一门深入,计数念佛

绝利一源,一门深入,开始一定要从数量下手。善导大师、莲池大师、蕅益大师,这些祖师都是奉行计数念佛。蕅益大师告诉我们“若三万、若五万、若十万”,三万是作为一个底线。现在众生生活在这种非常紧张、忙碌、快节奏的社会当中,我们可以降低条件,但至少不能少于一万。如果你是个念佛行人,一天一万声佛号都念不到的话,你绝对在佛号当中得不到法喜。

有人问善导大师:
以念佛的善根真的能生净土吗?
大师回答:
就像你所念的,一定满你的所愿。
然后大师自己念一声阿弥陀佛,
就有一道光明从口里出来,
念十声就有十道光明从口里出来,
乃至念一百声,
就有一百道光明从口里出来。
在《念佛镜》里记载:
有一次在西京的寺院里,大师跟金刚法师较量念佛的胜劣。
大师这样发愿:
按照各部经里,世尊所说念佛一法能够生净土,一日至七日,念阿弥陀佛一念到十念一定生净土。
如果这是真实的,不欺骗众生的话,就让佛堂里的两尊圣像都放光明;
如果念佛是虚假的法,不会生净土,是诳惑众生的,那就让善导在这个高座上顿时就堕大地狱,长时受苦,永无出期。
这样,善导大师拿着如意杖指着整个佛堂里的像,所有的佛像都放光。

————《观经四贴疏讲记》

善导大师的净土思想》 附录:念佛问答

一、释普通疑

下面把念佛过程中普遍存在的一些问题为大家解释一下。

1.为何求生的人多而往生的人少
有人怀疑说:往生极乐世界这么容易,为什么往生的人不多呢?

这是因为杂行杂修的缘故。善导大师说:专修念佛,十即十生;杂行杂修,千中无一。

2.世尊为何广说种种法门

有人问:既然念佛这么好,释迦牟尼佛出世专门讲念佛法门就好了嘛,何必还讲其他种种法门呢?

这就是不了解佛智。佛有智慧眼,观察众生的根机各有不等,适应什么法门就为他讲什么法门。阿罗汉的根机成熟了,给他讲阿罗汉的法门,当下证入阿罗汉的果位;菩萨的根机成熟了,跟他讲菩萨相应的法门,当下证入菩萨果位。

念佛法门能普遍救度一切众生,是释迦牟尼佛的出世本怀。如果不经过种种法门的铺垫,单讲此最高无上的法门,或有众生以愚痴故不能信受,或有众生以骄慢故不能信受。为了调伏一切众生,摧其骄慢,开其智慧,信此难信之法,故说八万四千法门。一切法门,皆是六字名号的注脚。

总之,众生根机各有不等,故说种种法门。虽说种种法门,为入念佛法门。

《善导大师的净土思想》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第一件:温莎公爵夫人祖母绿戒指,这枚戒指是爱德华八世与辛普森夫人的婚戒,据了解,其重量达到惊人的19.77克拉,上面还写着:“We are ours now27
  • 同时,新引入大数据精准教学,采用教学评一体化改革新理念,改变传统班级仅关注学生的狭窄视野,拓宽到对学生、教师、家长全面关注,有机融合三方关注,最终让学生在更科
  • 这种男生会频繁联系你,喝醉了要你来接,有生理需求了让你去他家,嘴上说的好听,实际上只索取不付出。3.男生自始至终都没有把你们的感情当回事有一类女生特别恋爱脑,在
  • 纯粹的天然海水,肆意在里游泳,约上几个朋友进行竞速也不是不可以的,哈哈哈哈。 当然少不了美食啦巧克力渔家~人流量最大的一家店,里面有各种各样的菜系,并且价格也
  • 因此,你公司运输医用酒精取得的运输收入,可以按照8号公告的有关规定享受运输疫情防控重点保障物资免征增值税优惠政策。03我是一家代理记账公司的会计人员,关注到国家
  • 晚上在德天过夜,我们搜了一下德天周围的酒店,发现老木棉景区内有个度假酒店不错,离德天瀑布6公里,价格也很便宜,还可以免票游玩老木棉景区,于是,我们调整导航决定去
  • 你知道的,在很多国家普通民众其实才不关心政治的,你被枪使了还不明白,傻!许秀中说了不切实际的话,作为一个中国人,哦,也许它已经不是中国人了,已经是假洋鬼子了,但
  • 真正的英雄是那些心有情绪,而又能控制情绪的人。谁的生命里,其实都有他难以言说的负重!
  • 最近,吴磊和张子枫再度合作拍《盛夏未来》的花絮里,两人在一起的画面,也是每一帧都好青春,极有cp感,这不就是校园恋爱的现场吗?两个人都是干净清新,清爽活力的学生
  • #珠宝大师姐# 【翡翠收藏渠道】个人转让个人转让是翡翠收藏市场中的纯个人行为,对于那些真正的收藏家来说,一旦收藏了自己喜爱的珍品,是很少将他们转让出手的,但如果
  • #佘诗曼# 忆起当年选港姐的情况,她说︰「仲记得好紧张出场,志伟渠就话『唔使惊,我哋冲出去!」佘诗曼直言当年是人生中其中一个紧张时刻,「因为未接触过呢啲环境,同
  • #宝妈群[超话]##宝妈群[超话]# 夫妻关系永远是家庭的核心力量生了宝宝之后每天的话题就是宝宝饿不饿,冷不冷,睡了吗,热不热,今天哭了吗?时政,天气,小区的趣
  • 人活着就是在不同的时间段遭受到爱情的苦与甜,哈哈哈这真是在简宏成身上体会到极致~ #电视剧相逢时节#作家杨绛说:“我和谁都不争,和谁争我都不屑。#我在他乡挺好的
  • 【何炅爸爸公司已偿还被执行款项】#何炅爸爸公司已偿还被执行款项# #何炅爸爸此次裁定为终审裁定# 天眼查App显示,12月15日,贺某与湖南炅爸爸文化传媒有限公
  • #每日一善[超话]##每日一善# [心]#阳光信用# 做一个善良的人,善良是心湖绽放柔媚的花朵,它如雪花一样晶莹纯洁,是人生的底色;它如太阳一般温暖明媚,是爱
  • 点进A的首页就点赞了一个画画得好的太太 转发了蛇的抽奖 其的连超话都没有关注 一条蛇都没有[汗]懂了 下次被骂来翻我的属性 我点赞转发了中共中央 你骂我就是骂
  • 其实,总的来说,无论是主流龙头方向,还是超跌反弹方向,一年中能与你自己的交易模式和预判产生正向共振的,一共就那么几回。市场整体是一般的,其他板块今天亏多赢少:可
  • 下次我笔试面试都当第一,黑珍珠号永不沉船他到死仍然记得遇到她那天,天边夕阳是那么美好,他为了她,在官场苦苦挣扎,尔虞我诈,躲了多少明枪暗箭,丢了许多良知,终于如
  • ‧正了知:就是「佛的認知」這裡的「般若」是指當中的最後一種,前面兩種並不算是究竟的般若。因此,這裡我們使用了唐朝的三藏法師義淨的翻譯,他將「般若」兩個字翻譯成
  • 快降落的时候,我的领导告诉我,入境的时候应该还会提问,让我不要紧张,在入境被拦下的人也不在少数.我心中充满了纳闷,至于嘛,我们不过是来工作的呀…降落在LAX的时