我问佛:如何才能如你般睿智?

佛曰:佛是过来人,人是未来佛。佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;
天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱,为六道众生;

六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。

在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。

凤凰,涅盘!

佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。

缘起即灭,缘生已空。

乞丐问佛
by玄洪法师


今天看到一则故事,意趣深长,不妨供养大家。

从前有位乞丐,每日行乞,盼积攒粮食,改变现状。然行乞多年,不能如愿。

一日家中来一大鼠,半夜偷吃粮食。

他气愤道:“富人粮多你不食,何苦偷食我辛苦所攒?”
  未料大鼠居然能说人话:“你命里只有八分米,走遍天下不满升。”
  乞丐问鼠:“为什么?”

大鼠让他去问佛。

于是,乞丐决心上路,去问佛究竟。他一路乞讨,天黑才见一户人家,便敲门想讨点饭吃。员外问他何故夜晚赶路?乞丐便说明来由。员外听罢,请他进屋,赠予不少干粮银子,乞丐不解。员外说女儿已年方十六,尚不会说话,想请他帮忙问佛什么原因。乞丐觉得顺路帮他问佛,倒也无妨,便一口答应。

此后他翻山越岭继续前行,见一寺院,便向拄着锡杖的老和尚讨口水喝,老和尚问他要去哪里?

乞丐说明去向,老和尚便托他问佛:修了五百多年,为什么还不能生天?乞丐便答应了下来。
  乞丐再往前走了很久,到一江边,想过江却不见有船,便急哭了。

突然,江中一大龟浮出水面问他:为何在此哭泣?

乞丐便将西行缘由一一说明。老龟说,我已修行千年,为何还不能成龙飞走?如能帮我问佛,就把你驮到对岸。乞丐便欢喜答应。

乞丐继续长途跋涉,依然没见到佛,伤心之余,便累倒入睡。

未料梦中见佛,佛问:为何长途跋涉来到此地?
  乞丐说:“我就是有几个问题想问您。”
  佛说可以,不过最多只能三问。

乞丐心想,该如何问呢?老龟修行千年不容易,应该帮它先问。

佛告诉他:老龟不能成龙,是因为舍不得背上的壳。

第二问,乞丐心想,老和尚修行五百多年不容易,应该先帮他问。

佛说,老和尚整天记挂着锡杖,所以修了五百年还是没能升天。

到了第三问,乞丐想员外的女儿不能说话很可怜,还是帮他问吧。

佛告诉他,哑女一旦见到心上人来,自然就会说话。

三问结束,自己的问题还没问,佛突然就不见了。

乞丐无奈,正好往回赶路。
  他来到江边再见老龟,告诉它:佛说你舍不得背上的壳,所以成不了龙。
  老龟幡然醒悟,把龟壳脱下送给乞丐说:里面有24颗夜明珠,都是无价之宝,如今对我已无用处,送给你以表谢意,不久老龟便成龙飞去。

乞丐拿着明珠继续赶路。又见老和尚,便告诉他,佛说你舍不得手里的锡杖。

老和尚一听茅塞顿开,马上把锡杖送给了他,便腾云飞走了。

最后,乞丐又来到员外家门口,突然哑女喊道:“问佛话的人回来了。”

员外又惊又喜,女儿竟然会说话了,便把女儿嫁给了乞丐。

就这样,一无所有的乞丐最终没能亲口问佛,解决困惑。

可自己的命运,却在这一路的坚持与慈悲中完成了自问自答。

原来不能进步,是因为放不下心中的贪念和执著。

无我利他,为人着想,竟是圆满自我最好的成全。
         2021 3 27 世尊涅槃日子夜写于无为寺水月寮丈室

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办? 佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变 和有情人,做快乐事 别问是劫是缘
我问佛:如何才能如你般睿智? 佛曰:佛是过来人,人是未来佛, 我也曾如你般天真 .
我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪 佛说:冬天就要过去,留点记忆
我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚 佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽 我问佛:那过几天还下不下雪 佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3年时间,洋浦新增登记船舶300余艘,总载重吨超1200万吨;航运相关企业近600家,为儋洋加快建设西部陆海新通道国际航运枢纽,更好地服务“一带一路”提供了有力
  • 我正在寻找这歌从哪传来的时候觉得口鼻处痒痒的,睁眼一看和这货四目相对[二哈]您倒是让我好梦做久点行吗!让它成为新时代 :oh wow这太先进了‍ :非常适合成为
  • #任嘉伦[超话]# 「有的时候,让我欣赏的一种魅力, 不一定是固定的,肯定是独一无二的; 但我可以确定的是,一定是正能量的, 打到心里的感动。」 ______
  • 此三部影片全部以4K修复版再现银幕,其中《喝采》还将作为本届金鸡港澳台影展的闭幕影片,特别纪念主演陈百强逝世三十周年。其中有不少曾在各大影展斩获荣誉的名作:英国
  • 欢迎董事们来吃~#秦霄贤[超话]#qxx#秦霄贤我们恋爱吧5# qxx#秦霄贤亚洲青年音乐盛典# qxx#秦霄贤你好星期六# 我曾对月亮诉说了无数次对你的思念
  • 老板一定要懂运营 ,你可以不用管太细,但是至少明显的问题你要能第一时间发现,并且快速指出问题点。[哆啦A梦微笑]我很喜欢故地重游一词,原因有三,其一,可能当时景
  • 政策引导便利企业“效益化”背对背原产地证明制度是RCEP的一项创新举措,货物在保持原产资格不变的情况下,可在成员国进行物流分拆集拼、重新包装贴标等操作,并分批运
  • 陈伟霆家里有一个很大的游泳池,平时没什么工作的时候,他很喜欢把朋友们约到家里开泳池派对玲花喜欢吃肚包肉,但是吃多了又怕胖,每次就很纠结这事儿辛芷蕾知道自己那男友
  • 通告原文——一、在空气重污染橙色预警期间,执行以下交通管理措施:(一)建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆全天禁止在本市行政区域内道路行驶(纯电动、氢燃料电池汽车除外)
  • | 6&label=news_hot_xiaomi_extra&a_t=AzOFvTzA2TTZjb2pmDpqZYQWRTVVn1WDTQ
  • 你三冠王又怎么样,我有七场五点你有吗?#田柾国将11月3日发行solo专辑##田柾国#《Seven》本月在Spotify上创下了过去24小时内第二高流媒日播放量
  • )and最近在考古一些15年以前的广播剧,邵友名是目前我耳机里的常驻嘉宾~但其实让我真正从作品脱离出来,开始慢慢转为对天空大大本人的关注的点,一时间很难具象地表
  • 这也是离我家最近的海滩️之一,十分钟,阳光明媚☀️惬意地穿过小村、菜田、香蕉林……很方便,其实过日子真没必要住在临海一线,生活在海边久了你就知道了,那都是给别人
  • 天啊交朋友太爽了…我之前在小红书发了个找女孩子玩的帖子就有一个也在银行上班的女生私聊我了 然后今天我们一起约着吃了烤肉 谁懂从七点吃到现在…一直聊天然后吐槽哈哈
  • 很多家的帕沙也是这种水平,我有段时间想挖掘一款好的帕沙,替代我2016年的帕沙古树(因为这款库存不足了)当时喝了好几家的帕沙,没有看得上的。~6、这种茶新茶喝着
  • #gidle[超话]#出/换 fm五周年面换软糖面!fm五周年换软糖面或fm850无捆/700捆200 p2p3p4也出!
  • 虽说多喝热水有助于改善体寒,不过也别只知道喝热水,其实平日里多吃这3种食物,体寒也会慢慢改善。18.时尚通常是丑陋的一种形式,以至于人们忍无可忍地每六个月便要把
  • 在罗德岛尽力融入的她,被他人非议却仍然默默承受,低头微笑工作的她,那个偶尔流露出小小幼稚的她,在战场上背诵战斗手册的她,那个请求他人帮助朋友的她,那个谁也未曾想
  • : 我只是说出了我大脑中想到的,在 Born to Byou演唱会上任何事情都有可能发生。 :确实如此,当歌曲列表达到60+时我意识到事情已经失控了音乐会将
  • 突然想起之前看到一个文案 好久没听到你的消息了你总是销声匿迹社交平台永远不更新 只有你亲近的人可以了解你的现状了 我草我真的哭死 看照片的时候一边掉眼泪一边想以