你磕这些个糊涂头,就把菩萨笑得嘴都大了(宣化上人)

布施,不应该有一个获报心

一定要真真明白佛法的真意,
不要糊里糊涂地一天到晚拜佛。

◎ 宣化上人

《地藏经》上说:“舍一得万报”,舍得一分钱,就得万分那么多的报。其实我们做布施的时候,也不应该有一个得万报的思想,不应该说:“我布施一文钱,将来我就富贵到极点,或者得到什么好处了。”不该有这种思想。为什么不该有这种思想?你若存一个得报的心,那还是一种贪,说:“我布施了,现在我舍了,将来我得优厚的果报,得最多的利。”我不是毁谤你,你这个莫如去放高利贷,这也就等于放高利贷一样。你要是布施一文,将来想要得万报:“你看我布施一文,就得万万文这么多的报。”这不是高利贷是什么?

那么我们布施应该要怎么样呢?这个布施就是我本来就应该布施,是我的本分、我的天职!不应该存一个获报的心,绝对没有一个所求在我这布施里边,这才叫净行!各位听经听到这一点,明白这一点这价值已经是不可思议的。

好像我常常这样讲,怎么说?我说:“我这个出家人,绝对不拜韦驮菩萨。”各位或者想我这种思想一定是很不正常的:“为什么韦驮菩萨你都不拜?他是护法嘛!你不拜韦驮菩萨,那他不护你的法怎么办?”我告诉你们,我之所以这么穷,就因不希望他护我的法,而希望他护旁人的法,不要护我的法。

为什么?我要是一个真修行人,我不叫他护法,他也要护法我的,因为他应该尽他的责任。如果我不修行,单单给韦驮菩萨叩几个头,请他来护法我,他就护法我了。这样一来,我说他不够韦驮菩萨的资格。为什么?他也贪污,也卖法啊!哦,人家向你叩几个头,你就护法;不叩几个头,你就不尽责任了,这岂不是贪污吗?各位想一想,我要是修道的人,我不向他叩头,他也应该护我的法;我若不修行,就是向他叩头,他也不应该护我的法;所以我不向他叩头。这是我的思想、宗旨。

讲到这个地方,你们各位研究佛法的人,一定要真真明白佛法的真意,不要糊里糊涂地一天到晚拜佛,磕一些个糊涂头,这把菩萨笑得嘴都大了。为什么?他说:“唉!这么糊涂,这个人真不堪教化!信佛了,说是没有贪心,还一天到晚向我叩头,又求发财,又求升官,又求什么事情一顺百顺,诸事平安。你说这种思想,这个……,你自己心里平安,还要求我干什么?你自己心里若没有毛病,没有贪瞋痴了,那自然就一顺百顺,何必向我叩头?真是呀!可怜可怜!”你看这样子,本来菩萨都在那儿入定,你这一拜、一求他,把他求得也笑起来了,所以我说这把菩萨的嘴都给笑大了。

那这该怎样?我们向佛叩头的时候,不要有所求。有所求就向佛叩头,无所求的时候就不叩头了,是不是?在佛教里这种的思想,应该改善。我所说的道理,各位不妨用你的智慧来想一想。如果我说的不对,可以提出来,我们共同研究,我绝对接受你们告诉我:“你讲错了,这个地方不应该是这样。”如果你的理论比我这个正确的话,我绝对绝对接受你的思想。

所以谈到布施,不应该有一个获报心。古人有一副对联说得很好:

读书虽未成名,究竟人高品雅。
为善不期获报,自然梦稳神清。

“读书虽未成名”,我读书虽然没有中状元,没有成就我这个名。这个名,古人说:“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”虽然没有一举成名天下知,但是也读了很多书;读了很多书,所以“究竟人高品雅”,人格也清高,品性也雅、也好了。雅,就是很好的。为什么你人高品雅?因为你读过书,不会很粗气的。

“为善不期获报”,你做善事不要等着,这个“期”就是等着,做一点善事了,就站到那地方等着。等什么?等好的果报。你不必等着那好的果报,也不管它有没有好的果报,可是怎么样?你“自然梦稳神清”,做梦也没有噩梦,因为你做过善事,心里都很慈祥的,没有暴力;没有暴力,就不会做凶梦了:“啊!我做梦,人家拿枪要打我。”不会的,你自己不用枪去杀人,人也不会杀你的,你在心里上已经很平安了,所以梦稳,你自然做梦是做好梦,做平安的梦。神清,这个清就是明白、清醒。你的精神也非常的明白,精神一定很快乐的;很快乐就是很清醒的,你脑筋不会愚痴。

这样一说,所以我们布施应该认为,这个布施就是自己的责任。各位想一想,我所说的这个是一种理论,不是像有的人说:“你做布施啦!布施,你的功德无量。”我告诉你,无量就是没有,无量嘛!所以不要听这个,你若听这个,我保证你永远不会明白佛法的。你不要尽说:“啊!这是个大居士!他做了很多好事。”很多,有多少?拿个秤称一称,喔!没有。那么要怎么样?这个做功德,不能说没有功德,有是有,但不要存一个有功德的心。要所谓:

有心为善,虽善不赏;
无心为恶,虽恶不罚。
善欲人见,不是真善;
恶恐人知,便是大恶。

各位若明白这两句话了,今天晚间这堂经就没有白听。

【编注】恭录自《大方广佛华严经净行品浅释》(宣化上人讲述)

一天学一句《十善业道经》-83:四、柔和質直心。五、得聖者慈心。六、常作利益安眾生心

常念师恩 天下和顺 

佛说十善业道经

亲爱的家人们吉祥!

一天学一句《十善业道经》-83:四、柔和質直心。五、得聖者慈心。六、常作利益安眾生心

      【四、柔和質直心。】

  這是八種喜悅心法的第四種,離開瞋恚。由此可知,三毒煩惱對於菩提心的障礙有多大。馬鳴菩薩在《起信論》裡面告訴我們,菩提心的體是直心,它的作用是深心跟大悲心;體、用是一不是二。直心對自己就是好善好德的深心,直心對一切眾生就是大慈大悲。世尊在《觀無量壽佛經》裡面跟我們講菩提心,這個「菩提心」,體是至誠心。我們把經論合起來看,意思就特別明顯。《起信論》裡面講的直心就是至誠,真誠到極處;三毒煩惱是虛妄的,不是真誠。不能夠離開三毒,決定沒有菩提心,這個道理我們要懂。所以菩提心不容易發,菩提心一發,就是圓教初住菩薩;初住菩薩叫發心住。由此可知,菩提心不發則已,一發就超越十法界。經論裡面都跟我們說,小乘阿羅漢、辟支佛都沒有發菩提心,道理在此地。菩提心的標準是見思、塵沙煩惱都斷了,無明也破了一品,這是菩提心的功德,菩提心的作用。在這個地方我們看到,離瞋恚才能得到『柔和質直心』。「質直心」還不是圓滿的直心,跟直心已經接近了,這個關係我們要搞清楚、搞明白。

  【五、得聖者慈心。】

  這個『慈心』不是六道裡面、天道裡面的慈心。我們知道色界十八層天,除了修上品十善、四種禪定之外,他還要具足慈悲喜捨四無量心,才能夠生到色界天。這個地方講『聖者慈心』,超過色界、無色界的凡夫天人;此地所講的「聖者」,最低的水平也是四聖法界,聲聞、緣覺、權教菩薩的慈悲心。從這些經文,我們能夠體會到,三毒煩惱是修行成就最嚴重的障礙,它的果報:瞋恚是在地獄,貪欲是在餓鬼,末後這個邪見是在畜生,這是三惡道主要的業因。我們要遠離三惡道,要在這一生當中成就聖道,十惡不能不離,十善不能不修。

  修道人所以沒有辦法斷十惡、修十善,原因雖然多,總不外迷於世間的五欲六塵;迷得太深,迷得太重,深深的執著不能放下,原因在此地。無論做什麼事情、做一點點好事,一定要居功;這不但是遭人的嫉妒,跟人結冤仇,損自己的性德。損性德是什麼?障礙自性的智慧德能。佛家講德相,比德能的範圍還要廣,我們對這個道理沒有能夠透徹理解,不但是功德不能保全,實在講功德不能成就,造成修學菩提道上最嚴重的障礙。我們現在算是知道了。是不是真的知道?沒有;充其量只可以說現在我們聽說了,並不能真信。如果聽說就真信,他就回頭了。換句話說,一定離貪瞋痴,這才是真信;如果不離十惡,只可以說聽說,聽佛菩薩有這麼一個說法,還不能完全相信。大經大論都說:「信為道元功德母。」信心的建立很不容易,千萬不要以為我們是佛教徒,我們信佛;我們出家了,我們受了大戒,信佛了。不見得。

  我曾經在講席裡頭也向大家報告過幾次。我在台灣出家兩年之後才受戒,受了戒之後回到台中去看李老師;這是一般普通的禮節,謝老師。老師看到我遠遠的來了,就跟我招手,大聲的叫道:「你要信佛!」叫了好幾聲。我走到面前,我也愣住了。然後他跟我解釋:「不要以為出家受了戒,你就信佛了。有許許多多的老和尚,到八十、九十歲,到死都還不信。為什麼不信?沒有做到。信,哪有做不到的?信,決定做得到;沒有做到,就證明你不信。只能說你聽說而已。」我這才恍然大悟。

  佛說:「信為道元功德母。」這個意思很深很廣,我們往往是粗心大意看過了:「這個好像很平常的,老生常談,三歲小孩都知道。這有什麼希奇?」不知道成功、失敗的關鍵就在其中。淨宗修學求願往生,頭一個條件是信;淨土的三個條件叫「三資糧」,大家都很熟悉,信、願、行。信沒有,願、行都是假的。好比三層大樓一樣,信是第一層,願是第二層,行是第三層。一層沒有,哪來的二層、三層?今天我們讀到這一段經文,使我們感慨很深。回過頭來想想自己,信了沒有?果然相信,決定依教奉行。不必人勸,不必人勉勵,依教奉行是自然而然的。大乘經上常說「法爾如是」,諸佛如來、法身大士、權教菩薩、聲聞、緣覺,有沒有人勸勉他?他們這些人不需要人勸勉,都是自動的去修行。

  大乘法跟小乘法確實不一樣,大乘法是智慧做指導,所以從初發心就跟小乘聖者不同。初發心初信位的菩薩,在果位上比不上小乘阿羅漢,這是真的不是假的。果位上諸位都清楚,在斷惑只等於小乘須陀洹,只是破三界八十八品見惑而已,思惑一品還沒破,圓教初信位的菩薩;但是,他的智慧、他領悟的能力超過阿羅漢。佛講大乘甚深的教義,阿羅漢聽不懂,初信位的菩薩聽得懂,這是我們一般人所說的,這一種人所知障輕、煩惱障重,所以在斷煩惱這方面比不上阿羅漢,智慧方面超越阿羅漢。圓教菩薩,十信位裡頭發的是相似菩提心,不是真實的;但是非常可貴,他不斷的在精進,到初住位這菩提心才真正現前,「三心圓發」。這個「三心」就是直心、深心、大悲心。三心圓滿的發出來了,自利利他,一直到無上道,所以他們得的是聖者的大慈大悲。

  【六、常作利益安眾生心。】

  四、五、六三句,實際上都是講的菩提心;第四句講的直心,第五句講的深心,第六句講的大悲心。慈心自受用,好善好德,『利益』眾生、『安眾生』,令一切眾生得到平安。『常作』,一切時、一切處,無論是順境、逆境,從來不中斷。覺悟的人,他在這個世間,已經轉業力為願力,也就是佛家常講的「乘願再來」,這就是再來人。這個念頭轉不過來,人的一生決定受業力主宰,就是一般人講的命運,人逃不出命運。一生當中,你的作為、你的果報都是命中注定的。

  諸位要是深讀《了凡四訓》,你就明白了,確確實實「一飲一啄,莫非前定」。一個人命運是注定的,你家庭的家運也是注定的,國家的國運還是注定的;整個世界有世運,依舊是注定的。誰注定的?絕對不是上帝,絕對不是閻羅王,也不是佛菩薩,業力注定的。個人是自己別業注定的,家庭到世界是大家共業注定。一個家庭的家運是你一家人的共業注定的,國的國運是你一國人的共業注定的,這個世界有世運,是世界上這一些人共業注定的,非常有道理。尤其佛在這個經一開端告訴我們,「一切法從心想生」,心想就在造業;業因遇到緣,果報就現前。

  一切眾生所造的業,善惡混雜。在古時候,一般都能接受聖賢人的教誨,因此起心動念、一切造作,善比較多、惡比較少,果報很殊勝。現代的社會,我們仔細去觀察,一切眾生所造的,惡業多、善業少。這些年來,一切眾生造的惡業大幅度在增長。善念,不要說善行了,善的念頭逐漸逐漸都淡薄了,這個很可怕,這不是好現象。所以,覺悟的人一定要發菩提心。真正菩提心發不出來,最低限度,相似的菩提心要具足;此地講的「柔和質直心」、「得聖者慈心」、「常作利益安眾生心」,至少這三種心我們要有。時時刻刻記住,尤其第六句,就是要給社會大眾做個好樣子。我們看看現在社會大眾,他的病在哪裡?我們必須反其道而行之,給他做啟示,幫助他覺悟、幫助他回頭,這就對了。所以斷惡是積極的,不是消極的。

往期《十善业道经》 (点击以下标题直接打开):

一天学一句《十善业道经》-74:三、定於人天威德最勝,無有虛妄。是為三。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,即得如來諸所授記

一天学一句《十善业道经》-75:復次龍王,若離貪欲,即得成就五種自在。何等為五?一、三業自在,諸根具足故

一天学一句《十善业道经》-76:二、財物自在,一切怨賊不奪故

一天学一句《十善业道经》-77:三、福德自在,隨心所欲,物皆備故

一天学一句《十善业道经》-78:四、王位自在,珍奇妙物,皆奉獻故

一天学一句《十善业道经》-79:五、所獲之物,過本所求,百倍殊勝。由於昔時不慳嫉故

一天学一句《十善业道经》-80:復次龍王,若離瞋恚,即得八種喜悅心法。何等為八?一、無損惱心

一天学一句《十善业道经》-81:二、無瞋恚心

一天学一句《十善业道经》-82:三、無諍訟心

故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。《孟子》芝兰生于幽林,不以无人而不芳;君子修道立德,不为穷困而改节。
——孔丘一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。
——雷锋


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #eb笔记# EB是它们的家 也是他们的家小艾的故事会上线啦✨讲讲EB大家庭碰到的那些温馨瞬间品牌从1985年至今已经37年小艾听说有夫妻档加入EB工作20年之
  • ——黑塞 7、我不够富,不能像我希望的那样爱你;我不够穷,不能像你希望的那样被你爱,让我们彼此忘却——你是忘却一个对你说来相当冷酷的姓名,我是忘却一种我供养不
  • 2016年我们曾经有过千人狂欢派对偶盟之夜激情上演2017年4月我们合作美国的华纳以及DC漫画斩获神奇女侠的IP授权2017年的八月份,我们在新三板挂牌上市,问
  • #央视剧好看#【周末好!第一天七喜睡渣到此结束,NB的老母[二哈][二哈]2020年5月6日 星期三 晴(跨越24小时凌晨 失眠没睡着(早睡失败早上 在迷迷糊糊
  • 《FAKE MOTION》系列新作《FAKE MOTION -唯一的心愿-》公开主视觉图,剧集将于21年1月20日播出。更新一下立牌开3,生写均8,亚克力生写均
  • 我日常虽然说着要减肥可还是没抵制美食的诱惑 内心也是开心的呀,这周好像才一起吃了一顿饭呢!到了店里全程他自己只吃了三个,全部都剥给我吃了,又是感动的一天。
  • 寻找你自己的部落,外面正在战争,不要去想要修饰正在发生的操蛋的事情,把你自己看到的、想说却没说出来的东西,说出来。他写道:我们生活在一个没有秘密的时代,再也没有
  • 隔壁组据说就有趣得多了:基层财务管理和报账,搭建临时军用装卸站台,基层文艺创演活动编排,教非洲来留学的军官中国部队的口令和队列动作之类……还有俄语法语柬埔寨语授
  • 书中6位女性案例还是写的很精准而又有趣的。【赠运沸险】 找其他巻戳→→ [心][心][心]领巻链→→→ 以下段子请忽略 -------------------
  • 如华润三九,公司最新股东户数为28994户,连续5期减少,累计降幅为30.79%;再如三川智慧(300066)最新股东户数为34572户,连续10期减少,累计降
  • 现在看到智雨宝宝我心里就难受 这么乖这么好的一个孩子要这样受委屈[泪][泪][泪]被这样对待 结果还能在粉丝面前笑得这么开心 其实私底下会不会流过很多眼泪呢 我
  • 端午节前后,雨水充沛,“张槎沙口笋”正值生长的黄金阶段,被称为“正造”;①火腿青头鸭炖笋汤,汤清味鲜,爽脆无渣。虾滑用料青虾仁300克;蛋清1个;细海盐4克;白
  • 我认为:“真理”不能用来追求,只能看看,井中看月,雾里看花。【年华似水,我是人已老而学未成,这是出自良心的告诫。
  • 直播网课持续了一个半小时,有超过700名离退休老干部及工作人员在线听讲,大家积极留言表示“主任讲的中医养生知识非常实用”、“养生保健操简单易学”、“健康讲座内
  • 除了女娲的神话系列新皮肤之外,体验服还曝光了后羿新皮肤的格子,一般这种彩蛋出现后的可信度很高,制作皮肤只是迟早的事情,目前关于皮肤的一些信息也被曝光出来,是典藏
  • #北京租房[超话]##北京租房[超话]##北京租房[超话]#合租房找室友,小区在中关村科春社区,旁边就是10号线中关村地铁站,附近有新中关,食宝街等购物中心,大
  • Q1H70A Q1H70B HPE StoreFabric SN3600B 32Gb 24/8 光纤交换机R4G55A R4G55BP45391-0
  • 图1️⃣-图4️⃣#大小腿吸脂# ➕Bodytite射频紧肤术后半年标准对比照图5️⃣-图7️⃣,术后生活照,美女满意就好‼️#卢新蕾吸脂案例 原以为是very
  • #2022三伏灸时间表# 2022三伏灸时间表伏前灸:7月6日-7月15日初伏灸:7月16号到7月25号中伏灸:7月26号到8月14号末伏灸:8月15号到8月2
  • ▌太阳符功效:人逢太阳年,虚花不聚财,宜注意人物之走失,休管他人事,与人冲突不和,是非破财,并防家庭风波,即可保平安。我记得有位道长讲过,忏悔罪业他不局限于念哪