佛经就是这么地经典。如果证悟成道的人,能善分别一切法相。他们虽然心中知道“唉,这个事情……哦,吵架了,这个好还是不好?”有这个意念,但是他虽作意而不著,也就是说我虽然有这个念头,但是我没有进入这个执著之相当中。所以说“空”,師父上几集跟你们说到空,还有无相、还有无作,你这个人心空了,你知道一切是缘分了,你不会去参与在人家家里吵架的事情,你就空了。你空的话你是不是无相?你觉得太太好还是人家先生好?无相,不著相了。“因为我是太太的朋友,那我就说太太好;因为我是先生的朋友,我就说先生好……”不著相了。然后你就没有作为,你也不会去讲别人不好、你也不会去劝架,你只能笑笑,这个你很明白的道理,那么这个就是佛经上讲的三解脱门。

那就上次師父跟你们说的解脱门,因为你能善分别,你用这个如如不动的善分别,因为你当下你自己性空了,你不会为人间的一切去著相,所以这就是第一义。什么意思?就是佛学的第一义谛,就是真谛。真谛是什么?就是我们讲的要三解脱门,因为它本身是空,所以它无相,所以它无生。《心经》当中就是讲的无生无相,所以佛学的真谛,并不是说形而上的道体。形而上的道体就是说,不是形式上的佛道的体现,而是真正的内心的一种智慧的体现。所以现代的哲学解释“学佛人经常讲的本体是什么?”其实“本体”就是你的真谛,就是你心中的认为这个事情到底是怎么回事的,就是你的本性当中的真谛,而任何人不能改变的这个真谛,所以说真理就是这样。人家过去经常说“歪理十八条,真理就一条”,就这个道理,因为你心中有真谛了。

“能善分别诸法相,于第一义而不动”。如果你今天能够善分别解释世界上的一切法相(就是一切的现象),这就是你心中的第一义而不动,也就是说你如如不动的本性,你知道的真谛,所以怎么样也不会改变,就第一义谛。所以凡夫心意识的境界,它是随外境而变化:别人说这个人好,你就说这个人好,别人说这个人坏,你可能跟着他一起说坏;而一个有智慧的人,他心净(心自己净下来了),他可以度到“诸禅”。什么意思?就是“心净已度诸禅”:当你的心明白了真谛之后,你的内心就有禅定了,所有的禅定都会出来。所以“已于诸法得自在”,你对人间所有的法相(发现的所有的相),实际上你都能够看破、你能看穿、你能觉悟,你当然得大自在了。比方说两个人吵架吵了半天,你笑笑,你想到了这是因果,“明天他们会好的”;过几天你再去看,他们两个保证好得不得了了。你知道这个义谛,你怎么会卷入到这种矛盾之中?所以“能善分别诸法相”,就是你的行为和作为于第一义而不动。所以佛教为什么叫我们如如不动,不要因为别人说什么,而改变自己的观点;不要别人在做什么行为,而改变你自己的初衷;不要因为别人在想什么,而让你内心跌宕起伏,这就是師父告诉你们的。你们可能看见别人说什么,你说“我要克制”,这个成立。如果你说别人在做什么,你看到了、你听到了,你说“这是事实”;别人在想什么,你说“我没有看到,我也没有听到,我也没有看到他做什么动作,我也没听他说,为什么我会这么生气这么难受?”因为别人的思维会影响到你,因为别人的思维在非常微妙的一个人生内心的展现当中,他会以微妙的表情和微妙的行为,让你感受到他对你的忌妒、或者对你的瞋恨、或者对你的赞扬,这就是心理学上讲的就是 body language(就是语言、肢体语言)。所以人跟人而且心有灵犀一点通,这个“灵犀”实际上讲的就是我们第六意识。眼耳鼻舌身,那是五个意识,它这个是单一的意识;而第六意识那是全方位的意识:他的感受,他跟这个人一接触,他就知道这个人是善意的还是恶意的,人家没有讲过话,但是你就知道他今天来是来者不善,这就是人的灵犀,就是第六感觉。

我们要懂得这些之后,我们要如如不动地在这个世界上,我们懂得这个世界上一切都是虚幻的,我们只有找寻到佛的境界,自在而不执著,我们才能自在而不执著,我们才能知道这一切都会过去的。就算我今天再大的困难,明天还是一个非常美好的明天;我今天再大的烦恼,明天就没了,因为这是无常的,这是用正能量的无常来解释你的人生;而不是你天天混日子,觉得反正这是无常的,“我无所谓”。所以“是故稽首此法”,也就是说懂得这个四圣谛的都要好好地稽首,我们说“稽首皈依苏悉地”,也就是说“稽首”就是磕头。所以《心经》里边讲到“照见五蕴皆空”,五蕴就是你见到的人间的色受想行识,你怎么样把自己的意识也能照空呢?就要有般若力,般若力就是智慧。

好,今天因为时间差不多了,所以師父想下一次继续跟大家讲心《心经》里边的“照见五蕴皆空”,希望大家能够喜欢。

最后,師父也要跟大家讲个故事。人间的一善解百灾,所以很多人不要以为做点善事好像没有功德。在《藏经》当中有一个印度人,他在马路上,在花园边上捡了一朵花,他没看见过这朵花这么漂亮。花是金黄色的,金黄色的非常庄严,他想先插在自己的脑袋上庄严一下(过去人家说,捡到一朵花插在自己的脑袋上,非常庄严,为什么?好看啊,大家看见你“哎哟,好啊”,这是庄严),后来一想,“我这个脑壳是无常的”(他就是说自己是无常的),然后再一想,“我要是死了,这个脑壳就被狗吃了,或者被狐狸吃了、或者其他动物吃了都不一定……嗯,不配戴这朵花”,所以他就没有把自己这朵花放在脑壳上。他用手捧着这么一朵漂亮的花,走到寺庙去了。他看见释迦牟尼佛的像,非常地庄严,他就念佛。大家知道什么叫念佛吗?“南无释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛……”就这么念。念了之后,因为他念佛的这个功德,他身上突然之间发热,每个毛孔都张开了,热得不得了,非常舒服。像我们现在学佛人念经念得好的也会浑身发热的。在供花的时候,他想, “佛是大慈大悲的,佛是非常有智慧的,佛是福慧两足尊的(就是福慧的, 又有福、又有慧,智慧的),佛一定能加持我,我以这样的心来供养花,佛一定会加持我。”供养完了(他把花放到佛陀的前面),然后他就说:“我供养花究竟有多大的功德呢?”(他就在想“我供养这朵花给佛陀有多大的功德”),心里就衡量供养这朵花的功德。他自己不知道有多大功德,他就找到一位比丘(这比丘就叫和尚),他就说:“大德啊, 我刚才以这样的心情,我身上有这么一个马上每个毛孔都热的反应,以这么一朵花供养佛,你看一看功德有多大?”

这位比丘说:“哦,我刚出家受戒不久,只知道离开世间的痛苦,其他的我都不知道。我也没有什么道德,也没有什么读过经,也没有读过书,你问我这个,我没办法回答你,你去找一个读过经的法师,去请问他看你这朵花供养了之后有多大的福德。”

他又找到了一位读经的法师:“師父, 師父,我这朵花供养了有什么功德?”这个法师就告诉他:“你供这朵花多大的功德,我不知道,我也没有神通,我只是在念经,我自己求福德,供花的功德,经上说是有的。你这枝花供的功德多大我不知道,你去问那边有个坐禅的阿罗汉,他有神通,他是证得了阿罗汉果的。”

这时候佛陀涅槃之后还没有多久(刚刚涅槃),证得了阿罗汉果的道人(得道之人)有很多。于是这个供花的人,他就走过去问了证得六通的阿罗汉。他就问:“大德,大德,你已经得了阿罗汉果了,你能告诉我,我供花有多大的利益吗?”这位阿罗汉就入定了,一入定就魂魄出去了观察了。观察完毕,他就说:“我看到你供养的这朵花,你身体的报身舍了之后,你会受到天上的福(也就是说你死了之后,你会受天上福)。你的一生至千万亿世(也就是不停地这一世那一世,千万亿世),这是一个大劫,从一大劫到八万大劫,你的福(就是因为你供了这朵花的福)还没有用完,以后的我就不知道了。”

他有功德的,因为阿罗汉的神通,是能够看到八万大劫。所以为什么有时候我们在人间,有些人通灵,他只能看到地府而看不到天上,有些人只能看到gui看不到菩萨,而有些人能看到菩萨,他不一定看得到gui,这一切就是有待于他修心的功德的大小。因为阿罗汉的神通只通到八万大劫,再上去他不知道。边上围着凑热闹的人,大家就问阿罗汉,“来问问他,问问他”,“師父, 師父,你老人家有神通啊!你答复不出来,你能不能到天上去问问弥勒菩萨!”就是让他再跑到更高的地方,去问菩萨去。

于是这位阿罗汉一入定(坐在那里入定了),他的灵魂神识就到兜率天去问弥勒菩萨(咻——他魂就上去)。弥勒菩萨就说了:“这个人只受世福(就是这个人只受到了世间的福报),果报还没有尽(就是因为他供养的花受到的世间的福,到现在还在有福气,果报还没尽)。”弥勒佛就说:“你们要问的这种事,唯佛与佛乃能究竟(佛才能探索到究竟这朵花供养有多少福气),一切补处菩萨都不能究竟(大家可能念经的时候,经常念到补处菩萨,其实补处就是后补位,就是说还没有到佛的位置的。补处菩萨就是后补位。弥勒菩萨的意思,这种事情只有佛才能知道究竟,连一切补处菩萨都不能究竟,都不知道、都看不到底的。)弥勒佛笑着说:“你等我下去成了佛之后,我再来跟你说。”弥勒佛讲笑话,就是说你等我到了人间去救人之后,我成了佛了我再来告诉你。

这个故事就是告诉你:我们小小的用一个心情(心情就是我们要供养佛的心情去供养一朵花),弥勒菩萨都说不尽他的福德。供养一朵花就有这样的功德,布施的功德,你知道会让你随心所欲的,你今天布施了一朵花之后,你很多事情都顺利了。所以在物质当中,在我们人的眼睛当中,他还把它看得很重的,他说“我要布施花,我能够物质随缘”,但是在菩萨的眼睛当中,菩萨不会把它当成一个很重要的事情,因为菩萨觉得供花那是正常的。

所以这个故事就是告诉我们:我们不管供养什么,就跟这个刚刚说的这个居士一样,你要用心来布施。你觉得自己不够位,我要把这朵漂亮的,他认为非常美丽的金色的花朵,我要供给我们伟大的佛陀。你不单单是这朵花的供养,因为你要“法供养”。師父告诉你们什么叫法供养,就是用心来对人家好,用心来供养别人,就叫法供养。因为你这样的供养,你不会贪著世间的福德,甚至连智慧你都不贪,但是你不贪,它会不会有?你们都知道了。这个故事就告诉你们:只要不贪,你无量无边的功德,无量无边的福德和智慧啊;你每一个事情的供养都要好好地用心的话,你一定会成就你的佛。所以这个功德没办法说了,小小的供养我们伟大的佛陀的一束花,“惟佛与佛乃能究竟”,也就是说只有佛才能知道这朵花到底有多少功德,而我们人是不能知道这朵花供养有多少功德的。这个就告诉我们:我们学佛的人要懂得用心,就是我们做什么事情要“深”,要“用心”,内心来做。所以就是《心经》里边讲的“行深”,行要深,“行深般若波罗蜜多时”。当你在做这个时候,观世音菩萨说,你才能“照见五蕴皆空”,也就是说你学佛越认真,你越能照见五蕴皆空。希望大家好好地学佛,能够照见五蕴皆空的话,你就能够得到正等正觉,以后还能成为佛,无上正等正觉。

#北京双眼皮#
术后快三个月了形态很稳定了,说实话做完双眼皮后,画上眼妆好看多了,简直颜值飙升
大连做双眼皮、厦门做双眼皮哪家医院医生好?佛山做双眼皮、南昌做双眼皮哪个医生做得好?
北京做眼综合,北京做全切双眼皮那个医生技术好,北京美联臣陈小伟,北京柏丽李劲良,北京延世金奇龙做双眼皮技术怎么样?其它地区项目都可私信问我

北京双眼皮案例
看见自己变美了真的很高兴,现在都爱上自拍了,真的是一双眼拯救了一张脸啊
西安双眼皮、唐山双眼皮、重庆双眼皮哪里做的好?手术费用多少钱?
北京双眼皮口碑好的医院医生?北京眼修复哪个医生好?北京全切双眼皮哪个医生好?北京东方百合王世勇、北京延世金奇龙样?都可以来问我 ​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 心意如风、随心所欲,这是何等快意的人生啊,但是爱上一个人,这就是必然的代价吧,所以我不再做江湖浪子四处飘荡,只想守护在她的身边。今后无论她做什么,我都不会万千阻
  • 浅秋带着淡淡的清香,满载秋的收获,在清冷中似乎也有些许淡淡的忧伤,感怀落叶飘零,落花成舟芳霓裳,更多的是满满的喜悦,看万山红遍,层林尽染;滚滚麦浪,累累硕果……
  • 接纳移民群体进入到基督徒中间来,甚至是让他们参与一些福音事工——很多移民是没有信主的,他们没有办法参与教会的工作,但是可以参与关怀的工作。性价比优选--Mich
  • #吃在江湖#【健康美食幕后的“大咖”:蔬菜上过上合峰会,还饲养了“国宝级”里岔黑猪】青岛胶河源农产有限公司生产基地位于胶州市铺集镇彭家庄村,毗邻澄月湖,占地面积
  • 戴尔(DELL)G5 AMDR7—4800H电竞游戏本笔记本电脑,强劲性能让你抢占游戏先机,同时还有更高刷新率,高色域防眩光,成像清晰,带给你沉浸式的游戏体验。
  • 如果说李小冉为了钱或者资源和对方在一起,并不靠谱,在圈里混了那么多年,什么样的场面没见过,什么样的追求者没有,其中并不缺少比孙东海财力雄厚的人,之所以李小冉选择
  • イギリスの映画アバウト・タイム 〜愛おしい時間について〜」タイムトラベルの能力を持つ家系に生まれた青年が意中の女性との関係を進展させようと奮闘する中で、愛や幸せ
  • 至于第一个管工给我说的我家sewer main走向后面邻居的那条街和City管线相连这种p话,我现在是完全不信……那应该是后面在on grade slab上卫生
  • 打工人微波免煮意面!!
  • 1️⃣肯德基的蛋挞好好吃啊2️⃣螺狮粉和朝鲜面是我最爱的面条类食品,我能干完一碗哈哈哈!3️⃣龙哥喜欢喝羊汤 我喜欢吃羊汤那里的饼我好喜欢吃酥酥的小饼4️⃣倒数
  • 还是觉得百威的酒精浓度太低了,期望能够有高浓度的啤酒新品出现,我觉得看这部剧需要酒精浓度偏高的酒,比如我妈在我大学时用60°白酒和糖泡的青梅酒就很不错,或者我图
  • #昆蟲# 【肠道不健康有六大表现】1.便秘,排便黑、硬,呈颗粒状,排便困难,排便时肛门出血;2.腹泻、肠易激。肠道内有害菌产生了大量的硫化气体;5.口臭。
  • 我自认为我的这22年来没有遇到过什么很大的打击,在学业方面一直马马虎虎的走了过来,能和这些厉害的人成为同学,应该是我的荣幸。啊,我不知道自己有没有成熟一点点,我
  • P6 日常被潼潼种草 尝试新事物P7 看潼潼直播买的P8 年初疫情期间买的 大概就是看潼潼的年度爱用P9 2019年买的(肯定不止这么多 懒得再往前翻了可能跟大
  • 在选择的缸位为好,不在于贵贱,在风水学上水是家中水,尤其是流水是能够催动所在方位的吉气或凶气排水,在鱼缸都装有水泵循环系统养气充满活力养鱼,注意暗示家中运气活力
  • 在她七分悲伤三分温暖的世界里,即使无法理解一切基本假说,也能对那份担忧与怜悯感同身受,特别是读到的最后, 一下子从冷酷的未来世界,被拉回更加冷漠的现实世界
  •   秋分时节,桂花开得闹猛。这时节别的什么花,无论怎样的争奇斗艳,风头都被桂花抢了去。
  • -画卧蚕我用的unny的眉粉,对比几款眉粉,适合画卧蚕的就是这个了,因为它颜色不深,就不会不小心把卧蚕画的太重,画出来的感觉就很自然,。第三部,松开刷杆就能看见
  • #真名媛的珠宝# 贝比·佩利 30 年牢牢占据“纽约第一绝色”的名号,15 次入选最佳着装榜,她可以说是第一批向大众灌输“时尚观点”的人,也是最早向大众传播时尚
  • )#刘宇宁最初的相遇最后的别离主题曲# 你曾指引着我奔去更好的方向,而我也会一直在你身后看你闪闪发光遇见最好的刘宇宁@MD_摩登兄弟 #忠实观众-摩登兄弟刘宇宁