单念大悲咒里这一句,就是成就法,求什么都会成功的(宣化上人)

用我们的身心性命

皈依给十方三世无尽无尽的三宝

◎ 宣化上人 讲述

慈观悲观喜舍观   普度众生化大千有缘无缘同摄受   离苦得乐返本源
"南无喝啰怛那(nuo) 哆啰夜耶":用我们的身心性命,皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。
我们人人会念“南无阿弥陀佛”、“南无本师释迦牟尼佛”,念都会念,究竟“南无”两个字是怎样讲法呢?很少人知道。我前几年,曾经问过“南无”两个字是怎么讲,就没有人有满意的答复,都不知道。
“南无”是梵语,翻译过来,就是“皈依”的意思,也就是“皈命敬投”。“皈命”,把我的生命交给佛,我自己不要了,佛叫我生我就生,叫我死我就死,听佛的指挥。“敬投”,敬,是恭敬;投,是投靠。敬投,就是恭敬地投靠佛,这是“南无”的意思。我们“皈命”,这就是我们身也皈依给佛,心也皈依给佛,身心都皈依给佛。
“喝啰怛那哆啰夜耶”:总而言之,就是皈依十方无量无尽的三宝。图片上说是“观世音菩萨的本身,须慈悲用心诵读,勿高声性急。”虽然是观世音菩萨的本身,这也就是皈依十方诸佛──过去诸佛,现在诸佛,未来诸佛。
这一句咒念出来,不是单单叫我自己皈依十方无尽常住三宝,也是令一切众生都闻到这种的密语,都皈命敬投给十方三世无量无尽的常住三宝。
三宝,你知道是佛宝、法宝、僧宝。你们要知道,世界上最高贵的,也就是佛宝;最高贵的,也就是法宝;最高贵的,也就是僧宝。再没有比这三宝再高贵的。不但世界上,就是出世界,乃至于非想非非想处天,也不能高贵过佛法僧三宝。所以在十法界里面,佛法界是最高的。最高的是三宝,我们就应该要皈依,要恭敬,要信受,不要有丝毫的怀疑心,要生一种深信心,深深地信受。
皈依三宝有什么好处呢?皈依佛,就不堕地狱;皈依法,就不转饿鬼;皈依僧,就不堕畜生。这是皈依三宝的最浅近的道理。
可是你皈依,要众善奉行才可以。你要是还像以前那样去杀人、放火,杀、盗、淫、妄、酒无所不做──尽量去杀生,尽量去偷盗,尽量去邪淫,尽量地打妄语,尽量地去饮酒,你还是躲不了这三恶道。因为在佛法里边,没有什么人情讲。不是说:“啊!你皈依佛了,皈依法了,皈依僧了。皈依佛,不堕地狱;皈依法,不转饿鬼;皈依僧,不堕畜生。那么你就随便什么都可以做了。”不是的,你要改恶向善,永远不做坏事情才可以。你还做坏事,一样堕地狱。
不像其他外道所说的:“啊!你只要信了主,你就是造罪业也上天堂;你不信主,你就做功德也堕地狱。”不是这个道理。你就是信佛,你要就造罪业,也一定要堕地狱的。你甚至于不信佛,你若做功德,也一样生天的。
佛法不是一种迷人的道理,说:“啊!你要信我,就什么都可以了。”不是这样的。你信佛,也要不造罪业才可以,你造罪业,一样堕地狱。既然一样堕地狱,为什么还要皈依三宝呢?皈依三宝,你就是要改恶向善,改过自新。从此之后,只做好事,不做坏事,这才能得到利益。所以这一句,就是皈依十方无尽无尽三宝。
你念这句咒,也能给你消灾。你有什么灾难,常念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,你的灾难就解除──大的灾难,就会变成小的灾难;小的灾难,也能变成没有灾难。所以是消灾法。
念 “南无喝啰怛那哆啰夜耶”,又是个增益法。增益法,就是你本来已经有善根了,你念这个咒,你的善根又增加了,得到的益处更多了,所以就叫作增益法。
你能念〈大悲咒〉,就单单念 “南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句,不要说多,这就是成就法,无论你想什么,希望什么,你所求如意,所愿遂心,你求什么都会成功的。譬如没有儿子的,想求儿子,那你念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,就可以了,就会得儿子了。没有朋友的,你想找一个好朋友,那你就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,也会得到好朋友。但是你要诚心,不是念一天、两天的,最低限度你要先念三年,懂吗? 你若能全念更好,不能全念,就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句,也是成就不可思议的功德。
好像在北方,有一种外道叫理门。这个理门,不念旁的,就是念这一句。最高的领袖,他坐在那地方受人的礼拜,人人都向他叩头顶礼,他的心里就专念什么呢? 就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句。这就是法,这就是理门的灵应法。有人像他装模作样的,坐在那法座上,正中间坐的叫“领正”,旁边的叫“帮正”,三个人坐在那地方,就像放焰口似的。这个就是理门。
若有人去“在理”,他传什么呢?就传一个密法。他这个密法,叫你伸出手来,就这么样“观、世、音、菩、萨”几个字。在理完了,这就算是篆上了,篆上了以后,就不要出口念,要念在心里念“观世音菩萨、观世音菩萨......”不出口。这个法,“父子不过,妻子不传”──父亲和儿子也不能说的,就夫妇也不能讲的。得到这五个字了,就叫“五字真言”。然后就再告诉你,在理不这么念,要“闭口藏舌”,把口闭上,舌头藏起来,“舌尖顶上颚”,“气托心念”,在心里念,“意根法现”,这讲得好妙,好神秘的。
在北方有一个“戒烟酒会”,是怎样呢?主要是不喝酒、不抽烟,就叫“在理公所”。在中国近一百多年以来,公所是很盛行的道,他所仗的是什么呢?就是这一句。做法师的,坐在正座的座里,就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这么一句。因为在以前,这些门径我都走过,所以我都知道。
这一句也就是降伏法,它能降伏天魔,制诸外道。一切的天魔外道,听见这一句咒,都亡命而逃。所以就这一句咒,它是降伏法,但是它可不是“钩召法”。钩召法,就是一念这个咒,就把妖魔鬼怪捉来。所以“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句咒,就有不可思议的功能。要是往多了讲,那是无穷无尽的。
“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,“南无”两个字是皈命敬投,“喝啰怛那”,是三宝的“宝”字,“哆啰夜”,是“三”字,“耶”,是个“礼”字。这合起来,意思就是说,用我们的身心性命,都皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。什么叫无尽呢?过去诸佛没有穷尽,现在诸佛没有穷尽,未来的诸佛也没有穷尽,这叫无尽无尽的三宝。

示现娑婆世,行脚出邯郸,大禅师足迹遍大千,百劫众生缘。
西方刹证得千手眼,华严地立下十大愿,兜率天往返弥勒殿。乾坤掌中观,日月一肩担。
佛对烦恼人讲解脱法,普通人由此生信也容易由此生执。   
对于菩萨道行者来说,承担就是解脱。小承担小解脱,大承担大解脱。 
地藏菩萨、普贤菩萨等都是示现大承担、大解脱的,地狱不空,誓不成佛;众生无尽,我愿无尽;尽未来际,不离世间,不舍众生。大菩萨的究竟解脱境界不是凡夫和二乘人所能揣度的。  
当下全体承担,即是即身成佛,不历僧祇 。

【法华经讲记】药王菩萨本事品第二十三☆ 8 (2019年最新版)
 
尊敬的各位法师、各位菩萨、各位大德、各位居士、诸位佛友:大家好!阿弥陀佛!
 
《法华经讲记》药王菩萨本事品第二十三☆ 8  (2019年最新版)
 
71.       【佛告宿王华菩萨:于汝意云何?一切众生喜见菩萨,岂异人乎?今药王菩萨是也。其所舍身布施,如是无量百千万亿那由他数。】
        讲了半天『一切众生喜见菩萨』其实就是药王菩萨啊!药王菩萨是等觉位,他的觉悟已经等同于佛。什么叫等觉啊?佛打了一个比喻,就跟这个商人取宝一样。这里一大批商人(等觉位菩萨)要到海里去取宝,跑到海边;
 
72.海里的那些商人(佛)取宝已经取完了,已经成就了,要出海也到了海口了,碰到一起了。也就是说修行人快要成佛了。那么已经成就的诸佛要出世度人啊,等觉菩萨要进去最后示现成佛,是不是在海边遇到了?他是属于这样的位置。所以「等觉」,觉悟是一样的,无非再破一下生相无明。
       其所舍身布施,如是无量百千万亿那由他数:
73.所以药王菩萨燃身、燃臂不是就这一回啊,是无量百千万亿那由他数如此难行苦行。在《楞严经》药王菩萨也是自述,三千大千国土所有的树木华草、泥巴瓦块,他全部尝试,为此而无量百千万亿世献出自己宝贵的生命。
       为什么师父特别感慨万分呐?修行人要成佛,舍身忘死,不顾一切。想一想现在的修行队伍是一种什么样的气氛呐?难道我们还要继续那种「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」的局面吗?
 
74.从现在起,这个历史的状况要了结,要画一个句号。受持《法华经》《楞严经》就是要当下成就,百分之百、千分之千、万分之万,一个不卯,一个不落!真理就是真理,必须依据佛在《法华经》《楞严经》的金口玉言。
       【宿王华,若有发心欲得阿耨多罗三藐三菩提者,能然手指,乃至足一指,供养佛塔,胜以国城妻子,及三千大千国土,山林河池、诸珍宝物,而供养者。】
75.【若复有人,以七宝满三千大千世界,供养于佛,及大菩萨、辟支佛、阿罗汉,是人所得功德,不如受持此法华经,乃至一四句偈,其福最多!】 
       燃指供佛,等于破除一分身见,胜过以『国城妻子』和无量的珍宝供养。何况燃身供佛。这段经文有不如人意之处,那么前面来讲,如果有人燃一指供佛,不如用七宝满大千来供佛。这三个层次没有递进的逻辑作用。所以这一句呢,如果最圆满的说法:
 
76.如果有人既能以国城妻子大千世界供养诸佛,又能燃指供佛,又能燃身供佛,把这三个层次讲完了,不如受持《法华经》乃至一四句偈。这个就形成一种逻辑性和条理性。 
       【宿王华,譬如一切川流江河诸水之中,海为第一,此法华经亦复如是,于诸如来所说经中,最为深大。又如土山、黑山、小铁围山、大铁围山,及十宝山,众山之中,须弥山为第一,此法华经亦复如是,于诸经中最为其上。】
77.【又如众星之中,月天子最为第一,此法华经亦复如是,于千万亿种诸经法中,最为照明。又如日天子,能除诸暗,此经亦复如是,能破一切不善之暗。又如诸小王中,转轮圣王最为第一,此经亦复如是,于众经中,最为其尊。
       又如帝释,于三十三天中王,此经亦复如是,诸经中王。又如大梵天王,一切众生之父,此经亦复如是,一切贤圣学无学,及发菩萨心者之父。】
 
78.【又如一切凡夫人中,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为第一,此经亦复如是,一切如来所说,若菩萨所说,若声闻所说,诸经法中,最为第一。有能受持是经典者,亦复如是,于一切众生中,亦为第一。一切声闻、辟支佛中,菩萨为第一,此经亦复如是,于一切诸经法中,最为第一。如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王。】 
       第一个比喻。宿王华,譬如一切川流江河诸水之中,海为第一,此法华经亦复如是,于诸如来所说经中,最为深大。
79.现在有人讲啊,《华严经》是经王,讲《无量寿经》是经王的经王。他的根据就是唐宋时代的古大德,而且还是没名没姓的。就是有名有姓的又怎么样?所以这种说法多么软弱无力。佛有没有讲《华严经》是一切经中之王啊?这里就是当面见分晓啊。《法华经》《楞严经》是试金石、是照妖镜、是降魔杵。那你是听唐宋祖师大德讲,还是听佛讲啊?退一万步讲,就是佛在讲《法华经》之前,在某某经上也是这样讲。
 
80.那你听佛开始讲的,还是听佛最后讲的啊?我们把话讲到底了,这是最后的临终遗嘱啊!
       为什么大海为诸水第一?百川各有各的特点,那么大海呢,收纳百川。《法华经》包容一切万法,所以称为经王。
       第二个比喻:又如土山、黑山、小铁围山、大铁围山,及十宝山,众山之中,须弥山为第一,此法华经,亦复如是,于诸经中,最为其上。前面讲大,这里讲高,最大最高。『土山、黑山、小铁围山、大铁围山』前面都有具体的说明。
 回向:愿以此功德 普及于一切 我等与众生 皆共成佛道 阿弥陀佛#自觉觉他[超话]##恩师四部讲记[超话]##印广老法##万法一如来[超话]##祖国完美[超话]##一心三藏[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3.户外活动特别是户外赛事活动的主办方及相关部门要针对大风气温骤降或出现冻雨、冰雹等突发情况制定应急预案,做好救援准备。此外,强降温还将对人体健康和疫情防控的不
  • #go猫粮#从一个喜欢云吸猫重度患者变成新手猫妈也就短短两个月谢谢橘宝子接受和亲近我 在相处中互相包容和了解 让我能成长为合格的铲屎官第一次在至诚喂猫猫 只有你
  • 有疑问【私】博主,专业分析、推荐医院医生)[给你小心心]眼睛有近视度数也有散光度数,能同时通过近视手术矫正吗?把握不好的老铁私信老赵获取下只金股,大家点赞继续
  • 神奇制药:出货积极,回避为宜。神奇制药:出货积极,回避为宜。
  • 火焰燃烧的声音,脚踩在一地松针上的声音,喜鹊的叫声,那么的空灵与抚慰人心,如果可以,我愿意坐在旁边跟你们谈心,讲一讲我这些年发生的事情,与你们分享我的经历,想必
  • 双鱼座的人很有自己的一套做事想法,不会被外界轻易影响的。NO.3 天秤座天秤座对自己的想法相当有信心,即便他们有时会对自己的想法不太满意,但是相对于别人的想法,
  • 如此,我们既可断定日主和父亲的关系亲密,同时日主也会被父亲所累。辰中乙木,为日主劫财,由此,我们也能断其有兄弟姐妹缘。
  • 风起·故事拟题 风雨初霁, 看见那些花儿, 或缠绵枝叶, 或飞舞空中, 各是一种选择。 一主动, 一被动, 更喜欢哪处, 要交由他们, 旁人不做定义。 三轮
  • 今日运动帕梅拉15分钟快乐舞蹈操*1帕梅拉内啡肽*1帕梅拉30分钟臀腿入门*1吉尼瘦背*1吉尼瘦手臂*13分钟平板支撑*1泡沫轴全身按摩*1到晚上才发现今天一
  • 【译文】将窗帘高高卷起敞开窗户,欣赏青山绿水间云蒸雾绕的美妙景致,才认识到大自然是多么美妙自在;竹林茂盛树木疏朗,听任小燕子和鸣叫的鸠鸟报告着季节的变化,因而领
  • 连女神都惊呼花十几万的价格就能享受到车圈顶级的设计风范,行驶在路上回头率直接拉满,自主品牌现在的设计进阶实在是太惊艳!在场众人惊讶地发现,即便是和这些车圈数一数
  •   未来老婆理解细心的八字  女命八字中官星旺,但有力量克制 上面说了,只有一位正官星,这种女人是最好的。只有正财,没有偏财,代表不会有情人小三之流而且他的一生
  • 人生活的是心情,再大的事,总有解决的办法,再苦的心,总有人来安慰;人活着,未必事事都明白,水清则无鱼,人清则无友,难得糊涂,洒脱自然。人生活的是心情,再大的事,
  • 好不容易的周末 我如愿以偿睡到了下午一点 白天熬到三点[汗] 这个熬夜的频率越来越大了 事实证明我也是越来越不怕死了 每天看到微博都是我喜欢的偶像的剧怎么火怎
  • 真是气笑了,你都打算偷偷溜了还跑来告诉我们,我们当然不会让你走啊有些病人可爱是真可爱,可恨也是真可恨今天有点倒霉啊啊啊好想吐槽 银行卡掉了结果只能回家补办!交班
  • 南无阿弥陀佛   学佛不仅能得到智慧,学佛之后生命完全不同,哪怕只是念一句佛号功德就大得不得了,念佛获益多多,基本如下:   经常念佛,你会心地善良,思想平静,
  • 当你选择做多的时候 , 就好比选择了“开心” , 你未来的预期就是让开心越来越多 , 专业说法称为上涨;当你选择做空的时候 , 就好比选择了“烦恼” , 你未来
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 这种不放心是很多面的,比如说,你一个人可以独立地在国外生活么?中日关系紧张,日本人会对中国人不够友好么?日本常常会发生地震,去日本留学安全么?其实对于孩子来说他
  • 另外,她在怀孕期间,还曾被诸多网友抨击言行不一,是一个双面人,但她自始至终都没有回应,想来真实的性格并不像外界所说的那样,再者,凡事都有两面性,并不是所有的