#南無阿彌陀佛#大乘離文字普光明藏經
大唐天竺三藏地婆訶羅譯
如是我聞。一時佛在王舍城耆闍崛山中。與大菩薩無量百千億那由他數。皆是大
智精進善巧。證無言法獲妙辯才。是處非處不相違反。善調身心具諸解脫。常遊三昧
不捨大悲。慚愧為身智慧為首。多所饒益如大寶洲。了知諸法善不善相。不著文字而
有言說。於真俗門洞達無礙。深明實際不住其中。善能分別而無所受。雖厭生死常護
世間。周遍十方有大名稱。於真妙藏寂然宴息。雖現受身永出三界。而行諸有勉濟眾
生。平等教誨志常賢善。平等憐愍心無染著。能令自他莫不清淨。成就如是無量功德
。其名曰勝思惟菩薩。法震音菩薩。妙身菩薩。法輞菩薩。辯積菩薩。持地菩薩。持
世菩薩。大名稱菩薩。具諸辯菩薩。千容相菩薩。功德山菩薩。蓮華眼菩薩。蓮華面
菩薩。珠髻菩薩。妙音菩薩。如是等菩薩摩訶薩。皆如童子色相端嚴。於此眾中而為
上首
爾時觀自在菩薩。與恒河沙等紹尊位者諸菩薩俱。殊勝見菩薩與無央數天帝釋俱
。虛空藏菩薩與無量菩薩及無量四天王眾俱。大勢至菩薩與無量億梵天眾俱。遍吉祥
菩薩與無量婇女俱。普賢菩薩。不空見菩薩。星宿王菩薩。離疑菩薩。息諸蓋菩薩。
藥王菩薩。藥上菩薩。各與無量菩薩眾俱。其中亦有無量諸佛。自變其身作菩薩像。
尊者舍利弗。摩訶目乾連。摩訶迦葉。如是等大阿羅漢。各與無量聲聞眾俱。那羅延
等無量天眾。乃至恒沙國土日月諸天。威光照耀悉來佛所。至佛所已。彼天威光不能
復現。猶如聚墨對閻浮金。婆樓那龍王。德叉迦龍王。阿那婆達多龍王。美音乾闥婆
王。無擾濁迦樓羅王。各與無量諸眷屬俱。來入此會。十方世界如恒河沙所有菩薩。
咸於本土啟請如來。與諸四眾同時到此。各持種種出過世間殊好供養。奉上於佛諸菩
薩已。即於會中坐蓮華座
爾時勝思惟菩薩摩訶薩從座而起。偏袒右肩右膝著地。合掌向佛。而作是言。世
尊。我今欲請二字之義。惟願如來垂哀見許
佛告勝思惟菩薩言。善男子。欲有問者隨汝意問。如來不為一眾生故出現世間。
為欲利益無量眾生而出現耳。於是勝思惟菩薩。即白佛言。世尊。何者一法。是諸菩
薩所應永離。何者一法。是諸菩薩應常護持。何者一法。是諸如來現所覺了。佛言。
善哉善哉善男子。汝以如來威神之力。乃能問我如是深義。諦聽諦聽善思念之。當為
汝說
P. 1

善男子。有一種法菩薩應離。所謂欲貪。善男子。如是一法是諸菩薩所應永離。
善男子。復有一法菩薩應離。所謂瞋怒。如是一法是諸菩薩所應永離。善男子。復有
一法菩薩應離。所謂愚癡。如是一法是諸菩薩所應永離。善男子。復有一法菩薩應離
。所謂我取。善男子。復有一法菩薩應離。所謂疑惑。善男子。復有一法菩薩應離。
所謂憍慢。善男子。復有一法菩薩應離。所謂懈怠。善男子。復有一法菩薩應離。所
謂惛眠。善男子。復有一法菩薩應離。所謂愛著。善男子。如是一法。是諸菩薩所應
永離
善男子。汝復問我。何者一法。是諸菩薩應常護持。善男子。謂諸菩薩非己所安
不加於物。若諸菩薩守護此法。即是能持諸佛如來一切禁戒。何以故。自愛身命不應
殺生。自重資財不應偷盜。自護妻室不應侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬
順如來語者。於此一法常當憶念。何以故。無有眾生愛樂於苦凡有所作悉求安樂。乃
至菩薩求阿耨多羅三藐三菩提。亦為自他皆得樂故。善男子。以如是義我說此言。非
己所安不加於物。如是一法是諸菩薩應常護持
善男子。如汝所問何者一法是諸如來現所覺了。善男子。無有少法是如來覺。何
以故。如來覺者無所覺故。善男子。一切法無生是如來覺。一切法無滅是如來覺。一
切法離二邊是如來覺。一切法不實是如來覺。善男子。諸業自性是如來覺。一切法從
因緣生。是如來覺。因緣之法猶如電光。是如來覺。以因緣故而有諸業。是如來覺。
善男子。一切法性普光明藏。是如來覺。善男子。何故法性名普光明藏。善男子。世
出世智依之以生。如母懷子故名為藏。若智生時反照其本。如是法性為般若波羅蜜之
所攝藏。是故名為普光明藏。善男子。一切法如幻如焰。是如來覺。善男子。諸法實
性一味解脫。是如來覺。一味解脫是即名為普光明藏。善男子。一相法是如來覺。云
何一相。所謂諸法不來不去非因非緣不生不滅無取無捨不增不減。善男子。諸法自性
本無所有不可為喻。非是文詞之所辯說。如是一法。是諸如來現所覺了。當佛說此莊
嚴王離文字普光明藏法門之時。有十地菩薩所見微塵數眾生。悉發阿耨多羅三藐三菩
提心。復有如是微塵數眾生。皆發聲聞辟支佛心。復有如是微塵數眾生。在地獄者皆
得離苦生人天中。無量菩薩得入初地。無量菩薩得百千三昧。無量眾生悉蒙利益無空
過者
爾時佛告羅睺羅言。善男子。我此法要汝當受持。說是語時。會中有九十億菩薩
摩訶薩。承佛威神即皆避座。白佛言。世尊。我等誓當受持如來所說法要。於此娑婆
國土最後時中。見有其人流通為說
爾時四天王白佛言。世尊。若有能持此經典者我當擁護。令其志願皆得滿足。所
以者何。能持此經是法器故。爾時世尊。普觀眾會而作是言。諸仁者。我此所說甚深
方廣希有法門。非諸眾生有少善根而能聽受。能聽受者即為承事供養於我。亦為荷擔
無上菩提。是人當得辯才無礙。決定生於清淨佛土。是人臨終定得親見阿彌陀佛菩薩
大眾而現在前。我今在此耆闍崛山諸菩薩眾所共圍繞。彼臨終時亦如是見。當知是人
P. 2

即為已得無盡法藏。當知是人得宿命智。當知是人不墮惡道。善男子。我今說此一切
世間難信之法。設有眾生作五逆罪。聞是經已書持讀誦為人解說。所有業障咸得消除
。終不受於惡趣之苦。斯人即為諸佛菩薩之所護念。在在所生諸根具足。蒙佛灌頂五
眼清淨。善男子。取要言之。我見是人已成佛道
佛說此經已。勝思惟等一切菩薩。及諸聲聞天龍八部。皆大歡喜信受奉行

#考研笔记[超话]#
考研英语阅读真题【手译本】
什么是手译?
手译就是逐字逐句翻译历年的阅读真题
为什么要手译?
阅读在100分的考研英语中占40分,可谓是得阅读者得英语,那么刷题不是简单把真题做完就行,更要了解文中的陷阱和精华部分,把文章读懂。
手译方法:
①按照考试的状态完成一篇阅读(时间控制在15-20分钟);
②在做完阅读后,先自己在手译本上进行全文翻译,在这里可能会遇到不会的单词和句子,桃子建议你根据上下文猜它的意思,千万不能因为单词句子不会不懂就放弃,因为这样才能反映出来你在思考中的漏洞和出现的问题,及时做总结;
③在做完第一次手译之后,配合唐迟老师的阅读精讲视频,边听可以边在手译本上做总结,最好用不同颜色的笔,突出重点,例如生词/语法长难句/难点等。

#高能英语季# #考研笔记#
考研英语阅读真题【手译本】
什么是手译?
手译就是逐字逐句翻译历年的阅读真题
为什么要手译?
阅读在100分的考研英语中占40分,可谓是得阅读者得英语,那么刷题不是简单把真题做完就行,更要了解文中的陷阱和精华部分,把文章读懂。
手译方法:
①按照考试的状态完成一篇阅读(时间控制在15-20分钟);
②在做完阅读后,先自己在手译本上进行全文翻译,在这里可能会遇到不会的单词和句子,桃子建议你根据上下文猜它的意思,千万不能因为单词句子不会不懂就放弃,因为这样才能反映出来你在思考中的漏洞和出现的问题,及时做总结;
③在做完第一次手译之后,配合唐迟老师的阅读精讲视频,边听可以边在手译本上做总结,最好用不同颜色的笔,突出重点,例如生词/语法长难句/难点等。

快码住吧~抄送组织:@考研 @程橙子同学 @旺旺大王 @吸一口果冻儿 @考研的小曾曾 @战斗吧圆酱 @牧羊不牧羊学长@考研的酵母君


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”方济各认为这场战争要么是有些人故意挑起的,要么是故意放任的,而且那些武器制造商和军火商很高兴看到自己的产品在冲突中受到测试。但不幸的是,就违反国际法、核大战的
  • 2022年9月4日 17:50❀━━━━━♡ℒ ♥━━━━━❀ ——♡⃛  Lᵒᵛᵉ₁₃₁₄ 宁⁵²º♡⃛✨ 摩登兄弟刘宇宁刘宇宁 宁哥刘宇宁做自己的光⚡
  • 还会有惊喜放送青年场 「场T计划-行走的态度」@一MAYIBO一 走过路过千万不要错过[互粉]详情戳:愿女生头像美得自然、活得坦荡,人生一路春风荡漾!」趁中秋
  • #上海领养[超话]#跪求:各位领导:朋友:微友:大量转发[胜利] 大量扩散 传递信息也是一种爱❤️小区新移民的橘猫 人们称:“长毛狮子橘” 最多一岁 母猫脾气性
  • 这两天我老公胸痛的频率越来越高了,不愿花钱住院给家里雪上加霜,蜷缩躺在床上硬熬着[泪]我每月就那一点工资,连吃住孩子开销都不一定够[泪]现在最最后悔的就是当
  • 她自己应该反思,是不是顶了父亲的光环,倚仗了父亲的人脉,不然先让作品说话,而不是光环,既然有这么一个父亲,就要承受这样的压力,而不是怪大众,的确是自己没有拿的出
  • 三十岁了还能喜欢上一个人真的不容易,很感谢在这个春天遇见你,并陪我走过了最美好的一个夏季!但是如果你努力的回来了,我们永远都在!
  • 我真的好心疼,尤其是[吃糖]刚出来的时候,我真的听不下去,为什么要出这种为自己辩解的歌啊,有不完美的地方,她们都知道,已经努力在练了为什么还要恶意攻击呢[悲伤]
  • 药店在加工药材时,虽不会有人所知,但是自己良心的好坏,是“天知、地知、子知”的。药店在加工药材时,虽不会有人所知,但是自己良心的好坏,是“天知、地知、子知”的。
  • 揭秘“属兔人”的婚姻与命运  生肖兔天生有着两面性,他们一面是温柔大方,善良,一面是心眼儿多,狡诈,聪明,这样的生肖兔其实具有着别样的魅力,他们一辈子生活得会比
  • #赫夫生医[超话]##赫夫生医核心省代伊伊yl1831626##创业# 收款❷⓿⓿⓿预定区代关注我很久的一个宝贝了,自己生活上也遇到了一些问题,说真的是属于很缺
  • 前脚霉运远离好运伴身,后脚横财运将会非常旺盛,有望改变早期阵子事业运受挡,一直被琐事劳心劳神的状况,待机会一到,只要好好把握,那么一定能在事业上有很好的发展,收
  • 【巴西报告宠物狗感染猴痘病毒 猴子不断“躺枪”】巴西米纳斯吉拉斯州卫生厅23日确认,巴西首次出现宠物狗感染猴痘病毒的情况。新华社报道,米纳斯吉拉斯州卫生厅说,该
  • [馋嘴][ok][中国赞]今日中秋 愿你今宵多喜乐 不负这清风明月 愿我们 月满 爱也满 [心][月亮] ⸝⸝⸝⸝⸝(说实在的我并不想煽情而且我也不愿搞这
  • ”恍惚间,行思的反问变成了一句掷地有声的回答,回答着“佛法真意”的问题,也回答着“生活真意”的问题;恍惚间,人们仿佛听到了曾经的《古诗十九首》里,那句质朴而真切
  • 我的老猫最可爱,常常跟我玩捉迷藏,试过埋自己在毛公仔当中,我找了半天才见到它。店里有些许花草,你买的,或者我种的,有一只慵懒的老猫,睡得正酣。
  • 这位小朋友男命,别说大部分易友不敢评论,就连大师们恐怕也不敢妄言命主的出身家庭层次,因为组合太复杂,大家看看我是怎么分析判断层次的在复杂的八字命理组合中,体验在
  • 临窗而坐,拂卷品读,倘徉墨迹的深久沉远,如品一清茶,沉香尽,留人醉。临窗而坐,拂卷品读,倘徉墨迹的深久沉远,如品一清茶,沉香尽,留人醉。
  • 让人意想不到的星座配对,注定相遇,吸引力十足狮子座&摩羯座狮子座和摩羯座就是让人意想不到的星座配对,从性格上来看,两个人就完全不同,狮子座个性外向热情张
  • 换打卡图小来电台:在感情里,一定要学会的一件事“妈,我又考砸了……”这位妈妈的做法让所有家长震惊羞愧!一路上谁也没说话,气氛很压抑…开到小来岗桥的时候,小朋友突