【每日闻法】
《大佛顶首楞严经》卷八经中云:“…
复次阿难。从是畜生酬偿先债。若彼酬者分越所酬。此等众生,还复为人,反征其剩。如彼有力兼有福德。则于人中不舍人身,酬还彼力。若无福者,还为畜生,偿彼余直。阿难当知。若用钱物,或役其力,偿足自停。如于中间,杀彼身命,或食其肉。如是乃至经微尘劫,相食相诛。犹如转轮,互为高下,无有休息。除奢摩他及佛出世,不可停寝。汝今应知。彼枭伦者,酬足复形,生人道中,参合顽类。彼咎征者,酬足复形,生人道中,参合异类。彼狐伦者,酬足复形,生人道中,参于庸类。彼毒伦者,酬足复形,生人道中,参合很类。彼蛔伦者,酬足复形,生人道中,参合微类。彼食伦者,酬足复形,生人道中,参合柔类。彼服伦者,酬足复形,生人道中,参合劳类。彼应伦者,酬足复形,生人道中,参于文类。彼休征者,酬足复形,生人道中,参合明类。彼诸循伦,酬足复形,生人道中,参于达类。阿难。是等皆以宿债毕酬,复形人道。皆无始来业计颠倒,相生相杀。不遇如来,不闻正法,于尘劳中法尔轮转。此辈名为可怜愍者⋯⋯”南无阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康国泰民安!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]


善思菩萨复问天王:“更何等人能护正法?”
  最胜答言:“若不违逆一切法者能护正法。所以者何?不违正理,常无诤论名护正法。”
  善思复问:“云何名为不违正理,常无诤论名护正法?”
  最胜答曰:“若顺文字不违正理,常无诤论名护正法。何以故?世间愚夫皆着诸见,顺正理者则常说空,是故世间共兴诤论,如是愚夫爱重有法,顺正理者于有则轻。世间说有常、乐、我、净,顺正理者说无常、苦、无我、不净,是故世间共兴诤论;诸愚夫类顺世间流,顺正理者逆世间流,是故世间共兴诤论。世间愚夫着蕴、界、处,顺正理者都无所著,是故世间共兴诤论;顺世愚夫不行正理,顺正理者与世相违,故常无诤名护正法。”

《大般若波罗蜜多经卷572》

問曰:佛至尊重,何以故笑?答曰:如大地,不以無事及小因緣而動。佛亦如是,若無事及小因緣,則不笑,今大因緣故,一切身笑。云何為大?佛欲說摩訶般若波羅蜜,無央數眾生當續佛種,是為大因緣。復次,佛言:我世世曾作小蟲、惡人,漸漸集諸善本,得大智慧,。今自致作佛,神力無量,最上最大。一切眾生亦可得爾,云何空受勤苦而墮小處?以是故笑。復次,有小因大果,小緣大報。如求佛道。
#大智度論##大智度論卷七##佛教##笑##佛言佛语##般若#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 喜欢和朋友唠嗑真理:越优秀越有用最近网有点慢,感觉我要去搞点科研项目最近没有睡懒觉好想家里的席梦思一个学期已经换了三瓶洗发水了sad9月21日凌晨,美军佩拉尔塔
  • 早~无论有多困难,都坚强地抬头挺胸,人生是一场醒悟,不要昨天,不要明天,只要今天。好多年没上楼顶了,那天上去看了看,想起小时候特喜欢往楼顶爬,看远方,都是树,有
  •   你比它可爱也比它温婉:  狂风把五月的花蕾摇撼,  夏天的足迹匆匆而去:  天上的眼睛有时照得太酷烈,  它那炳耀的金颜又常遭掩蔽:  被机缘或无常的天道所
  • 本来说好元旦玩3天的,谁知道2020年的元旦就放1天,就这样没办法陪3天了,我知道她其实很生气,就说请吃一顿饭,最后还是迁就我,答应我,虽然生气,但是,她答应我
  • 【买2发4食用绿茶粉蛋糕饼干奶茶原料】 抹茶粉,买二发四,开袋就能闻到浓郁的抹茶味道,清新碧绿用心研磨,粉质自然细腻均匀,配奶茶做抹茶奶绿,小仙女必备的夏日清新
  • 最让人摸不透的还是【金牛、处女、摩羯】他们素来不爱多说话,但是对于对方的花言巧语却非常关心,他们表面上无视这些话,但心里呐,可都一句句的记着呢!其实没有一个星座
  • 慢慢地,大约经过6个月的时间,它会一点点长到表皮,如果你恰巧熬夜、吃油腻辛辣、免疫系统紊乱等等,遇到这些诱发因素那么它会长成红肿的痘痘了。毛孔存积的垃圾、内分泌
  • 说来听听2⃣ :它的使用效果就是这么牛逼3⃣ :它从上市的那一天,都一年多过去了,就一直火爆,有时还处于缺货的阶段4⃣ :十几万代理的微商团队,四年的微商历程,
  • 一开始说我爸妈没照顾好孩子,明明该睡觉了还逗他玩,然后我爸妈就按她给的时间表严格遵守作息,她又来:你爸妈怎么这么不灵活,孩子要玩你就让他多玩会再睡。我现在就后悔
  • 人生没有十全十美,人生也没有一直持续性的糟糕,无论漂泊还是暂时的安定,都要遵从内心和当下的选择,都要向现实妥协,人生总有向往的风景,也有处理不完的烦心事,无论什
  • 说好的今天去游乐场,结果因为没在规定时间内吃完饭,没去上,想着给他一个教训,结果他爸刚出来,就和他姥爷说:姥爷,我们在家也挺有意思的,来吧,我们做游戏吧,[允悲
  • 用作人名意指好运连连、生生不息之义; 4、妍惜:(yán xī )——妍,五行为水,部首为女,本义:巧,美丽,美好。[爱你]我还刻了印章[666](收到后拍给你
  •   发布会上,中共安阳市委书记袁家健介绍,守好擦亮河南北大门的十年,是锚定“两个确保”、实施“十大战略”围绕建设现代化区域中心强市,知难而进、迎难而上、向难求成
  • 感恩老师,感恩宗玲姐的翻译,感恩志愿者团队的辛苦付出,感恩正在遵循、实践老师教导的每一个同学学员分享:又放松了一点,过去太用力了,太严肃了学员分享:EgO,放松
  • 尤其是建议分拆及建议上市完成后,基础设施REIT将在中国拥有一个个别及独立的上市平台,使其可直接进入中国资本市场,并增强探索新融资及集资渠道以发展其业务的可能性
  • 2019年年底,多名业主因房屋购买价格问题与某房地产公司产生纠纷,在街道办组织的沟通会上,立案庭庭长赵静与“一乡一庭”法官助理郭雅丽耐心讲解法律规定,并当场组织
  • 于是,就在今早,我告诉她:我昨天做了一个梦,梦见你长高了,就像芊芊一样高!】雨同学:师父,我妹生了个女儿,30天,宝宝老胀气不大便,老哭。
  • 有个我个人很喜欢的细节是麦昆房间里放了善信比赛胜利的照片hhhh虽然没有太多直接描写但目白家互相关爱可真好啊——相比之下,手游和小说里侧重的则是她的天秋降着,比
  • ??
  • 这种命格的人,通常在做生意方面总是会得到贵人的帮助,也会让自己拥有很多投资的好机会,最重要的就是个人思维能力非常强,所以在做生意方面头脑很灵活,也会让自己得到很