#索达吉堪布[超话]#
佛之妙法有二种,教法证法之体性,
持教法者唯讲经,持证法者唯修行。

—世亲论师
依佛为师,故曰归佛。
凭法为药,故称归法。
依僧为友,故名归僧。

—《大乘义章》
佛法可以分两种,一种是教法,要通过讲经说法来了知。我们要受持教法,就要听经、闻法;要弘扬教法,就要给别人讲述佛教的道理,这个很重要。皈依佛、皈依法、皈依僧这三者,把佛当作你的依靠,法当作你的妙药,僧众当作你的伴侣,也就是说在菩提道当中,僧众是不可缺少的。

法宝分为教法与正法,教法又分因法与果法。
法是三藏十二部经。只学显宗、不学m宗的话,其实皈依三宝当中的皈依法宝就不是很齐全的。

什么是证法呢?证法是五道十地的所有境界,以及生起次第、圆满次第的境界。

我们作为佛教徒,真正护持教法很重要,护持证法也很重要。希望居士也好、出家人也好,你学了佛法以后应该用上。我们身边有那么多人不懂佛法,而且他们对佛法的渴望和希求心还是很强的,所以我们需要佛法方面的智慧、陀罗尼、等持还有大悲心。

尤其在心相续当中生起菩提心大悲心的话,这是真正的受持证法!作为在家菩萨,他的“出家”实际上就是发无上的菩提心、利益众生,在家菩萨就是以这种出家形式来行持善法的。同时,他的相续当中生起了大悲心和智慧的话,就是所谓的受持证法。

资粮道和加行道是凡夫地。然后到了见道,所有的见断全部断除了,现见万法的实相,获得一地菩萨的果位,这叫做见道。从二地到十地之间的修行过程叫做修道,断除了一切修断,现前从二地到十地之间层层的功德。最后获得了无学的佛地。这叫做五道,五道的所有境界属于证法。

生起次第和圆满次第是整个修道过程当中不能离开的,是m宗特殊的修行方法;还有成千上万修行次第的、甚深的心的境界——见道、修道的境界,以及一般凡夫人修生起次第、圆满次第,修大悲菩提心、出离心、无二慧等,这些甚深的心的境界全部属于证法。

持明有异熟持明、长寿持明、大手印持明和任运持明四种,在其他的m宗当中也讲过。

—大恩上师仁波切《心性休息》第37课/摘

孝名为戒,亦名制止

明憨大和尚   0046七月十五是佛欢喜日,是我们出家人的自恣日。佛陀规定僧团出家的弟子在夏三月雨季的时候,不去托钵。由于下雨不方便,由于天气热,虫蚁多,为了爱护生命,为了给比丘们创造更好的修学条件,佛就制定夏三月大家安居。

安居就是稳定地在一个地方共同修学,同时来呼吁社会上的信众护法,在这段时间跟僧众修供养护持,修福报,出家人以此来专修戒定慧。所以这两个方面的功德在七月十五这一天算是告一个段落。

佛看到这两个方面都非常地突出,为此就欢喜,所以这一天就叫佛欢喜日。这一天我们要来上盂兰盆供,来超度——目连尊者发起的,为我们每一个人历劫的已故的父母冤亲,同时也为我们每一个人现世的父母、亲友祈福。这是佛教两千五百年的遗教,当然也是我们中国人汉族地区的风俗——七月十五都来缅怀先人,来扫墓,来追思先人。所以佛教也讲“孝名为戒,亦名制止”。(此语出自《梵网经》)

佛教是非常注重孝道的,有人误认为出家人舍弃父母,自己修行,不能尽孝,这是从浅层面的理解。其实佛教所讲的孝,是所谓的大孝。我们的父母、亲友,固然说需要稳定幸福自然的生活,但是一般的幸福稳定吉祥的生活背后是什么呢?佛就讲,一切的众生生老病死,一切的依报是成住坏空,在这样的一个宇宙人生真相的前提下,以幸福自由的生活为目标就不算是大孝。大孝应该是能够使我们前世父母、今世父母亲友能够了解无常的现实,能够懂得生死的根本来自于我们的烦恼、我们的分别、我们的业力,由此来引导我们的有缘众生、有缘亲友来向上向善,修学佛法。

俗语说:“逃出三界外,不在五行中”。说的就是三界皆苦,犹如火宅。我们人是苦乐参半,天人是乐多苦少。天人有欲界天、色界天、无色界天,称为三界,无论是哪一界,都如火宅,都有烦恼,都有生死。

《梁皇宝忏》里面讲不逢“八难”,八难里面讲到长寿天,长寿天是非常快乐幸福自由的——寿命长,空间大,自己的时空环境非常优越。为什么这样的状态叫“八难”之一呢?因为它不能去了解,去反思体会世间的真相,世间的真相就是一切的众生生老病死,一切的无情依报是成住坏空,长寿天不能体会这一切。

长寿天的寿命再长也是有限度的,寿命结束,天人的五衰现前,往往也是要六道轮回。所以只追求福报,只追求自由幸福的生活,是我们一般众生所需要的,但是大家要知道它不是究竟的,不究竟就是不彻底的。

我们通过报恩法会的活动,使每一个人都来体会佛法的伟大,佛法的真实,也以此报恩的心愿,希望我们现世的父母亲友能够有机缘来接触到佛法,也希望我们累世的父母、历劫的宗亲,通过佛法的加持力,通过佛菩萨的愿力,通过佛的经咒名号这些加持,都能得生善处,听闻佛法,如法修行,证菩提果,成正觉。

我想这是我们修行的落实,也是我们修行的目标,以此来给大家分享,也祝愿大家福慧增长,六时吉祥。

老实念佛,不负悲心!

净土宗祖师和其他宗的祖师,有一点不同。净土宗祖师悲心很重,有时会棒喝你,有时看似不给你讲道理。大家看印光大师,就专劝人老实念佛,也不给讲理论。我们看圣道门的祖师,更多的不是慈悲而是智慧,教你放下看破,要苦修苦行,要断烦恼求解脱。因为圣道门就是自力修行,他告诉你修行方法。这也是祖师的慈悲,因为慈悲你,才会严格要求你。

我们看禅宗祖师的棒喝,也是极大的慈悲。看你烦恼断不了,就一棒子打下来,把烦恼打出来,就开悟了。打开悟的人,才能够体会到祖师的慈悲,要是没有被打开悟,就会觉得祖师太狠了。我们现在的出家人,很多人就理解不了这点,被师父骂一两句就又哭又闹,感觉师父说的太过分了。现在人要求人权、平等、自由,往往就用世俗的观念来看人。古代的祖师不一样,一棒子下去,很多人就被打开悟了。

圣道门是重智慧的法门,引导的方式偏向于智慧。净土门是知道我们众生没有智慧,讲智慧我们也不容易做到,所以更偏重于慈悲,给你指明一条捷径的道路——老实念佛。

莲池大师说“千里烧香,不如在家念佛”。短短一句话,大师的悲心和智慧尽显其中。这句话讲的很实在,我们在家念佛就行,不用到处烧香磕头,到处去也没用。这是大师慈悲,给我们指明“唯有净土一门,可通入路”,劝我们念佛往生极乐。我们听到这样的开示,要善自思量,选择念佛,归心净土,这样才不会辜负祖师的一片悲心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (本报记者 吴伟锋 文/图)我是一名小医生,在收住病人入院的时候,一个病人家属(年龄50+)跟我闲聊了两句,他说自己原本也是本院医生,后面辞职了单干。了解一下。
  • 见到我时,我明显看到口罩上面的眼睛惊喜了一下,然后听到了此生最好听的一声“爸爸”(夸张)把他的小鞋子脱下来,碰碰迫不及待进屋去,不忘抓牢我的手指我张开怀抱说:来
  • 超多国内零食调料速食品种超全,来英生活必备全场独家无门槛95折,用码【rdsnov0521】独家9折专区,用码【rdsnov1021】全场独家无门槛95折,用码
  • 钢架雪车 和雪橇运动不同的是,钢架雪车运动员以站姿开始比赛,通过奔跑约40米距离的方式获得启动速度,之后运动员需要趴在钢架雪车上,用头朝下的姿势从赛道中滑
  • 清华五道口金融学院教授谢平认为,当前中国金融监管体系的变化和金融的人事变化,正在体现出中国将切实解决金融问题的决心。在#Money20/20中国大会#为中国金
  • 让我有一天如果真的能见到他能够很骄傲的跟他说我是他的粉丝,因为他,我一直有在坚持。就算没有变成所谓的成功人士,但是我也变成了一个比原本的我更好的人。
  • 全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届,是首批列入“高校学科竞赛排行榜”的19项竞赛之一。全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届,是首批列入
  • 别想太多,一切都会过去的赚钱的时候别矫情,花钱的时候别磨叽,生活真的不会因为你哭泣而对你温柔,但你可以通过努力而活的风情万种不为难自己,不辜负岁月。一路相随,于
  • 也是出了名的“炼器之痴”听闻他眼里没有任何亲人朋友, 终年沉寂于炼器之道,为了锻造不世神兵, 他什么都敢尝试, 也什么都愿付出。他讲经说法是世智辩聪,不是真实智
  • [serybox]今天是2021年11月最后一天,你变瘦的目标实现了多少呢?#暴瘦#实现不了,那我就祝你#暴富#, 梦想还是要有的, 说不定哪天就实现了呢?
  • 很遗憾莱万再一次与金球失之交臂,但并不代表莱万不是当今足坛第一人,莱万也没必要让全世界的球迷信服,他已经是所有拜仁球迷的世界第一。希望莱万和他的队友能够为拜仁继
  • ​人的悟性,是一种神奇的事物。因为一个人的善良里,藏着他的运气,在不可预知的未来,你所积攒的福报,往往会给你带来意外之喜。
  • 或许我们希望自己的故事线跌宕起伏浓墨重彩,或许我们希望自己的一生能平平淡淡安安稳稳,或许希望自己这辈子坦坦荡荡潇潇洒洒……希望我们能带着自己的信仰踏向彼方,愿我
  • 赖敏最喜欢的作者是三毛,三毛在书里这样写到,'一生爱马痴狂,很想大大方方的送给世界上每人一匹马,当然是养在心里、梦里、幻想里的那种马'赖敏的灵魂困于身体,但
  • 神:《素问·本病论》提过:“得神者昌,失神者亡”指人的生命力;此外,在五脏当中,心主神,所以“神”又有“神志”之谓,亦指人的意识和思维功能。所谓“腠理”即为人身
  • 微创手术治愈顽固性偏头痛 偏头痛也叫神经血管性头痛,表现为中、重度搏动性头痛,多为一侧,也可累计双侧。 导致偏头痛的周围神经卡压学说是指头皮神经受到周围血
  • t恤$8起,爬服$9起,断码捡漏的好去处 【hanna Andersson童装正价区 全部6折+包邮】收圣诞服饰最划算 【miki house童鞋逢百送$5
  • 据悉,在今年4月与俄罗斯总统普京的会谈中,埃尔多安已经就解决俄乌问题提出自己的看法,认为应该通过谈判对话,寻求政治途径解决相关矛盾,包括克里米亚、顿巴斯、疫情和
  • 这个蓝色没叫我失望 打算再买一件绿色或者是藏蓝色[舔屏]#Chen's Daily.# 电动车的快乐|音乐|带娃|逛超市虽然东莞是新一线城市~但这个新一线城市的
  • 只要修炼者进入神气相抱的功态愈深,那么自身体内之先天祖炁则能更深层的发动,又因为先天祖炁与天地宇宙之气机乃同一无极混沌之所分(先天祖炁与天地宇宙之气机造化犹如一