《金刚经开示录》第2⃣️3⃣️课

“须菩提,若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫,以身布施。若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。”

《金刚经》第十五品比较重要,主要讲持诵本经的无量功德。以前有个猎人只诵过一遍此处的经文,堕入地狱后就免除重罪,只感受了一分痛苦。

佛陀以比喻说明《金刚经》的功德:“在这个世界上,若有善男子、善女人,上午以恒河沙等身体作布施,中午同样以恒河等身体作布施,下午仍以恒河等身体作布施,如此布施身体不仅仅是一天,而是无量百千万亿劫,其功德肯定非常大。但若有人听到《金刚经》后信心不退,功德已经超过了前者,何况是书写、受持、读诵、为人解说,功德就更无法衡量了”。

布施财物与布施身体相比,功德相差成千上万倍,以身布施有无量功德,《大圆满前行》中说:“除了得地菩萨之外,凡夫普通人不能直接实践。”故其功德非常殊胜。我们不要说无数次布施身体,就算只是一两次,功德也是不可思议。但与法布施比起来,无数次施身的功德,还不及对空性法门生起一念信心的功德大。经云:“如是一切布施中,法施最胜我宣说。”

当然,布施身体是得地菩萨的行为,凡夫仅仅听到《金刚经》后信心不退,就能超过得地菩萨的境界,有没有这么大功德也不好说。我个人认为,这里的信心应该指最究竟的信心,这种信心能引生般若智慧,遣除一切世间烦恼,这才超过布施肉身的功德。莲花生大师说:“具有坚信得加持,若离疑心成所愿。”因此,最究竟的信心方可获得如是大的功德。

大家都知道,信心有三种,最后一种是不退信,不退信又分为凡夫的不退信、菩萨的不退信,一般来说,后者才有超胜身布施的功德。否则,如果我今天听了《金刚经》,生起不退的信心,马上就超过菩萨百千万亿劫布施身体的功德,这也不太可能,因为这种信心仅限于今生,不一定能延续到生生世世。所以《金刚经》的词句有内外密的诸多含义,大家应通过智慧从各方面详细观察,如此才能解开最甚深的密意。

听闻本经生起不退信,功德尚且如是殊胜,那书写、受持、读诵、为人讲解的功德更不用说了。书写、受持等这些行为属于法布施,《优婆塞戒经》云:“若以纸墨令人书写,若自书写如来正典,然后施人令得读诵,是名法施。”古代手抄经书的比较多,现在印刷业非常发达,不需要用手抄,印刷经典或结缘法本也是真正的法布施。此外,不管遇到任何违缘,书写、读诵、为人解说《金刚经》都能遣除。

“须菩提,以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。”

“须菩提,总而言之,《金刚经》有不可思议、不可称量、无边无际的功德。”

将上述内容归纳起来,佛陀对须菩提所宣的《金刚经》,其功德是众生以寻伺分别念无法思维的、语言无法表达的,即便是声闻阿罗汉的智慧也难以测度。

“如来为发大乘者说,为发最上乘者说。若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。”

“这部《金刚经》,是如来为已发大乘菩提心、行持最胜大乘道者而说的。若有人能受持读诵,广泛地为他人宣说,如来以尽所有智和如所有智完全了知、彻见,此人必将获得不可思议、不可称量的功德,可以成就无上圆满正等觉的佛果。”

《金刚经》主要讲的是空性,是诸佛菩萨的出生之处,一般的众生无法接受。因此如来首先要观察法器,唯有发了大乘愿行菩提心的人,才是本经的所化对象。比如须菩提,很多经典中说,他显现上是小乘罗汉,实则为大乘根基。所以,如来是为大乘者宣说《金刚经》的,并没有把小乘根基者列入听闻范围之内,因为大乘菩萨戒中也说过,不能将小乘行人强迫引入大乘中。

倘若受持、读诵并为他人广说《金刚经》,此人之所以有非常大的功德,原因是佛陀的加持力和佛法的殊胜性不可思议。《随念三宝经仪轨》云:“如来功德不可思,佛法功德不可思,僧伽功德不可思,若信不可思对境,则生不可思果报。”《华严经》亦云:“如来功德不可思,众生见之烦恼灭。”

以前世亲菩萨念般若经时,屋顶常有一只鸽子在听,以此闻法功德,鸽子死后转生为王子,后出家成为大法师,即安慧法师。另据《五台山志》记载,有个人依靠《金刚经》而获得成就,后来他加持一口泉具有殊胜功德,谁饮用泉水或在此沐浴,就会开启智慧,现即五台山的“般若泉”。上师如意宝朝拜五台山时,曾喝过那里的泉水,你们以后去的话,也知道这是法王加持过的水!

大方广圆觉修多罗了义经抉隐
贤善首菩萨



善男子,假使有人,纯以七宝积满三千大千世界以用布施,不如有人,闻此经名及一句义。善男子,假使有人,教百恒河沙众生得阿罗汉果,不如有人,宣说此经分别半偈。善男子,若复有人,闻此经名信心不惑,当知是人,非于一佛二佛种诸福慧,如是乃至尽恒河沙一切佛所,种诸善根,闻此经教。汝善男子,当护末世修行者,无令恶魔及诸外道恼其身心,令生退屈。

大方广圆觉修多罗了义经抉隐
贤善首菩萨



善男子,是经百千万亿恒沙诸佛所说,三世如来之所守护,十方菩萨之所皈依,十二部经清净眼目;是经名大方广圆觉陀罗尼,亦名修多罗了义,亦名秘密王三昧,亦名如来决定境界,亦名如来藏自性差别,汝当奉持。善男子,是经唯显如来境界,唯佛如来能尽宣说,若诸菩萨及末世众生,依此修行,渐次增进,至于佛地。善男子,是经名为顿教大乘,顿机众生从此开悟,亦摄渐修,一切群品;譬如大海,不让小流,乃至蚊虻及阿修罗,饮其水者,皆得充满。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刘胜回房之后,就拿出电脑,戴上耳机,开始研究如何控制这间旅店的网络系统——他要做的事情主要有两件,一是锁死侯宇的房口,一是将侯宇房内的电视节目替换成夏歌的影像(
  • 世尊说富楼那的观察还不够细致,于是再打一个比方来让他依喻明心,这便是著名的“演若达多找头记”大家要将心提到法上来受用,不能轻易滑溜了过去。在古印度的室罗筏城中,
  • 魏牌方面,最重磅的就是之前长城首席增长官李瑞峰透露,魏牌后续将推出全品类车型,除了SUV以及MPV外,最重要的一环就是动力覆盖纯电与插混的全新20万级轿车,可以
  •  与你共享美好时刻:无论是早餐搭配,还是午后小憩,澳K俏妞手工酸奶都能成为你生活中的小确幸。#林孝埈##不要怀疑自己胜利的秘诀就是相信自己# 澳K俏妞手工酸奶:
  • 走好脚下的路,才能攀上顶峰,那些错误的方法越早规避,后面的乐曲才能一路畅通,本课程适合想正规教学的古筝老师、终身学琴的爱好者、未来有做古筝教师人生规划的在校生。
  • 14. [心]各种头疼#头痛# 川芎15g、绿茶叶6g(水煎服,一日一剂,分2次服,早晚饭前服)15. [心]血粘稠#高血脂##血液粘稠# 山楂、银杏叶、绞股蓝
  • 9 点钟位置设置小秒针盘,方便计时,整体大气又不失优雅的欣赏美感表冠原材料也是碳纤维,碳纤维这种材质非常耐用,又抗磨损,又抗敲击,确实是沛纳海品牌抗造的典范之作
  • 25歳児でイノセント25なHAGYにとって素敵な1年になりますように图3 利久的评论。地べた這いずりまわって世界中を探さんかい。
  • 非常难得的是我还邀请到了多年未见的朋友华东师范大学的博士生导师、知名学者吕新雨教授,映后吕教授担当嘉宾主持,我与她的对话与交流让我有一种瞬间回到了之前共处的交流
  • 【第四参】吃鸡蛋的果报 一 一 一 1 #网易新闻##广州牙齿矫正##广州口腔医院##正畸##微博喜剧现场##快乐# ​​​#海珠疫情##海珠疫情##微
  • 豆大妈简直难以理解,她心想着,一个去世的人怎么可能还能贷款呢?儿子得知情况后,立刻表示这绝对不可能是父亲的行为,肯定有什么误会。
  • 事情曝光后,傅女士要求丈夫小胡归还钱款,但小胡早已离开了上海,不知所踪,并在电话中表示,我没钱,也不可能还钱。事情曝光后,傅女士要求丈夫小胡归还钱款,但小胡早已
  • 你像一剂温柔的毒药解救我再次中毒这次 我说 沦陷了 我贪婪至极康定看到了漫天繁星闭上双眼许下心愿如果我们足够勇毅且真诚相爱天父一定会保佑我们该走的路一步都不会差
  • 这个时候你应当要学会养成“以结果为导向”的思维方式,例如当你想要去找对方的时候,给自己冷静十分钟,想想这样做的结果是好是坏,要知道你的目的是什么:是为了让前任重
  •   “摄……摄政王,”  苏清婠的脑子里浮起一个想法,被她及时的抓住:“我知道你因为我去找容子烨动了怒,但我去找容子烨是……”  “你果然是想和容子烨私奔!” 
  • 电子日记 p1p2 大乌龙事件 昨天一节lecture因为technical issue没有签到 老师叫我们发email给TA 结果我直接发给了这门课的另一个讲
  • (为了弥补没有去哈尔滨的遗憾)那天妈妈的拍照技术真的在线七年了,第一次拍到了我超级满意的合照今年是第一年没有做红色美甲的一年今年第一次过上了回家就带娃的日子,带
  • 以穷鬼套餐作为本假期的结尾绝版的Versace牛仔香水|嘿,你小时候喝汽水,拍痱子粉吗·铁罐子,可乐瓶,Versace牛仔系列的香水,光看就满满的童年回忆,气味
  • ”“但说回布朗尼,这个孩子还没做到任何事,这个孩子很努力,努力上场比赛,但他取得关注的原因全都是因为他爹。”#詹姆斯##足球##体育##angelababy[超
  • 四年前的今天 那会我写到希望你们这四年都要安好 那会刚刚经历考研失利的我百无聊赖的呆在家里 对这个世界并不抱有期待感 只是每晚和武汉的朋友们玩狼人杀是我与外界沟