舌耕引73:红13那贾敬闻得长孙媳妇死了,因自为早晚就要飞升,庚辰本有侧批:“可笑可叹。古今之儒,中途多惑老佛。王梅隐云:‘若能再加东坡十年寿,亦能跳出这圈子来。’斯言信矣。”此为红楼小谜案之一。王梅隐到底是什么人,无法确认。东坡跳出云云,是指其亦终将惑于老佛,还是为其指点迷津,跳出世俗圈子?此批与开篇思想似亦有出入。

『洗濯垢污,顯明清白』,這兩句是經文。下面,《合贊》的解釋,「見愛煩惱,譬如垢污」,見是見惑,愛是思惑,就是見思煩惱,染污,「空慧能除,亦如洗濯。除邪顯正,故曰顯明。以護法城,故曰清白;超諸毀謗,故曰清白」,清白有兩個意思。我們前面學到這個地方。《合贊》裡頭有句話說,空慧能除,能除見思煩惱。知道一切法是空的,一切法都不可得,見思煩惱很容易放下,所以說空慧能除。因為見思煩惱是六道輪迴的根,只要有它,六道輪迴這個幻相就像夢境一樣,它不會消失,雖然它剎那生滅,這個幻相相似相續,這是它的真相。

  現相,六道、十法界這個相是阿賴耶所變的,阿賴耶是能變,六道十法界是所變。如果它沒有變,那就是一真法界,也就是說,一真法界是從自性裡頭變現出來的,是法性身、法性土,法性沒有生滅的現象。阿賴耶的相分叫法相,叫法相唯識宗,阿賴耶是生滅相,所以它是妄心。六道凡夫用心用妄心,十法界也用妄心,這叫迷,把真心迷失了,不是真的失掉,是迷了,完全用妄心。四聖法界他用得正,接受佛陀的教誨,雖然是阿賴耶當家,阿賴耶聽從佛陀教誨,完全落實。所以你看他那個相很像佛,天台大師叫他做相似即佛,他不是真的。什麼叫真佛?用真心就叫真佛。我們現在如果學會用真心,現在就成佛了;用妄心,那就是眾生,六道眾生,還包括十法界的眾生。

  怎麼叫用真心?真心沒有妄想,也就是沒有起心動念,起心動念叫妄想,沒有起心動念,沒有分別,沒有執著。睜開眼睛看外面的色相,看得清清楚楚、明明白白,這是智慧,自性本具的智慧,在眼根起了作用,叫見性見;如果加上阿賴耶,那叫見識見。因為有了阿賴耶,你看,第七識執著,第六識分別,眼識,其實眼識那個識字是第六、第七。眼的作用是見,它只是見,像照相機一樣,把外面的東西照得清清楚楚的,它沒有起心動念,它沒有分別,也沒有執著。它把它送到第六識,第六識分別,送到第七識,第七識執著,送到阿賴耶,阿賴耶儲存做檔案,麻煩就是它們三個。耳,耳識它只管聽,它沒有分別、執著,它把它送到第六,耳分別,送到第七識,第七識執著。叫妄心,全是假的。

  阿賴耶是個什麼樣子?佛問彌勒菩薩,問的,我這裡以前寫的一份資料,「佛問彌勒:心有所念,幾念幾相識耶」。這裡頭問了三樁事情,有幾個念?有幾個相?相是物質現象;有幾個識?識是什麼?受想行識。受是前五識,前五識只接受,想是第六意識,第六意識分別,第七識執著,第八識儲存種子。這句話問的就是經上講的五蘊,色受想行識,幾相,相就是色法,識就是受想行識,行是念念不間斷,相似相續。那彌勒菩薩回答的,說一彈指,「一彈指有三十二億百千念」,百千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆一彈指;阿賴耶的生滅,在一彈指當中就三百二十兆。這個現象就在眼前,日夜都沒有中斷過,我們一點覺察都沒有,沒有絲毫感覺,它這麼快的速度。

  一秒鐘能彈幾次?有人告訴我七次,我相信,一秒鐘有人能彈七次的。那再乘七,三七二千一百兆,一秒鐘二千一百兆次的生滅。生滅頻率這麼高,我們看不到,完全沒有感覺。這是事實真相,大乘教裡講的諸法實相,無論是物質現象、精神現象、自然現象,都是在這個高頻率所產生的幻相。這幻相是什麼?整個宇宙。整個宇宙的出現,一念,這一念就是二千一百兆分之一秒,叫一念。佛經裡頭有科學。這個一念我們能不能捕捉到?現在科學家只相信有,捕捉不到。現在科學的能力能夠捕捉到一千兆分之一秒,這他們捕捉到了,二千一百兆分之一秒還沒有達到。我們相信科學技術不斷在進步,二、三十年之後肯定可以達到。有這種能力,科學家從儀器當中看到諸法實相。今天,物質的實相,真相見到了。

  德國的科學家普朗克,愛因斯坦的老師,一生研究物質,物質到底是什麼東西?用的方法跟佛經上講的相同,就是分析,一個分成兩個,兩個分成四個,四個分成八個,一直分下去。分到空了,佛說再分沒有了,那就是最小的物質,基本的物質,這個東西被科學家發現了。八十年前,科學家發現原子,認為那是物質最小的,不能再分。隨著科學儀器的進步,能把原子打破,看到原子裡頭有原子核、有電子、有中子,還是可以分。再一個一個的把原子核打破、把電子打破、把中子打破,出現了許許多多更小的物質現象。他們叫基本粒子,基本粒子有幾十種。再把這些基本粒子個個再擊破,稱為夸克,也有幾十種之多。夸克再把它打破,沒有了,打破就沒有了,就虛空了,這就是最小的。他們叫微中子,或者叫中微子,都可以,這是最小單位。就是佛經上講的極微色,微細,色相的色,色就是物質,極微色,也叫鄰虛塵。它跟虛空做鄰居,它不能再分,再分就沒有了,再分就是虛空。科學家把它再分,果然是虛空。

  科學家這個實驗成果現前,向全世界宣布,世界上根本沒有物質這個東西的存在,物質是假的。是在這種高頻率之下,是什麼東西?念頭,是念頭波浪這個波產生的幻相,它不是實在的。它存在的時間就是二千一百兆分之一秒,單位是兆。它沒有辦法存在,你說我們講一秒鐘就夠快的了,一秒鐘的二千一百兆分之一,怎麼能掌握到?所以《金剛經》上講得好,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,它的真相,「如露亦如電」,像閃電,像露水,太陽一出來就沒有了。物質是假的,不是真的,六道輪迴是物質現象,十法界也是物質現象,不是真的。

  完全明白事實真相了,你才能放下,為什麼?你無法控制。頭一個,身體不是自己,一定要肯定有我,不是沒有我,這個身體不是我。要相信佛所講的。身體是什麼?身體是我所有,附屬品,就像衣服,衣服是我所有的,髒了、壞了換一件。身體也是如此,用個幾年、幾十年不好使了,換一個,不要害怕,沒死,這真正了解事實真相。明白的人,我換個身體,要換一個比現在好,最好是能換法性身體,為什麼?法性不生不滅,沒有生滅的現象,那就是無量壽。

  那是不是真我?不是,真我是自性三個現象裡面顯現出來的。第一個是法身,法身有常樂我淨。我們所希望的,常是長生不老,永遠不衰,就是無量壽。樂,樂是沒有苦,世出世間一切苦它沒有,沒有苦就叫樂。我,那真正是我,我的意思是什麼?他能做主宰,自由自在,自己能做主宰。我們這個身體不行,它不聽話,剎那剎那在生滅,一秒鐘生滅二千一百兆次,一次它也不肯停。我們看到時鐘,看到秒針一秒一秒走,它不停,你要曉得那一秒,我們阿賴耶識裡頭頻率是二千一百兆。它一停就好了,一停就覺悟了,這個現象就沒有了,六道輪迴的相不見了,不但六道不見了,十法界也不見了。現出什麼境界?一真法界,就是諸佛如來的實報莊嚴土。這是從自性變的,與阿賴耶不相干,這沒有阿賴耶,就是轉八識成四智了,這才真相現前。後面一個淨,清淨,常、樂、我、淨。 淨土大經科註 (第四回) 【第89集】https://t.cn/A6brf2wV

大安法师】 坚定不移地走念佛之路!

净土法门下手的方法又极为容易,你只要念南无阿弥陀佛六字洪名。但是念六字洪名一定要用信愿来庄严。你为什么要念佛?念佛是由于相信极乐世界阿弥陀佛的存在,念佛是为了求往生,往生是为了求作佛,作佛是为了度众生。所以我们念佛名号,要建立往生成佛度众生的心态。这个心态就是菩提心,而且还不是一般的菩提心,是无上菩提心,大乘的无上菩提心。净土法门修行方法极为简易,但要建立信愿的背景却比较难。它是难信之法,阿弥陀经说是一切世间极难信之法。一切世间,注意,是包括九法界众生,这个法门不仅凡夫难信,就是声闻缘觉二乘圣人都难信。不仅二乘圣人难信,就是权位菩萨也难以相信。不仅菩萨难信,就是等觉菩萨也只是略知其少分。所以蕅益大师说这个法门是唯佛与佛方能究竟的法门。全体建立在佛的果觉基础上。九法界众生靠自己的能力不能相信不能理解。是这么一个法门。所以就显得很奇特。那么信心这一门我们怎么透过去?还是要从相信阿弥陀佛,相信释迦牟尼佛,不会说假话这个很质朴的佛格来产生相信,这叫仰信存在。

一大藏经佛说八万四千法门,没有比净土法门更为直接的了,八万四千法门叫通途佛法,其特点是靠自己的能力修戒定慧、修六度、断烦恼惑、证真如法性,断惑证真。我们学佛要知道学佛的目的何在,学佛是为觉悟,觉悟就是从无明大梦里面醒过来,无明大梦就是三界轮回的幻相。如果醒过来,三界六道的幻相就消失了。学佛,佛是智慧,我们学佛要有智慧。佛有三种智慧,断见思惑的一切智,断尘沙惑的道种智,断尽无明惑的一切种智。这个智慧不是世间的世智辩聪,这样的智慧是出世间的般若智慧。我们学佛的目的要锁定在了生脱死、圆成佛果,从无明大梦醒过来,圆证我们本具的一切智、道种智、一切种智。尤其是一切种智,这才是学佛的目的。你可不要把这么高妙的学佛的目标降低到世间法的水平。如果我们学佛仅仅求点人天福报,求点平安,求家里发财,求临终能够不生病,这就是舍去了黄金,捡个瓦石,就得不偿失。

八万四千法门都是指向出世间法的,但在了生脱死圆成佛果这样的目标上,八万四千法门是靠自力,在这个时代很难。净土法门是仰靠佛力,无论是我们开始发起信心,到信愿称名,以及临终往生的全过程,都有阿弥陀佛自始至终的慈悲护佑加持。以信愿将佛的功德转为我们自性的功德,这叫以果地觉作因地心,以阿弥陀佛果地的觉行作我们凡夫众生修行的因心。一切从果下手,这样就能够用力少而收效大。你只要接纳,就好像一个穷子,他有一个大富长者父亲,你只要建立父子的继承关系,大富长者所有的财富就是你的,你就能继承下来,是这么一个关系。所以阿弥陀佛把他无量劫积功累德的功德恩赐给我们,乃至于往生的六字洪名,你只要念阿弥陀佛,阿弥陀佛就临终来接引。临终接引是很重要的,如果你靠自力你自己去,那就很麻烦。因为我们分辨不出东南西北,你要到西方极乐世界,你就找,朝向西方去走,中间还可能有一些佛国也很庄严,或者乃至这个世间的高山大川,美好的山川形势都会把我们滞留住,因为我们的心很难一下穿透到很清净的远方去,所以一定要佛来接。接就等于我们从家门口一出来,你要到北京去,就有一个直升飞机,你只要坐上直升飞机,就能到北京去。如果还要你自己步行到北京去,可能你心里面也打鼓,北京在哪个方向,怎么走,就比较麻烦。所以他很直接,径中之又径。

这个直接,我们要谈起来也很多,龙树菩萨对我们一代时教的判教,判为难行道和易行道。靠自力修行了生脱死得阿鞞跋致,就好像步行到达目的地,如蚂蚁爬高山,难行。你信方便,信阿弥陀佛的威神功德,念佛求往生净土,得阿鞞跋致,快速成佛,这就像行船顺风扬帆,一日千里到达彼岸。所以这个时代众生修行一定要走仰靠佛力带业往生,横超三界,到极乐净土,得阿鞞跋致,快速成佛的这条捷径。舍这条捷径,想要得了生脱死成就佛果,万难万难。

我们一定要了解通途佛法修行之难,才能凸显净土仰靠佛力修行之易,我们才能全身心靠到阿弥陀佛的大悲愿海,老实念佛,不换题目,今生成办。如果生而为人,得人身已经很难了。如果得到人身不能听闻净土法门,这是一件很可惜的事情。芸芸众生,能闻净土法门的人太少了,闻到净土法门而不相信的人那就是可痛惜,太可惜了。可惜在什么地方呢?你如果不信净土法门,当然你就不能信因果,不能信极乐世界,没有超越的意向,一定是凭着自己的烦恼,凭着贪瞋痴无明的力量造作恶业,造作恶业就一定要下三恶道。得人身者如爪上土,失人身者如大地土,可不是很痛惜!无量劫以来好不容易得到这个人身,但是几十年人身一过去,又到三恶道里面去了,这就可痛惜哉。还有一种是知道了净土法门而不修行,那就更为痛惜了。你如果没有碰到净土法门,业障深重,也没有办法。你现在借助宿世微细的善根,还能够听闻净土法门,还能够有一定的相信,可能还有点怀疑,但也没有关系。你知道了净土法门,但你不去修行净土法门。修行净土法门很容易,你不能有任何借口说我没有时间修行,哪怕你用十念法,用喝一杯茶的时间,前面龙舒居士讲,用喝一杯茶几分钟的时间去修行,临命终时阿弥陀佛都来接引。你知道了这个法门,这么简易的修行方法,你却不修。而你以短时间的修行就能把无量劫以来轮回的问题解决,就能得到大自在、大安乐。用力极少,收效极大。你知道了而不去修行,那就更为可惜了。如果知道净土妙法,或者修一些世间的善法,或者修外道,修气功,那更是呜呼哀哉了。所以一定要安立在净土法门,思惟我们修行的捷径,领略佛的慈悲,完成我们生命当中一次本质上的飞跃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于这个霞多丽系列,我们选择了 Folhas Caidas 作品中的三首诗来代表每种葡萄酒——我们选择探索不同的排版安排,结合多彩的调色板,在古典背景和现代性之
  • 【女西门町被搭讪“闻木头异香”晕眩 靠直觉躲过一劫】不少人都有在路上被搭讪的经验,不过并不是每个搭讪都那么的美好,近日,一名女网友分享了男友传给她的IG截图,图
  • 稳稳地“接住”自己的情绪起伏,不断提升自己三观的灵活性。有些时候复杂不是坏事,比如说认知达到复杂,这样各种“世事无常”发生的时候,就能被自己的三观所容纳和理解,
  • 人们都是向往美好的,即使暂时无法工作,也要出来走走。赚钱的时候别矫情,花钱的时候别磨叽,生活真的不会因为你哭泣而对你温柔,但你可以通过努力而活的风情万种。
  • 有趣的是,为了对抗有闲阶级的这一转向,存在主义哲学家开始反对人的异化,呼吁人应当退回到他的内心,去发掘那个不被消费所侵染的“自我”。正因为深度无聊对应着“此在的
  • ՞••՞有部分高校是允许学生提前到校外进行论文查重的,՞••՞这样的检测没有次数限制只需要自己进行付费查重即可՞••՞可以先使用免费查重系统对论文进行检测՞••
  • #阳光信用##每日一善# 【 指路不吞必hui , 勿带 】老天是公平的,它一边给你苦难,一边让你快乐,生活的苦与乐总在更迭,没有谁的命运是完美的,有时残缺也是
  • 这个对半导体构成利好,时代进步,未来进入智能化的科技时代,所以这一块我们必然是要发展的,不能被卡脖子,很多人担心被外围卡脖子之类的,但是越是如此,我们越要自强,
  • 小说《纵情夏日》(Prodigal Summer)里,主人公迪安娜的故事发生在阿巴拉契亚山区的森林公园里,她舍弃了让人羡慕的城市中产生活,成为一名护林员,千方百
  • 这階段的感觉,是全身百脉舒泰,身轻自在,内心清净轻安,有想住於这定中而不欲出,身体也好像消失了,外界的声音也听不到,忘了自己、忘了身心世界,自性已踏上回家之路,
  • 他对父亲是有一些怨念的,跟他说话总是很怼很冲,可是离别时红了的眼眶,站在父亲屋外看到奥特曼的那一抹微笑,他其实是真的很想拥有父爱的。他是纯情的,有些卑微的,但是
  • 以后每天都有开心,爱我的室友❤️#北方的烈阳[超话]#陈嘉琪,晚上好,懂的人会懂你,你不需要道歉,你也是个小孩,你也会伤心,也会有情绪不好的一天,你很优秀,不用
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善# 要践行绿水青山就是金山银山的理念,推动国土绿化高质量发展,统筹山水林田湖草系统治理,因地制宜深入推进大规模
  • 我知道埃弗顿要离开古迪逊公园球场,这对我来说很难处理,因为我的直觉总是抓住这些球场所拥有的历史和传统。是的,由于场地的特殊限制,任何斯坦福桥项目都将是昂贵的,但
  • 只是那段时间经常做中短线,一旦漏关注了一些消息就好像错了许多财富的样子,经常会去刷微博蹲一些厉害的人,获得一些涨跌运作思路,我当时其实是比较反感那些群的,因为在
  • 看完绿毛水怪后心里一直念念这本书,正好秦先生拥有看透我的超能力,骗我说学校又要给他们买书了,问我想看什么,毕竟我是发过誓的不把新书看完绝不买书的,既然学校要买,
  • ​纵窥行者影道,文史之执,救存文心,风骨尤立,尽归光影,开新派武侠之巅峰,彰华夏美学之渊源,贯禅宗大觉慧智,踏十方境地观照,虽孤影怀寂,却独行千里,为中国影人,
  • 如果牛市进入的伙伴,终究绝大部分会死于震荡或者熊市无线的抄底~止损~抄底的死循环,无力自拔,心力交瘁,所有凭借运气赚的钱都回到了市场,心里每天都想着抓住一把机会
  • 过了两天后,唐太宗对于张蕴古办李好德的案子思来想去,觉得张蕴古过去办事还算很努力,不至于做出欺骗他的事来,可怎么就有一下子被杀了头呢?太宗看着房玄龄怕得要死的样
  • 【阿贡研究人员新发现:快速充电降低锂离子电池性能存在其他原因】阿贡国家实验室(Argonne National Laboratory)和伊利诺伊大学厄巴纳-香槟