【第275颗钻石】

《四百论》

བཞི་བརྒྱ་པ་ལས།བསམ་པས་བྱང་ཆུབ་སེམས་དཔའ་ལ།།དགེའམ་ཡང་ན་མི་དགེ་བ།།ཐམས་ཅད་དགེ་ལེགས་ཉིད་འགྱུར་ཏེ།།གང་ཕྱིར་སེམས་དེ་གཙོ་བོའི་ཕྱིར།།ཞེས་གསུངས།

菩萨由意乐,若善若不善,
一切成妙善,以意自在故。

为何善与不善皆可成妙法?

圣天论师在《中观四百论》亦云:“菩萨由意乐,若善若不善,一切成妙善,以意自在故。”菩萨由于饶益众生的意乐非常强烈,或善、或不善的行为和语言,都会成为极妙的善法。

为什么呢?因为菩萨的意乐以利他而得自在,能够恒时随顺于善法。

--《前行广释》第71课

你有利乐众生的清净意乐吗?

菩萨由于饶益众生的意乐,身口所行的表面上或善或不善的一切行为,都会成为随顺菩提道的极妙善法,因为菩萨的意乐能恒时自在随顺于善法故。

生起了殊胜菩提心的菩萨,在形象上所作的会有种种善、不善、无记的行为。比如说一个菩萨,他有布施、持戒等善行,而有时他或许要杀生、说妄语等,还有行住坐卧等一些无记的行为。

但是,由于菩萨恒有利乐众生的清净意乐,这些善、不善、无记的行为,全部会成为随顺大乘菩提道的善妙法行。

生起了真实无伪的殊胜菩提心,菩萨于利益众生的发心即得到了自在,随时随处举止言谈之间,他皆能自在保持饶益他人的清净意乐,即使表面上行持一些杀生等恶行,然而实际他不会有任何自私自利的烦恼发心,而唯是随顺利他善心而行。

因此,菩萨无论行持何种身口行为,以菩提心摄持,皆成为积累福德资粮的善法,由此更可体现善心意乐于修道中的重要性。

--《中观四百论广释》

巨莲在中,而有百千万亿莲华以为眷属,是为主伴相参妙“

在未遇佛法和善知识前,我们是被无明烦恼牢牢系缚的众生。每天活在颠倒忙碌中,不知世界实相,生从何来,死往何去,只能随顺世俗洪流,沉沦轮回苦海。幸而得善知识摄受,才找到生命的究竟出路,精进念佛修行。去到极乐世界后,善知识应现于巨大莲台中,受他殷勤劝请、念佛求生净土的我们,便可在他周围的百千万亿莲花中化身,成为他的眷属。

#佛言佛语_净心[超话]#
诸佛皆种种方便宣扬第一义,
入不二法门,何为不二法门,
如何入不二法门?
诸法唯心,心幻法空,
心不可得,随顺为清净。
法本无生,即心离心,
无取无证,方便为究竟。
诸心本自清净,诸法性本涅槃,
清净不可说,涅槃不可得,名不二法门。

观心为幻,幻性即空,随缘性起,
无取无证,远离思维言说,
生灭寂静,轮回即涅槃,离幻入不二法门。
观法无常,缘起性空,性自清净,随缘不变,脱落身语意三业,不变随缘,
远离颠倒梦想,幻灭入不二法门。

要将法消化成自己的生命,
必须把法往内心里面融化。
如果这个法只是在心外,
我们说心外无法,法就是心,心就是法,
所有的法都在启动我们内心的这颗觉性。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那些让人一见倾心的短句~[心] 1.世间反目,多由戏起。 ——《浮生六记》 2.流光一瞬,华表千年。 ——张可久 3.心中有丘壑,眉目作山河。 4.不辞青山,
  • 针对于消化能力不足、脾胃不和的儿童可以起到促进孩子成长发育的作用;同样适用于痰湿、虚胖的减肥人群;对老人来讲补虚劳,益气力,补肾益肺,对喘咳有一定效果,辅助控制
  • ️自己在家就可以操作,方便又卫生,还可以加入自己喜欢的配菜加进去,会变成超级丰富的意面哦! ️上班族如果想做简单又好吃的,就选择锋味派意面,打开你的美食新体验
  • #张艺兴[超话]##张艺兴四胎实体专辑莲#[掌宝爱心]#张艺兴专辑限量78888# 九年前开启追梦之旅,九年后筑成音乐版图。 ​期待419 张艺兴四胎实体专辑莲
  • ❶❹ 我仍旧敢和生存顶嘴,敢在困境里撒泼,直面熟活的污水,永久高兴愿意为新的一轮玉轮和日落喝彩。另外,有网友表示看了事发影片,林志颖能活命简直「奇迹」他指出这场
  • ”2021年9月,胡先生把证据材料交到了南京市医保局,立案调查了3个月,今年1月份反馈了调查结果,认定共欺诈骗取病人医疗费用合计127452.72元,其中由医保
  • 以我自己的视角,用我的独特方式,将我们所有人的存在阐释为一个共同体。#郑敬淏##全度妍##头牌绯闻# p1. p2. (Credit: Megamall) 今天
  • #梦谍[超话]##韩语# 今日一词:급여[그벼]【名】工资,薪金原文:일상적인 지출을 제외하고 나면 그의 급여는 얼마 남지 않는다.意思:除掉日常花销,他
  • 人这一辈子,如果你能以安静的姿态,去面对生活中的风风雨雨,在心态上,你已经赢了。那就是面对一切现实给予的困惑与痛苦,因为你面前除了面对你还是面对,只有不断的痛苦
  • ”(John和妻子Janice在飞机上)过了没多久,John在推特上发了张自拍,表示自己在被拘留14小时之后被释放了,“很高兴回来,除了一只黑眼圈,我目前没啥不
  • 不过也不怪汪小菲情绪失控,大S都再婚了,他们家的司机,保姆费,甚至现在电费都要汪小菲来支付,这不是纯粹的恶心人吗?不过也不怪汪小菲情绪失控,大S都再婚了,他们家
  • 我的肌肤既干燥又容易出痘痘,不过如果我使用过多的高效营养霜来摆脱干燥,肌肤又会出痘痘,但是光用保湿霜又无法解决我的干燥问题,我的肌肤实在非常挑剔这几天我使用As
  • 在五欲之中,以色、食、睡最难去除,佛道都有相应超越的方法和境界。财色名食睡,道家称为五欲,实际上也与五行五脏相对应:1、财为金应肺;2、色为水五脏应肾;3、虚名
  • 你的可爱,治愈一切不可爱ʚ ིྀ ɞ#每日一善[超话]# #阳光信用#ྀི#每日一善# 有人在奔跑,有人在睡觉,有人在感恩,有人在报怨,有目标的睡不着,没目标
  • 然后,我告诉他,你们是男孩子,背粉色佩琪的包可能不太好,乔治的包是男色的,可能更适合你哦,你要不要选乔治,结果他真的思考了一下,选了乔治,自己拿到收银台,我抱着
  • #抽奖[超话]# 11月宠粉|6⃣️4⃣️8⃣️0⃣️元咖啡机免费送❗️ 免费咖啡机你冲不冲❔冲冲冲❗️ 福利满满的#万朵咖花大作战#火热进行中 参与即有机会
  • 爽感拉满! 玩儿了三部的剧本第四部从来不会让你失望! 剧情内容以赤壁之战为主题展开,在延续了前三部的 三国虽说是机制阵营本,时长较长,但打的时候完全不会让人想
  • 现场很多 PICO 用户表示,通过本次 PICO GO 燃脂运动日活动,结识了很多 VR 爱好者,使他们在 VR 体验的道路上多了一些可爱的伙伴。”“VR 运动
  • 大家点外面的时候,是不是会发现有些做盖浇饭、炒饭的店,可能名字听起来还挺时髦的,但其实这些店的实体规模都很小,网上平台的点单量又超高。大家点外面的时候,是不是会
  • 采用最严格的环保选材标准,严格臻选仪表板、门护板等26种非金属部件材料,加持车内空气实时监测与主动净化技术、超国标10倍的瀑布级高效能负离子发生装置,打造红旗专