怎样找到自己的心?

生病的人,要找回健康;失业的人,要找份工作;伤心的人,要找到快乐;失望的人,要找到希望。我们一生几乎都在为找事业、找朋友、找财富、找功名而忙碌,甚至一生一世都在找寻,仍然找不到自己想要的。其实找来找去,找自己的心最重要。怎样找到自己的心?

第一、成就内心的真佛。有句偈云:佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。每个人心中都有一尊本来佛、自性佛,却在耳娱声色里追逐迷失,找遍外在一切,忽略自家珍宝,空在世上几十年找不到真正的自己,很是可惜。因此,我们要作一个有智慧的人,向心内觅佛,反流照性,成就内心的真佛。

第二、点亮内心的灯光。现代人强调净化环保、净化社会,其实最主要的还是要先从净化自己、净化心灵做起。因为我们的心,经常被愚痴、黑暗、无明、烦恼所遮蔽。

我们每个人的自性里,都有一盏心灯,点亮这盏智能的灯、般若的灯,就能赶走无明、烦恼。有谓美容、美颜、美姿,不如美心,点亮内心的灯光就是美心。

第三、治疗内心的病患。身体生病了要看医生,心理生病了该怎么办?有人求神问卜,有人看心理医生,不过最究竟的,还是自己要做自己的医生,因为自己内心的病,自己最了解。佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一切法?心外无法,法外无心。

佛陀说法,就是要治众生的八万四千种烦恼病。所谓勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,用戒来治贪,用定来治瞋,用慧来治痴。明白一切万法都是当下的一念心,才是彻法源底的慧定戒,身心才会真正地解脱清凉。

第四、发掘内心的财富。尽虚空遍法界的一切万法都是我们的自性宝藏。外在的财富,随时可能因为水、火、盗贼、贪官及不肖子孙等而消失。然而我们心内的财富,是偷不去,也失不了的。如:信仰、般若、慈悲、道德、精进、喜舍、惭愧等等,都是心中的财富,这是取之不尽、用之不竭的。你想拥有多少财富,就得看自我发掘多少了。

生活在世间,有人专找门路,有人爱找碴儿,找来找去,只有自找苦吃,自找罪受。唯有找到自家宝藏,心里才会开朗,才会踏实,无论什么样的生活,都得自在。

印光大师:观无量寿佛经善导疏重刻序!

人生世间,祸福吉凶,相为倚伏。其所得损益,唯在人之善用心与否耳。诸佛愍自己与一切众生,为三苦八苦无量诸苦之所逼恼。因思所受苦报,由于过去恶业所感。而所造恶业,由于当六尘境,不了如幻如化,妄起贪瞋痴心之所致也。

是知贪瞋痴之烦惑,乃一切众生之大怨家。从兹以戒定慧,断贪瞋痴。复还本具之天真,以成无上之觉道。然则三苦八苦等,实三世诸佛之导师,而一切众生永离众苦,常享诸乐之无上良缘也。

观无量寿佛经者,普令一切若凡若圣,同于现生,往生极乐,或顿或渐,证无生忍,以至圆成佛道之大法也。

以圣则自力具足,兼仗佛力,故所证入,最为直捷,以故华藏海众,同愿往生也。凡则仗佛慈力,带业往生,即已超凡入圣,证不退位。从兹渐修,必至圆满菩提而后已。

此经中品戒善世福,下品作众恶业,及五逆十恶,将堕地狱,由称佛名,遂得往生也。如是力用,最为洪深。

盖由阿阇世王,乘大愿轮,示为恶逆,囚父禁母,而为发起。其母厌离娑婆,愿生极乐。并为未来众生,求往生法。世尊乃为说此观想西方依报国土,种种庄严。正报佛及观音势至,相好威德。以及九品往生,若因若果之十六观。

于第八像观之首,发明宗要云,诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。是故应当一心系念,谛观彼佛。

须知法身入想,理实甚深。心作心是,事本平常,平常非常,甚深非深。能圆悟者,方名达人。

于第十三观,特为劣机众生,开方便门,令观丈六八尺之相。

第十六观,又令恶业重者,直称名号。由称名故,即得往生。是知相有大小,佛本是一。观不能作,称即获益。

于此谛思,知持名一法,最为第一。末世行人,欲得现生决定往生者,可弗宝此持名一行哉。

溯自经传此方,智者,善导,清凉,灵芝,各为著疏,后唯智者一疏独传,余三皆佚。清光绪间,杨仁山居士,由东瀛请来此经善导疏,无量寿经慧远疏,往生论昙鸾注。皆久佚之法宝,俱为刻行。

善导疏不用谛观等深意,但直释经文,俾中下根人,易于趣入,及其趣入,不言谛观,而谛观自然了了矣。可谓契理契机,善说法要。弥陀化身,殆非虚传。

莲宗二祖,万代景仰。奈传之久远,错讹甚多,因息心详校而重刻焉。

民国十三年甲子元旦常惭愧僧释印光撰

经常献花的人会长得漂亮,经常供奉水果的人会懂因果开智慧,经常献油的人眼睛会亮。知道为什么要献花?因为花代表因,种什么因就会结什么果。当你看到花开的时候,就是让你知道应该种什么因,不能做坏事。种下好的因才会看到好的果(花)。供养给菩萨的花并不是给菩萨的其实是给自己的。当你供水果时,就是提醒你要种善因,种善因才能结善果。

今天给大家讲解“见思惑”。“见思惑”就是见解和思想上的迷惑。见思惑中的见惑是知见上的迷惑错误,如:我见、边见、邪见、见取见、戒取见等五不正见;思惑是思想上的迷惑错误,如贪瞋痴慢疑等五烦恼。

我见就是把自己放在前面,我认为怎样,我以为怎样,什么事都把我字放在前面,这也是我在解答听众问题时碰到最多的事,一开口一连串的我,我怎样怎样,我如何如何……我认为的事情,我见到的事情等等就是我见。要明白人世间这个“我”是假我,不是真我。如果执著于自身的我就会很可怜,就会堕入这个“我”字,永远不会超脱。所有痛苦的人都是因为有个我。大家知道为什么动物不容易投人身,总在畜生道轮回,就是因为执著于本身这个我(执著于我相)。

所以大家要把这个我放开,没有我才能把自己真正融化在超现实当中,你才不会生气。因为我生气,我难过,我不开心,我恨等等都是这个“我”在作怪。如果能把这个“我”字放弃就不会生气难过。如果一个人天天高高兴兴地活在世界上,就是活在天上,活在天堂。如果一个人天天生气很难过,就是活在地狱。难过就会伤身体,缩短寿命,如果气量小容不下事情可能会被气死。我要求你们每个徒弟要相互包容,相互爱护。我告诉你们,不管别人讲出什么话人家都是对的,人家没有错,错的是你自己,因为你有个我


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 随便搭配T恤或衬衫就超美采用高科技面料复合纤维制成,兼具天鹅绒和真丝的质感永久性压褶,平常只要一团放着就行了出差旅行随意一揉放行李箱,也不占地方,拿出来就穿而且
  • 你们每句话看似都在贬低单人超和唯粉,但谁不知道你们每天盯着单人超,期待能换“情头”来满足你们的幻想,甚至可能幻想俩单人超是怎么大力支持你们的“双强cp”的,让你
  • mamba out听到消息不知所以埋藏多年的回忆砰然碎了一地因为跟腱撕裂后坚持罚球的勇气因为凌晨四点的洛杉矶因为曼巴虽老,壮心不已因为怀有信念,愿与全世界为敌四
  • ”巴黎“旅馆餐饮职业产业联盟”主席德沃表示,垃圾赶跑客人,业绩下滑,“也没人想坐室外了,会有老鼠从脚间穿过的危险”。民众莱诺表示,显示这职业有多不可或缺,“这些
  • #StrayKids周边[超话]##StrayKids周边[超话]# 退卡坑出低价彬盘,总价2675r,很久没关注卡坑了,凭感觉标的价,h了可以说,低了的话也不
  • 没关系,我记住我们相处到时光,现在换我做一次你的向日葵,哪怕不能在一起,我会把你这朵向日葵埋在心里,我祝愿你平安,开心,不要因为一时的阴霾遮住阳光而怯懦,继续做
  • #秦霄贤[超话]#qxx#秦霄贤爱情储蓄罐# qxx#秦霄贤 2023浩途飞虹# 少年跨过泥泞,执灯直追时代 . #秦霄贤[超话
  • 的确是个赔本买卖,本来也只是图个心安;但是当听到韩露提前留下的祝福,看到666大礼花时,我相信魏平安才是真的心安。魏平安说的没错,她俩就是萍水相逢的关系,假死逼
  • 苍耳子、辛夷、白芷都有通鼻窍的作用,薄荷清凉头目,牙膏、口香糖里凉窜的感觉,相信很多人都体会过。2、通窍鼻炎片(胶囊/颗粒)图片仅供参考,请在医师指导下使用组成
  • 笑,前领导更像我朋友5,我好像一直在对抗周围虚伪的人?o̴̶̷᷄ ·̫ o̴̶̷̥᷅ 230321 四周年熙熙官咖特别是有很多苦恼的时期越是那样的时候越要正面面
  • 我说 看到了呀 冰的!P1 之前课题组聚餐 聊的大家喜欢吃什么 我就说我很喜欢财大的新疆炒米粉外卖 吃了无数次贵我也点 还喜欢吃烤馕 还有竹园的大盘鸡拌面 师弟
  • 但做磨骨需要注意一定是在成年之后,等脸部骨骼完全长齐之后再接受手素。隆胸假体的保质期”一直是挺多姑娘关心的问题,毕竟是要放在身体里的东西,如果不,还是会让挺多人
  • 【#Steam一周销量排行#】新一期 Steam 周销榜(3月7日~3月13日)公开,Steam Deck 重回榜首,《卧龙苍天陨落》《命运2:光陨之秋》《原子
  • #SVT中转周边[超话]# 深夜摆摊,接受两周内的预留,3张以上半包 p1在途不需tq等到货了再发(一两周) 油彩克拉盘尹净汉单封仅无随机卡 30r 克拉岛回
  • ”【18~28】[awsl]不认输不认怂摸爬滚打的重量让我来扛下去…(塑料道具未免也太轻松了吧..岁月静好,负重前行) “掉皮,掉肉,不掉队![doge]Hey
  • 那是我随便拿起被放在一旁的 iPhone,因为照相机功能不解锁也能开启,所以我就擅自拿来拍照了,因此那个人的相册也被占据了很多内存D:对呢,都被没用的照片占据了
  • 有機會可以和喜歡的人再去,是個度假好聖地。還有很多福建的華僑,都是超級nice的。
  • 这个世界相遇并不容易人和人之所以能遇见大抵是因为有债要还离开是因为还清了前世如无相欠今生怎能遇见今生相见定有亏欠缘份来的时候不管距离多么遥远总有机缘可以遇见缘份
  • 所以绝影峰那段我严重怀疑妙妙是故意站的里悬崖那么近,想看看端木的反应,所幸妙妙看到了他想要的回应,他是幸运的,难得在尔虞我诈的江湖上遇到了这么个内心善良的人。《
  • 硬装为骨,软装为魂,东方韵味的软装布艺,精致入微的饰品吸引着更多的视线,营造出一种即古朴又高雅的极致氛围。今天要收拾昨天的残局,所以晚上直接在食堂吃了碗螺狮粉,