【专贴者按】
净土法门的确是易行道,但是,我们不能因此就认为行人不需要自己努力,躺在地上等着阿弥陀佛给拽上西方净土。这样就会把大乘佛法混同于外道神教了。省庵大师指出,净土行人须得善友教诲,明白教理,自我省察,拔除我见,才能避免着魔,修行成功。因此,坊间流行的往生西方全靠他力的说法,非常容易误导众生,是很偏颇的。净土行人要想安全顺利往生,必须自他二力缺一不可。中国古代净土宗祖师的开示讲法圆融中道。今天净土宗中某些孤取他力的偏激说法,其实是背离了中国净土宗的优良传统,危害甚大,应予远离。

念佛着魔辩
  或问省庵曰:“参禅一门,全仗己力,故每多魔事。念佛则仗他力,故承佛护念,魔事不生,有诸否乎?”

  省庵曰:“唯唯,否否。夫参禅、念佛,论其难易,固有自力、他力之分。若论魔事,二俱不免。”

  或者曰:“敢问何谓也?”

  曰:“魔事之来,其由有三:一者教理未明,二者不遇善友,三者自不觉察。今夫人适千里之路,苟不按舆图,又不逢引导,复不识前路通塞,莽莽然而进,吾知其难免于错误之患矣。参禅、念佛,譬如行路。经教如舆图,善友如引导,觉察之心如识路通塞。虽两条途路,夷险不同,俱不免错误之患。

“参禅且置,只如念佛。或有厌平坦而好奇特者,或有舍直截而求纡曲者。或两路兼行,两路俱失者。或以途中为家舍,平地为高山者。如是错误,不可胜举,皆教理未明之过也。

“念佛一门,极圆极顿,至易至难。只如《弥陀经》中‘一心不乱’四字,浅言之,愚夫愚妇皆可为;深言之,大圣大贤终不能过。今初心行人,或暂得轻安,自谓已得事一心者。初开浅解,复自谓得理一心者。或粗念不生,细念犹生者。或勇猛过分,精进倍常。不知外心无佛,速求取证。不达善巧方便,急欲舍身。魔鬼因之遂入其体,为疯为狂,都不觉知。此善友不遇之过也。

“夫众生生死,以我见为本,我见不除,修行无益。然我见之生,根深蒂固,其萌芽发干,无处不有。是故见地高则我见俱高,工夫进则我见亦进。若不时时检点,刻刻提撕,则念念发生,心心增长,随逐行人,虽死不离。是故学人心不虚,则自不觉察。不觉察故,我见增长。少有所得,则生骄慢。讥嫌同学,诽谤行人。虽有修行,终成魔事。此自不觉察之过也。”

  或曰:“参禅须近明师,若无明师,须看经教。念佛只贵深信力行,既能深信力行,则决定往生,何藉善友、经教?”

  省庵曰:“是何言欤?世间小技,尚不可无师,况念佛为出生死要门,若无善友、经教,从何开发,谁为引导?《观经》下三品,皆是临终善友开发,故得往生。其上、中品则不必言矣。须知从凡至圣,由易至难,莫不以善友、经教为根本。汝不因经教,何由而知净土法门,而生信向耶?”

  或曰:“若因经教而知念佛,则《弥陀》一经足矣,奚以多为?”

  曰:“上根则可,中、下根人,须遍阅净土诸书,备识信行愿三差别之相。加之善友警策,内以虚心觉照。庶几免于魔事,而后念佛之功可日进焉。否则不为魔事,终成增上慢人,一念不觉,遂成沦坠,其祸可胜言哉!”

  或曰:“行人心既念佛,佛岂不垂护念?如其护念,魔事何从?”

省庵曰:“念佛人果得一心不乱,则佛护念不虚。如其未得一心,或有以轻安为禅定,浅解为深悟者,随有所得,生增上慢,此则自取过愆,非如来咎。是故吾言善友、经教、觉察之心,三者缺一不可。而觉察之心尤为最要,不可须臾暂离。若一念不觉,则一念颠倒。念念不觉,则念念颠倒。颠倒既起,魔事兴焉。毕世工夫,一朝唐丧,可不畏欤!《净土文》云:‘身无病苦,心不颠倒。’当知身无病苦,则求在于佛。心不颠倒,则求在于我。在于佛者,非我敢必。在于我者,安可不自勉焉?设使临终一念颠倒,非唯九品不生,抑亦三途难免。佛虽大慈,救我不得,奈何奈何?是故修净业人,不可一念远离善友,亦不可一念生颠倒心也。” https://t.cn/RJUPJnj

茶诗:

诗,文学体裁的一种,通过有节奏、韵律的语言反映生活,抒发情感。在茶文化中,茶诗是很有特色的。翻开中国茶文化史,我们可以看到无数与茶相关的诗词,既表达了诗人对茶的喜爱之情,同时也将茶与诗的魅力结合在一起。由此看来,茶诗不愧为中华茶文化宝库中的灿烂明珠。

1.《荈赋》
有关人士分析,最早的茶诗要数晋代杜育所写的《萍赋》了,但也有人认为赋”并不算是诗,只是古代文体的一种。但无论如何,茶诗源于晋代,这是个不争的事实,现在,我们将《赋》的全诗呈上:

灵山唯岳,奇产所钟。
厥生荈草,弥谷被岗。
承丰壤之滋润,受甘霖之降。
月唯初秋,农功少休,结偶同旅,是采是求。
水则岷方之注,把彼清流;器择陶简,出自东属;
酌之以匏,取式公刘。唯兹初成,沫成华浮,焕如积雪,晔若春敷。

该诗简单地从茶叶的生长环境开始介绍,又描了茶农不辞劳苦采茶的情景接着描写烹茶所选择的水源、器具,以及品茶之后的艺术美感。可以说,全诗将与茶有关的事宜描述得极为详细,给人一种身临其境的感觉,仿佛这幅画面呈现在人们眼前一样。

2.《答族侄僧中孚赠玉泉仙人掌茶》

常闻玉泉山,山洞多乳窟。
仙鼠如白鸦,倒悬清溪月。
茗生此中石,玉泉流不歇。
根柯洒芳津,采服润肌骨
丛老卷绿叶,枝枝相接连。
曝成仙人掌,似拍洪崖肩。
举世未见之,其名定谁传。
宗英乃禅伯,投赠有佳篇。
清镜烛无盐,顾惭西子妍。
朝坐有馀兴,长吟播诸天。

此诗是一首咏茶名作,字里行间无不赞美饮茶之妙,为历代咏茶者赞赏不已。由此可以看出,诗仙李白是一个评茶行家,诗中仅寥寥几句,就把茶叶的生长环境、药用功效以及制作方法描述得惟妙惟肖。

3.《双井茶》
西江水清江石老,石上生茶如风爪。
穷腊不寒春气早,双井芽生先百草。
白毛囊以红碧纱,十斤茶养一两芽
宝云日铸非不精,争新弃旧世人情。
君不见建溪龙凤团,不改旧时香味色。

这首诗的作者是北宋诗人欧阳修,也是一位嗜茶爱茶之人,他的诗文不算多,但却很精彩。他沉宦40年,上下往返,窜斥流离。晚年他作诗自述,欲借咏茶感叹世路之崎,却也透露了他仍不失早年革新政治之志。本诗说的是人与茶的关系,以茶喻人。其中含义为:佳茗不可得,就好比君子之质,也是可遇而不可求的。当然,这里更直接的是述说了他一生饮茶的癖好,至老亦未有衰减。

4.《观采茶作歌》
前日采茶我不喜,率缘供览官经理
今日采茶我爱观,吴民生计勤自然。
云栖取近跋山路,都非吏备清跸处
无事回避出采茶,相将男妇实劳劬。
嫩荚新芽细拨挑,趁忙谷雨临明朝;
雨前价贵雨后贱,民艰触目陈鸣镳。
由来贵诚不贵伪,嗟哉老幼赴时意;
敝衣粝食曾不敷,龙团凤饼真无味。

相传,这首诗是乾隆皇帝巡视杭州时在龙井茶区所作。本诗先写的乾隆去观采茶前的心情,以前不喜欢是因为由官员经理,现在是看百姓采茶,自己却有兴趣了。后三句写的是期间经历所见。后面又写了观采茶后的想法。本诗既体现出乾隆观农务时的欢乐心情,康乾盛世,国泰民安,故而有闲观采茶,体民情;还表现了乾隆观采茶后心底油然发觉诚信最可贵,为政者要真切体察百姓的辛苦,而不是虚伪的关怀如果不是今天看到茶农如此艰苦辛劳,自己喝再好的茶叶也无法体会茶的真实味道。

5.《一言至七言诗》

香叶,嫩芽。
慕诗客,爱僧家。
碾雕白玉,罗织红纱。
煎黄蕊色,碗转曲尘花。
夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。
洗尽古今人不倦,将知醉后岂堪夸!

这首《一言至七言诗》是我国唐朝诗人元稹所作。这种“一七体”诗歌是唐朝一种古体诗种,常称“宝塔诗”,由于这种诗体格律规范较严,过分讲究形式,因此,创作难度极大。此诗将“一七体”这种诗体用如神、对仗工整、妙趣横生。元稹与白居易为挚友,此诗是元稹等人欢送白易以太子宾客的名义去洛阳在兴化亭送别时,白居易以“诗”为题写了一首,元稹以“茶”为题写了这首诗当时白居易心情较为低落,临别之际,元稹咏诗劝慰。

诗人咏茶,起句点题。诗中二三句赞茶质优,暗喻白居易品质优秀。四五句写茶受诗客与僧家爱慕,实言好友深受爱慕。“碾雕白玉,罗织红纱。铫煎黄蕊色碗转曲尘花。”写茶的外形和碾磨,煎茶及茶汤的色泽、形态。接着写诗人与茶的情谊深厚。最后夸茶“洗尽古今人不倦”的功效。元稹用诗劝慰白居易,表达了两人之间真挚的感情,同时,这种诗歌也将元稹的才情展露无余。

6.《谢李六郎中寄新蜀茶》
故情周匝向交亲,新茗分张及病身。
红纸一封书后信,绿芽十片火前春。
汤添勺水煎鱼眼,末下刀圭搅麴尘。
不寄他人先寄我,应缘我是别茶人。

这首诗的作者是我国唐代诗人白居易,他是我国伟大的现实主义诗人,也是在文学史上负有盛名且影响深远的文学家。白居易不仅诗写得好,还是一个品茶行家。他本人亲自种过茶树,对茶叶了解颇深,也常常得到亲友们馈赠的茶叶。这首《谢李六郎中寄新蜀茶》描写了与李六郎中之间的深厚交情,同时,最后两句“不寄他人先寄我,应缘我是别茶人”表明了白居易是一个品茶行家。

我国流传下来的茶诗数以千计,各种诗词体裁一应俱全。诗是有感而发、触景生情的产物。一首好诗,寥寥几字,却饱含着千言万语。当我们读着那些散发着墨香的文字时,一定会领悟当时诗人那种旷达幽怨的宁静心绪与对茶的浓浓喜爱之情。

省庵大师:《念佛着魔辩》
  或问省庵曰:“参禅一门,全仗己力,故每多魔事。念佛则仗他力,故承佛护念,魔事不生,有诸否乎?”

  省庵曰:“唯唯,否否。夫参禅、念佛,论其难易,固有自力、他力之分。若论魔事,二俱不免。”

  或者曰:“敢问何谓也?”

  曰:“魔事之来,其由有三:一者教理未明,二者不遇善友,三者自不觉察。今夫人适千里之路,苟不按舆图,又不逢引导,复不识前路通塞,莽莽然而进,吾知其难免于错误之患矣。参禅、念佛,譬如行路。经教如舆图,善友如引导,觉察之心如识路通塞。虽两条途路,夷险不同,俱不免错误之患。

  “参禅且置,只如念佛。或有厌平坦而好奇特者,或有舍直截而求纡曲者。或两路兼行,两路俱失者。或以途中为家舍,平地为高山者。如是错误,不可胜举,皆教理未明之过也。

  “念佛一门,极圆极顿,至易至难。只如《弥陀经》中‘一心不乱’四字,浅言之,愚夫愚妇皆可为;深言之,大圣大贤终不能过。今初心行人,或暂得轻安,自谓已得事一心者。初开浅解,复自谓得理一心者。或粗念不生,细念犹生者。或勇猛过分,精进倍常。不知外心无佛,速求取证。不达善巧方便,急欲舍身。魔鬼因之遂入其体,为疯为狂,都不觉知。此善友不遇之过也。

  “夫众生生死,以我见为本,我见不除,修行无益。然我见之生,根深蒂固,其萌芽发干,无处不有。是故见地高则我见俱高,工夫进则我见亦进。若不时时检点,刻刻提撕,则念念发生,心心增长,随逐行人,虽死不离。是故学人心不虚,则自不觉察。不觉察故,我见增长。少有所得,则生骄慢。讥嫌同学,诽谤行人。虽有修行,终成魔事。此自不觉察之过也。”

  或曰:“参禅须近明师,若无明师,须看经教。念佛只贵深信力行,既能深信力行,则决定往生,何藉善友、经教?”

  省庵曰:“是何言欤?世间小技,尚不可无师,况念佛为出生死要门,若无善友、经教,从何开发,谁为引导?《观经》下三品,皆是临终善友开发,故得往生。其上、中品则不必言矣。须知从凡至圣,由易至难,莫不以善友、经教为根本。汝不因经教,何由而知净土法门,而生信向耶?”

  或曰:“若因经教而知念佛,则《弥陀》一经足矣,奚以多为?”

  曰:“上根则可,中、下根人,须遍阅净土诸书,备识信行愿三差别之相。加之善友警策,内以虚心觉照。庶几免于魔事,而后念佛之功可日进焉。否则不为魔事,终成增上慢人,一念不觉,遂成沦坠,其祸可胜言哉!”

  或曰:“行人心既念佛,佛岂不垂护念?如其护念,魔事何从?”

  省庵曰:“念佛人果得一心不乱,则佛护念不虚。如其未得一心,或有以轻安为禅定,浅解为深悟者,随有所得,生增上慢,此则自取过愆,非如来咎。是故吾言善友、经教、觉察之心,三者缺一不可。而觉察之心尤为最要,不可须臾暂离。若一念不觉,则一念颠倒。念念不觉,则念念颠倒。颠倒既起,魔事兴焉。毕世工夫,一朝唐丧,可不畏欤!《净土文》云:‘身无病苦,心不颠倒。’当知身无病苦,则求在于佛。心不颠倒,则求在于我。在于佛者,非我敢必。在于我者,安可不自勉焉?设使临终一念颠倒,非唯九品不生,抑亦三途难免。佛虽大慈,救我不得,奈何奈何?是故修净业人,不可一念远离善友,亦不可一念生颠倒心也。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #EXO##EXO-L##exo-l六周年生日快乐# 2014.8.5-2020.8.5因为我是出道不久,将近2013年就开始追了14年这个时候就已经开始买周边
  • 为构建乡村产业体系,促进农村一二三产业融合发展,港口区引进了生态种养农业产业园项目。港口区从严从实落实中央、自治区、市关于全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化的
  • 一周前这位缘主让我看他孩子的身体,当时医生跟他们说孩子病有多么多么严重,但是我看就是不到一周肯定就自己好了,缘主当时不太相信我的判断,但到今天应期到了,孩子已经
  • 三、在进行试管婴儿的准备阶段时夫妻双方应节制性生活[昆明试管婴儿医院费用],有利于男性精液中有较多活力良好的精子[昆明试管婴儿医院排行],但是禁欲时间不能过久。
  • 每个人都有独一无二的美丽,都有别人无法企及的幽色和芬芳,做人静默做自己,开属于自己的花朵,释放属于自己的美丽,不羡慕别人,更不需在意别人的白眼和冷嘲热讽。 以一
  • 今天姐姐来找我聊天了然后聊了很多,她跟我说她大学也有一个在一起三年但是没能走到最后的男朋友当时分手也萎靡了很久,但是后来慢慢就认识我姐夫他上进努力,和她一起慢慢
  • 【赠运费险】打开后一股浓浓的奶香扑面而来,软软的,进入嘴里一会感觉就完全融化了,一股甜甜的又略带点咸的味道在嘴里蔓延开来,然后感觉还不满足,接着一口又一口,浓郁
  • 还好山东,河南,陕西一带的人是有基本的文物知识的。燕王剑在齐都临淄发现,为这场战争留下了深深的印记。
  • 【戈壁秀秀原创散文诗】 《清明•水流云在》               人生的路,我们静静地航行;为了猎取幸福的期间,最终才知道:我们还没有成熟得成为幸福者,那
  • 各路牛企争相抢滩,虹吸效应在东莞这个地方正加速释放碧桂园在莞深10天前 17:3910天前 17点39分已关注从中心城区到松山湖再到滨海湾,东莞的发展重心历经了
  • #无锡租房[超话]# 1、室友因工作调动转战新吴区,现空出一间朝南主卧,房屋位于五星家园C区,出门步行5分钟就到华清大桥地铁站了,房屋是三室一厅一厨一卫,都是女
  • 现在以前的幻想都在一一实现啦,毕业就和小刘住在一起(爸妈都知道)也各自找到了工作,同事也都非常非常nice,还养了只不怎么爱叫的猫咪,近段时间咱俩的loft也在
  • 剩下的图就是在这之前的,日常吃饭日常做饭逛超市看电影等日常活动[嘘](ps:为什么还不开资已经11月了!真无语了。
  • 其谈论的修行并不只是一世为人。所谓真,是指人们要在修行的过程中观照自我的本来真相,去除掉后天形成的种种欲求,从而证得心性朗然的结果。
  • 其實做節目都係不離依啲嘢,所以初心係好重要,點解你要做個節目,你要帶啲咩訊息。」問題一出口,曾生也不需要太多思考時間,自己理念嘛,他說:「當然第一件事係年輕化,
  • ——杨绛3、你才25岁,你可以成为任何你想成为的人。——杨绛3、你才25岁,你可以成为任何你想成为的人。
  • 弱小也没有关系,不用灰心,美好的事情总会发生的♡(ps:如图所示,我脑海中的画面感) |#兔兔妹妹和小狼哥哥的超甜日常# 再甜蜜的爱情也总是有缝隙的我没能好
  • #每日一书# “疲马恋旧秣,羁禽思故栖”是孟郊的句子,人与疲马羁禽无异,高飞远走,疲于津梁,不免怀念自己的旧家园。大器晚成,瓦釜以久,虽延年命,亦悲荒凉,校讫黯
  • 这款油头不会显得你很油腻,只会让你有型,#曲靖[超话]# 希望这个冬天还是我们 当然 我更希望不止这个冬天 明年后年更久更久 无论你遇见谁 他都是你生命里该出现
  • 由于DC宇宙中另一部电影中所发生的一些事情,工作室不想再从漫画里找另一部分故事,所以在我跟汤姆·金(编剧)为这部电影写好剧本前,他们就做出了搁置的决定。DC《新