#大乘妙法莲花经[超话]#《妙法莲华经》的十奇特事与八大妙处!

法华楞严讲义 

《妙法莲花经》

有十事奇特,为众经所无

1、化主不可思议:一般经典或佛陀自说,或四佛共说,而《法华》则是十方三世诸佛并会鹫山,不受时空拘碍,这是其他经典所没有的。

2、徒众不可思议:十方世界,一一方四百万亿那由他诸佛侍者遍满其中,又下方千世界微尘数菩萨从地踊出,遍满十方虚空,乃至沙竭龙宫不可思议大士云集灵鹫山,即使是鹿园禀道之众,鹄树闻经之宾,也没有如此的盛况。

3、国土不可思议:佛陀欲容受分身诸佛,各变八方六万亿那由他国土,同为净土。乃至《如来神力品》云:“十方世界通达无碍,如一佛土。”说余经时,或有变土,或不变土,未有如斯庄严事。

4、教门不可思议:如《华严》、《大般若》等,各十万偈,尚以为多;大通智胜佛说恒河沙偈,威音王佛说二十千万亿那由他偈,欲显其义广,此是教门不可思议。

5、时节不可思议:日月灯明佛说此经六十小劫,妙光菩萨八十小劫,大通智胜佛八千劫,十六沙弥八万四千劫,佛陀说此经时,踊出大士,问讯之间,五十小劫,说经之时当不可思量。

6、神力不可思议:佛陀及十方分身共现七种神力,满百千岁,然后摄之,其余经典虽现神力,或但一佛,或但一时,未有如斯之事。

7、利益不可思议:如《分别功德品》叙述闻经得十二种利益,始自无量恒河沙菩萨悟无生忍,终则八方世界微尘数众生发菩提心,诸余经教悟道者未有如斯之例。

8、功德不可思议:从初至后,叹法美人功德无量,如《随喜功德品》说,第五十人闻一偈,随喜转教,胜布施四百万亿阿僧只世界六趣众生一切乐具,及令得阿罗汉道。

9、明乘权乘实不可思议:如三藏等教唯辨小乘,般若诸经但明大乘,未若《法华》说实归本,泯寂异途,开会一三,融释大小,使羊鹿无息驾之累,白牛有直进之功。

10、身权身实不可思议:多宝踊现,示真常应灭;分身向集,表示本一□多。并开近显远,囊括古今,使知长短无二,令菩提心力坚固猛利,念佛三昧倍复增益。

净宗十三祖印光大师云:“法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉。”“闻”是“见道,明白”的意思。

《妙法莲花经》的八大妙处
首先讲妙法,妙法就是法妙,这妙字当头里都妙。这法妙在哪里,一个是把妙法比作成莲花一样,出污泥而不染。把法形容像莲花一样非常美好,但是虽出污泥又有莲花、又现莲台,花果同现。这是从字意上比喻说,这么来理解。
前生或今生不读《法华经》的人,不懂《法华经》的人,没有参加过法华会的人,不可往生极乐世界,不可得莲花化身的身体。所以现在的修行人必读《妙法莲华经》,这是必修课。
因为你没有亲自参加法华会,没有到灵山听佛亲口讲这部经,你要想越过灵山去极乐,门都没有,不可能。所以必须听这部经,在家修行、出家修行同样,必须听,听不到这部经的人,就得将来到龙华会上去听。
修行人都知道,不参加龙华会不得成佛道,就是这个意思,不参加法华会也不得成佛道。你说这法妙不妙,妙啊。

法妙到什么程度,讲法的、听法的不空过。连一个畜牲用鼻子闻一闻,都有不可思议的功德,所以法妙在哪里,冥冥之中是你肉眼观察不到的因果愿缘。
冥冥之中凡是听或读这部经典的人,都有不同的果报,就是普普通通的一个在家人,只读诵了这部经,福报就不可思议,今生的福报就享不完,你说这法妙不妙?妙,所以我说《妙法莲华经》第一叫法妙。

第二是形式妙。这部经典像讲故事一样,一段一段的,佛在给你讲故事,讲故事的这个过程就是《法华经》的形式。可是妙在哪里,妙就妙在故事里面有故事,这些故事当中的妙意不可思议。

一些人读诵《妙法莲华经》被法华转,贪图读诵《法华经》的功德。他不理解佛说这部经的真实意思,从环节到最后都认为怎么还没讲《法华经》,另外听说诵持这部经有功德,将来我还得去研究什么是《法华经》。实际上佛从一开始就切入主题,妙字在形式上就包含在每一段落里,你说妙不妙?真妙。

第三是佛妙。在其它经典上没有示现佛往昔的修行经历,这部经上释迦牟尼佛阐述了自己往昔是怎么修行《妙法莲华经》的,为了受持《法华经》,怎么舍弃王位的,是不是佛妙?
【宝塔品】中过去的那尊佛也是受持《妙法莲华经》而成佛道,告诉我们过去佛、现在佛、未来佛离不开《法华经》这部经典,是不是佛妙?是佛妙。
现在佛释迦牟尼佛他讲他是怎么成佛的,过去佛在【宝塔品】中又来证道的,未来佛弥勒菩萨要有龙华三会,你说是不是佛妙?是佛妙。在佛妙的第二层意思上佛讲:佛是为一大因缘故来到于世间,为什么来到这个世间?透露给大家,佛是为一大因缘故来到世间,是佛缘妙。

第四是内容妙。佛讲你要想读诵这部经典,你要入如来室,着如来衣,坐如来坐。这是什么?修行人要有正知、正见、正行,缺乏你的正知、正见、正行,讲不了这部经,说不出这部经的真实意思,是不是内容妙?
透露出三界火宅是不是内容妙?开权显实,讲小乘人转小为大,是不是内容妙?开近显远,【化城三品】是不是内容妙?讲药王、药上是不是内容妙?佛在讲这部经以后入涅槃了,入涅槃以后怎么做没明说,【嘱累品】说了药王他怎么做,你们就怎么做,讲故事是不是内容妙?太妙了。

第五众生妙。有一品是法师讲法,佛予授记;还有一品是给听法的授记。这是不是众生妙?过去世听这部经的人、读诵这部经的人、受持这部经的人和灵山会上他那些弟子们,所有听这部经的人都给授记。众生妙就是佛法不唐捐,都可以受益。

第六护法妙。这部经谁是护法啊?我告诉你,一个是【宝塔品】来证知这部经。还有诸菩萨护持这部经,菩贤菩萨发愿:谁要是有一句不懂,我乘六牙白象梦里告诉他。鬼子母是不是护持这部经的;天王是不是护持这部经的;诸佛、菩萨,天龙八部护持这部经。一般的经典不这么说,这就是护法妙。

第七法门妙。佛在这里阐述了一些修持的法门。什么是法门妙?一些人一听说观世音菩萨的【普门品】好,都去读诵。但读诵的真正意思是什么呢?让你受持观世音菩萨的法门。
《法华经》受持什么法门?普贤菩萨、弥勒菩萨等。这是走捷径往生兜率内院和佛净土。不受持法门不是修行人,只能算信众。妙在自觉的去受持法门。

第八因果妙。读诵一般的佛家经典有功德,读得不如法不谈业报。但这部经不是这样。读诵、受持这部经的,佛给授记。如果是诋毁这部经典或诬陷读诵、受持这部经典的人或法师,生生世世得白癞病(即白癫风),这叫业报。
对本部经狐疑不信的得狐臭。在其它经典上没有此事,这是佛亲口说的。所以咱们听这部经时,坚定不移、不要起怀疑心,这叫因果妙。——(摘自关于《妙法莲华经》的开示)

 摘录《大乘妙法莲华经》法师品第十:
“佛告药王,又如来灭度之后,若有人闻妙法华经、乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”
摘录《大佛顶首楞严经》卷十:
“阿难。若复有人,遍满十方所有虚空,盈满七宝。持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度。于意云何。是人以此施佛因缘,得福多不。
阿难答言:虚空无尽,珍宝无边。昔有众生施佛七钱,舍身犹获转轮王位。况复现前虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝。穷劫思议,尚不能及。是福云何更有边际。
佛告阿难。诸佛如来,语无虚妄。若复有人,身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。能以一念将此法门,于末劫中开示未学。是人罪障,应念销灭。变其所受地狱苦因,成安乐国。得福超越前之施人,百倍千倍千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。”

《流云》
黎明易逝,流云不归,与子殊途,乐不再。

杜云给我的印象一直停留在上学那会儿,那个蓬蓬短发,笑起来有两个酒窝的乖女孩。
今天她来找我,说是路过,我知道不是。
你有事要和我说,对吗。我问她。
她腼腆地笑了,点了点头。
你还记得黎子乐吗?她问。
记得。我说。

我十四岁那年第一次碰见她,在体育馆。当时篮球社在训练,有个女孩个子不突出,齐肩长的头发利落的扎起来,我记得很清楚,因为我一眼就看到了她。
那人长得真舒服。我想。
第二个学期我想起这件事,就问了我们班篮球社的人,我这才知道,她叫黎子乐。
她喜欢穿白色的球鞋,总是用着白色的发圈。
她喜欢吃芒果,不喜欢吃海鲜。
我不知道我怎么想的,但我就是想方设法地接近她,认识她,成为她的朋友。
我觉得这样挺好的,我满足于这样的生活,就想和她待在一起,直到她问我能不能做她女朋友。她说她喜欢我。
我支支吾吾半天说不出句完整的话,就羞得低下头,问她为什么会喜欢我啊。她的回答我记不清了,总之我答应了。
她认真的样子真的很可爱,我没法拒绝她。
你能想象一个人的眼睛那么美吗。我看着她眼中我的倒影,整个人都沦陷了。
记得有一次,我说我想喝冰水,她就绕了半栋教学楼给我带来。
那个下午阳光透过这个转角的楼梯口,那个女孩的发梢还挂着汗珠,将手中冰凉的矿泉水递给我。我当时是坐在楼梯上的,我就起身,捧起她的脸说,谢谢。
她对我笑,替我将鬓发撩到耳后。
课间嘈杂,我却觉得时间凝固了。
我从来不知道我会那么喜欢一个人。
我就看着她,在阳光下她那栗色的发丝,闪着光的含笑的眼眸,运动后泛红的双颊,一切我都那么喜欢。喜欢得想融进我的眼里。
篮球联赛的时候,我们班和她们班对打,我从头到尾硬是没为我们班喊上一声加油。
我的女孩驰骋于球场之上,散发着她的光与热。我就盯着她,险些没被她勾出魂来。
半场休息的时候我给她递上矿泉水,然后跑到一旁,背着手冲她笑。她看着我,现实有些惊愕,后扬起了嘴角。
她喜欢牵着我的手,我也喜欢被她牵。她那骨节分明的手触碰到我的肌肤都令我有安全感。
有天放学,我们踏着黄昏回家。我问她,她的梦想是什么。
她和我谈起了她的航天梦,滔滔不绝,神色飞舞。
然后她告诉我,她现在就想和我一起走回家的路。
我的心跳漏了一拍,不由得紧了紧握着她的手。
回到家我就哭出来了。
我的女孩她如此优秀,她有她的梦想和属于她的未来。我自问不如她,我担心我误了她。
你知道那感觉吗?像一把刀扎在我的心上,慢慢转动,绞得我痛极了。我是那么的喜欢她,想到她我就难受得想哭。
毕业的时候我找她分手了。
从此我再也没见过我的女孩。

我再也没见她啦。她又说了一遍,像在对自己说话。
小棠,她还活着,对吗?她小心翼翼地问我,小心得不像杜云。
我相信你。我说。
她愣了一下,说了声谢谢,然后低下头掩面抽抽噎噎地哭了起来。
我太想她啦。她说。
我过去抱住了她,拍着她的背,告诉她,过去的都过去啦,有的人,想想就好啦。
我知道我知道,我就是……想她啦。她说。
过了许久她才缓过来,回抱了我,在我耳边又说了声谢谢。
我要走啦,谢谢你听我讲这些陈芝麻烂谷子的事儿。她笑了起来,起身,用纸巾擦干了泪水。
她朝门走去,回头看了一眼后院的门,和我道了声再见。
燕梦茶茶

《梁皇宝忏》原文
  立此慈悲道场四字。乃因梦感。弥勒世尊。既慈隆即世。悲臻后劫。依事题名。弗敢移易。承此念力。欲守护三宝。令魔隐蔽。摧伏自大。增上慢者。未种善根者。今当令种。已种善根者。今令增长。若计有所得。住诸见者。皆悉令发舍离之心。乐小法者。令不疑大法。乐大法者。令生欢喜。又此慈悲。诸善中王。一切众生。所皈依处。如日照昼。如月照夜。为人眼目。为人导师。为人父母。为人兄弟。同皈道场。为真知识。慈悲之亲。重于血肉。世世相随。虽死不离。故目等心。标号如上。今日道场。幽显大众。立此忏法。并发大心。有十二大因缘。何等十二。一者愿化六道。心无限齐。二者为报慈恩。功无限齐。三者愿以此善力。令诸众生。受佛禁戒。不起犯心。四者以此善力。令诸众生。于诸尊长。不起慢心。五者以此善力。令诸众生。在所生处不起恚心。六者以此善力。令诸众生。于他身色。不起嫉心。七者以此善力。令诸众生。于内外法。不起悭心。八者以此善力。令诸众生。凡所修福。不为自身。悉为一切无覆护者。九者以此善力。令诸众生。不为自身。行四摄法。十者以此善力。令诸众生。见有孤独。幽系疾病。起救济心。令得安乐。十一者以此善力。若有众生。应折伏者。而折伏之。应摄受者。而摄受之。十二者以此善力。令诸众生。在所生处。恒自忆念。发菩提心。令菩提心。相续不断。仰愿幽显。凡圣大众。同加覆护。同加摄受。令某等。所悔清净。所愿成就。等诸佛心。同诸佛愿。六道四生。皆悉随从。满菩提愿。皈依三宝第一今日道场。同业大众。宜各人人起觉悟意。念世无常。形不久住。少壮必衰。勿恃容姿。自处污行。万物无常。皆当归死。天上天下。谁能留者?年少颜色。肌肤鲜泽。气息香洁。是非身保。人生合会。必归磨灭。生老病死。至来无期。谁当为我却除之者?灾害卒至。不可得脱。一切贵贱。因此死已。身体膨胀。臭不可闻。空爱惜之。于事何益?若非勤行胜业。无由出离。某等。自惟形同朝露。命速西光。生世贫乏。无德可称。智无大人神圣之明。识无圣人洞彻之照。言无忠和仁善之美。行无进退高下之节。谬立斯志。劳倦仁者。仰屈大众。惭惧交心。既法席有期。追恋无及。从此一别。愿各努力专意。朝夕亲奉供养。勤加精进。唯是为快。仰愿大众各秉其心。被忍辱铠。入深法门。今日道场。同业大众。宜各殷重。起勇猛心。不放逸心。安住心。大心。胜心。大慈悲心。乐善心。欢喜心。报恩心。度一切心。守护一切心。救护一切心。同菩萨心。等如来心。一心至意。五体投地。奉为国王帝主。土地人民。父母师长。上中下座。善恶知识。诸天诸仙。护世四王。主善罚恶。守护持咒。五方龙王。龙神八部。广及十方。无穷无尽。含灵抱识。水陆空界。一切众生。皈依十方。尽虚空界。一切诸佛。 拜皈依十方。尽虚空界。一切尊法。 拜皈依十方。尽虚空界。一切贤圣。 拜今日道场。同业大众。何故应须皈依三宝。诸佛菩萨。有无限齐大悲。度脱世间。有无限齐大慈。安慰世间。念一切众生。犹如一子。大慈大悲。常无懈倦。恒作善事。利益一切。誓灭众生三毒之火。教化令得阿耨多罗三藐三菩提。众生不得佛。誓不取正觉。以是义故。应须皈依。又复诸佛。慈念众生。过于父母。经言:父母念儿。慈止一世。佛念众生。慈心无尽。又父母见子。背恩违义。心生恚恨。慈心薄少。诸佛菩萨。慈心不尔。见此众生。悲心益重。乃至入于无间地狱。大火轮中。代诸众生。受无量苦。是知诸佛。诸大菩萨。慈念众生。过于父母。而诸众生。无明覆慧。烦恼覆心。于佛菩萨。不知归向。说法教化。亦不信受。乃至粗言。起于诽谤。未曾发心。念诸佛恩。以不信故。堕在地狱、饿鬼、畜生。诸恶道中。遍历三途。受无量苦。罪毕得出。暂生人间。诸根不具。以自庄严。无禅定水。无智慧力。如是等障。由无信心。今日道场。同业大众。不信之罪。众罪之上。能令行人长不见佛。相与今日各自慷慨。折意挫情。生增上心。起惭愧意。稽颡(音嗓)求哀。忏悔往罪。业累既尽。表里俱净。然后运想。入归信门。若不起如是心。运如是意。直恐隔绝。障滞难通。一失斯向。冥然无返。岂得不人人五体投地。如大山崩。一心归信。无复疑想。某等今日以诸佛菩萨。慈悲心力。始蒙觉悟。深生惭愧。已作之罪。愿乞除灭。未作之罪。不敢复造。从今已去。至于菩提。起坚固信。不复退转。舍此身命。若生地狱道。若生饿鬼道。若生畜生道。若生人道。若生天道。于三界中。若受男身。若受女身。若受非男非女等身。若大若小。若升若降。受诸迫恼。难堪难忍。誓不以苦故。退失今日信心。宁于千劫万劫。受种种苦。誓不以苦故。退失今日信心。仰愿诸佛。大地菩萨。同加救护。同加摄受。令某等信心坚固。等诸佛心。同诸佛愿。众魔外道。所不能坏。相与至心。等一痛切。五体投地。皈依十方。尽虚空界。一切诸佛。拜皈依十方。尽虚空界。一切尊法。拜皈依十方。尽虚空界。一切贤圣。拜今日道场。同业大众。善摄心听。夫人天幻惑。世界虚假。由其幻惑非真。则无实果。虚假浮脆。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 让我没有那么累啊…阿姨休息的那天:她还微信我,她说春啊,你忙不过来就叫我过去没关系的,别饭都吃不上。重温射雕英雄传[害羞][害羞][害羞]#李一桐射雕英雄传#
  • 有时候觉得很无奈我是特别讨厌斤斤计较的人虽然我很穷,但是我觉得有付出辛苦付费没什么问题,所以,1号去重新折腾电脑的时候我还是付费了五十块,这其中包括换了一个硬盘
  • 小崩豆同学今儿个从沧州回廊坊 听她跟我说起,我也很怀念 ... 喜欢等候高铁的时候列车一瞬间呼啸而过 每次看见去往上海虹桥的列车都有一种冲动,想跨越站台一路南下
  • 手绘头像女生头像早安心语正能量情感语录动漫卡通头像高冷无水印 ​​​#情感语录# ​​​#微信头像# ​​​不是越来越现实 而是越来越喜欢踏实的感觉所以喜欢看得
  • 因为以前已经在一起过了,女生对爱情的憧憬值会下降,如果你仅仅只是说我爱你,我不能失去你这样的话是达不到任何效果的,不能失去我为什么上一次就分手了?好好的总结过去
  • 一般人做生日,生日有什么好庆祝?庆祝你的寿命又短了一年,这是实话,你距离死亡又接近一年,世间人迷惑到这个程度!”(老法师)——世间人迷惑颠倒,庆祝生日,那真叫莫
  • 所以,这一次在青春有你这个竞争日渐激烈的舞台上,我们也想成为让她们能够安心追梦的存在。从几年前爱上你的那一瞬间,我就认定,此生……爱的会一直是你 刚哥,虽然你让
  • 而正如她的社交id“mynameissilence”所述:her name is silence.“在沉默中爆发”造型师本人的穿搭也很有借鉴性(后三张为其本人)
  • 希望我喜欢的他永远开心平安健康,可以早一点实现他的华人音乐梦,希望喜欢他的人能越来越多,希望喜欢他的人都可以一直喜欢他,不喜欢也没关系,各自安好就好。你的心想什
  • 这也使得附近的人都知道了泉州有一位“伏虎和尚”。周宣德居士从常住寺院的斋姑口中得知到寺院有鬼魂的说法:寺院的灯常常没人就会自动打开,门窗也会无故的敞开,这导致夜
  • 不是所有的感情都可以挽回的,不要等失去了才懂得珍惜,感情需要彼此共同来珍惜,不要轻易说爱与不爱,对待感情一定要拿出你的诚信和真心,你们才可以长长久久走下去与一个
  • 叮~按时长大人生​进度条:■■□□□□□□□□ 18% ⏱ 2020/05/04♉ 金牛座有文案有配图祝自己18岁生日快樂♡ ʜᴀᴘᴘʏ ʙɪʀᴛʜᴅᴀʏ ᴛᴏ
  • 【#北京下调应急响应级别#,低风险地区人员进京不再要求居家隔离14天】4月30日零时起,北京市疫情防控应急响应级别由一级降为二级。对国内低风险地区进京出差、返京
  • 【今晚,暂别观众100天的#上海大剧院约你线上重聚#】在因疫情影响暂停演出第100天这个特殊的日子里,上海大剧院将通过一场主题为“有光,就有戏”的特别放送,带大
  • 鼻青脸肿的青春,竭力生存的家庭,丧失时间感的街区,或许《孔雀》才是和《我的天才女友》真正心灵相通的作品。现实中的编剧李樯像是《天才女友》中的作家艾莲娜,去了大城
  • #西郎牵线[超话]#奉化溪口人91年从事货代兼职代驾 月收入9k户口在轻纺城有辆代步汽车希望找个条件差不多的毕竟家里条件不好 靠自已打拼努力的 我是从小山
  • 夫妻居家联手抗病毒 我们两人都是工作30年的高年资医生,懂得普通肺炎的基本治疗和传染病的消毒隔离措施。 虽然非常虚弱,但是我告诉自己,要乐观,要好好休息,加
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 晚好 与其羡慕别人,不如做好自己。肤浅的羡慕,无聊的攀比,笨拙的效仿,只会让自己整天活在他人的影子里面。盲目的攀比,不会带
  • 我还记得这段话是那年在首页被好多人转发的. 如今看来时过境迁 也不知道当初真情实感这样觉得的人还在不在. 讽刺的是这段话当年我最先给的人是当时陷入困境的人也是如
  • 到了某个年纪,越来越知道自己喜欢的人的样子和性格[haha],我喜欢的他大概是这样的——脸蛋偏淡颜系长相、瘦且有肌肉、178左右、肤色偏白、头发不长不短、穿着简