#普贤菩萨[超话]# 佛法中的四种涅槃
一者,自性清净涅槃,也叫性净涅槃,一切众生当下即是涅槃。不管你是诸佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块,你都是涅槃,不可否认。圆顿大法讲,牛屎狗粪、一粒微尘、一根草、一根丝,尽足以为一真法界,当下就是圆满佛,是一个本体。不管你承认不承认,不管你知道不知道,你都是一个性净涅槃,你都是阿弥陀,你都是观世音,一切众生本来具足。明白这个道理非常重要啊!你可以当下解除对于死亡的恐惧。你不懂不信就得不到当下受用。
二者,有余依涅槃。佛当年十九岁出家,三十一岁成道,讲经四十九年,成道后的这四十九年就叫「有余依涅槃」。「余」了什么?余了这个肉团,依靠这个肉团来讲经说法度众生。
三者,无余依涅槃。他已经成佛了,在八十岁时用三昧真火化掉自己,肉身已经不复存在,进入自性大光明藏。
现在一般人讲解「涅槃」大多按照「无余依涅槃」来讲,这是受禅宗的影响——「真佛无相」啊、「真法不可说」啊。《金刚经》讲:「凡所有相皆是虚妄」;「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」这是几千年以来比较普遍的说法。
四者,无住大涅槃。这就是「一心三藏」,不住空,不住有,不住中流,一无所住而无所不住。有相、无相、是非长短都是我们的一念真心变现。我们的真心本来面目非有非空,但是它可以现有、现空、现中,而且是即空、即有、即中,即一即无量。真正成圆满之佛,即当下具足四种涅槃。实际上第四种涅槃是不是就具足前面三种?统统具足了。

#空如来藏[超话]#《楞严经讲记》12(连续)

三者,无余依涅槃。他已经成佛了,在八十岁时用三昧真火化掉自己,肉身已经不复存在,进入自性大光明藏。

现在一般人讲解「涅槃」大多按照「无余依涅槃」来讲,这是受禅宗的影响——「真佛无相」啊、「真法不可说」啊。《金刚经》讲:「凡所有相皆是虚妄」;「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」这是几千年以来比较普遍的说法。

四者,无住大涅槃。这就是「一心三藏」,不住空,不住有,不住中流,一无所住而无所不住。有相、无相、是非长短都是我们的一念真心变现。我们的真心本来面目非有非空,但是它可以现有、现空、现中,而且是即空、即有、即中,即一即无量。真正成圆满之佛,即当下具足四种涅槃。实际上第四种涅槃是不是就具足前面三种?统统具足了。#不可辜负的美食##佛教##bilibili##漫画##电视剧斗罗大陆##萌宠#

#《淡之颂:论中国思想及美学》

最近又重新阅读《淡之颂:论中国思想及美学》,喜欢其中的一段论述:“这种对平淡人格的欣赏,不只是来自心理方面的推论,因为在魏晋时代的人物传笔下也可以看到那种赏识,我们在那些态度淡然却而从容的人物身上看到他们丰富的内涵。” (理解,淡然并非冷淡,漠然,而是一种”一无所住“的笃定和纯净。是对人对对事对物的全然接纳和放松。)

这种丰富内涵也显露在中国的雕塑上,古时来自佛教的灵感及其绽放的光彩,我们至今还可以在石窟里的佛教雕塑当中观赏得到,譬如大同石窟。喜龙仁如此写道:“脸形平而淡,罕有隆起。” 那些雕塑的灵感来自中亚的键陀罗造形,但是完全“没有古典凝重的风貌,没有洗练的感觉”。不过,喜龙仁也写道,脸上的隆起“几乎不存在”,却“暗示内在的某种和谐”。该作者又说,那些佛像给人的印象“自然是稍纵即逝”的,而且极大地依赖光线效果,“但是不可忽视那些印象,它们足以显示云冈石窟最佳的佛像所涵藏的精神面貌,几个世纪以来并没有消逝,即使置身在幽灰凄凉的环境当中,它们却常新纯净”。

”印象的转瞬即逝﹑余留﹑清澈和神韵,甚至“幽灰凄凉的”氛围,这许多“淡”的补充点,开始使它晋升为艺术作品。”

在想,无论置身怎样幽微被人忽视的环境中,能持有一种淡然的精神,就能保持生命的常新纯净,这是多么高贵的品质。真心向往之。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此时的白愁飞没有掩饰自己的野心,也没有矫饰自己是个品德高尚的侠士,在我看来是一种坦诚以及寻求接纳的态度,这一方面源自于白自身的傲气,另一方面也说明他聪明,只
  • 顾桉谢淮顾桉谢淮(小说全文阅读主角顾桉无弹窗)关注即可阅读'Miuk`ze ‼小说全文阅读主角顾桉到公#众#号【岁月书摘】回复(顾桉)就行了。 ‼书名:《顾桉
  • ”厉谨行还真的仔细看了一下她的脸,一边看一边回答她:“是比昨天脸色看起来好多了,看来你昨晚确实是睡的不错,我昨晚就睡的一般了”顾晚秋总觉得他这话意味深长,他半夜
  • /放 你说,是在平静中慢慢遗忘当时爱的冲动,还是在最爱时放下更可观一点呢,因为见过你爱我的样子,所以你不爱时真的特别明显,很可怜,或许是每个人,而不单单是我,
  • 尊嘟很喜欢这种感觉p5是我突然想画个薄荷曼波妆 我jio得还可以p6和p4是同一天 看完房子小哥哥去和他朋友吃饭 我和小助理去打台球 啥都不会 居然也被我们摸索
  • 在b直播 特别爱睡觉 没有回就是碎凿啦五月以来一直在为片区公开课做准备写教案做课件磨课从初稿到终稿不知道改了多少版给学生上完课一有空就去找老师商量第一次试课
  • 来源:邛崃市委宣传部云上深夜快递记者:刘然然编辑:王靖涛.秦秦朝は全国を36郡に分け、中央政府が支配する領土を広げるごとに、新たな郡を次々に置いた。五嶺の南、南
  • 今少卿抱不测之罪,涉旬月,迫季冬,仆又薄从上雍,恐卒然不可为讳,是仆终已不得舒愤懑以晓左右,则长逝者魂魄私恨无穷。所以自惟:上之,不能纳忠效信,有奇策材力之誉,
  • 我们分类来把它干净处理掉,环保是生活的主题,让我的行动带动身边所有的人,创造美好的生活,让身边的环境变得更加美丽。当我们每天都坚持做一件善事,无论是帮助他人、保
  • #金玟庭[超话]#在脱粉bot那看到的投稿 真是觉得可笑 冬天是什么玩具吗你说粉就粉说脱就脱 我请问呢 你粉上你担就是因为他有一具健康的身体吗 冬天的健康是第一
  • 1、当你真正被爱的时候,其实你也可以不用那么漂亮。7、人生本来就不太公平 有人天生长得可爱 有人天生干吃不胖 有人生下来就坐享其成 但我希望你也有自己的超能力
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 别人谈未来:踌躇满志 热情洋溢 热爱并愿意付诸行动我谈未来:表面构思缜密 背地里因为自己画的一个个大饼烦的想死 躯体敏感死 受不了一点会导致焦虑的因素 显意识认
  • 男人啊,为了我们的子孙,为了我们的婚姻,为了我们的爱情,为了拯救那么多被毒鸡汤迷晕的女人,冲啊,我将带头冲锋!男人啊,为了我们的子孙,为了我们的婚姻,为了我们的
  • 比赛最终以2比2一场平局收场,在全场的掌声中,罗纳尔多和菲戈交换了球衣,此时他们恐怕想不到,仅仅一年过后,菲戈就将以创当时转会费纪录的天价转投巴萨死敌皇马,而罗
  • 【iORE 2023 双11 第二波新品】 ⏰ 11.10晚8点上架尖头的线条 被刻画得冷静凌厉诠释哪种气质 都发挥到盡致漂亮的线条、楦型给气场加成简约设计让它
  • 而且,我确实在书里面(《我的世界我的梦》)所说的一些东西,到现在我还在坚持,我觉得中国篮球还有很多潜力可以挖掘,外界所知道的……这个外界不是指的国外的世界,而是
  • 无论你多喜欢一个人 都不要纠结他能陪你多久 或者能不能和你走到最后 因为我们来到这个世界上朋友也好 爱人也好 都是上天赐给我们最好的礼物拥有过就好  其实有些人
  • 最近接了一些书的推广其实推书真的不赚钱,毕竟正经人谁看书啊但这却正儿八经的让我感觉到了快乐就是纯粹为了快乐而推荐相信我推荐书这玩意费时费力但确实能让我快乐哈哈哈
  • 从语言班第一次见面开始 一起吃了很多饭上了很多课 一起过了这三百多天 好像发生了很多也好像只是一眨眼的事情 我还是不太能坦然接受人和人短暂的相遇 下课以后弟弟