愿有缘看到此文的您,能将此文转发、分享朋友圈,法布施给更多人,让更多人能共沾法喜,共修佛法。也能消除他们的一些罪业,那么我们也是善举无量功德一件。布施越多,功德越大,自利利他,让更多人也种下善根,从此得佛祖护佑。

 人生不易,生活中我们总要历经一重重难关,而佛陀曾经也向弟子们开示过修行的难关。本期讲堂就为大家略述一二,看看自己能闯过几关。

第一关:贫穷时也能布施

第一关是说当我们处于贫穷时,是否还能生起慈悲心去布施众生?
很多人出于对财富的执著,一听到“布施”,便以为是“向自己要钱”,从而心生不满:“我都这么穷了,还让我布施!”或是“等我有钱以后,一定布施!”
但须知佛教讲因果业报,“贫穷”的因,根植在过去生的“贪吝”中,而“贫穷”的果则在当下显现。
如果我们无视因果,继续吝惜“布施”,那么当下的“果”,也便成了未来贫穷的“因”。
其实佛教的布施并非只有财富一种选项,只要我们在他人需要帮助时,愿意用言语、行为尽一份心力去帮助他人化解烦恼,都属于布施。
第二关:富贵后仍能学道
第二关是说当我们“富贵”后,是否还能生起学佛的念头?
或许有人会说自己远达不到富贵,但这一关还可以引申为当我们处于某个舒适区时,是选择安逸享乐,还是选择舍离“欲乐”、通过修行让自己变得更好?
福报虽好,但如果终日享福而不知惜福、培福、积福,那么福报总有耗尽的一天,就像天道的众生在福报享尽后,将面临天人五衰,此时再去学佛为时已晚。而我们还有选择的余地与时间。
第三关:此生能与佛相遇
第三关说的是此生有缘与佛相遇是很难的。就像悉达多太子出生后,前来为他占卜的阿私陀仙人痛哭流涕,因为他看到了太子将来必定成佛,但自己年事已高,恐怕将来无法听佛说法、随佛修行。
如今距佛陀涅槃已两千余年,距弥勒佛下生也为时尚早,但佛陀留下的经典中依旧留存着他的法身慧命,而附佛外道、迷信玄谈也依旧在阻碍我们亲近正法。
因此如果我们今生能够有缘接触佛法,诵读佛经、依教奉行都需仰赖宿世的福报与智慧,是非常难得的。
第四关:诵持经典、不忘初心
第四关说的是我们是否有智慧能够诵持佛经、依教奉行?
对于佛陀时代的人来说,因为经典都是口口相传,尚无成文的典籍,因此不光是诵持、听闻佛经也非常不易。
如今虽然我们能够通过网络轻易地获取经书,但“诵持佛经”依旧不易。因为“诵持”既有“用嘴诵读”,也有“用身心去行持”。
如果我们不理解“学佛诵经”的目的,总是在诵经这一形式上打转,也不去身体力行的运用佛经中的智慧化解烦恼,面对烦恼依旧束手无措,看与不看又有什么区别呢?
第五关:遇到境界不起烦恼
经书佛号念了不少、名相佛理也听了不少,但遇到境界我们的心念是否能始终如常、不起烦恼?又是否能在生起的瞬间有所觉察、忏悔呢?
生活中,我们厌恶“996”,自嘲“打工人”,但除去睡眠时间,却无时不刻在为“贪嗔痴”打工——
遇到“喜欢的人与物”,会想尽千方百计要将其追求到手;得不到会失落、愤恨、嫉妒,得到了又盼望更好的;
微博冲浪,遇到有人对自己或自己喜爱的明星出言不逊,是否能忍住上头的热血;事过境迁,心念又是否能不再缠留于往事?
第六关:对待众生,心行平等
佛教历来倡导“众生平等”,劝勉佛弟子消除执著与对立的心念,但我们在修行中却不时会以“自我”为中心,将人事物予以分级,例如:
当我们由某位法师代授三皈依后,是否会生起诸如“我皈依的师父”比其他法师更厉害?师父教“我”的法门比其他师兄更好?
当我们与同修探讨问题时,是否会认为“我学佛的时间久、应该听我的”“我懂的比你多,信我准没错”?
当我们于佛前虔供香花鲜果后,遇到街边的行乞者,是否也能无私布施?当我们恭敬顶礼法师后,遇到外卖小哥、保洁员等法师以外的人是否也能恭敬致谢?
对此,普贤菩萨在《华严经》中曾作开示:于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于暗夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。
第七关:不说是非,谨言慎行
现代人常利用网络“言行无忌”,自认为“说几句怎么了,又不犯法”但一句话,可能会把人推向深渊,也可以使人放下轻生的念头。
在日常的交谈、评论中我们是否能做到不为自利而说谎、刻意讨好他人,不随意评价、贬低他人,不为他人起绰号,不传播不确定的消息,不挑拨离间?
第八关:发现身边的善知识
虚云老和尚曾开示:“现今佛不在世,善知识代佛弘法,亲近之也能了生脱死。但善根浅薄的,会善知识也难,纵有缘见面闻法,不明所说之义,也无益处。”
我们常感叹当今善知识难寻,但观音菩萨早已开示将会依众生根机化现种种形象度众,我们所缺的并非是“善知识”,而是遇到善知识的“福报”与辨明善知识的“智慧”。
他可以是身边的每一个人:那些批评我们、纠正我们错误的人;伤害我们、磨练我们心性的人;侮辱我们、训练我们忍辱的人;欺骗我们、增进我们智慧的人;蔑视我们、撼动我们执著的人......
第九关:坚持度自己、度他人
在《地藏经》中,佛陀曾告诉地藏菩萨众生刚强难度,即使一时遇善知识被度化,不久后又会受烦恼欲望所牵,对此菩萨应无有疲厌、坚持反复度众。
对于当今的佛弟子,戒奶茶、戒熬夜都尚且艰难,面对花花世界的其他诱惑,又是否能坚守佛陀的言教,依教奉行呢?
面对不会使用手机、虚拟支付的父母,面对“怎么教也教不会”的孩童,又是否能有佛菩萨那样的毅力与耐心去反复教导呢?

发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 外面饭不好,回家我和你阿姨没啥事就给你做好吃的!螃蟹一个人就俩 我吃了五个 大家都吃完走了以后 师傅又给我拿了两个出来让我吃。
  • 和在视频里见到的,角儿的声音更加清楚,最后周宝宝唱了三次叫小番,幸福的要晕过去了。【紧急通知】因西安大雨,原定今晚的两场户外演出现做出如下调整: 原定 ,改为9
  • 热钱和杠杠资金这些风险偏好很高的资金进入股市,看中的显然是A股当前的投资价值,而眼光一向精准的外资显然不会错过这样的好机会,仅9月以来便加仓331.72亿元,今
  • 塔头墩子的年龄,短的几百岁上千岁,长的可达数万岁,可以说是湿地年轮的历史最宝贵见证。前院的樱桃结果子了通红一簇,在墨绿的本子上显得格外好看就是吃起来酸酸涩涩让人
  • 它给了你忧愁,只是让你和快乐的食堂阿姨有些不同,你不快乐的同时,更容易脱发,发福,然后老去,病态地觉得你居然过得更加体面[微笑]不过也说真的,你们其实也是一样的
  • 昨晚7点,走进熙熙攘攘的宁波水产品批发市场大水产交易区,记者就被品种丰富的渔货所吸引。还陈列了一台黑科技流水线包花的机器,看起来很高端,虽然没有现场目睹整个包花
  • 我既开心又失落,开心的是我弟‌弟长‌大了,有了能力去保‌护想要保护的人还能保护我;失落的是弟弟长大了需‌要我的保‌护越来越少了。(话说我弟‌弟还小帅哦,有点像周
  • 但是这个是常来我这边取件快递员发我的,我又不能拿这个去投诉[晕]只能在这边骂骂这个垃圾客服【深圳广州之后,广东第三个千万人口的大城市要出现了】近几年,二线城市间
  • #海潮的生活记录# 2019-9-18如果真的想念一个人,一定要告诉她,情谊是最珍贵的.失去只要一分钟.重逢却需要无数日夜的等待.今天联系了我一直心存愧疚的好朋
  • 至少在我本人的意义上,这三年可能会是在过去十年和未来十年中最重要的一段时期,它记录了我在思想以及生活环境上的巨大变化——被动的或主动的。这一个多月的经历在很大程
  • 美媒评上赛季各区域最准,库里无一上榜,他已离开NBA近日,美媒给出一个数据,关于上赛季球场上各区域投篮最准的球员名单,让人吃惊的是,在这个数据统计上面竟然没有看
  • 昨天小球掉到桌子底下了,我帮她拿出来,竟然也不愿意了,非得自己拿,又把球放回去了。昨天她喊我喊的都有点抖了,我也跟着喊回去,然后她就哭,哭了好久。
  • 皇太极又命达海改进文字,达海以在原满文字旁加圈或点的方法,规范了每个字母一字一音的读法及写法,并创制了几个专为拼写汉字或其他民族语言的“特定字”。2005年的第
  • 愿我们的六月,鲜花一路盛开;愿老年的六月拥有如孩子般纯粹的快乐;时间走到了六月,2019年已然快要过半。无论我们什么年龄,都要保持一颗童心,静享快乐时光。
  • 侵犯葛优肖像权  《判决书》认为,2016年7月22日,被告在其微信公众号“火石寨旅游”(huoshizhai)中发布了标题为《宁夏最适合“葛优躺”的10个安逸
  • 其实,产后来月经的时限并不像大家想的那么短,她可能是听人说过,月经来的早晚和宝妈身体恢复程度有关系,所以才会担心自己的身体吧,但这种说法是真的吗?对于不哺乳的顺
  • 茵茵小草,淡淡花香,萦绕在你的脑海,为你谱写了一个永恒的眷恋;鸟歌绿意,蝶舞春韵,躺在自然的柔情怀抱里,在愉悦中听风,在闲情中梦雨,追求着过往的足迹,感念着岁月
  • #365日碎片[超话]#||#日常[超话]# ☑️⑨月①④日 中秋快乐 十五的月亮十六圆。 今天也算是完成了一件大事,终于让自己的公众号再次开张了,希望不要始乱
  • 我是怎么在都说我胖了的情况下去种草这件衣服呢?我是怎么在自己啥都没有(平板)的情况下还去买了这件衣服呢?
  • 】关注尘肺病,关爱尘肺病农民详细规则戳下图,微信扫一扫参与挑战完成挑战即有机会获得北马公益名额呦~当我们跑过马拉松后气喘吁吁,上气不接下气的感受,却是尘肺病人的