第六章 改造命运的方法(续九)
 
  关于怀孕的详细禁忌,请参阅李时珍先生所著的本草纲目第一卷!
  11、欲求贵子,不可在‘十斋日’(初一、初八、十四、十五、十八、廿三、廿四、廿八、廿九、三十日)行房。不可在夏至、冬至、立春、立夏、立秋、立冬等时节交换日、大风、大雨、大雾、大寒、大暑、大饱、大醉、大怒、雷电交加、天地阴晦、日蚀月蚀、虹霓地动、佛菩萨神仙圣诞、父母生忌日、夫妇本命日等日子行房,否则丈夫损伤身体百倍,太太容易得病,所生的儿子狂颠、愚痴、多病、聋哑、四肢残废、短命、不孝、不仁。
  又不可在日月星辰、火光之下,神庙佛寺之中,井灶厕所的旁边、坟墓灵柩的附近行房。
  假如前世或今生广积阴德,又交合如法,则有福德智慧的善人来投胎。如果前世或今生不修德行善,又在不好的时间和地点行房,则有薄福愚痴的恶人来投胎,使父母心情不宁、所做不成、家道凶险。
  12、假如你广修阴德,并且在下面的日子行房受孕,则所生的子女聪明端庄:王相曰:春季的甲乙日。夏季的丙丁日。秋季的庚辛日。冬季的壬癸日。
  月宿曰:
  正月十日、十一日、十二日。
  二月四日、七日、十日、十二日、廿二日。
  三月二日、五日、七日、十日。
  四月五日、十日、廿二日。
  五月二日、四日、二十日。
  六月廿六日。
  七月廿一日、廿六日。
  八月十三日、廿一日、廿二日、廿六日。
  九月六日、十六日、廿一日、廿二日。
  十月四日、九日、十七日、二十日、廿二日。
  十一月十六日。
  十二月四日、九日、十三日、十七日。(请务必详关健康长寿宝鉴)
  以上日期以农历为准。每日子夜里十一点(子时)就开始算起。
  请诸位注意:不造恶业、广积阴德才是生贵子的真正原因,选择好日子行房只是‘助缘’而已。假如不积阴德,只选好日子,岂不是舍本逐末了吗?因为‘败家子’的发生,都是因有前世所结的冤债造成的。假如一个人不造恶业、不结怨仇,他就不会生出败家子来。问题是我们每一个人在过去世所造的恶业和所结的怨仇都相当多。所以对一个不尽全力修德行善的,似乎就很有可能生出败家子,所以普通人有‘富不过三代’的说法。要防止败家子的发生,我们必须时常忏悔过去的业障,早日广积阴德。
  同样的道理,给孩子取好名字也只是‘助缘’而已,孩子的命运决定于他过去和今生所造的善恶业。诸君可不能只把精神花在取名字上,而忘了行善积德。因为行善积德才是根本、才是最重要的啊!
  七、在顺境中应怎么办?
  我们遇到顺境,应当这么想:‘我家现在很富足,这一定是过去世布施得来的善果,今生我更慷慨施舍,救人危急,帮助众生。’
  ‘我的身体现在很健康,没有病痛,这一定是慈悲心所导致的善果。今生我更应不杀害动物,爱护众生。’
  及时行善好比趁灯火未灭时赶紧添油,以免灯火灭了,连油都找不到,添油可就麻烦了。所以我们在顺境中正好行善积德!
  八、遇到逆境又应如何?
  遇到逆境,我们要自己想一想:‘我现在的困难灾祸都是过去世的恶业所造成的。如果我能逆来顺受,随遇而安,那么岂不是就可以消掉罪业了吗?不只如此,当我穷困时,我常愿天下人人富足。当我多病时,我愿天下人人健康。当我遇到争斗时,我愿天下人人和睦相处。我头脑不好,但愿普天之下人人具有智慧。当我五官不全,我愿天下众生长相庄严。……’
  遇到任何苦难,我们就发愿来世能救度这类苦难的众生。那岂不是‘烦恼即智慧’吗?(阴骘文广义节录卷上)
  宝王三昧念佛直指这本书的下卷还提供,化逆境为助境的方法:
  1、念身不求无病,身无病则贪欲易生,是故圣人设化,以病苦为良药。
  2、处世不求无难,世无难则骄奢必起,是故圣人设化,以患难为消遥。
  3、究心不求无障,心无障所学腊等,是故圣人设化,以遮障为解脱。
  4、立行不求无魔,行无魔则誓不坚,是故圣人设化,以群魔为法侣。
  5、谋事不求易成,易成则志存轻慢,是故圣人设化,以留难为成就。
  6、交情不求益吾,交益吾者亏损道义,是故圣人设化,以淡交为资粮。
  7、于人不求顺适,人顺适则心必自矜,是故圣人设化,以逆人为园林。
  8、施德不求望报,德望报则意有所图,是故圣人设化,以布德为弃屣。
  9、见利不求沾分,利沾分则痴心亦动,是故圣人设化,以疏利为富贵。
  10、被抑不求申明,抑申明则怨恨滋生,是故圣人设化,以屈抑为行门。

  九、看见别人行善,我能受福吗?
  别人做善事,我们也可以种福。例如:在他还没有做善以前,我们勉励他做,这叫做以勉励来生福。在他正在做善事的时候,我们则帮助他做,替他欢喜,这叫做以随喜来生福。当他的善事已经做完成了,我们就赞美他的功德和长处,使别人能够效法他,这叫做以赞叹来生福。假如我们能这么做,则天上天下,古往今来的善事,都可以给我们造福,这岂不是很妙吗?
  十、看见他人造恶,我能种福吗?
  当他人想做恶事而还没开始做的时候,我们可以劝导他不要做或者加以阻止,我们就有福了。万一他已经正在做恶事,我们就忧愁不乐,心中常怜愍做恶的众生,我们也有福了,当他的恶事已经完成,而别人还不晓得,或者恶名还未传播出去时,我们尽力设法加以隐蔽,而且不去谈论它,我们就有福了。当大家都已经知道他做的恶事,或者他的恶名已经远播了,我们就引以为戒,用他的例子来告诫朋友或晚辈。我们岂不也有福了。

【一天一句法华经592】
我灭度后,求佛道者,欲得安隐,演说斯经。应当亲近,如是四法,读是经者,常无忧恼。又无病痛,颜色鲜白,不生贫穷,卑贱丑陋。
众生乐见,如慕贤圣。天诸童子,以为给使。刀杖不加,毒不能害。若人恶骂,口则闭塞。游行无畏,如师子王。智慧光明,如日之照。
如是四法:指「身、口、意、愿」这四种安乐行。
读是经者,常无忧恼,又无病痛,颜色鲜白:从这里往下就是受持《法华经》的人得其报应,而且是现报。一个人能够天天读诵《法华经》,你想生烦恼都生不了。又无病痛:我有个弟子一开始一天读一部《法华经》,现在坚持一天读两部,日中一食,精神饱满。颜色鲜白:你当下这个心态良好,气质非凡。
不生贫穷,卑贱丑陋,众生乐见,如慕贤圣:这四句是讲我们的业障转了,是来世的胜报。今生读《法华经》,你来世是最起码不会出生在贫穷下贱人家。你的相貌不会卑贱丑陋。六根具足,地位高贵。「众生乐见,如慕贤圣」,你走到哪里,不用推销自己,自然就有一大群人亲近你。这种气质并不是自己装模作样,而是自性的流露,与过去世中的善根、与今生今世的福德因缘它圆融成一个很好的气质。这叫「佛光普照」。

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第一百二十一句
跋阇囉 俱摩唎

《妙法莲花经》卷第一
序品第一
第七十二页解:
天人所奉尊 适从三昧起 赞妙光菩萨 汝为世间眼
一切所归信 能奉持法藏 如我所说法 唯汝能证知
世尊既赞叹 令妙光欢喜 说是法华经

天人所奉尊,适从三昧起:这时候,天人所奉尊的佛,很安泰的、很舒适的,从三昧就出定了。什么三昧?就是无量义处三昧;起,就出定了。赞妙光菩萨,汝为世间眼:日月灯明佛就赞叹妙光菩萨说,你是世间的一个明眼善知识!世间所有的人,都以你妙光菩萨作眼目!为什么?

一切所归信:因为你是世间所有一切众生所皈敬而信仰的,众生都非常的仰慕你。能奉持法藏:为什么他们仰慕你?因为你能奉持佛法的法藏,能依法去修行,依法去弘扬佛法;你依照佛所说经典的道理,去教化众生。如我所说法:好像我所说的《妙法莲华经》。唯汝能证知:唯独你妙光菩萨才能明白、证得这种的智慧,知道这经中的妙处。

世尊既赞叹:世尊日月灯明佛既然赞叹妙光菩萨之后。令妙光欢喜:令妙光菩萨也生欢喜心。你看!菩萨也欢喜人赞叹!所以你们无论对任何人,你切记,不要讲他的坏话。你一定要说:“你真好啊!你的心也好,你的相貌生得也好!”他就再丑陋,你不要说:“喔!你真丑陋啊!”你这么讲,他讨厌你了,一定对你发脾气:“这会儿我拿你来出出气,我正一肚子气没有地方发泄呢!你说我丑陋,好!我一定和你打一场!”本来他丑陋,但是他不想;你若一说他丑陋,他就不愿意了!你若不说,他没有办法,因为他生来就这么一个面目,没有地方去发脾气去。所以日月灯明佛都赞叹妙光菩萨。说是法华经:说这一部《法华经》。

满六十小劫 不起于此座
所说上妙法 是妙光法师 悉皆能受持

日月灯明佛坐到法座上讲《法华经》,讲了满六十小劫,没有起来。所说这无上甚深微妙之法,所有这《法华经》的道理,这位妙光法师都能依法修行、依法受持、依法去给人讲说。

佛说是法华 令众欢喜已 寻即于是日 告于天人众
诸法实相义 已为汝等说 我今于中夜 当入于涅槃

佛说是法华,令众欢喜已:文殊师利菩萨又说,日月灯明佛说《法华经》,令在法华会上的一切大众,都得到法喜充满,欢喜无量。寻即于是日:寻,就是没有多久的时间。日月灯明佛就在这一天;哪一天呢?说完《法华经》那一天。告于天人众:他告诉天上的人、人间的人,和一切八部、鬼、神等众。

诸法实相义:诸法,就是一切的法,就是佛所说的八万四千法门。诸法,常常也可以就当“一种法”来讲;因为太多了,你记也记不清楚,莫如我就说是一种法。你把这一种法若记住了,一就是无量;你把这一种法明白了,你可以闻一知十,其余的八万四千法门,你都可以明白了。一知一切知,一明一切明;你若一个法也没有明白,那么法太多了,你怎么会知道?

我今于中夜:我,是日月灯明佛自称。佛说,我在今天半夜子时的时候,当入于涅槃:我所做的事情已经完了,所以我就应该到“常乐我净”的果位上去,应该入涅槃了。为什么佛要入涅槃?佛入涅槃,有很多的意思;最主要的,就是免得人生出一种依赖心。如果佛永远都不入涅槃,是可以的;唯独这些个弟子,天天随着佛学佛法,有的就会生出一种厌倦心来。怎么厌倦呢?就生出一种懒惰心、放逸心;以为现在修行不修行,都不要紧,天天和佛在一起,于是就懒惰了!好像现在我给你们讲经,天天你们看见我:“哦,师父在这儿!师父讲的经都有记录,我们不要看它!等什么时候有时间,我们再看一看!”光有笔记,也不看,放到一边,束之高阁。束之高阁,就把它在放那个板子上,放得高高的,认为保存得非常的严密;时间一久,就都忘了,等一个时候,也不记得了!

可是在人世间,都有悲欢离合,有一种特别的因缘;到了时候,我就离开你们各位了。那个时候,想听经也没有了,想学佛法,也知道佛法很难了;于是就会把笔记、记录又拿起来,把它读熟了,再研究研究法师过去所讲经典的道理。如果我不到其他的地方,你们永远也不会看这个笔记。

释迦牟尼佛说法说了四十九年,弟子有的也会生出一种懈怠心;不单释迦牟尼佛,就每一尊佛都是。他看看弟子有的生出一种依赖心,他就要离开、入涅槃了,免得弟子生出依赖心;这都是教化众生的一个方法,就怕人懒惰。所以才吩咐说。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 「人间清醒の高级文案」❶成年人好像稍微不努力,连快乐都养不起❷求财者风生水起 求爱者郁郁寡欢❸哪有什么念念不忘 时间一长什么都好商量❹在这个薄情的年代 要想别人
  • ##石家庄疫情# 1月6日,经省生态环境部门与省气象部门会商,基于现有环境空气质量实时监测、大气污染过程模拟分析结果,预计未来7日全省空气质量变化情况如下:一、
  • 试香笔记:博柏利•风格摇滚花漾女士EDT 香调:花香果香调。 香韵:蜜瓜莲花。 扩散:还行。留香时间:还行。 类似气味:菲拉格慕•仲夏夜之梦。 七月份最后一瓶试
  • #吴磊电影不虚此行# wl #吴磊电视剧爱情而已#我觉得他那个思路不太合逻辑,也觉得别扭过,他限制了我很多行动,但他教我把轮椅使得非常“溜”。林朝夕的性格其实一
  • 蓦地,一道电流 忽然划过云政亭的心间,一转眼,十几年的光阴过了。云家罹难之时,此时的她也略显的有些憔悴清减,但眉间却依旧是那副端庄慈爱的柔情,默默的看着堂下的两
  • 钰盈堂暖宫贴解决您的烦恼,让你没有后顾之忧!钰盈堂暖宫贴解决您的烦恼,让你没有后顾之忧!
  • 算了,犯不着跟任何人闹别扭,另找机会就是了. 米尼翁心绪不宁,却仍然露出高傲的样子,踱来踱去在壁炉和蜗形脚桌子之间. 现在演员休息室里只剩下他和福什利两个人了.
  • 其实,在小红书上有网友提示该用户,券商公司是禁止对外透露工资水平的。侃见财经通过Choice数据梳理了各家券商的人均薪酬发现,高调炫富的夫人并没有说错,月入8万
  • 一路的说教还是有点用的,回家的时候,猴大哥带着猪小弟骑滑板车,上楼的时候手牵手,万分和谐。出道照,谁能丑得过老挂皮街头奶奶灰混混头头挂队全包眼线爆炸头美国sty
  • 好的没有那么好,坏的没有那么坏我一直觉得艺术家很不容易虽然听起来“酷酷的”滤镜感很重,但是很多不容易的都只有自己知道~ 毕竟创作这种东西,还真不是努努力就可以的
  • 真的很想说句,那些整天说自己爱动物的人士爱狗的人们,为什么说着爱它们还不保护好它们,为什么出去不带好牵引绳。这周末就得送走了,下周我家是奶奶来看娃,奶奶不是一个
  • #通灵查事#➕#催姻缘和合# ➕#勾魂术#✅☯️2020.07的时候,她请师傅通灵,看跟当时的男友能不能走到最后,他们的发展机会不大,而且到最后是她拒绝对方的,
  • 20.饿死我了 好困啊 干饭了干饭了 你是不是有毛病 哈哈哈哈笑死我了 你听懂了吗 下节什么课 你会吗我不会我也不会再难舍的爱意也会有消失的时候,孤独的情感才是
  • 从几盏大烛台上,从递送的菜盆上,从整个桌子上,一股热气升起,三十八个人简直感到喘不过气来;侍者忘记了一切,只顾在地毯上跑来跑去,油渍被滴在地毯上.但是,这顿夜宵
  • 如果你看到了这一层,那么也就理解了我们老大去新疆,普京去中东的意义,下一步政治格局上的经济大戏要热闹了。从政治,经济,文化多个维度我们似乎都找不到让我们悲观的理
  • #植保防治# 【昌平召开2022年番茄、辣椒登记品种鉴评会】2022年,昌平区植保植检站为做好蔬菜优良品种的筛选工作,承接了辣椒、番茄等多个蔬菜品种生产适应性评
  • [送花花]@王一博_WYBBar @王一博_华东团团啊崽崽,你这么小我把你带回家,名字都没来的急起好,之前一直希望有一只有点小漂亮就行的猫猫,软乎乎的让摸让抱,
  • 体验百年老店陶陶居总店:六年前去过一次,今天又来一次,两次都是一样服务态度不怎么样:今天这次来的是三楼我拿自己拿茶叶去,跟她说能不能换成我的茶,年轻的女服务员特
  • 中医上讲“肾藏精生髓,髓聚而为脑”所以肾虚可致使髓海不足,脑失所养,出现头晕、耳鸣。当你失恋的时候交感神经会分泌大量肾上腺素、皮质醇等激素这些激素会导致心肌强烈
  • 所以高冷和爱可以兼容.海花岛的故事永不落幕,我的男孩未来可期.在我的梦里,有大海有盛夏,还有一个叫做周柯宇的少年.毕生挚爱 周柯宇.是世界曾以恶意揣测他.下一次