大菩萨都发愿求生极乐世界,表示佛最终是要弘扬阿弥陀佛救度的法门

•《华严经》最后也是最重要的一品,就是《普贤菩萨行愿品》。普贤菩萨是一位等觉大菩萨、华严教主,他最后的目的是发愿往生极乐世界,不仅自己发愿往生极乐世界,也引导华严会上四十一级位法身菩萨,一起归向极乐世界,以圆满佛果。普贤菩萨发愿偈说:「愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐剎……」

  一个人的愿望,就是他修行的最终目标,普贤菩萨的目标就是极乐世界。普贤菩萨是华严会上位阶最高的菩萨,也是华严会上的教主,他引导华严会上四十一级位法身菩萨往生极乐世界,可见,凡是修行学佛,最后必须往生极乐世界,才能迅速成佛、究竟圆满学佛的目的。所以印光大师说:「九界众生舍此法,则上无以圆成佛道,下无以普度众生。」

  文殊菩萨是七佛之师,他修行的目标和结果,也是要往生极乐世界。有一部《观佛三昧经》介绍文殊菩萨的发愿偈说:「愿我命终时,灭除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐剎。」文殊菩萨发的愿跟普贤菩萨一模一样,就是要见阿弥陀佛,往生极乐世界。

  文殊、普贤这两位大菩萨,不是一般菩萨,而是等觉菩萨,也是释迦牟尼佛两边的胁士,分别代表释迦牟尼佛的智慧和愿行。这两位大菩萨发愿求生极乐世界,就表示释迦牟尼佛最终是要弘扬阿弥陀佛救度的法门。

——上人

——————————————————————————

问:善财童子五十三参之后,到底去哪里了?

答:

善财童子是《华严经》的主角,他参访五十三位大善知识,最后去哪里了呢?

他最后参的那一位,就是普贤菩萨。普贤菩萨有十大愿王导归极乐——以十大愿王引领华严会上诸大菩萨,通通发愿往生极乐世界。所以,善财童子最后去哪里了?去了西方极乐净土。

这五十三参对我们的启发就是说,一切菩萨,从初发心一直到高位——十地、等觉,他的最后归宿、归向,就到极乐世界。

所以,普贤菩萨的发愿偈说:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍。面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。我既往生彼国已,现前成就此大愿。”

那我们这些凡夫,看见前面这些大菩萨为我们作了表率,我们当然也要紧跟其后。尤其是净土法门,并不选择说“只有菩萨、高级别的才可以去”,反而他们是附带的。所谓“凡夫为本”,以造业凡夫为往生的正机、主要对象。

——恩师

来果禅师:破了本参的人到底是什么境界?

来果禅师开示未开悟的人,举心、动念就是妄想;开悟以后,举心、动念皆是真如。一个妄想,一个真如,究竟是同是别?要问你们一下子:妄想是甚么?真如是甚么?同,在甚么地方?别,又在甚么地方?
破了本参的人当然是清楚的;要替你们工夫未到的人,详细分别一下子,不然,恐怕你们都是儱侗的:我们未悟以前,妄想一动,就是一个相;打南京的妄想,南京的相就现出来了;再打上海的妄想,南京的相早已灭了;上海的相就跟到生出来了。以此类推,此相生,彼相灭;此相灭,彼相生;彼灭,此生,无暂刻停留,这是一个妄想。你们在妄想不停留的中间提起一个‘念佛是谁’,一提,疑情现前;疑情是甚么形相?你们讨论一下子有甚么相?你们七打了八个下来,虽然没有开悟,疑情上有相没有相?大概都知道一定没有相。这一个‘念佛是谁’提起来只有疑情,疑情是无相;妄想不停就是形相不停,于这个中间安一个无相的疑情;人的心行上只存一个,那里有两个的呢?所以有了无相的疑情,有相的妄想就没有了。渐渐用,渐渐用,自然会到纯一无相;自有这个纯一的工夫破本参。破过本参,就是一个纯一无相,不会再有一点妄想影子在。你若要承认破了本参,我问你:‘还有妄想没有?’你若讲:‘有,不多,一时、半刻还有一点。’我就要吐你的口水!这还算破本参?你哄那个?破了本参,要想找个妄想是没有的。到了这步工夫,举心、动念都在这个无相工夫上;吃饭也没有离,穿衣也不少一点,任是再有事,这一种工夫是不会缺少;在这个地方立一个名字叫做‘真如’。

真如两个字是对妄想说的,因为离了妄想,才说一个真如;不安这个名字,怎么说呢?虽然勉强叫它一个真如,真如的本来面目,还是这个样子吗?还不是的?究竟是个甚么样?就要你们自己工夫用到了这个地方自会知道;光是听我讲是没有用,不但没有用,即使我说出来,你们还要不相信。何以呢?从前有位学者要我把真如讲到他听,我说:‘讲到你听,你还相信吗?’他说:‘我相信。’‘你既相信,我说到你听:“真如头上四个角,前门两个,后面两个;有两条尾巴,一条在屁股上,一条在肚子上。”你信吗?’他说:‘不对!那有这个道理?真如那里有角、有尾巴?即使有角,那里会有四个,前面有,后面还有?屁股有尾巴,肚子那里会有尾巴?岂有此理?我不相信!
我说:‘我早已说你不相信。’我说:‘这,还是真的真如;这个真如,你不相信,我说个假的你听听:“真如竖穷三际,横遍十方;在诸佛不增,在众生不减,无净,无染。”’他听了说:‘这个大概差不多,教我相信还可!’你们想想:我说真的,他不相信;我说假的,他到相信。今天,我讲到你们听,你们有人相信吗?你是不会相信的!终归破了本参是无妄想;无妄想,即是无一切生、灭念头;念头有生、有灭,就有相,有相,阎王老子一把抓得到,抓到去变牛、变马,就要听他指挥。我们没有妄想就没有相,阎王老子抓甚么?所以破本参的人,生、死一定会了。破重关的人,一定没有梦想;睡觉还是睡觉,梦是不许有。每每有人说:‘宗门下的事实一点找不到,说起来,宗门开悟的人,还有昏沉,岂有此理?’其实他不知道宗门下的事,要达到那一步才没有昏沉。那么,要知破重关的人没有梦想,还有甚么呢?要知道梦想是从那里有?任你甚么梦,不出世间事相。破重关的人,理、事俱了,心、境双融,那里还有世间事在?所以决定破重关的人没有梦想,有真如在。那么,有妄想,就有相;有相,阎王老子看得到,就是有生、死在。有真如在,阎王老子虽然看不到,释迦老子还看得到;释迦老子看得到,就有涅槃在;了生、死,还要了涅槃。破末后牢关的人,他是昏、妄俱除,梦想全灭;到了这个地方,他没得昏沉,他到了这里,生、死不住,涅槃也不住;说一真法界,他连一真法界都要超过。再则,破本参是见法身,破重关是证法身,怎么说见?怎么说证呢?譬如禅堂:见法身的人,如站到禅堂门口,堂里的事看见得清清楚楚的,但没有进来。证法身,就是进禅堂来,一直就到维摩龛里坐下来。怎么坐来维摩龛?还有点关系,就是这么个道理。所以说,破本参,见法身;破重关,证法身;破牢关,透法身。一切法门,证法身就是到了极顶的工夫;唯有宗门下要透过法身,才是宗门下的事。我所讲的这许多话,与你们本来没甚么讲头;不过,我这么讲一下子,你们用耳朵听一下子,可以说‘一入耳根,永为道种。’有此种,将来一定会发芽,发芽便会结果。佛说:‘如是因,如是果。”参!

来果禅师:破三关的历历景象

未开悟的人,举心、动念就是妄想;开悟以后,举心、动念皆是真如。一个妄想,一个真如,究竟是同是别?要问你们一下子:妄想是甚么?真如是甚么?同,在甚么地方?别,又在甚么地方?

破了本参的人当然是清楚的;要替你们工夫未到的人,详细分别一下子,不然,恐怕你们都是儱侗的:

我们未悟以前,妄想一动,就是一个相;打南京的妄想,南京的相就现出来了;再打上海的妄想,南京的相早已灭了;上海的相就跟到生出来了。

以此类推,此相生,彼相灭;此相灭,彼相生;彼灭,此生,无暂刻停留,这是一个妄想。

你们在妄想不停留的中间提起一个“念佛是谁”,一提,疑情现前;疑情是甚么形相?你们讨论一下子有甚么相?你们七打了八个下来,虽然没有开悟,疑情上有相没有相?大概都知道一定没有相。

这一个“念佛是谁”提起来只有疑情,疑情是无相;妄想不停就是形相不停,于这个中间安一个无相的疑情;人的心行上只存一个,那里有两个的呢?所以有了无相的疑情,有相的妄想就没有了。

渐渐用,渐渐用,自然会到纯一无相;自有这个纯一的工夫破本参。破过本参,就是一个纯一无相,不会再有一点妄想影子在。你若要承认破了本参,我问你:“还有妄想没有?”你若讲:“有,不多,一时、半刻还有一点。”我就要吐你的口水!这还算破本参?你哄那个?破了本参,要想找个妄想是没有的。到了这步工夫,举心、动念都在这个无相工夫上;吃饭也没有离,穿衣也不少一点,任是再有事,这一种工夫是不会缺少;在这个地方立一个名字叫做“真如”。

真如两个字是对妄想说的,因为离了妄想,才说一个真如;不安这个名字,怎么说呢?虽然勉强叫它一个真如,真如的本来面目,还是这个样子吗?还不是的?究竟是个甚么样?就要你们自己工夫用到了这个地方自会知道;光是听我讲是没有用,不但没有用,即使我说出来,你们还要不相信。

何以呢?从前有位学者要我把真如讲到他听,我说:“讲到你听,你还相信吗?”他说:“我相信。”“你既相信,我说到你听:‘真如头上四个角,前门两个,后面两个;有两条尾巴,一条在屁股上,一条在肚子上。’你信吗?”他说:“不对!那有这个道理?真如那里有角、有尾巴?即使有角,那里会有四个,前面有,后面还有?屁股有尾巴,肚子那里会有尾巴?岂有此理?我不相信!”我说:“我早已说你不相信。”

我说:“这,还是真的真如;这个真如,你不相信,我说个假的你听听:‘真如竖穷三际,横遍十方;在诸佛不增,在众生不减,无净,无染。’”他听了说:“这个大概差不多,教我相信还可!”你们想想:我说真的,他不相信;我说假的,他到相信。今天,我讲到你们听,你们有人相信吗?你是不会相信的!终归破了本参是无妄想;无妄想,即是无一切生、灭念头;念头有生、有灭,就有相,有相,阎王老子一把抓得到,抓到去变牛、变马,就要听他指挥。我们没有妄想就没有相,阎王老子抓甚么?所以破本参的人,生、死一定会了。

破重关的人,一定没有梦想;睡觉还是睡觉,梦是不许有。每每有人说:“宗门下的事实一点找不到,说起来,宗门开悟的人,还有昏沉,岂有此理?”

其实他不知道宗门下的事,要达到那一步才没有昏沉。那么,要知破重关的人没有梦想,还有甚么呢?要知道梦想是从那里有?任你甚么梦,不出世间事相。

破重关的人,理、事俱了,心、境双融,那里还有世间事在?所以决定破重关的人没有梦想,有真如在。那么,有妄想,就有相;有相,阎王老子看得到,就是有生、死在。有真如在,阎王老子虽然看不到,释迦老子还看得到;释迦老子看得到,就有涅槃在;了生、死,还要了涅槃。

破末后牢关的人,他是昏、妄俱除,梦想全灭;到了这个地方,他没得昏沉,他到了这里,生、死不住,涅槃也不住;说一真法界,他连一真法界都要超过。再则,破本参是见法身,破重关是证法身,怎么说见?怎么说证呢?

譬如禅堂:见法身的人,如站到禅堂门口,堂里的事看见得清清楚楚的,但没有进来。证法身,就是进禅堂来,一直就到维摩龛里坐下来。怎么坐来维摩龛?还有点关系,就是这么个道理。

所以说,破本参,见法身;破重关,证法身;破牢关,透法身。一切法门,证法身就是到了极顶的工夫;唯有宗门下要透过法身,才是宗门下的事。我所讲的这许多话,与你们本来没甚么讲头;不过,我这么讲一下子,你们用耳朵听一下子,可以说“一入耳根,永为道种”。有此种,将来一定会发芽,发芽便会结果。佛说:“如是因,如是果。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【单眼皮+肿眼泡+上睑下垂案例分享】看到有的找我做修复的美女说,自己在别的地方做了双眼皮,整个人显凶了好多[苦涩]这是因为一开始的手术方案就是错的,盲目放大眼睛
  • 今天下午,洪涛在离职新闻爆出后更新社交媒体,他配文写道,“今天同事要我写一句工作的座右铭,此刻跟大家分享:初心永记!山西男儿不花心,从来不沾花惹草,为了爱情,为
  • 根据《贵阳贵安学校体育场地免费向社会开放工作方案(试行)》文件中,“学校场地开放时段由各学校根据实际情况制定”“一校一案”等有关规定,各校对校园运动场地开放时间
  • 我相信,今日世界中许多令人痛心的东西——比如分歧和对立——都不是绝症。我相信,今日世界中许多令人痛心的东西——比如分歧和对立——都不是绝症。
  • 2010年 云南勐海春海茶厂 3级熟散茶,选用布朗古树茶料发酵,条索肥硕,取茶料6.5克,200CC盖碗,水温95度沏泡,茶汤明亮透红,微微糯米汤的感觉,金圈显
  • 当时看《花千骨》只顾着看颖宝的爱恨情仇忽略了糖宝从《旋风少女2》开始觉得她清纯素净,尤其是笑起来好甜啊!真的是女高中生那种初恋脸;我记得后面拍的几部剧剧名都很好
  • 花朵挤挤攘攘、争先恐后地看着又一年的春光夏景有啥不同,也恍惚看见了七仙女下凡到热气氤氲的邦腊掌,在仙人澡堂里沐浴神汤的“仙境”听到了紫衣仙女发现“仙草”紫皮石斛
  • #FLOKI中国社区[超话]##FLOKI中国社区[超话]#河流不走直路而走弯路,是因为在前往大海的途中,它会遇到各种障碍,有些还无法逾越,所以,只有绕道而行。
  • 幸福小记01家附近开了一个烘焙店,充会员200以上可以抽盲盒,盲盒四等奖是冰墩墩,因为我很喜欢冰墩墩,男朋友就直接充了200会员,虽然没有抽到,我说我自己好非,
  • (记者:月鹏)#张艺兴[超话]##张艺兴发长文感谢中国街舞# 此刻,我还无比甜蜜的沉浸在张艺兴带给我的幸福和贝壳们甜甜的回味中~我来梳理下自己第一次追星且这辈
  • #热盘最新快讯#【同安禹洲海墅】禹洲海墅主推建面约92~135㎡的户型,价格约395万元/套起,价格仅供参考,以实际报价为准。汉峪海风海德堡位于旅游路与凤园路交
  •   成都记忆老火锅自成立以来,紧抓市场营销管理,不断培养优秀人才,火锅加盟总部拥有非常不错的团队,一直本着顾客第一,从消费者们的角度出发,做到消费者们需要什么产
  • 五行流行之用,固信有之,然甲木死午,午为泄气之地,理固然也,而乙木死亥,亥中有壬水,乃其嫡母,何为死哉?长生者,犹人之初生也;沐浴者,犹人之初生而沐浴以去垢也;
  • 你的山根有痣,自身的情感运势都是不佳的,感情会不顺利。真正爱你的人是不会让你做小三的。
  • ​​一个‮纪世‬的茶叶,让‮感人‬觉沉浸‮美在‬好的‮光时‬机里。看着那一罐‮比罐‬我们年‮还纪‬要大‮茶的‬叶们,感‮他觉‬们正用‮们他‬的香气‮诉在‬说着他
  • 华为崛起了,我们就望得见好日子了,绝不能再让国外供应链把行业把控了! [心]从易学和命理角度看,任总这个语出惊人的声明也是有某些‘’战略战术意义‘’的,具体就
  • 我的天哪,我也太喜欢了这个礼物了吧,觉得好有心呀!昨晚聊天发照片给我,我以为是他从别人或者哪里看到的图呢,完全没多想,就说了句“哇”然后随便聊了几句手帐啥的谁能
  • 城市低密叠墅,因地理位置处于中心地段,与郊区别墅相比,交通更便利、生活配套设施更成熟,低密舒居的优越性与全配套的便利性,双重价值叠加,成为城市精英们第一居所的选
  • 前天店里来了个特别可爱的姐姐打扮的很有艺术感,她身上的配饰花里胡哨(褒义)却不显得杂乱,后面我不太忙的时候她就让我帮她拍照,我很害怕心里没底因为我被大学同学还有
  • 好久没更新啦 来发发无聊又可爱的日常hh #plog日常集# p1p2随便拍拍 来一张朋友入镜的一张自己的hahap3太热了太晒了撑一把我觉得很好看的伞(又贵又