#全球通史[超话]#【八王之乱】西晋灭亡的原因说实话是什么呢?乍一看,似乎和北宋灭亡的原因类似,实际上呢,区别很大。西晋灭亡的直接原因是内附匈奴人造反,之后的五胡乱华搞得衣冠南渡,整个北方完全是一塌糊涂;北宋貌似也差不多,金人南下,之后肆虐整个北方,宋室南渡,北方就这么沦丧了。可是仔细想想和看看,我们就会发现,完全不是这么一回事。
西晋灭亡的时候,西晋王朝刚刚立国不久,可以说正是一个封建王朝最鼎盛的时候,然而司马懿开的坏头直接败坏了整个帝国的政治空气,整个帝国的衮衮诸公就没有一个人不是一个野心家,吓得西晋开国皇帝司马炎都不敢和别人说“忠”这件事,只敢聊聊“孝”,“伏惟圣朝以孝治天下”——《陈情表》,至于等到开国皇帝司马炎死掉了之后,留下的下一任皇帝是一个出了名的白痴——“何不食肉糜”,于是司马懿的子孙们非常高兴的玩起了谋反的把戏——八王之乱。
八王之乱比起汉初的七国之乱,其破坏程度和影响更甚——八王之乱的最初阶段,只是汝南王、杨骏、贾后、楚王之间这种外戚与宗室的寻常厮杀,可是,当贾后脑子有问题地做掉了开国皇帝晋武帝钦定的皇太孙之后,而皇帝司马衷是白痴,一切就开始失控了,那头鹿失去了自己的主人,凡是有司马懿血统的人,都会突然想起司马懿当年的行为。那么问题来了,一旦任何有皇室骨血的诸侯全部都有了做皇帝的资格,,且不远的司马懿的成功行为故事能够鼓励和支持他们为了最高权力而不择手段的冒险一博。
为什么会有那么多胡人军队?谁训练他们的?不好意思,与其说胡人军队,他们其实都曾是晋军,正是因为这些想要引进胡人、武装胡人、借助胡人夺得优势的司马家族的王爷们,才有了了之后的五胡乱华——帮晋室内战打着打着,各种各样的少数民族慢慢崛起,眼看晋人人口越打越少,自己部落越打越大、越打越好,此消彼长之下,同时晋室皇室内部杀到最后,那些曾经可以压制住他们的晋室军队越来越少,越来越无力,他们也理所应当的有了野心。
而且这些个人,这些个胡人,他们又不是瞎子,他们跟随着各自的司马主子,又有哪一个没有看见赵王司马伦废掉晋惠帝自己当皇帝?没有看见成都王司马颖举兵直接攻击天子所在之乘舆、俘虏羞辱晋惠帝?至于张方劫迁天子,东海王司马越派兵入宫直接把皇帝的亲信拖出来斩首,又有哪个胡人不曾目睹甚至亲手做过?
北宋的灭亡就非常意外了,北宋被灭的时候真的非常突然,他压根儿就是国力正在强盛时候忽然而亡——其实就是一种猝死的感觉。大宋明明太平了这么久,而且对外战争好不容易开始有了起色(宋徽宗时代就差一步就可以消灭西夏),靖康之耻就像一个身强力壮的人,正打算摩拳擦掌大干一场的时候,一把大刀突然把这个大汉斩首了,就是这么一种忽然的国破家亡,且统治者宋徽宗和宋钦宗的自己又作妖,让这场惨剧变得更加屈辱,这种直接从天堂坠落到地狱的痛苦应该是最可怕的——怎么我这么富,偏偏就干不过这帮茹毛饮血的野蛮人呢,让人极为憋屈。
而永嘉之乱之前,晋朝已经国力衰微,八王之乱更是咎由自取,中国北方因此残破衰败,内附胡人们久经战乱而不断壮大,甚至灭亡晋室的匈奴人还认祖归宗,国号为汉,这种情况下晋朝皇室的悲剧也就那样吧。
所以有关西晋灭亡仅仅是一句轻飘飘的“永嘉之乱”,而大宋却是——靖康之耻。

《龙舒净土文》

持诵修行,则人人必生净土,径脱轮回

龙舒净土文
 卷 第 一 

宋 国学进士王日休 著

译 文

 净 土 起 信 五 

世上有专门参禅的人说,净土只是唯心所变现,哪里有什么净土?阿弥陀佛也是各人自性本具的,何必还要去见另外的阿弥陀佛。这话乍听起来似乎有道理,其实是不对的。为什么呢?西方净土,有理有迹。从理上说,只要行人能达到心清净,则所现的境界一切皆净,这确实可以称为唯心净土。不过,从迹像上说,极乐世界也的确是有的。不然的话,佛在许多经教上都对净土作了详细的介绍并反复叮咛,难道都是妄语吗?人人都可以成佛,所以说弥陀是自性中本具的弥陀,这话虽然不错,但恐怕我们一时却未必能达到这个境界。譬如一段好的木材,固然可以把它雕刻成一尊极其华丽庄严的佛像。但毕竟还是需要有相当高明的雕刻工夫,然后才能完成。不能直接就指着木材对人说,这是一尊极为庄严的佛像。由此可见,所谓“唯心净土,无复更有净土;自性阿弥,不必更见阿弥”这句话是不对的。又或有人虽信有净土,而仍拘泥于唯心净土的说法,认为没有必要求生西方。又以为只要参禅悟得自性,便可超佛越祖,没有必要去见阿弥陀佛。这种想法也是不恰当的。为什么呢?这话说得太高了,恐怕不容易做到。打个比方吧,你看人家西方极乐净土的众生,无贪无恋,无瞋无痴。反过来想想我们现前的心,能无贪无恋无瞋无痴吗?住在西方极乐净土的人,思衣得衣,思食得食,想静就静,想去就去。而我们现在,思衣而无衣,要忍受寒冬酷暑的苦恼;思食而无食,要忍受饥饿的苦恼;想安静而不得安静,要忍受种种骚扰的苦恼;想去而不得去,要忍受被许多事务所牵缠的苦恼。可见,想要修到唯心净土,诚不容易啊!再看人家极乐世界的阿弥陀佛,福重逾山海,一力能挈天地,变地狱为莲花,易如反掌;观无尽的世界,如在眼前。反过来看看自己,以我们现在的福报能力,连维护自己都觉得艰难,并且还常恐宿业深重,堕入地狱。何况变地狱为莲花呢?我们连隔壁发生的事都不知道,何况能见无尽的世界呢?可见,想要证得自性弥陀,诚不容易啊!如此说来,我们的本心虽然可以为净土,但却不能立即就化为净土;我们的自性虽然可以为弥陀,却不能当下就成为弥陀。既然是这样,怎能忽视净土而不修,舍阿弥陀佛而不愿见呢?故修净土求生西方见佛,想要得道成佛很容易。若只在这个世界上,想要参禅悟性,超佛越祖,却是极难的事。况且修学净土法门并不妨碍参禅,参禅的人何必要轻视净土而不修呢?《大阿弥陀经》上说:“十方有无量菩萨,往生阿弥陀佛国。”你看菩萨尚且愿往生净土,我们算是什么样的人,而不愿往生?难道说我们的果德能胜过诸菩萨吗?从这些事实看来,提倡“唯心净土,自性弥陀”这句话,口气虽大却不管用,境界虽高却不切实。若是一生修持而未能达到,那可就误人不浅了。不如脚踏实地,依着净土经典持诵修行,则人人必生净土,直脱轮回。比起那空泛无实的论调,相差何止天地之别呢!

原  文  

净 土 起 信 五

世有专于参禅者云:惟心净土,岂复更有净土?自性阿弥,不必更见阿弥。此言似是而非也。何则,西方净土,有理有迹。

论其理,则能净其心,故一切皆净。诚为唯心净土矣。论其迹,则实有极乐世界。佛丁宁详复言之,岂妄语哉?

人人可以成佛。所谓自性阿弥者,固不妄矣。然猝未能至此。譬如良材,可以雕刻佛像而极其华丽。必加以雕刻之功,然后能成。不可遽指良材,而遂谓极佛像之华丽也。是所谓唯心净土,而无复更有净土;自性阿弥,不必更见阿弥者,非也。

又或信有净土,而泥唯心之说,乃谓西方不足生者。谓参禅悟性,超佛越祖,阿弥不足见者。皆失之矣。何则,此言甚高。窃恐不易到。

彼西方净土,无贪无恋,无瞋无痴。吾心能无贪无恋,无瞋无痴乎?彼西方净土,思衣得衣,思食得食,欲静则静,欲去则去。吾思衣而无衣,则寒恼其心。思食而无食,则饥恼其心。欲静而不得静,则群动恼其心。欲去而不得去,则系累恼其心。是所谓唯心净土者,诚不易到也。

彼阿弥陀佛福重山海,力挈天地。变地狱为莲华,易于反掌。观无尽之世界,如在目前。吾之福力,尚不能自为,常恐宿业深重,坠于地狱,况乃变作莲华乎?隔壁之事,犹不能知,况乃见无尽世界乎?是所谓自性阿弥者,诚不易到也。

然则吾心可以为净土,而猝未能为净土。吾性可以为阿弥,而猝未能为阿弥。乌得忽净土而不修,舍阿弥而不欲见乎?故修西方见佛,而得道则甚易。若止在此世界,欲参禅悟性,超佛越祖为甚难。况修净土者,不碍于参禅。何参禅者,必薄净土而不修也。大阿弥陀经云:十方有无量菩萨,往生阿弥陀佛国。彼菩萨尚欲往生,我何人哉?不欲生彼。是果胜于诸菩萨乎?

由此言之,唯心净土,自性弥陀者,大而不要,高而不切。修未到者,误人多矣。不若脚踏实地,持诵修行。则人人必生净土,径脱轮回。与虚言无实者,天地相远矣!

《35条看一眼就爱上的句子。》[心]

1、
早知原是梦,不做醒来人。

2、
风虽大,都绕过我灵魂。

3、
事物的味道,我尝的太早了。

4、
我去你留,两个秋。

5、
独自天性赐我来世沉默。

6、
隔岸无旧情,姑苏有钟声。

7、
我从此不敢看观音。

8、
勃,三尺微命,一介书生。

9、
肃肃凉风生,加我林壑清。

10、
除了自渡,他人爱莫能助。

11、
昨日种种,皆成今我。

12、
任荒山更加荒芜下去。

13、
他人有罪,我亦有罪。

14、
而月光衣我以华裳。

15、
爱是想要触碰又收回手。

16、
一见你,便觉释然了。

17、
西去的迟迟的云是忧人的,载着悲切而悠长的鹰呼。

18、
我喜欢我的懦弱,痛苦和难堪也喜欢。

19、
这个春天是飘雨的,风也繁荣。

20、
如此,足够我爱这破碎泥泞的人间。

21、
比起恍然大悟,懵懂才是恩泽。

22、
清白的良心是一个温柔的枕头。

23、
我不抱怨,因为我看着我诞生。

24、
星星都已经到齐了,你还不来吗?

25、
他说:在这一千年里我只热爱我自己。

26、
因你而生的一切苦果,我都要亲尝。

27、
堂皇转眼凋零,喧腾是短命的别名。

28、
从此无心爱良夜,任他明月下西楼。

29、
臆想这是北宋的龙井,就着汴梁的月色喝下。

30、
我的躯体独一无二,无可变动,我来到这儿,彻彻底底,只此一遭。

31、
千军万马踏蹄,江月何曾皱眉。

32、
沧海之雀赤翅鸿,白雁随,山林乍开乍合,曾不知日月明。

33、
我的歉意是无法给她定时归来的承诺,谁能给谁承诺呢?

34、
世界在你掌中,你在谁掌上?

35、
世界在你梦中,你在谁梦里?

[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ##夕夕的变美课堂##甘肃身边事# 【唤醒500万亩“休眠地”——甘肃撂荒地整治调查】受农业比较效益偏低、耕种条件差、农民外出务工等因素影响,我国一些地方出现了
  • ‣ | 小丑 “面对世人,我总是怕得发抖。对于同样为人的自己的言行,更是毫无自信。我将懊恼暗藏于心,一味地掩盖自己的忧郁和敏感,竭力把自己伪装成纯真无邪的
  • #元气爱豆的日常##爱豆能量月#061我们是青春,我们正年少,我的梦,edcjji我爱这些甜蜜的词语,像极了夏日里雏菊的花粉、冰凉的西瓜和你的吻在那里浮动,一切
  • 对感情没有追求,对生活也没有追求,什么心灵鸡汤也洗刷不了我的灵魂跟三观,好多事情都过去太久了,比如有些事情是三年前,比如那些难过的事情不知不觉也过去一年半了,比
  • 图据《纽约时报》而特朗普集团发言人在一份声明中称,该公司没有任何差错,“尽管我们已经真诚地在每一步调查中都进行配合,但当大选临近之时,纽约州总检察长对公司的持续
  • 这里,他只写露出墙头的秋千和佳人的笑声,其它则全部隐藏起来,让“行人”去想象,在想象中产生无穷意味。也不得不服SK-II 真的太会选人~妹妹一直拒绝给自己设限,
  • #2022下半年的第一天#【每一天平凡的努力,都是未来创造奇迹的根基】跑马拉松时,无论一开始的速度多快、力气多足,能跑到终点的只有一种人,就是没有停下奔跑的人。
  • 女人,可以锋芒毕露,可以全力以赴,这样的状态才最优雅,性感,迷人。其实刘晓庆留的这个齐刘海并不是很适合自己,优雅大气的风格才更适合这个年龄段的女人。
  • 伊吹 CV:野上 翔Code Name:モラヴィアCV:伊藤 静主人公の前にたびたび姿を現しては、不思議な問いかけをしていく謎の青年。美脚に見える《ベルトつき
  • 路的右侧是前几年新建的吴敬梓纪念馆,虽非古建筑,但经过考证,这里正是当年吴敬梓移居南京后所居住的“秦淮水亭”所在地。此处展示的是一条沿着内秦淮河的文学旅游路线,
  • 上半年最后一天差三分钟接近零点心有灵犀似的等到他五味杂陈不可言表终于看书不再需要其静心的功效翻一本游记出乎意料的好看有些不舍得一下读完又急于认识书里的岛屿和大海
  • 据专家介绍,今年的“七星连珠”发生在6月16日至19日,其由水星、金星、天王星、海王星、木星、土星和火星7颗太阳系行星组成,在今天凌晨四时左右构成一条直线。万有
  • ”张艺兴还真是懂旅行者的心理呀,路途上,其实最怕的就是路不好走,因为拖起行李来,还真是太痛苦了。”没办法,谁让他的行李这么重呢,不能怪路不好,只能怪自己带的东西
  • 当然我还是愿意自己看看书,效率高一点[呲牙][捂脸],但我还是佩服他们创意的别开生面以及彰显出的博览群书[抱拳]。 可在朝堂上翻手为云,覆手为雨十多年的蔡京,
  • 在这里,不仅可以感受到和田人的生活点滴,还是逛街购物的好去处,而团城极富特色街道建筑,能让外来游客体会当地的历史文化风情,更让其成为拍照打卡的热门之地。
  • 当手机号码包含多个绝命磁场时,容易固执和冲动,做出不利婚姻的事情!#数字能量沈亮[超话]#有‮些哪‬数字的人容‮冲易‬动家暴?​ ͏ 绝命数加组‬五鬼组数‬,或
  • #金智秀卡地亚全球品牌大使# 查漏补缺,新旧都要1✊两条都需要更多赞,赞差不够,没点的速来‼️内赞也必点拉大赞差⚠️哎一股【】⭕️【】赞差小⚠️米兔【】⭕️【】
  • #小货车超载6名乘客蹲坐车箱中# 】3月17日上午10时30分,江门台山公安交警大队赤溪交警中队民警在赤溪镇核电北线执勤时,发现一辆由北往南行驶的小型普通客车
  • 【·女士家居短裤】 ¥/两条侧边开口设计能很好的拉长‭‮部腿‬‬比例‭‮觉视‬‬大长腿 也不会过短‭‮用不‬‬担心走光之类的问题‭‮子个小‬‬也能轻松驾驭的哦。
  • 16、李中水上森林景区。13、口岸雕花楼景区。