所有成佛的正法中,最殊胜的就是这些!

阿底峡尊者对六度的箴言
阿底峡尊者的三位弟子曾经问阿底峡尊者:「所有成佛的正法中,哪些是最殊胜的呢?」
 阿底峡尊者说:「最殊胜的智者是证悟无我的人。」
「什么是最殊胜持戒的尊者呢?」「最殊胜的持戒者是调柔自己心性的人。」
「什么是最殊胜的功德呢?」「广大利益众生的心。」
「什么是最殊胜的诀窍呢?」「长时间内观自心。」
「什么是最殊胜的对治力呢?」「了知一切无自性,通达所有诸法,本来无实有。」
「什么是最殊胜的修行呢?」「不随顺世间,和所有的世间法背道而驰的,就是最殊胜的修行。」
「什么是最殊胜的成就呢?」「当你的烦恼日渐减少的时候,就表示有殊胜的成就了。」
「什么是最殊胜的道貌呢?」(所谓的道貌就是佛陀果位的徵相。)「当你的贪念欲望越来越少的时候。」

「什么是最殊胜的布施呢?」「心中毫无贪著。」
「什么是最殊胜的持戒呢?」「心安,寂静,调伏自心就是。」

「什么是最殊胜的忍辱呢?」「身居卑位。」

「什么是最殊胜的精进呢?」「放弃世间所有的琐事。」

「什么是最殊胜的禅定呢?」「一直安住在清净的意中,无有造作。」

「什么是最殊胜的智慧呢?」「对任何一切都不执为实有。」

嗡嘛呢叭咪吽

阿底峡尊者对六度的箴言
阿底峡尊者的三位弟子曾经问阿底峡尊者:「所有成佛的正法中,哪些是最殊胜的呢?」
 阿底峡尊者说:「最殊胜的智者是证悟无我的人。」
「什么是最殊胜持戒的尊者呢?」「最殊胜的持戒者是调柔自己心性的人。」
「什么是最殊胜的功德呢?」「广大利益众生的心。」
「什么是最殊胜的诀窍呢?」「长时间内观自心。」
「什么是最殊胜的对治力呢?」「了知一切无自性,通达所有诸法,本来无实有。」
「什么是最殊胜的修行呢?」「不随顺世间,和所有的世间法背道而驰的,就是最殊胜的修行。」
「什么是最殊胜的成就呢?」「当你的烦恼日渐减少的时候,就表示有殊胜的成就了。」
「什么是最殊胜的道貌呢?」(所谓的道貌就是佛陀果位的徵相。)「当你的贪念欲望越来越少的时候。」

「什么是最殊胜的布施呢?」「心中毫无贪著。」
「什么是最殊胜的持戒呢?」「心安,寂静,调伏自心就是。」

「什么是最殊胜的忍辱呢?」「身居卑位。」

「什么是最殊胜的精进呢?」「放弃世间所有的琐事。」

「什么是最殊胜的禅定呢?」「一直安住在清净的意中,无有造作。」

「什么是最殊胜的智慧呢?」「对任何一切都不执为实有。」 https://t.cn/R2WxXZe

【第266颗钻石】

《虚空藏请问经》

ནམ་མཁའ་མཛོད་ཀྱི་ཞུས་པའི་མདོལས།ཇི་ལྟར་བསྐལ་པ་བྱེ་སྟོང་བརྗོད་ཀྱང་།།སངས་རྒྱས་ཡེ་ཤེས་མཐའ་ཡོད་མ་ཡིན་ལྟར།།དེ་བཞིན་གཤེགས་པའི་དམ་པའི་ཆོས་འཛིན་པའི།།བསོད་ནམས་དེ་ཡང་ཚད་ཡོད་མ་ཡིན་ནོ།།ཞེས་གསུངས།

纵演千百劫,佛智无有边,
如是持正法,彼福亦无量。

佛陀的智慧无远近之分

因诸佛之智慧身何时何地都无有远近故。观想佛于何处佛必定安住于彼处。

佛陀的智慧身没有远近之分。我们思念一个人时,他在北京,我在上海,没办法一下子到对方面前。可是佛陀的智慧身无处不在,什么时候观想,什么时候就现前,如同只要地上有水器,月轮便可映现一样。无论你高贵也好、低贱也罢,富裕也好、贫穷也罢,是智者也好、愚者也罢,只要去观想,佛陀就出现在你前面。每个人都要有这种信心。

经中云:“何者作意佛,佛安住彼前,恒时赐加持,解脱一切罪。”

佛经中说:任何人观想佛陀、作意佛陀,佛陀就安住在他面前,恒时赐予有形无形的加持,令其从一切罪业中得以解脱。

观想佛陀,所积之资粮也不会耗尽,善根不会虚耗。

《佛陀众行经》云:“于导师佛陀虽作微小事,转种种善趣,后获菩提果。”缘佛陀哪怕做一点微不足道的善事,例如向空中撒一朵花,或者单手合十作礼,或者念诵一句佛号,这个功德永远也不会耗尽,从此生生世世转于善趣,不会堕入恶趣,逐渐获得无上胜妙的菩提果。

佛前发愿之不可思议力量

大家平时祈祷佛陀或者转绕佛塔,也不要看成是一件小事。当然,这种功德不一定立竿见影,马上就能看得出来。世间人让孩子读书,今天上学,明天不可能毕业,但对孩子来讲,读书好还是不读书好呢?肯定是读书好,这样才有成材的希望。

同样,听受佛法也是如此,现在坐在这里听课,等一会儿下课后,你不可能顿时变成另一个人,但听法的功德不可思议,只要在你相续中慢慢积累,修行就可以一步一步向上。有些人孤陋寡闻,对佛法一窍不通,认为学佛马上要有感觉,否则佛法没有殊胜的加持,这种想法完全不合理。

《华严经》中云:“闻见供养彼等佛,无量福德将增上,断诸烦恼轮回苦,此善中间不穷尽。”

听到佛号、咒语,或者见到佛像佛塔并对其供养,所获福德无量无边,依此可遣除烦恼与痛苦,乃至轮回未空之间,此善根也不会耗尽。于佛前起信心的功德不可思议,《贤劫经》中说:“虚空边可量,大海深可测,于佛起信心,功德实难诠。”

这是一种假设句,就算无边无际的虚空可以衡量,深不可测的大海可以测尽,以佛陀作为对境而起信心、作祈祷,其功德无法用语言来诠表。

我经常都这样想,虽然自己修行不好,烦恼深重,很惭愧,也很难过。然而诚如麦彭仁波切所言,假如未值遇释迦牟尼佛的教法,可能一声佛号也听不到,始终处于黑暗当中,但今生依靠善知识的引导和自己的福分,修行虽然不好,可是遇到了佛法,每天可以见到佛像,多多少少念一些佛号,有很多积累功德的机会,得一个人身并不是没有意义,所以还是会生起欢喜心。

于佛前如何发愿也会如是实现。

《宣说文殊刹土功德经》中云:“诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果。”

广发善缘,得善果

《宣说文殊刹土功德经》讲得非常清楚,一切诸法本来不存在,是空性的,空性中依因缘生万法,因缘又住于我们的心(意乐)上,心善则一切善,心恶则一切恶,因此,在佛像等殊胜对境前发什么愿,结果也会实现什么果。

比如,你发了生生世世度化无量众生的愿,将来就会实现这个愿;假如发愿来世要害众生,这种恶愿也会成真。因此,我们遇到僧众、佛法时,一定要发广大的善愿。

——恭录自《释迦牟尼佛修法仪轨讲记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Sunnee的舞蹈最吸引人的地方在于她的动作总是能够恰到好处,甚至脸大点可以说带着那种“四两拨千斤”的太极风范。从武术角度看,晴晴的武打动作很专业了,就不是简简
  • 万世沉浮 你是人间归途。 ​​​#今日歌曲回顾# [微风]来到人间一趟.遇见七月的风.听闻八月的雨.最美的花和你.在梦里. ——网易云热评《遥远的你》曾经语文
  • 你是泊在我窗前的那抹白月光,是我浓墨重彩要落款的相思。世界上最遥远的距离是:你就站在我的面前,而我却不能去爱你。
  • 刚开始看见视频的时候真的特别心疼 但是想着就一笔带过吧 真正的粉丝怎么会去堵你的路 还趴在窗边用那样看……不过都不重要了 黑yxh下面评论区那么脏 你还是就直接
  • 在玻尿酸全部被吸收掉之后,胶原蛋白也会减少,皮肤会恢复到之前没注射玻尿酸的状态,这个时候再重新注射玻尿酸其实跟第一注射玻尿酸是一样的,并不会因为多次注射而产生面
  • !dd你是最棒的!
  • 。呵呵呵。
  • 01假如生活欺骗了你不要着急拿出美颜相机去欺骗生活02不要垂头丧气了显矮03既然喝水都胖那干嘛不喝可乐04 不知道你们都是混什么圈子的我混的是黑眼圈05虽然我不
  • #美食[超话]# #不可辜负的美食##美食分享# 阿顏食游记 之 SUMERIAN这是一家被我无意间发现的店 据说是上海有名的贝果餐厅[坏笑][坏笑][坏笑]
  • 我是怎么确定自己mental health完全没问题的呢 是果果说只要你还对生活有期待 感受得到快乐 你就没事我就想到一月中旬去日本我列好的吃吃list 周末去
  • 你们三有多努力,有多累我都知道,你们受得苦和累真的不是可以想象的,有谁知道你们究竟经历了多少风风雨雨,经历了多少心酸和眼泪,才蜕变成现在成熟稳重,确实,一个明星
  • 我今天碰到一阵奇怪的风卷风,像你给我买的甜筒,吃了一大杯关东煮,看到一个漂亮的领带很适合你,周末想和你去看一场电影,晚上一起吃饭吧,我终于学会做鱼香茄子了,我新
  • 又想到他和小肖,就觉得似乎看到已不再归家的蛙仔冷不丁又群发了一张和小蝴蝶的明信片,但也就是那种我还不错,旅途又多了一个好朋友,给你看一眼而已的意思。阿博就是能在
  • 后期查房时每每让她跟着学咳痰 会看着你做咳嗽的动作笑个不停,最后出院时老太太左侧上肢肌力恢复到3+,坐在轮椅上会用微弱的声音和我们说“谢谢”。今晚洗澡的时候播歌
  • 两家顶级的结晶,可惜2018年11月……所以很多大家说这是酒皇和酒后的结晶。5.接连三天绵绵细雨,天气就是顶级保湿精华6.今日有酒,装在好看的La Rochèr
  • #摩登兄弟大连演唱会# [心]#摩登兄弟首支原创戒# [心]#摩登兄弟[超话]#[兔子] 摩登兄弟mdxd[兔子][给你小心心][给你小心心]刘宇宁lyn[给你
  • #叶罗丽明思[超话]# 大概是因为两人都暗生情愫多年,所以刚表白确认关系之后,两人的行为举止竟像是相恋已久的模样,在外人看来简直是甜得令人发腻,只有两位主人公
  • ღ﹏被惊艳到到了也做了这么多年运营管理总想过来看看下午和朋友开车顺路过来一进门根本没想到里面是这样平时总在这里路过都没注意夏天以为这里是公园雾气缭绕黑天鹅白天鹅
  • 做人,要努力得到的不是呼风唤雨的能力,而是淡看风云的胸怀。其实,我们的一生,对物质产品的消费是十分有限的,而对精神财富的追求,又不存在资源的稀缺性。
  • 网络喷子就是躲在在黑暗里狂吠的狗子,以为你不知道他是谁,揪出来就怂了#爱丽扩关[超话]#我的好友圈真的太少太少啦!但她现在这样挂,还是不懂网上有些人到底有多贱: