夹纻造像,是用漆涂裹纻麻布而制成的佛菩萨像,又称干漆像、脱空像、搏换像、脱沙像等。造像时,先搏制泥模,再在泥模上裹缝纻布,再用漆加以涂凝光饰,然后将泥除去,脱空而成像。

关于夹纻的语义,如《慧琳一切经音义》卷七十七引《释迦方志》卷上说:“夹纻者,脱空象,漆布为之。”

《大唐西域记》卷十二的小注中也说“夹纻今称脱沙”。

《资治通鉴》卷二〇五胡三省注释夹纻像也说,“夹纻者,以纻布夹缝为大像,后所谓麻主(用麻布缝漆而成的神主)是也”。

夹纻造像,原为古代中国创制发明。在汉朝,已有用漆布制成冠、莒的事例。这种漆纻制品,汉朝的人写作侠纻(汉王盱墓侠纻杯铭)或作綊纻(同墓綊纻盘铭)。是在纻布上敷漆,制成器物,其中多有脱空的构造。

中国历史上有名的夹纻造像,最早见于文献的是四世纪末,东晋戴逵(字安道)所造的夹纻像。

如《出三藏记集》卷十二法苑杂缘原始集目录中,有“谯国(今安徽亳县)二戴(戴逵和他的次子戴颗)造夹纻像记。”

《辩正论》卷三也说:“晋常侍戴安道,学艺优达,造招隐寺,手自制五夹纻像;并相好无比,恒放神光。”

《法苑珠林》卷十六说:“逵又造行像五躯,积虑十年。像旧在瓦官寺。”用夹纻制造佛像,躯体很轻,便于行像之用。戴氏在当时所造夹纻像也许不是少数。

在这以后的夹纻造像,如《广弘明集》卷十六载有梁简文帝为人造丈八夹纻金薄像疏文,《辩正论》卷三也载有陈尚书袁宪在上定林寺造夹纻像十躯。在北方则有北魏孟仲晖于六世纪初在洛阳永明寺造中人夹纻像,《洛阳伽蓝记》卷四称其相好端严,世所希有,还记载其灵异事迹。这都证明南北朝时代夹纻像颇为流行。

隋代(581-618)关于夹纻像的记录也不少。如《续高僧传》卷二十五感通篇说:“京师西北有废凝观寺,有夹纻立释迦,举高丈六,仪相超异,屡放光明,隋开皇三年寺僧法庆所造。捻塑才了,未加漆布,而庆忽终。”既而法庆又复活,于是“周流远近,率诸士女,以成其像”。

又开皇十六年,润州仁孝寺释智琳也“前后造中人像五躯,夹纻像一躯,神仪显曜,相好严挺”(见《续高僧传》卷十)。

《辩正论》卷四载,尚书右仆射鲁国公虞庆则,“大起法堂,广罗佛殿,于襄州造卢舍那夹纻像,高一百二十尺,相好奇异,灵应殊常。其所建寺,即冲觉寺也”。

唐代(618-907)夹纻造像的有名记载,如《续高僧传》卷十九说,唐初,南武州沙门智周造弥勒丈六夹纻并诸侍卫。又《慈恩法师传》卷七说,贞观二十三年以来,玄奘在大慈恩寺造夹纻宝装像二百余躯。在武则天时,洛阳更造有极大的夹纻巨像。

如《旧唐书》卷二十二载,垂拱三年春到四年正月,毁东都之乾元殿,就其地创明堂凡高二百九十四尺,东西南北各三百尺,有三层,刻木为瓦,夹纻漆之;又在其地建造一千尺高的功德堂并造大夹纻像。《朝野佥》卷五说这夹纻像“高九百尺,鼻如十斛船,“小指”中容数十人并坐,夹纻以漆之”。这可称为空前绝后的夹纻大像,其构造方法和技巧,我们现今也难以想像而为之惊异。

西域于阗、龟兹(今新疆境内)也有夹纻佛像。如《大唐西域记》卷十二记玄奘法师在瞿萨旦那(于阗)国,也见到“王城西南十余里,有地迦婆缚那伽蓝,中有夹纻立佛像,本从屈支(龟兹)国而来至止”。当时西域地区用夹纻造像,其制造技术也许是在这以前由中国本部传去的。以后宋赞宁《僧史略》卷上还说:“今夏台、灵武每年二月八日僧戴夹纻佛像,侍从围绕,幡盖歌舞引导,谓之巡城。”可见古新疆甘肃地区以夹纻像用于行像,到十世纪间还很流行。

十三世纪间汴梁光教寺有宋制五百罗汉夹纻像,据周密《癸辛杂识别集》卷上说:“像皆是漆胎,妆严金碧,穷极精好。”这种夹纻造像技术到了元初(即十三世纪末)宝坻刘元(字正奉)更为精擅特出,当时又称为搏换像。

《道园学古录》卷七刘正奉塑记说:“搏换者,漫帛土偶上而髹之,已而去其土,髹帛俨然其象。昔人尝为之,至正奉尤极好。”同书又说:“凡两都名刹有塑土范金搏换为佛者,一出正奉之手,天下无与比者。”

又元代《画塑记》关于刘元的造像记载很多,其中如“至治元年十二月十八日,敕诸色府朵儿只等大殿后御塔殿内……其西安置文殊菩萨像,其东弥勒像,咸以布裹漆为之”。这就是所谓搏换的夹纻像,从此以后,各地造像中,颇多用夹纻制造。

关于夹纻像的制造法,古来未有详细的记载。但据《慧琳音义》说夹纻像系脱空像,漆布为之。元代《道园学古录》说搏换像为漫帛土偶上而髹之,已而去其土,髹帛俨然成象。制法大致相似。

今据近人陆树勋氏所藏《圆明园内工佛作现行则例》钞本,记载清宫庭制夹纻像的方法和物料如下:“佛像不拘文武,油灰股沙,使布十五遍,压布灰十五遍,长面像衣纹熟漆灰一遍,垫光漆二遍,水磨三遍,漆灰粘做一遍,脏膛朱红漆二遍。所用材料有:夏布、桐油、严生漆、茏罩漆、退光漆、漆朱、砖灰、鱼子砖灰、土子等(砖灰、土子是用以和漆的)。”这种制造夹纻像技术,至今在南北造佛艺匠中尚相传未绝。[good]#文物代言人##佛教##遇见艺术##历史那些事#

一对夫妻,在生时也礼敬佛菩萨,也常布施,参加法会,听听弘法,也皈依三宝,逢人也称赞学佛很好,有大福报,可以往生净土。
这一对夫妻也认为这一生就算没开悟,也应可以往生净土。而且,他们认为绝对不会下地狱,就算要下地狱,也是那些没学佛而造杀业的众生先下去才对,实在轮不到他们(的确,他们很少造杀业)。
所以,在生时坚信如此,于是心想这样就很好了,一生蛮平顺,也没什么烦恼,也没有不顺,事事心想事成,因此心里更放心,有这么好的福报,学佛真的很好。
万万没想到先生晚年生了痛苦不堪的大病,半身不遂,一切行动都要太太帮忙,生活大小事都要太太打理,刚开始夫妻都信相伟大慈悲的佛菩萨,一定会保佑他们,病一定会好转,先生会康复才对。
但是日子一天天过去,先生的病也没有起色,有一天太太终于心生怀疑,心想我这样信佛,尤其自从先生生病以后,拜佛更虔诚,这一辈子也这么相信佛菩萨,也常做布施,难道佛菩萨不知道我的祈求吗?怎么没让我的先生好起来?
不久夫妻双双过世,但是并没有如他们预期的,往生净土,相反的,被“抓”到戒备森严的阎罗殿。
夫妻见到阎罗王,一时转不过来,心中还纳闷,我们应该到净土才对,怎么到这里来了?所以见到阎罗王,也不等阎罗王开口,便说:“我们是学佛人,平时念佛,我们应该到净土才对,怎么会到这里来?是不是抓错人了?”
阎罗王也相当尊重修行人,世间修行有成的修行人,阎罗王都知道。平常带到这里的人,很少提自己会念佛,所以今天有人一来便开口自己念佛,为了慎重起见,再查了一次。
等查完之后,阎罗王气定神闲的回答:“他们没有抓错人,你们的确要带到这里。”
先生不解的问:“我在生时也礼敬佛菩萨,也常布施,也皈依三宝,逢人也称赞学佛很好,难道没有功德吗?为什么会被抓到这里?”
阎罗王回说:“你虽然学佛,但是心态是求福报,所以功德很少。”
先生问:“我也常布施啊!”
阎罗王:“虽然你有布施,但是布施的福报在你活的时候也用完了。”先生再问:“我也皈依某某大师了啊!”
阎罗王:“虽然你有皈依,但是因为你不精进修行,所以因果和业障和没皈依以前差不多,可能不知不觉中还多造了一些。”
先生再问:“我吃素不杀生!”
阎罗王:“虽然你吃素不杀生,但是因为你不明而乱批评,骂人,造了许多口业,这些口业,比一般人还多了很多。”
先生再问:“我也皈依某道场了!”
阎罗王:“虽然你常到这个道场,但是你的行为,并没有改进多少,也不是真正在修行,那个道场其他修行者,大部分都有成就,有的开悟,有的证果,有的往生净土,很受我们敬重,我可以告诉你们,这个道场其他修行人的成就。”
阎罗王就把这个道场的修行人的成就,一一说给他们听。这些人他们都认识,有成就菩萨,有成就阿罗汉,有往生净土,也有的升天为天人。念了半天,就是没有他们的名字。倒是有几个平常看起来修得不怎么样,也往生了净土。有几个自认为修得很好的人,却没听到。
阎罗王接著说:“虽然你到这个道场,但是你的行为,已从这个道场除名。所以你并不算皈依这个道场。你们护持这个道场的福报,就是你们生前生活平顺,心想事成,求子得子,求长寿得长寿,求健康得健康,不过你们在生前就用完了,所以晚年你生了大病,就是你自已该受的因果成熟所致。”
先生再问:“这个道场不是还有一些人修得很好,怎么也没听到呢?”
阎罗王看了看,想了一下才说:“虽然这个道场有些人修得不错,但是这些人开始心生骄傲,开始批评其他修行人,被魔所摄走入魔道而不自知。言行违背佛法之后,名字就被这个道场除名了。将来也是要到我这里来报到。”
先生再问:“我太太为什么也被除名?为什么也被带到这里?”
阎罗王说:“各人因果各人了,你太太的问题,虽然生前也布施造福,但不是真心修行。她还有个错误观念,认为先生代表修行就可以了,只要先生修行有成,她也可以连带‘得道升天’,所以知道修行,但未认真修行,她个人的因果还是她自己要了才行!她倒没有被除名,但是这个错误观念,让她这一生算是白走一趟了。”
阎罗王接著说:“你太太还有一个问题,就是生前曾起念怀疑佛菩萨。在你生病的时侯,因为求菩萨保佑你康复,但你生病没有起色,她便怀疑佛菩萨不知道她的祈求,怎么没让你好起来。后来便懈怠礼佛,信心不坚。你死后,她也只是偶而礼佛,大部分精神还是放在家庭。”
先生最后叹气道:“我们会有什么下场呢?”
阎罗王说:“你下辈子转为一个穷人,一生皆穷困,但是也容易剌激你精进修行,不要像这辈子不精进。你太太下辈子转为富人所养的猫,因为她的痴业使然,但是她还有一些福报可享,享完后再入轮回,但是会去那里,还得看她的造化。

13
APR.TUESDAY
以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。
释义
身心独立的四大标准:不对新事畏惧,不会重蹈覆辙,不在感情沉沦,不为熬夜后悔。
这个世界上从来没有感同身受,只有冷暖自知。有时候想想,其实我们大多数也都只是普通人,终其一生只要无所愧疚,无所遗憾,便也算得一生圆满。
不要索求太多,不要苛求完美,人活着不可能一切随心所欲,顺风顺水,偶有波折坎坷,才更觉幸福与喜悦的难能可贵。
人生如品茶,喝茶有三道。
这第一道,便是苦若生命;第二道,唇齿回甘;第三道,淡若清风。平淡是其本色,苦涩是其历程,清甜是其馈赠,生活百味,皆在于品尝。
日子,平平淡淡才妥帖,生活,甜酸苦辣才精彩。每天,给自己一个新的期许,让心有所想,行之所向。轻轻松松过生活,快快乐乐做自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •     纳兰嫣然美眸与那对漆黑眸对视着,略微有些惋惜的叹息了一声,淡淡的道:“我自己的婚事,自己会做主,即使如今已过三年,可我却并不认为当年我做错了,我有权利选
  • [心] 拾月贰日跟张老爷子短暂五个小时的酒局延续到了今天凌晨两点前结束喜欢这种随时因为什么事情就顺便回家的感觉不过莱芜的司机行车一点都不规范是真的但是很喜欢跟老
  • 当时会这样在一个黑漆漆的地方痛苦的离开我们是为什么呢... 为什么你的笑容治愈了那么多人却没有什么能够治愈你呢...Haruma san... 你是我第一位认识
  • 实际的视觉感受就是“裸眼3D”Redmi是漂浮在空中,很神奇的感觉,建议大家到小米之家去实际感受下;2、线条融合在背面机身中,非常酷炫;官方称之为诠释了摩托车酷
  • 我一直在想婚姻究竟给了女人什么…身边人的事情,结婚十年,无车无房,只有两个孩子和说不清道不明的一大堆事情。也许曾经是因为喜欢他才不顾家人反对结婚,可他也终究是负
  • 但她和宝玉在一起的好处,不是“适合”这种词能形容的,甚至可以说,用“适合”这个词形容宝黛,简直是对他们之间那番情意的侮辱。本书将尊者的事迹分为十一篇三十二种故事
  • 阳气充足的房子会使人积极乐观,心情开朗而阴气重的房子则刚好相反,人在其中,住久了会变得意志消沉,心情郁闷,运势自然也会受到不利影响,因此,阴气过重,阳气不足的房
  • [偷笑][偷笑]就在今天,小米双11终极战报出炉了,全渠道支付金额破193亿,是的,你没有看错,193亿,真的猛。细心的小伙伴一定发现了 本来应该是竖版照片 改
  • 最近有小姐妹跟我讨论这事,我当然不是那种劝婚劝生的思想,但是就如果只是说自己的感受的话,一句话,结婚真香,生娃真香。孩子带给我的快乐和幸福感已经是很难用语言来形
  • 睡前各自挑选绘本,昨天是先给小艾读,今天念念表示轮到她先读,小艾撅起小嘴表示不悦,顺势抱入怀中一起听,看到念念挑选的书犹豫了一下,故事很美但是文字太长,《一个仙
  • 。。
  • 之后,是半小时的治疗时间,我这不争气的后背总是占用我宝贵的光阴。每当我在院子里休息的时间超过十分钟,都会后悔半天,谴责自己浪费了太多时光。
  • チャングンソクJapan Fanclub ‏@jksjapan [FROM STAFF_ZOO]COMEON JKS ZIKZIN PLANETもついに最終日…
  • 【ラフォーレ原宿店】open致しました✨baby frill topsが残りわずかとなっておりますlace frill skirtと合わせるととっても可愛いフリ
  • 然而上周,我专门去了一趟这座城市,竟打破了我固有的刻板印象:这里私藏一处国家AAAA级景区,也是江苏省唯一一个大型城市湿地公园——大洋湾生态旅游景区; 这里是“
  • 日常和最近拔草[兔子][兔子][兔子]#Sephora开瓶记##天生上镜 妆我本色#很开心收到了来自@丝芙兰SEPHORA的会员专属福利——JW限量-瑜幂流苏雾
  • 【众泰3.0时代来临 首款车型2019年亮相】近日,众泰正式开启全新原创设计的“3.0时代”而其首款车型将是在2018年北京车展亮相的i-across概念车的量
  • 洛阳等12个省辖市电子驾驶证上线啦】自公安部推广应用电子驾驶证以来,受到广大司机朋友的广泛好评。#洛阳等12个省辖市电子驾驶证上线#啦】自公安部推广应用电子驾驶
  • 很多小朋友在童年时都曾拥有过一只毛绒玩具熊,长久的陪伴总是能带给我们温暖的回忆,最近在“天猫感受展”就有#被一只毛绒熊治愈了#~7米的大型毛绒玩具熊,倒在它柔软
  • (来源:matichon;编译:Joy)罕见的一期于佛历 2554 年 ‭国泰‬‬副僧王与泰国公主、‭侣爱‬‬湾四面神神坛供‭办举‬‬开光此期加持法会  (都知