#老杨说家庭教育# 【不是到了母亲节才想您】我的母亲姓张,是影响了我一生的女人。

她是一个个子小但能量大的女人。里里外外是一把好手,多次获得三八红旗手(农村的)等荣誉;无论遇到什么困难都很乐观,我们三兄弟的每个阶段都有她的辛劳;

她是一个爱憎分明的女人,与所有身边的人都很和善,具有同情心,处处为别人着想。印象里所有到我们家乞讨的人都会被母亲善待。从小教育我们,必须叫村民的乡亲辈分的尊称,和熟人都热情帮忙。但一旦惹了她,她会拿铁锹与人拼命(尽管在记忆里只有一次)。

她是一个很愿意分享的女人。家里没次做了好吃的,我都要按照她的指令去送给别人吃。母亲曾经在新建房子的院子里种了很多蔬菜,吃不完就送给邻居和村里的人,有谁家里招待客人就随便到院子里摘,越分享她越开心。

她是一个对孩子教育严和爱平衡运用的人。我小时候最怕的事情就是,她对父亲和哥哥说你们出去,把他们赶出门,然后把门一拴,就留下我和母亲在屋里,然后要修理我,那种恐惧至今都印象深刻。记得还有一次,晚上和小伙伴们打牌忘了时间,回到家父母已经关门睡觉了,我敲了很久都没开门,我只能一个人在黑夜里坐在门外。又过了很久,父亲打开门,母亲很平静的说:屁股撅起来,打三下才能睡,无论我怎们认错都无济于事,最后只能被母亲用扫把柄狠狠打了三下。但是有一次,我被哥哥用热粥烫伤脊背,母亲却经常像抱婴儿一样抱着我,其实那时候我已经很大了。

她是一个爱好广泛的女人。她特别喜欢音乐,我印象中她很喜欢郭颂和程琳的歌曲。

她是一个有长远眼光且意志坚定的女人。虽然她没读多少书,从小就鼓励我立大志,告诉我读书的重要性。初中时期,很多同伴都辍学外出打工了,我和母亲说,我也要出去打工,她一脸笑容听我在那央求,没说一个字,说了很久也没说行和不行,我说累了,背起书包又去上学了。有很长时间,都没有同伴,都是我一个人上学和放学,母亲鼓励我风雨无阻,几乎没有迟到过,更不会旷课。

我争取把母亲的优良品质继承下来,也会说给我的孩子们听。

是你告诉我,永远都不会让我再伤心的,我信了。
眼里有星星✨的你

曾经我问过自己,假如再给你一次机会,你还会和TA在一起么?

我依旧会,义无反顾………

谢谢你来到我身边,谢谢你爱我。

人的一生会遇到很多人,但初恋只有一个。
我后悔当初,没有坚持久一点,最后我们还是分开了。
也许,无论怎么相爱,时间不对,终究会错过,幸运的是,我努力了,唯一不后悔的就是跟你在一起过……拼尽全力去爱了,不遗憾。

我只想一辈子和你在一起啊,但我们都做不到了。

跨越十四年的故事,以不同形式陪伴我十四年的男孩落下帷幕,谢谢你,出现在我生命中……

金鑫,我真的放下你了……
祝你幸福 https://t.cn/R2WxOw4

【如何慈悲化解结怨(二)】

11

| 发心为一切众生修行

我劝大家发心修行,不管是诵经、是念佛、是拜忏,我们的心都不是为自己个人,是为一切苦难众生、为一切迷惑颠倒众生。他们不知道修忏悔,我代替他、代表他们修忏悔,这样心量就大了。所有的冤亲债主,这时候都会被我们化解。为什么?我们这个身体不属于个人,所有的修都是为一切众生。冤亲债主纵然过去和我们有什么了不起的冤结,他看到我们的这种心行,也会原谅我们,不再找麻烦。何况这样的心行,决定得诸佛护念,龙天善神拥护,那个效果就更快了。

所以,遇到一切障难,用什么方法能平平安安度过?真诚心,不为自己,为度众生。我修行为度众生,我学教为度众生,我念佛为度众生,乃至于我生活也是为度众生,活在这个世间也是为度众生,魔就不得其便。假如还有一念私心,对世间的尘欲还没有断掉,魔就得其便,魔来扰乱。

12

| 以戒定慧,降伏魔怨

世尊用什么降魔?无非是用戒定慧。戒定慧,这是什么样的魔都沾不上边。所以佛子心里常住戒定慧,魔就不得其便,我们自己道业容易成就;成就道业之后,回过头来,也度这些邪魔冤亲债主,他都是我们帮助的对象,是我们度脱的对象,诸位要懂这个道理。

13

| 真诚不够,忏悔无用

修忏悔、做超度佛事,都没有感动冤亲债主,第一个因素,是我们的真诚心不够;再者,也要以真诚心求三宝加持。真诚心才能修积功德,与冤亲债主共享。所以儒、佛都教导我们,至诚就能感动,上可感动诸佛菩萨,下可感动天地鬼神。

谚云:“精诚所至,金石为开”。我们虽然已经努力在做了,但做得还不够,为什么?冤亲债主他对我们怨恨还没有化解掉,这就是我们做得不够!真的功夫做到家,一切冤结自然化解。这一生不够,来生再来,生生世世不能间断。真修行人,无论是顺境、逆境统统能把自己境界提升。

14

| 依教修行,远离魔障

信佛的人有德。真正相信佛的教诲,理解佛的教诲,依教奉行,这个人有德,认真修积善行,所以能得诸佛护念,龙天善神护持,必定得道。纵有魔障;魔障对我们来讲,几乎是不能避免的;魔障从哪里来的?过去生中造作种种不善,这一生当中没有学佛之前,也造了许多恶业,跟许多众生结了怨。这一些冤亲债主,常常来找麻烦,纵然是大修行人,都不能避免,我们怎能够逃得过?但是只要我们自己真信、正解,努力修行,就能得佛力加持,魔难会减轻、会远离。

15

| 业缘要从内心化解

我们常常遇到冤亲债主,有意无意毁谤我、侮辱我,甚至陷害我,我们要明瞭,真正学佛,决定不跟一切人事物对立。他怀疑我,我真诚信任他;他与我对立,我心中与他没有丝毫对立。要把对立的念头,从内心化解,平等对待,和睦相处,这就好!决定不能有瞋恚报复之心。

要学佛!《金刚经》上忍辱仙人被歌利王割截身体,那是最大的侮辱,最大的伤害。可是忍辱仙人用什么态度?没有一丝毫瞋恚的念头,忍辱波罗蜜圆满;没有一丝毫报复的念头,持戒波罗蜜圆满;而且还发心,我将来成佛之后头一个度他,布施波罗蜜圆满。这正是我们要学的!一般人遇到这种情况,一定生瞋恚,起报复的念头。互相报复,生生世世,没完没了,这麻烦就大了,

16

| 逆来顺受,一笔勾销

人一定要觉悟,无论别人用什么手段、方法对待我们,我们能逆来顺受,这个帐就一笔勾销。欢欢喜喜,一丝毫怨恨的念头都没有,慢慢地对方觉悟了,也就不会再怨恨我们、辱骂我们、欺侮我们。为什么?他觉悟明白了。这是我们对他的回报,帮助他觉悟,也帮助他消业障,成就自己的德行,一举数得,这是好事不是坏事。
试想,从释迦牟尼佛开始,往后佛的这些弟子、祖师大德们示现教化众生,哪一个不受众生的糟蹋,受众生的毁谤、侮辱,甚至于陷害!

这些找麻烦,侮辱、陷害我们的众生,是我们无始劫来的冤亲债主。假 如他加给我苦难,我统统接受,没有一点怨恨心,这个怨结就一笔勾消。这是佛菩萨教导我们消业障的不二法门。如果不能接受,那么冤冤相报没完没了,我们念佛纵然念得成就了,想往生,临终时他来扰乱障碍,决定不让我们往生。为什么?我们要往生了,他没有办法报复,一定把我们拖回在六道里,让他报仇;我们害他的命,他要向我们讨命,我们骗他的钱,他要我们还债。欠钱的还钱,欠命的还命,我们怎么能走得掉!

17

| 点头微笑,阿弥陀佛

我们每个人在这个世间,不止这一世,我们过去生生世世中,不知与多少众生结了冤仇,所以这一生的日子哪有那么好过!我们遇到一个陌生人在马路上,素来不相识,他狠狠瞪我们一眼,这是过去生中结的业。我们学佛的人明白,他瞪我一眼,阿弥陀佛,我也不要看他,低着头念一句佛号回应他,化解!不能说他瞪我们一眼,我们也再瞪他一眼,那个麻烦就大了。所以见面给我们点个头笑笑,那是过去生中的善缘。

18

| 顺逆境缘,平等和睦

修行最殊胜的方法,就是与人相处。在境界里不要逃避,要面对境界磨炼自己。遇到恶缘、逆境,实在不得已,我们就避开;避开,佛说“菩萨所在之处,令一切众生欢喜”,他讨厌我,看到我就不高兴,我躲得远远的,他就高兴,这令他生欢喜心;要守住这个原则。他毁谤我、侮辱我,我赞叹他、感恩他。时间久了,有人把我们对他这个态度传给他,他会反省,他会觉悟。

真正修行,遇到逆境恶缘,冤亲债主,心中永远感恩,没有丝毫怨恨。为什么?我们知道法法平等,法法皆如,所以没有烦恼、没有障碍。对方没有接触到圣贤教诲,他迷惑颠倒,他有分别执着。所以,合心意的就欢喜,不合心意就发脾气,这些都是六道凡夫正常的表现。真正修行,要能和光同尘,看到这个现象正常,点头,很欢喜。慢慢的修己化人,修正自己感化别人,这样子才真正成就自己的德行,成就自己的回归自性。

什么时候对一切人都做到平等和睦,就能契入境界。不能与人相处,看这个喜欢,看那个讨厌,这是我们修行证果最大的障碍,到最后往生都有障碍。

19

| 至诚念佛,圆满超度

超度用什么方法最有利?没有比“阿弥陀佛”更殊胜的!清朝干隆慈云灌顶法师,在《观无量寿佛经注解》里说,世间极重的罪业,佛法所有的经教、经忏佛事都没有办法超度的,最后还有一门能超度;这一门是什么?念“阿弥陀佛”为他回向。

念佛功德不可思议,超出所有一切的法门,读这本书就能知道。所以我们超度冤亲债主,可以选诵经,选择《阿弥陀经》,或者《无量寿经》。若不诵经,就专念这一句佛号为他回向。但是要真诚恳切。我们要念多少,是专为他念的,譬如我念十万声佛号超度他,我们一定要念满十万声。我们念一百万声佛号超度他,我们在多少时间之内一定要把我们的功课做圆满,这个力量不可思议。

喜欢,看那个讨厌,这是我们修行证果最大的障碍,到最后往生都有障碍。

20

| 吃素念佛,断恶修善

真正一心念佛的人,冤亲债主不会找我们,为什么?我们已经回头是岸,变成好人。冤亲债主大多数也通情达理,看到我们真正改过自新,他看到也佩服、也欢喜,甚至也希望我们能帮助他,超度他。

所以超度佛事灵不灵,要看主持超度的人。超度的人有真诚心,它就灵;超度的人心不真诚,它就不灵。特别是学佛者,佛教导我们素食、断恶修善、忏除业障、持戒念佛。果然真正肯这样做,冤亲债主不但不找麻烦,还会来护持我们,做我们的护法,彼此都得利益。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #金在奂[超话]# news_ade 在奂tmi金在奂7岁的时候参加过演讲比赛得过奖 还是2次!最喜欢的自己的舞台是最近发表的第二张专辑里面的NUNA 很欢快很
  • 似乎zq没那么稳定了,接着开幕战失利,超话吵,哪里都吵,但后面走了那些冠军粉,nc粉,大家都是和谐的一家人嗷,我喜欢zq慢慢变成喜欢他们的氛围从弟弟在去年秋季赛
  • 晚上写东西的时候,发热画在我的背后,舒适度还可以。小众ins风个签文案 原图在主页置顶❤️❤️1. “我生以悦我 而非他人所困”2. “小狗の世界被发现啦૮₍
  • 带tag话题 ️快zhuan 】世界很大、风景很美、机会很多、人生很短,不要蜷缩在一小块阴影里,不开心的时候,就给自己一个开心的理由;想不明白的时候,就给自己一
  • 福清西刺青丨后肩素今年特别多喜欢素花的女客户,我个人也认为素花特别好看,更重要的是还看不腻,黑灰的色调透露着一丝淡雅,客户需求是遮盖住自己的小疤痕,我用素花结合
  • ”P2-3 对性格测试感兴趣了一段时间,我的确还蛮intp的P4-6 下班路上:不加班的晴天珠海大桥上总是可以看到漂亮的海景;有天在前山大桥上发现了渐变色的大楼
  • 想想我应该也会喜欢红豆的” “为什么是应该也会喜欢” “因为你喜欢,所以我喜欢你喜欢的” ………… 我听着他们的对话,觉着挺熟悉的,似乎曾经也有人对我说过
  • 11.12 雨天☔️ (补神奇事件记录簿 ▹ 5号突突突突突突然被喊来过上忙忙忙忙忙忙碌碌碌碌碌碌碌的生活之后今天又突突突突突突突突然风平浪静的像一个真实的周
  • ——“厚道椰椰榴莲”里面有一整个榴莲球,就冲这一口果断买了一杯(个人觉得一般,不推荐哈…)不二家的椰子冻是真的很好吃,第一层是椰子奶冻,第二层是椰子水做出来的冻
  • 如果有,我一定随时眉开眼笑,试着放弃低调……其实我也想置身高处,可事与愿违,只能在穷乡僻壤默默从教……感谢您大驾光临,不吝赐评!然后想到自己,从四岁到现在,从未
  • ”还了解到,昔日股东大会期间一房难求的茅台国际大酒店,今年为股东们留下了一定的房间。因为这一天,茅台会推出股东平价购酒的活动,作为股东“回家”的礼物。
  • 每时每刻每一个人都有选择的自由而每一个选择都决定了生活的方向选择活在三维矩阵之中关注/转发/评判/批判外界的一切新闻、军事、娱乐、政治等活在矩阵幻象之中无法自拔
  • 如人家骂你打你或做出对不起你的事时,你不觉得人家在骂你打你,而是在给你消业,因为多生多世以前你也这样子对别人,现在因缘成熟,你造什么业,就会了什么业,你今生所遭
  • 据介绍,宜昌国际马拉松赛开赛当日(10月27日)三峡工程旅游区将于赛道沿途设置特色补给环节,通过排布环保宣传展板、举办志愿活动等多种方式,在展示三峡工程旅游区形
  • Rest of the day ✨上次看金门大桥已经是快10年前了,只记得当时那里的雾气超级大,整座桥都被埋在了云里。它支离破碎的经营史,真像我们的人生,支离破
  • #我被男神捅死了##金玟庭[超话]# #金玟庭出道二周年快乐# 我们旼炡一路走来辛苦了[悲伤]原谅我词意匮乏,没有什么感人肺腑的文字也没有生动惊艳的句子。3套上
  • 从来不会觉得2000多公里多么遥远,似乎年轻就可以无限探索,可是实打实的2000公里,隔着三层封锁的铁门,我感觉到的不是求知的快乐满足,而是无尽的悲伤和无奈,是
  • 这是一军分区的一团一营5、6连与25团一部,阿部以为遇到了八路主力,他马上摆开阵势,以炮火封锁。看到可能有伏兵的地方,阿部都命令炮兵打几炮试探一下,没有可疑情况
  • 2、炒锅里放油烧至七八成热,保持中火,放入姜丝和肉丝,用铲子拨散,肉丝发白时加入生抽翻炒。#美食##美食[超话]#小炒肉丝材料:肉丝 1 把,白菜 1 片,较小
  • 磅礴浩瀚的文本阐释,让我觉得自己才疏学浅,词不达意,语汇贫瘠,见地单薄,力不能逮。感情上,我们努力让自己变得更优秀,是为了当喜欢的那个人出现时,不管贫穷还是富有