或许学了很多,会了很多,但一路急忙于明白我是谁,并无暇一一拿出来晒,也许,这就是厚积薄发,且多出自无心无意,因菜不在这里故。

妙普庵主铁笛禅师云:“ 心法双忘犹隔妄,色尘不二尚馀尘。百鸟不来春又过,不知谁是住庵人。”

话多惹人烦,罪过无量。前三句且略过,到底谁是住庵人,知与不知,莫问别人。懂得自问是何人,自问我是谁,则与庵主大士作同参。

妙解“清明”,闻即“往生”

心清意明般若智,
如来藏性化乾坤!

农历2月20日,清明节。

三数以应春三月乎寅卯辰,春属木,春之前为冬属水,是为清。春之后为夏属火,是为明。至此日,天地一阳独旺,而真阴未生。故名:清明节。

同时亦有隐喻,所谓清明时节雨纷纷,暗示上清则下明,上源清则下流明,源远流长。
先祖之功德贡献为前因,后世之子孙福泽绵长为后果。故有扫墓除草之事。

是荒草萋萋?还是整洁新纸?

又清明3月3应辰月,太阳寒水司天,太阴湿土在泉。人们齐釆白头翁做成粿,以祭拜祖先,也食用以清热解毒,燥湿除虫。

千年谜底,妙化‘清明’!

现代人喜欢在忌祖的日子举行超度仪式。在以前的超度和我们现在的敲打念唱不一样。那时候什么都没有,都是以法供养来超度。比如楞严经中,波斯匿王请佛为其父亲超度,佛就以此为因,以阿难示堕为缘,为法会大众开讲究竟了义如来藏大法。

在这里就简单说一下不同法门的往生问题。

藏教菩萨,发的是大乘心,修的是方便行。他从有形有相的法门入手。修得非常好,有可能往生极乐世界,但是果位是不了义的大乘果位,为什么呢?因为他不能明心见性啊。他往生需要借助于外力的帮助。

就像经常说的,他们需要佛来接引他们,他们要准备好足够的三资粮,还要和佛感应道交,然后佛才能来接。这里讲究几分自立,几分他立。所以他要这种往生是非常困难的,他要修无量劫,也不能明心见性。祖师大德对于这种修行的评价是“求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角”啊。

通教菩萨,就是禅宗法门,修空性的菩萨,从空门入手,他需要靠自己的禅定功夫。这可是需要真实的功夫。但他百千万劫都不一定能修成。而且要知道,恒河沙里这么多的修行人当中,只有一个,才有这样的根基,而且还是经过百千万亿劫的修行,才能明心见性。

这就是五祖弘忍大师说的,“恒沙莫一,亿劫稀成”。可是就这一个修成的还只是一个示现而已。所以我们要明白啊,像这种法门,都是高级法门,太难修了。越难修的,它就越高级。法是妙法,但你是那个大根基的妙人吗?

其实,在楞严法会,三世佛母文殊菩萨在《楞严经》第六卷已经帮我们选择了,最适合我们娑婆世界末劫众生的修行法门——观世音菩萨的耳根圆通法门。这种法门是最基础的法门,一听就会,一听就懂,是最简单的。闻即往生,位齐等觉啊。

圆教法门就是告诉你,通过听经闻法,闻熏闻修,明白我们的真心本来面目,明白一切万法皆为一人一念之所变现,当下明心见性,当下明白真妄不二的道理,你当下就已往生。正如净土宗第十三代祖师印光大师说:“法华奥典,妙冠群经。闻即往生,位齐等觉。”

心清意明般若智
如来藏性化乾坤
百转千回一念现
一语唤醒梦中人

《楞严经》第六卷

一处成休复

六用皆不成
尘垢应念销

成圆明净妙
余尘尚诸学

明极即如来
大众及阿难

旋汝倒闻机
反闻闻自性

性成无上道
圆通实如是



此是微尘佛

一路涅槃门
过去诸如来

斯门已成就
现在诸菩萨

今各入圆明
未来修学人

当依如是法
我亦从中证

非唯观世音
诚如佛世尊

询我诸方便
以救诸末劫

求出世间人
成就涅槃心

观世音为最
自余诸方便

皆是佛威神
即事舍尘劳

非是长修学
浅深同说法



顶礼如来藏

无漏不思议
愿加被未来

于此门无惑
方便易成就

堪以教阿难
及末劫沉沦

但以此根修
圆通超余者

真实心如是

修行的关键是要在“起心动念的根本处”用功,平常多听闻究竟了义经典《楞严经》《法华经》,心中常思佛知佛见:万法唯心所现,唯识所变,这样,对境时才能随缘不变,不变随缘。如果平时心中全是妄念,对妄念又没有根本的认识,不明真妄不二,万法一念的真相,境界来临时怎么有力量去转烦恼即菩提呢?就跟一个学生一样,听课时没听懂解题的关键,课后即使做再多的题目又有何用呢?考试时又怎能考出好成绩呢?修行人也是一样,不明心见性,如佛在《楞严经》云:虽终日行,枉入诸趣。

#动漫人物变老后的样子##涨姿势##智慧人生##好书推荐##熊猫守护者##永远不知道明天和意外哪一个先来##祖国因你更赞##心##大光明藏中谁非谁[超话]##天天向上##普法课堂##读书##一日一花#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其机畅也。读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其
  • ——培根(英国)13、一个人从另一个人的诤言中所得来的光明比从他自己的理解力、判断力中所得出的光明更是干净纯粹…… ——培根(英国)14、最能保人心神之健康的预
  • “山东制造”在走向全国、走向世界的过程中,无法让消费者形成一个清晰、明确的关于山东产品和服务的品牌认知,迫切需要打造自己的区域公共品牌。第一批“好品山东”品牌中
  • )后来其他同学还好奇地问了我们的聊天内容今日总结:跟帅哥说话可以提升口语[doge]拥有社交牛逼症[doge]今天11点在vx公z号(名字和微博名一样:UU淘世
  • #大连身边事##大连美食##不可辜负的美食# 经德政路,只要不用排队,就必须称点咏春葱油饼,皮薄脆,面绵糯,多多葱,满嘴香,朴实无华却回味无穷。 4⃣️再接再厉
  • 转折点在阿姨莫名其妙的回归并快速地将海蒂带进了克劳拉家中,为不能行走丧母孤寂的克劳拉作伴,海蒂的到来打破了这个家庭的冷静秩序,虽曲折可笑,但最终还是被大家喜爱,
  • 凡是女命,日支为忌伤官又旺的人,一生婚姻都难以幸福,因为要求太高,也不容易碰到好的异性。其三,年月并透辛金伤官,伤官是专克正官的,说明命主脾气不好,凡事急躁,眼
  • 并胡说八道残疾人无权为自己维权到现在又把案子转交别的法院,她对自己没负责任,对受害人更没负责任,告诉张洁梅不要用她那二五零智商侮辱我了,我从小就是公安局经侦,刑
  • 一套A7L大顶配的21寸轮子,RS的轮子,这轮子真的耐看啊,无奈车主有自己喜欢的改装轮,割爱这套轮子,255/35 R21尺寸,搭配倍耐力轮胎,只跑了3000k
  • #带着微博去旅行##周末去哪儿##北京旅游##北京##怀密线##北京云龙涧##密云# 我思绪混乱无所适从的时候便会想爬山,因为我在爬山途中总会觉得疲惫而无法思考
  • 【工作动态】面向全球引才,“两园一基地”落地秦创原 6月2日,中国西安人力资源服务产业园主园区、国家级人力资源服务出口基地建设启动暨陕西省博士后创新创业园揭牌
  • 在乘坐地铁途中,陆续收到7号、8号点位有序快速完成第二轮核酸检测的好消息,以及舆情监测员转达居民一致好评的信息,靠在车厢上放松休息片刻,脑海里浮现的却是志愿者们
  • 任何事情,都是一个道理:熬得住,出众,熬不住,出局。世间的成就,不管是大是小,都需要付出自己的辛勤汗水,从来没有一蹴而就的成功。
  • 仓央嘉措――你见,或者不见我我就在那里不悲不喜你念,或者不念我情就在那里不来不去你爱,或者不爱我爱就在那里不增不减你跟,或者不跟我我的手就在你手里不舍不弃来我的
  • #王家卫镜头下的王菲# #王菲王家卫# #王菲赫莲娜# #转瞬即永恒的时刻##罗一舟[超话]##罗一舟东方卫视月光露营会# #罗一舟月亮之上舞台好热闹# #罗一
  •   作为国内家纺制品和服装行业综合实力排行前三的集团公司,上海东隆集团为何会将总投资10亿元的项目落户宁陵县?自2012年引进总投资10亿元的史丹利化肥宁陵有限
  • 但是对于局部进展的疾病,难以用此治疗方法控制,或者有远处转移的晚期肿瘤,放射线例子植入难以治疗。能预箹更好,上这看>>上爱优牙小呈序 免菲预箹正畸好
  • 毕竟重庆很多的洋房1楼都是有一点小花园的,有的业主嫌小了,所以把它扩大了,占据了小区的公共区域。#林允好漂亮#好嚣张,重庆一业主将豪宅,中庭花园据为己有,改为私
  • 李白有哪些惊艳了岁月的诗句? 1. 他写相思; 秋风清,秋月明。落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相思相见知何日?此时此夜难为情。 2. 他写烦恼; 弃我去者,昨
  • 俄乌战争的结局是无悬念的,俄罗斯输不起,输了这世界就将彻底被美国奴役,因为俄罗斯顶不住,其他国家也顶不住。这场战争估计会在冬天结束,西欧将为战争买单,乌克兰一片