四个月零四天。

很漫长的一段时间,好像从故事的一开始就有结果,又好像挣扎到了今天也没有结果,无非就是我单方面的觉得这段连朋友关系都不算不上的关系结束了。

这段时间我怕晚上,怕看到他,怕他的对话框又闪,怕走到加到他微信的那条路上,怕听到花海。

我以为一开始注意到他是因为对视,其实只是他近视又不戴眼镜到处看撞上了;再后来,据他说我刻意的等待让他也注意到了我,所以再一次证明我真的没有吸引到他;加到他微信的前一天晚上,偶遇了他和别的男生,我假装坚定的劝自己明天一定要去加他的微信;加到他微信的当天凭借不知道哪来的运气,又偶遇了他,加到了微信发现是故人,那应该是我这辈子最最相信缘分的时候;加到他微信的第二天,他说,做朋友可以。

我不死心,又约了一次,他像一个没有长大的小孩,话的紧密程度远超过了我,我心里在想为什么会有人在互联网上像个死人可是在生活里又像个小朋友。当天晚上又提到了这个问题,他再一次劝我不要硬闯,我退了一步。

再后来,假期,没什么交集。我从来不在妈妈面前表露任何情感问题,我不想她看着我难过。我努力劝自己,不值得,大家都是爸爸妈妈的小宝贝,为什么要因为一个才认识没多久人受委屈呢。可是还是没忍住会看他小红的动态,所以后来他改了id,我觉得好像缘分也就这样而已。

开学之后,又刷到了他的小红,看到了他那条想去喝酒的动态,只是心里想着有机会可以一起喝酒。某天中午回寝室取东西偶遇了出门的他,那天和他穿了同款鞋以及白色的卫衣,我以为缘分就是一点一点拼凑的。所以那天我联系了他,想着有机会可以约他去新南门听歌以及需要喝酒可以喊我。他说前一阵失恋了最近又谈了新的,我好像一下怔住了忘了要说什么,心里只想着缘分是真的不可能再信了。所以那天开始把他的消息开了免打扰,我害怕。

再后来,和弟弟去散步那天,他发微信问我在忙嘛。我确实一直没看手机,隔了很久才回,他说想约我喝酒,我说改天吧。内心有一万句cnm,我也想不通我到底算什么。

又有一天,一个我俩的共同好友突然跑来问我,喜欢的那个人是不是他。那天我又质问他,试探着说要不去喝酒吧,他答应了,我猜到他大概是失恋了。大概十一点出了学校,喝到凌晨三点,他那天很可爱,虽然一上桌就说要和我做兄弟,听完我说了那些以为是缘分的东西非要跟我喝一个,我生气,但也觉得这个人在我面前终于是个活生生的人了。

之后就有了更多的接触,一起吃饭,一起逛街。他和我聊天的话题里总离不开忘不了的前任,刚分手嘛,肯定的,尽量迁就他,守护他作为一个小朋友仅有的那点不知道称不称得上真心的喜欢。他想联系对方又觉得不该,我说我这个活生生的例子站在你面前都不被触动嘛。我说你在我这疗伤,我得到一点恋爱的错觉,可能大家都错了,短暂的快乐能盖过一点伤。

错觉多了,就总觉得自己拥有了,所以可能我真的越界了。我不想描述最近这段日子不是很快乐的经历了,可能是我真的太贪心了,我真的很后悔认识他,加了他微信以及像个憨批一样对着这堵墙一个劲死命往里撞。

这几天,单曲循环的歌是《我想我不会爱你》《悬日》《恋爱观影须知》和《降雨几率》,每一首我也不记得听了多少遍,我只想不那么痛苦地忘了你。

我已经有很多个夜没有睡好觉了,上学期我是一个怎么睡都不醒的人,这学期至少有50%因为你的晚睡早醒。

喝多那天晚上你唱花海,第一句的时候我让你闭嘴你还唱,上学期我室友觉得我病了的那几天我每天听着那首歌哭,我想不通,为什么有这么多爱而不得的事。

其实我一开始就明白,只是我总觉得好像我这个人仅有的那点有趣的灵魂,需要发掘。我不知道到底是我不配还是你不配,我只想让这个故事赶紧结束,我想开始新的生活了。

你早就开始新生活了,我不能只是那个生活在从前生活里的影子,对,我不能。

我很幸运,每次喜欢一个人的时候身边总有一个喜欢我的人,我没办法心里惦记一个人然后去跟另一个人缠绵。我眼里和心里一次只能有同一个人,我顾了眼前,就顾不了身边,不过还好,他们愿意和我做朋友。

你说了,要好好道别,虽然不是跟我。你看这样,可以了嘛。

#双宇电台[超话]#[求关注]#kepat#
大家真的不觉得在厕所的这四个人很值得深思吗[允悲]
我来激情发言一下:
已知zd lw把粥当弟弟宠着,甚至有点宠儿子的感觉了,那我们就假设zd lw是粥的爸妈,那么合理怀疑剧情是这样的:
操心操惯的爸妈很明显感觉到了新婚小夫妇吵架了,并且自家儿子每天难过委屈地像个狗勾,但是儿媳妇仍然爱搭不理。
爸妈想这不行啊,于是把儿子拉进厕所,苦口婆心地劝儿子:
"爸妈知道你怕别人觊觎咱儿媳妇,也知道你想保护儿媳妇,但你也不能一个字都不提他撒。"
儿子本来就后悔,现在更后悔了,恳求爸妈帮帮自己。
于是爸妈把儿媳妇也拉进厕所,派一见粥就冷脸,一脸"你还敢搬救兵"的表情。但是碍于爸妈的劝说和粥狗勾委屈巴巴可怜得不行,终于同意与粥和好。
爸妈看小两口终于和好,走出厕所,就留俩人在里面腻腻歪歪,关上门深藏功与名。

大安法师:发菩提心、立菩提愿的重要性

“尝闻入道要门,发心为首。修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。”

好,我们来注意这个“尝闻”,尝闻就是我常常的听闻。这个“尝闻”就是我下面说的这些文稿都是有根据的,都是从佛经里面来的,不是自己标新立意出来的。所以就叫尝闻。这里首先就开示发菩提心、立菩提愿的重要性。入道要门,就是进入佛道的主要之门。怎么进入?就是以发菩提心为首要。我们知道进入佛道,要修菩萨行。修菩萨行,动经无量劫,捍劳忍苦。他靠什么作为动力推动?就是靠菩提心。上求佛道,下化众生。以大悲心,同体心,推动菩萨的行门。如果离开菩提心的动力机制,你想换一个为求名、求利、求世间什么的,你都没有办法推动他进入佛道。所以入道要门发心为首。那修行最急的要务是什么呢?就是要建立菩萨大愿,“立愿居先”,由这个愿他才能够推动行持。现在企业管理也谈愿景就是目标。建立目标我们才能为趋向这个目标去做。因而只有大愿建立之后,他才有度众生的动力。无量劫以来不舍任一众生。所以众生对立了菩萨大愿的菩萨就有一个靠山,就能指望得上。所以有愿力则众生可以得到救度。就好像释迦牟尼佛因地发了五百大愿,要在人寿百岁的时候,在五浊恶世最深重的时候,大悲示现在火宅救度众生。他这个愿一建立起来,就在人寿百岁的时候来到我们阎浮提度众生,讲经说法四十九年,众生度脱生死的很多。正法、像法、末法。就在像法、末法时期也以他的遗教来救度我们这些众生。而这些源头都来自于释迦如来因地上的五百个愿。再看阿弥陀佛救度我们众生,乃至让往生到西方净土的众生快速成佛的种种不可思议的功德,比如说他的菩提树功德,我们往生者只要眼睛看到菩提树,耳朵听到菩提树发出的声音,忆念菩提树的功德,尝菩提树的果味,都能够得到六根清净,都能够得到种种无生法忍。所谓音响忍、柔顺忍、无生法忍。那么这些菩提树能够让众生快速得到佛法利益的源头是来自什么?《无量寿经》告诉我们,是来自阿弥陀佛的五种愿。阿弥陀佛本愿力故,就是他因地发的大愿的力量,他本愿圆满了就产生力,这个力使我们得到利益。满足愿故,他因地的愿已经圆满了。明了愿故,这个愿是从他的明心菩提发出来的。坚固愿故,具有坚固而不会退转的力量。究竟愿故,能够让我们得到究竟涅槃的利益的力量。所以所有的众生都能得到救度。而得到利益都是由于佛菩萨的愿成就的。所以“愿立则众生可度”。所以一个菩萨一旦发了心,立了愿,他就能够不屈不挠。一种强大的意志力使他上求佛道、下化众生。只要他的菩提心发了,佛道就一定能够成就。

“苟不发广大心,立坚固愿。则纵经尘劫,依然还在轮回。虽有修行,总是徒劳辛苦。”这从反面说,来显示发菩提心的重要。如果一个大乘行人,他不发广大心,这个广大心就是指上求下化的心,就像虚空一样广大没有边界。众生无尽,菩提心无尽。这才是广大心。世间所有的心都够不上广大。这个坚固愿,就是菩萨誓成无上佛道,誓度一切众生的心非常坚固,像金刚一样的坚固,要把这个金刚的愿建立起来。如果广大的菩提心和菩萨如金刚般的愿建立不起来,那么纵然你经微尘数劫去修行,你还都不能脱离六道轮回。虽然你在修行,但总是徒劳辛苦。为什么徒劳辛苦?因为第一这个心难以发起来,第二这个心发了还容易退转。所以经典当中就有比喻叫“鱼子庵罗果,菩萨初发心,三事因中多,及其结果少。”鱼下了很多子,这个子能够成活鱼的很少;庵罗树的花开的很多,但是结果的很少;菩萨初发菩提心也是这样。这三种事因中多,但是结果很少。鱼子很多,鱼子成鱼的很少;庵罗树花很多,结果的很少;初发心菩萨很多,但是要成就菩萨的大愿行,最终成就佛果的很少。所以一定要广大心坚固愿非常到位,他才能够得到佛法利益。否则他发不出菩提心,立不起金刚愿,虽然有些修行,他都出离不了生死轮回。有个比丘发愿,我此生如果不能成佛,下辈子就做大将军,于是下辈子做大将军去了。他修了些善法,下辈子得到大富贵了,得到大权利了,最终在福报当中迷惑颠倒了。没有菩提心,即便修到了声闻缘觉,他也成不了佛果。所以这些都是“徒劳辛苦”。不能结真实的果实。

所以《华严经》说:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”忘失,《华严经》说一个人原来曾经发过菩提心,但由于种种的原因被世间事所牵误,他忘记了,迷失了这个菩提心。而他所修世间的善法,像五戒十善,乃至修出世间的善法,就都属于魔的事业,不能脱离魔的掌心,不能解决两种生死问题。《华严经》这句话是非常严峻的。忘失菩提心尚且是魔的事业,何况还没有发菩提心,那更是魔的事业了。你菩提心发不起来,你成佛不能结果。你不是在魔的掌心里面吗?大家在三界,欲界、色界、无色界,都是在魔的眷属里面,大都是魔子魔孙,如果不能念佛求生净土的话。所以要学如来乘,就要学大乘成佛的法。首先得要具备发菩萨的菩提愿,这是当务之急,这是不敢缓慢的。这如来乘就是一佛乘,就是大白牛车,就是无价的摩尼宝珠,就是成就无量光寿的阿弥陀佛。所以我们要成阿弥陀佛,成无量光寿,这个发菩提愿,是当务之急,不可有稍微的延缓的。忘失都属于魔的事业,何况你若延缓不发,无论是修世间的人天福报,还是修出世间的法,你都在魔的范围。你看《楞严经》讲,声闻、缘觉都在五十种阴魔里,属于五十种阴魔的范围,是九十六种外道之一,是定性的声闻、缘觉。所以省庵大师都是依据经典,来给我们点示的。我们要有警觉。

——大安法师《劝发菩提心文》第1讲(新加坡版,融法恭录)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在逆水寒的吃鸡中,为玩家设定了一种打破流派限制,可以使用其他流派的武器与技能的设定,这样一来,你永远都不知道你遇到的对手到底有什么底牌,而大家更是可以将全流派的
  • 在之前对于G型携带者的研究中发现,这类人在与他人的亲密时会觉得更不自在(Gong, Liu, Li& Zhou, 2014)且性格中多有敏感、悲观的特
  • 他的那份手写的特别好看的考点图;他每天吃好饭都去打篮球,经常碰上我们上体锻课,还曾经看过我们的排球比赛;他的茶室,他的藏族朋友……或许那句话更应该是:他是一个好
  • 1Y26D,昨晚冬宝喝奶后秒睡,扔在一边,没等反应过来,冬宝宝已经睡着了[笑cry]。晚饭时给宝宝自主用勺子挖着吃,结果就是一团浆糊,吃进去的也是用手抓的,玩的
  • 济佛曰 : 时刻不早,我看今日行程到此就可,杨生准备回堂。济佛曰 : 度人是我之职责,仙佛以慈悲度人救世为本务,快上莲台。
  • 宝峰云庵真净禅师《法语》 在洞山受请。众请小参。师云。新丰古洞。万迭争攒。悟本真宗。千林竞簇。古今胜地。佛事常兴。所以昔日悟本大师有时提唱。唯有佛菩提是真归仗
  • 我真的伤了 看着歌词 大概字字扎心一直说要去见你 说我们舞台见演唱会见 说我会为你呐喊 可是人长大了太多事情都不是自己能决定的 动摇了想要放弃的时候都没有机会
  • 但星球大战好歹也是美帝的文化icon,70年代拍的第一部,到现在还是IMDB TOP10呢,它本身就代表了一种电影文化,所以对星战系列自然要高标准严要求。他是对
  • P1感受:人间有真情人间有真爱!到时候我在后面悄悄补一个“的女朋友”(今日做梦了吗?追星女孩今天也快乐了[太阳]小千粉陷于千域千寻中无法自拔[悲伤][悲伤][爱
  • 秋冬敷面膜最怕冰冰凉凉,金苹果面膜内精华外金箔组成的金箔超导膜布,与空气隔绝形成锁温层,并向内注入营养成分,温热感将护肤时光变得更加温馨美妙~在成分上添加类蛇毒
  • #魔登兄弟武汉演唱会#[微风] #湖南卫视跨年阵容# [微风]#摩登兄弟[超话]#摩登兄弟 mdxd 刘宇宁 lyn[微风] 今天是红衣服皮皮宁,今晚又是开心
  • !有7天无理由退换+云险傍身!
  • [拳头]防紫外线,更要防蓝光[思考]蓝光的来源更广[可怜]紫外线主要来源于白天的日照[吃惊]蓝光的来源除了日照还有生活中常见的电子屏幕HB美丽宠儿·蓝光防护菁华
  • #东方芊健|只做有效体育#【创业分享】我从不相信命运,因为它太过虚假,七分人定三分天定,什么命里有时终须有,什么命里无时终须无,那只是懦弱寻找的港湾,不去努力,
  • #朱一龙[超话]#笑死我了,我和爸妈说我考完试要赶回家看电视跨年,我妈问我就放那么一天假有什么好看的精彩节目值得让我这么回去,我说有朱一龙,结果反应真的笑死我了
  • 对努力是每个人最基本的能力那坚持呢!在北京第十二天的自己只想告诉自己:要有目的的去努力,知道自己想要什么,自己到底要从哪方面发展自己。
  • 罗总最近真的太让我心甜甜的了新的睡衣很可爱大家都夸可爱嘻嘻还有就是和姐姐在南昌的照片拍了很多为什么没有和以前一样急于分享我也不知道…可能长大了吧罗总买的小蛋糕喜
  • 而此时的你又有多少个包裹待签收呢[壞笑]是否也有着和健哥那会儿一样的期待?#减肥瘦身##李健[超话]#健哥曾定制了一把很喜欢的吉他,在吉他还没到货的时候,这种期
  • 你发脾气的时候,默念三遍,亲生的亲生的亲生的~欣宝贝☺️现在的你是一个美丽童话的开始以后的故事也许包容百味但一定美不胜收是绚丽的晨曦☀️也许有风有雨但一定有灿烂
  • )上帝和他公司里为地球项目打工的所有人一致认为:地球这个项目真的是太枯燥,太无聊了。人各有志,活着,就看自己想要什么人生了,并且愿意为所谓的梦想买单到什么程度了