【因果故事】‖《太上感應篇圖說》(27):積德累功

《太上感應篇圖說》(27)

積德累功

【原文】

堪羡徐翁仙去时,

一生功德不求知。
非关上帝心偏向,

父母从来爱好儿。

注:存诸心曰“德”,见诸事曰“功”,自少至多曰“积”,自卑至高曰“累”。德不积不崇,功不累不大。人能今日修一德,明日又修一德,今日成一功,明日又成一功,时时精进,勿畏难,勿中怠,则道心充满,人心不萌,而谓地仙天仙不难矣。

案:江南有徐泛爱者,以驾船为业。性极仁慈,贫客附舟多不计钱,每日除食用外,余资即买物放生,二十余年,行之不倦。一日舟至江畔,见一古墓,狐兔穿穴,恻然动念。与子持锸掩埋,视朽棺中皆黄白物件。因谓其子曰:“此种不义之财,理不当取。但既无失主,与其沉埋无用,曷若取归作好事?”遂搬运回家,成巨富。徐擅此财力,为善益勇。尝看《文昌阴骘文注》云:“人所不见,为阴;暗中施与,曰骘。”不觉大悟曰:“天以财物畀我,而我之所行,人人皆知,是以天之恩为我作人情也,呜呼!自此凡作好事,不令人知。”大出资本于城之四门,各开钱米店,见无衣食者,妻子冻馁者,破屋将倾者,则量其所需写票,暗掷其家。到店取钱量米,主管见票即给,不问其为何人何姓。至败落大家,读书寒士,尤加矜恤。常谓人曰:“负贩之辈,出其精力,日挣数十文,便可养家糊口。惟此两等人,肩不能担,手不能提,又爱惜脸面,穷则真穷,苦则真苦,最可怜悯。”除夕,各暗给米一石,钱五百文。至于男长未婚,女大未嫁者,停棺未举者,逋欠钱粮者,皆量力资助。亲戚朋友待举火者,百十余家。年过八旬,矍铄如少时。忽遇异人谓曰:“子六十余年积德累功,今世限将满,曷从我归蓬岛,庶免命终时一番苦恼也”。徐从此而去,子孙追之不及。越数年,有邻人至四川贸易,于峨眉山见徐鹤发童颜,须长过尺。问询家人毕,即飞上山顶,倏忽不见,盖已仙去。后嗣昌炽,至今不替。

附:漳州颜公茂猷,字光衷。生平奉行《感应篇》,积德累功,殷然以万世人心为念,著《迪吉录》,编以“一、心、普、度、兆、世、太、平”,凡八卷。挑剔危微,助天阐教。读其书而悔过迁善、学道成真者,不知几千百人也。崇祯甲戌春闱,全作五经题,试官惊其异才,而疑违式。揭晓奏于朝,天颜大喜,特赐进士,冠鼎甲前,一时咸称天子门生。

徐太史曰:《迪吉录》一编,关系万世人心不细。此书大江南北,今犹盛行。呜呼!先生之流泽长矣!

孰正人心返太初,古今治乱此乘除。盥薇好对花南读,度世书中第一书。(徐太史诗)

【译文】



注:善念存于心中,称为“德”;付诸实践,称为“功”。从少到多,为“积”;从低到高,为“累”。德不积不崇高,功不累不宏大。人能今天修一德,明天又修一德,今天成一功,明天又成一功,时刻精进努力,不要怕困难,不要中途懈怠,就能道德之心充满,贪欲之心不生,修成天仙、地仙也不是难事。

案:江南有一个叫徐泛爱的人,以驾船为业。性情极为仁慈,有穷人搭船,不计较钱多钱少。每天除去衣食用度之外,剩下的钱就全部买动物放生,如此二十多年,积德行善,不知疲倦。一天驾船到江边,见一座古墓,有狐狸、兔子,在上面打洞,感到于心不忍。和儿子一起掩埋,见朽烂的棺木中都是金银珠宝。徐公对其儿子说:“这种不义之财,按道理不应该拿。但是既然没有失主,与其埋在地里,毫无用处,还不如取回,用这些钱做好事。”于是搬运回家,成了富翁。徐公依靠这些财物,更加努力行善。曾经阅读《文昌阴骘文注》,里面讲到:“人看不见,在暗地里施与,叫做阴骘。”顿时醒悟,说:“上天把财赐给我,而我所做的事,人们都知道。这是拿上天的恩德,为我自己做人情,这怎么可以呢?从此以后做好事,不必令人知道。”于是拿出大笔的钱来,在四个城门口开设钱米店,见有衣食不继的,妻儿老小受冻挨饿的,住在破房子将要倒掉的,就按照其需求写好票据,偷偷地扔到其家中。拿着票据到店里取钱取米,管事的人见票就给,不管人是谁,也不管他姓什麽。对于败落的大户人家,贫穷的书生,尤其注意周恤。徐公经常对人说:“贩夫走卒,靠自己的劳动,每天挣几十文钱,还能养家糊口,维持生计。而这两种人,肩不能担,手不能提,又爱面子,穷则真穷,苦则真苦,最值得同情。”每到大年三十晚,各暗中给米一石,钱五百文。对于那些男大尚未娶妻,女大未出嫁的,亲人死去,没有钱安葬的,欠人家钱粮的,都量力资助。亲戚朋友赖以生存的,有一百多家。年过八十,精神矍铄,宛如年轻时候。一天忽然遇到仙人对他说:“你六十多年来积德累功,现在你在世间的期限已满,不如跟我到蓬莱仙岛,可以免去你命终时的一番苦恼。”徐公从此跟仙人走了,子孙没能追得上他。过了几年,有个邻居到四川做生意,在峨眉山看见徐公,见他鹤发童颜,胡须有一尺多长。向他打问了家人的情况,就飞身上了山顶,一瞬间不见了,可知已经成了神仙。徐家子孙后代繁衍昌盛不衰,直到现在。

附:漳州颜茂猷先生,字光衷。生平奉行《感应篇》,积德累功,勤勤恳恳,以挽救劝化万世世道人心为己任,著有《迪吉录》一书,用“一、心、普、度、兆、世、太、平”八个字为编号,共八卷。精心编撰,一丝不苟,精益求精,协助上天,阐扬圣教。读他的书而悔过向善、修行成道的人,成千上万。参加崇祯甲戌年春天的会试,五经题目全做,考官惊奇颜公非凡之才,而怀疑是不是违反规定。揭榜后上奏皇帝,龙颜大悦,特赐进士,名次列于三甲,一时间都称其为“天子门生”。
徐太史说:“《迪吉录》一书,对天下后世世道人心,影响深远。此书传遍大江南北,现在还在盛行。呜呼!先生的恩泽源远流长。”
徐太史诗:孰正人心返太初,古今治乱此乘除。盥薇好对花南读,度世书中第一书。

这是辛劳极少的教言,但易于理解应用且效果显著卓越,有了它,你临终时将不再有恐惧。
老妇人,要修啊!
生命不会等待你,要精进!
你为了丈夫与孩子做牛做马,得不到任何回报;
因此不要空手而归,而是要带着你上师教言的修行粮食!
这一生的工作是无止尽的,因此要以禅修来达到圆满!

世间所做归空性,
依赖八识毕竟空;
纵使恒久为牛马,
如来照见牛马空。

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

大安法师

他方世界的菩萨,都尚且渴望往生极乐净土,何况我们这些业力凡夫。我何人哉!我们是什么水平的人?我们是地地道道的罪恶凡夫啊。?

他方世界的大菩萨都愿意往生,华严会上连普贤菩萨以等觉菩萨的身份都示现往生,还有善财童子与华藏海会四十一位法身大士。这些都是破无明的法身大士,都求往生极乐世界,我们这些业力凡夫还敢不往生?我们的福德智慧修行水平能超过这些菩萨们吗??

往生净土一法为什么三根普被?上至等觉菩萨,下至悠悠凡夫,乃至阿鼻地狱众生都能够往生极乐世界,都能够平等地快速地成佛。这是一代时教的特别法门,体现了阿弥陀佛至极平等胸怀的一个胜妙的法门。?

由此来看那些禅和子,参禅的人,动不动就说唯心净土自性弥陀,这些玄妙的话实际上是大而不要,说的话很大,但是并不切要,并不符合事实。高而不切,说得很高,但是很空洞,不切合实际,不是你的水平。?

你修行功夫没有证到唯心净土自性弥陀的水平,而只是空腹高心,说唯心净土,当下就是净土,还要求极乐净土干嘛;自性弥陀,自己就是阿弥陀佛,还要去见十万亿佛土之外的阿弥陀佛干什么。如果你不能把你自性的无量光寿显发出来,你的心还是心意识的染浊,你来说净土,说不需要见阿弥陀佛,你真是耽误了自己,更耽误了众生啊。自误误人,罪过无边啊。倒不如知道自己是吃几碗饭的,能够脚踏实地,老老实实念佛求生净土。

如果能这样做,必定万修万人去。人人信愿念佛,人人必定往生极乐净土!蒙佛愿力,横超三界,直接离开三界的轮回。三界是火宅,是牢狱,不容一刻的停留啊。?

所以径脱轮回快速成佛,能得到这样胜妙的利益,我们这一生的修行就是大圆满啊!?

这样老实往生的人和那些空腹高心说大话而又华而不实、最终往生不了的人相比,真是天地之别!老实念佛为天,虚言无实为地。不能往生,不能脱离轮回,就在这个世间永久的轮回。?

如果他扫荡一切过了的话,下一辈子信佛都很难。因为他常常讲佛来佛斩,魔来魔斩,佛都不想见,下辈子他真的是不想见佛,见了出家人也没有好感,常常有这个现象,所以要尽量避免。?

这是让我们回避那些玄妙之谈,老实念佛,有自知之明,知道自己罪业深重,是业力凡夫,唯有往生净土,才是我们唯一的出路。到了西方极乐世界,唯心净土自性弥陀才是我们现量亲证的境界。?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同时,可关注官方微信公众号“温州铁投”获取与集团相关的最新资讯,可关注官方微信公众号“浙江幸福轨道交通”获取与运营相关的最新资讯。同时,可关注官方微信公众号“温
  • !说真,爱你的人,从不会让你羡慕别人,也从不会让你失望,他会觉得别的女孩有的我的女孩也要有,甚至会在往日或每一个细小的节日为你用心准备惊喜或礼物 ,从不需提醒,
  • 五菱征途,上市首月卖出6000辆,车长5米1,顶配才6万出头动力上,五菱征途搭载1.5L自吸引擎,匹配5挡手动变速箱,99马力和140Nm扭矩能够满足日常使用,
  • 医生的优势是案例够多,专业够硬,审美也很贴合我,讲究自然,医生资料看P2价格的优势,我先不说,惊喜总是要卖关子的,你们先看P1市场价我的方案是填面部外轮廓,不动
  • 盼得一朝相伴,终为过眼云烟。梦想成为你心中的女子,万种风情,只为你而绽。
  • 还有很多人问到了#广州二次矫正要多少钱/福州哪些医院可以做整牙/福州做隐形牙套哪家医院做得好/正畸福州需要多少钱/北京整牙中心#等牙齿矫正问题都可以找@牙套
  • 佛系二次元音游人(´▽`ʃƪ)最近主玩cytus和喵斯热爱吃瓜 喜欢发碎碎念和一些给娃娃拍的照片无聊的时候可以找我叭叭 平时抽奖啥的也可以随便艾特 坐标重庆 面
  • 【发红包啦】图片➕文字转发至朋友圈截图给我,推荐10位女性好友加我送1.8️元红包‼️推荐20位加我送2.6️元红包‼️推荐30位加我送3.3元红包‼️点赞党&
  • #脖酱de碎碎念[超话]# 五月的最后一周五月的一半都是在家过的 但是人类的悲喜并不相通 没有人一起玩[悲伤]回学校之后的生活就步入正轨了 每天都很有意义鸭还有
  • 操作简单简直就是懒人必备的%直接倒热水自热包加热就可了,口感层次分明,做法方便好吃还不油腻[赞]平时加班或是出差的姐妹可以随身携带,饿了就随时来上一盒,真的hi
  • #萌娃养成记[超话]# 超简单辅食五分钟就搞定由于长期在室外活动有时候糖糖的辅食不能在饭点进行匆匆出门又想要保证营养直到朋友直接给我寄了生鲜组合装Big Tum
  • 最近自制了长沙紫苏姜桃子,我按照网购的味道自己琢磨了做法和配方,前一天腌好放冰箱,第二天做完包回家,从冰箱取出来吃,冰冰凉,丝丝甜,卜卜脆,简直就是神仙!【39
  • p1 好多年没坐过公交车了 今天是回到“过去” 找一下高中的feel p2螺蛳粉中的青铜和王者的区别[doge]p3-4 和xuxu逛街时看到了超可爱的可达鸭
  • 【赠运费险】【商品】真皮平底复古磨砂短筒保暖马丁靴女【原价】228元【领券后】168元【电脑下单】:【手机下单】:复制这条信息¥T5ia09Ibu7n¥打开“手
  • ​​​希望拜登请我做你的国师,让我帮你治理美国。如果拜登请我做国师,我可以帮你在世界上再建几个美国,没有其它大国的机会。
  • 姓名:北野瑠華(きたの るか)昵称:るかてぃん所属组合:SKE48期数:6期出身地:日本歧阜县生日:1999年5月25日状态:在籍(TEAM KII)其他:TE
  • [兔子]这一次,我们想和你聊聊那些和舍友不得不说的二三事![兔子]这一次,我们想和你聊聊那些和舍友不得不说的二三事!
  • #2018最受欢迎的跨科在职考研专业# 很多在职人员想通过报考在职研究生,跨专业报考,选一个自己喜欢的专业,2018最受在职人员青睐的跨专业考研专业都有哪些呢?
  • 决不是梦矣学文钞,印光大师开示【原文】:二空理唯言悟,则利根凡夫即能。智者诵法华,至药王本事品,是真精进,是名真法供养如来。
  • Ren和Akira和Will和Gast:RenRen被可爱得心花怒放,为了找迷路的Ren过来的Gast,以为Gast丢下Ren一个人迷路结果Ren在路边蹲下哭了