因子,知識是實踐的因地,力量是施用的一種果實,所以兩個是截然不同的兩回事,就是說它們是理論與實踐的關係,將知識施用出來成力量,產生的效果才能得之成為積量,即是積起來的一種力量,那是要產生在用上才能算數。如大海,它雖然能裝一切大江大河、百川的切水,很大很大,就類於我們的知識一樣,所以稱為積,假使積起來,沒有去具體用,不去施用它,水不能施用,那麼禾苗就要乾枯,農田就要裂口。知識也是如此,我們把知識藏起來不用,那麼哪裡能找到力量的表現呢?又有什麼用呢?所以說積累的知識不能等於力量。無量的積就沒有能量之用,要有量的積才叫有能量之用。簡單一句話就是說,知識累積起來一定要起用,最後收到效果才是力量,所以積累的知識在沒有用之前,不能說它等於力量,因此,大師(南无羌佛)說知識不能等於力量,這才是絕對真理。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 加入香薰机,仲夏夜与空调与桃,好幸福啊啊啊!甜甜的桃子和夏天,绝了!
  • 【深圳市群众反映因不同地区政策不一致导致失业保险转移无法办理 人力资源和社会保障部及时协调解决并完善有关政策 畅通失业保险跨省转移接续】深圳市群众郑女士通过国务
  • 来俊臣也知道,就算是死刑犯告密也是不受限制的,于是他就在狱中大喊自己要“告密”。本着“单车变摩托”心态的来俊臣狠下心来,一不做二不休就开始颠倒黑白:“我只是因为
  • #女童保护[超话]##女童保护在行动#【开课预告|河南濮阳】——“女童保护”走进濮阳市华龙区实验小学课程具体安排【教学主题】“爱护我们的身体”儿童防性侵课程【授
  • 在行驶过程中,如发现车辆冒出黑烟或者火苗时,应立即靠边停车熄火,用灭火器进行扑救,并在安全距离内做好警戒。#杭州爆料# 【货车车轮冒出浓烟,司机竟浑然不知...
  • 8月斑马投诉曝光问题平台名单出炉,建议收藏~~[doge][doge]WindsorBrokers 温莎经纪ZFX 山海证券IC Markets盈凯XinHui
  • 独眼猫到底能为你创造出怎样的结局,我还是有一丝#咒术回战# 期待,但我也做好了最差的准备,如果最后的结局不合心意就自己再创造一个吧,创造一个虎杖悠仁的happy
  • 慢慢觉得,有一些人事物的离开,是已经写在故事里的,但我对于“圆满”的向往并不减少。无论你遇见谁,他(她)都是你生命中注定要出现的人。
  • 这个场景,这身衣服,总感觉接下来会发生什么大事儿!
  • 中午是出去吃的。#减肥[超话]#2021.03.13 | 例假第3天✅初始体重:65.0公斤——————今日称重排毒后称重:54.9公斤(比昨天 ↑0.6公斤)
  • ”业主们表示,随后,他们得到扬州亚太置业有限公司的书面答复称,2021年12月1日起项目有序复工,并将持续施工至交房。3月10日,金奥中心销售部门工作人员回应上
  • 只为,让多年后,山水还能铭记,彼时,那些落梅如雪的痕迹,也曾是,桃花万朵的情意 …… ……心态决定一切 一 一不是逆来顺受,是心甘情愿 。青春,我们正好,零碎
  • #甄客健康[超话]# 7月2日低碳饮食第267天晨起椰子油漱口低碳‮食饮‬的核心是摄‮更入‬多的‮质优‬脂肪,可‮增以‬强饱腹感,看着吃的少,其‮能实‬量非常
  • 让人感觉如果我和她一起去旅行去追龙卷风该多好啊~在16日凌晨,窦骁空降到粉丝群中,原本是为了新剧《燕云台》做宣传,可粉丝好不容易抓住机会,让窦骁又是唱歌,又是公
  • 快乐的、难过的、悲喜交集的,甚至是苦中带甜的,都是你给予我的最美好的记忆。多想你能说上半句安慰的话语温暖我的心扉,我知道那只是自己的奢望,你给予我的温柔吝啬得如
  • 对于外地来唐的拉运防疫物资、民生保障物资的车辆,如果未带派出单位的证明,可以由在我市的接收单位证明,在查验健康码、行程码、核酸检测证明并测温后亦允许通行。她自己
  •   戊寅年出生的人,为人猛烈,性格喜怒无常,反目无情,早年十分勤俭,离祖发达,聪明伶俐,守其和平,懂得以礼待人,晚年会有良机降临,主有幸福之命。  丙寅年出生的
  • 十分治愈了~#日本生活# |#plog博主日记# |#吃吃吃# |#吃货在这里# |#独居生活图鉴# |#读书[超话]# 带娃的同时还能完整的看部剧也是满拼的也
  • 在不良事物和残酷环境中对上级领导、长辈的话,听与不听产生的不平心情,都可在耳边两侧有感觉;因晚辈、下级等对自己说的话,听或者不听;自己对别人说的话,听与不听,而
  • #/ : 直播# 必须拥有姓名的新款—终极篇 【不按常理出牌的纯情尤物】人间小甜品,不按常理出牌的“纯情尤物”,设计巧妙洋气,带着松露般高奢的气氛   【私