什么叫平等心呢?原来我们爱自己,疼自己,把自己放在很高的位子。眼睛里根本看不到众生,只要自己快乐就可以了,其他众生的痛苦死活饥饿都看不到,也不去管。比如,今天在路上看到一个车祸死了一个人,“噢,死得很惨哪”, “好可怜”就这么轻描淡写的说说而已,其他没有什么念头了,那可不行的!众生有多大的痛苦都要去体验感受,一定要把众生放到和自己同等的位置,尽自己一切的力量来帮助他们,哪怕念一句观音心咒“嗡玛尼呗美吽”利益他们。又比如,三个人肚子都很饿,你有一个馒头,以前肯定一个人偷偷地吃掉,怕饿死嘛。现在学了菩提心,哪怕修一个平等心,先三个人平分能不能做到?这就是平等心。又比如,自己有一把伞,雨下得很大,大家都穿得薄薄的,非常冷,是自己一个人撑?还是把伞给别人?还是三个人一起挤在里面?一起挤在里面叫平等心,这把伞给别人用,这就是大乘修行的境界。

西方净土发愿文(莲池大师)
  稽首西方安乐国,

接引众生大导师。
  我今发愿愿往生,

惟愿慈悲哀摄受。
  弟子众等,普为四恩三有,法界众生,求于诸佛,一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔:
  我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪嗔痴,染秽三业,无量无边;所作罪垢,无量无边;所结冤业,愿悉消灭。从于今日,立深誓愿,远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉,誓度众生。阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀悯我,当加被我。愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破无明;圆觉妙心,廓然开悟,寂光真境,常得现前。
  至于临欲命终,预知时至,身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑。诸根悦豫,正念分明,舍报安详,如入禅定。阿弥陀佛,与观音势至,诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜赞叹,发菩提心。我于尔时,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国。七宝池内,胜莲花中,花开见佛,见诸菩萨,闻妙法音,获无生忍。于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得受记已,三身四智,五眼六通,无量百千,陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆,分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生,咸令离染,还得净心,同生西方,入不退地。
  如此大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼,一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛、发愿、修持功德,回施有情。四恩总报,三有齐资,法界众生,同圆种智。
  我今(众等)称念阿弥陀,真实功德佛名号,惟愿慈悲哀摄受,证知忏悔及所愿
  往昔所造诸恶业,

皆由无始贪嗔痴,


从身语意之所生,

一切我今皆忏悔。
  愿我临欲命终时,

尽除一切诸障碍,

面见彼佛阿弥陀,

即得往生安乐刹。
  愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。
  若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。
  十方三世一切佛。

一切菩萨摩诃萨。

摩诃般若波罗蜜

冈波巴大师说:一个行持菩萨乘、受持菩提心戒的人,即使有人伤害你生命,你都不应该嗔恨报复,而应忍辱。生命交关的事尚且如此,何况平常小事。一个人修持菩提心,应心中随时想着众生。佛菩萨不会舍弃那些被烦恼蒙蔽而造恶业的人,舍弃众生是违离菩萨行持的,即使是因烦恼而造恶的众生。

试着忍一忍要思维:
1、他曾经作过自己的父母无数次。
2、他是无辜的,被心中的烦恼役使。
3、报复他,只会增加自己的罪业和痛苦。
4、其实他也在痛苦中。

无论如何,都要相信人与人之间的关爱,和人与人之间的价值,这是很重要的。即便世界是如何的混乱,如何的黑暗,重要的是,我们要在这黑暗之中,燃起一盏小小的灯火。如果只有黑暗,而无一盏灯火,那么在黑暗中,我们将完全丧失取舍的方法。因此,我们应该奋力的去承担。

—大宝法王噶玛巴


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #成都旅游[超话]# (中国新闻网) ​​​​“开始喜欢秋天了。#文保动态# 9月22日,举世瞩目的国宝级文物“五星出东方利中国”锦,在新疆博物馆举行“尼雅
  • (此处省略10086字,详情请阅读:而我知道,这世界什么都缺,最不缺的就是韭菜。有时我渴望和你有个交点,奢望能够牵你的手。
  • 存放了三个月的柿染布&原色未染的夏布之前天气好,柿染了一些亚麻布,晒的时候直接压了一些石头铺平在地上,旁边的树叶倒影在上面形成了斑驳的光影,后面收的时候
  • 李玫瑾:如何培养出快乐、温暖、人格健全的孩子?(深度好文)https://weread.qq.com/wrpage/fenxiang/zhangjie?user
  • 她是一个活泼开朗,热情大方的女孩,对待工作仔细认真她对志愿服务活动有着满腔的热情,用自己的努力与行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神一直以来,她在
  • #杭州领养[超话]#性别:首先没有蛋蛋外貌:标准英短凶凶脸地点:临平,环桥花苑补充:①应该是被弃养的,在小区根本抢不到饭,遇到的时候饿得皮包骨,在花坛吃草②目前
  • #张艺兴助阵说唱巅峰总决赛# 舞台王者的霸气 真的一把子期待住了[憧憬] 周六 能快点来吗[憧憬] ❥..... ☁︎ ⋰⋱☁︎ ⋰⋱☁︎ ⋰⋱☁︎
  • 日本老化严重,约每四个人中就有一位65岁以上银发族,出现老人漂流社会,流转于医院和照护机构或因失智而成为游民的高龄者们;老后破产,连看病和吃饭的钱都没有的老人;
  • 弟病笃,刘夫妇昼夜泣守,有丐者,夜栖土神祠,闻鬼语曰:刘某夫妇轮守其弟,神光照烁,猝不能入,有违冥限,奈何?其痴多类此,传以为笑,不知乃天性纯挚,直以尽孝为自然
  • 备考过程中虽有不少荆棘但你仍“坚持”到了现在我们要给“勇敢”“拼搏”的你送上美好的祝愿愿你在考场上“细心“沉着”应对✨✨✨日夜兼程逐梦而上的你[心]明日在考场上
  • 接下来就‍⁡给大‎‬‍家简￵单讲讲~‍︂蛋白质￶￲对人体︇͏⁡⁢主要是‬︆‍起到塑￵‭︄造作用:￷‪人᠋︁‍︊‭︆体的发育、⁠‭︅受︀︊损︈͏细胞的‭‬︅︁修
  • 【藝道 論藝】中国画在人物活动与环境景物关系上,抒情性作品往往借创造意境氛围烘托人物情态;叙事性作品在采取横幅或长卷构图中,尤善于以环境景物或室内陈设划分空间,
  • 原来个子太高也是会有烦恼的呀,大长腿#刘宇宁#插秧之前还干劲十足激情满满的说,发现这个插秧对个高的人有一个帮助,手比较长可以插得比较远比较多,当他干了一会儿,激
  • 当日解除医学观察的无症状感染者666例,其中境外输入58例,本土608例(甘肃277例,广西235例,河南31例,安徽20例,上海18例,广东9例,天津7例,江
  • 所以,趁着年轻,不大了...... 这里我要提醒的是所有的、未来的、今后的、人生路上的年轻人,当你有朝一日、有那么一天,年轻气盛的你愤而血气方刚的时候,那是一种
  • 紫色的扁豆花、金色的丝瓜花爬满了屋顶和篱笆墙,午后雨水清凉,小河涟漪荡漾,白色的木槿一朵一朵晶莹透亮,芦苇茂盛挺拔,把小路延展得绿波浩荡,沉甸甸的青橘在你家屋前
  • 直接说一下我们昨天的店单吧[馋嘴]因为真的很饿,所以点了不少[doge]黑松露土豆泥:我其实一直都对土豆泥情有独钟,入口有浓浓的奶香,口干非常细腻,另外还有黑松
  • 立足中国优势打造中国方案联想集团等企业承担零碳赋能者责任中国制造业碳中和是一项复杂的系统工程,将用30年左右时间完成全球最高碳排放强度降幅,因此,中国“零碳制造
  • 郑恺问杨超越会不会因为一段感情放弃一部戏,杨超越:好的工作不好找,男朋友随时都可以找杜海涛:什么?好工作太难找了,你说成千上万毕业的大学生跟你抢工作啊,你怎么抢
  • ”王益彬介绍,期间也有队员的孩子出现了健康状况,但家人的理解和支持是她们最坚强的后盾,院方也给予医护人员许多帮助,常常去慰问援沪医护人员的家人。“刚进方舱时,看