天道11集 丁元英和五台山大师的对话https://t.cn/RBb6E7y 丁元英写一词曰:
悟道休言天命,修行勿取真经。
一悲一喜一枯荣,哪bai个前生注定?
袈裟本无清净,红尘不染性空。
幽幽古刹千年钟,都是痴人说梦。
大师问:敢问二位施主,什么是真经?修行勿取真经,又修的什么行呢?丁元英回答道:bai“大师考问晚辈自在情理之中,晚辈就斗胆妄言了。所谓真经,就是能够达到寂空涅碦的究竟法门,可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。不落恶果者有信无证,住因住果、住念住心,如是生灭。不昧因果者无住而住,无欲无不欲,无戒无不戒,如是涅碦。”
智玄大师含笑而问:“不为成佛,那什么是佛教呢?”
丁元英说:“佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅碦。觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量。若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。晚辈个人以为,佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化。从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相、我相、众生相,即是文化。从众生处说是以贪制贪、以幻制幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。”
智玄大师说:“以施主之文笔言辞断不是佛门中人,施主参意不拘经文,自悟能达到这种境界已属难能可贵。以贫僧看来,施主已经踩到得道的门槛了,离得道只差一步,进则净土,退则凡尘,只是这一步难如登天。”
丁元英说:“承蒙大师开示,惭愧!惭愧!佛门讲一个‘缘’字,我与佛的缘站到门槛就算缘尽了,不进不出,亦邪亦正。与基督而言我进不得窄门,与佛而言我不可得道。我是几等的货色大师已从那首词里看得明白,装了斯文,露了痞性,满纸一个‘嗔’字。今天来到佛门净地拜见大师,只为讨得一个心安。”
丁元英说:“晚辈以为,传统观念的死结就在一个‘靠’字上,在家靠父母,出门靠朋友,靠上帝、靠菩萨、靠皇恩……总之靠什么都行,就是别靠自己。这是一个沉积了几千年的文化属性问题,非几次新文化运动就能开悟。晚辈无意评说道法,只在已经缘起的事情里顺水推舟,借英雄好汉的嗓子喊上两声,至少不违天道朝纲。”
韩楚风来五台山之前只知道丁元英要拜见高僧大德,少不了谈经论道,却并不知道丁元英拜佛的具体目的,直到这时才完全明白。
智玄大师说:“以施主之参悟,心做心是,何来讨个心安呢?”
丁元英说:“无忏无愧的是佛,晚辈一介凡夫,不过是多识几个字的嘴上功夫,并无证量可言。我知道人会骂我,我以为佛不会骂我,是晚辈以为,并非真不会挨骂。大师缘何为大师?我以为是代佛说话的觉者。”
智玄大师略微思忖了一下,说:“贫僧乃学佛之人,断不可代佛说话,亦非大师。得救之道自古仁人志士各有其说,百家争鸣。贫僧受不起施主一个‘讨’字,仅以修证之理如实观照,故送施主四个字:大爱不爱。”
丁元英双手合十给智玄大师恭敬行了一个佛礼,说道:“谢大师!”
智玄大师说:“弱势得救之道,也有也没有。没有竞争的社会就没有活力,而竞争必然会产生贫富、等级,此乃天道,乃社会进步的必然代价。无弱,强焉在?一个‘强’字,弱已经在其中了。故而,佛度心苦,修的是一颗平常心。”
韩楚风因为先前不了解情况,所以一直没有参与谈话。此时听了智玄大师一番话心生感慨,说道:“佛教主张利和同均,大师坦言等级乃天道与代价,不拘门户之见,令晚辈十分敬佩。晚辈在想,如果强者在公开、合法的情况下都可以做到杀掠,那么在不公开、不合法的条件下,弱势还剩下多大空间?佛度心苦虽慈悲,但人毕竟还有物质的一面。”
智玄大师对韩楚风笑了笑,说:“施主不必拘礼,请讲。”
韩楚风说:“如果主流文化能在弱势群体期望破格获取与强势群体期望更高生命价值的社会需求之间建立一个链接的纽带,或许更有积极意义。强势群体仅仅适用一般的竞争规则是不够的,主流文化应该对强势道德提出更高的要求,构建强势文化体系,赋予强势群体更高的生命价值。当然,这首先是以不平等为先决条件。”
智玄大师说:“利和同均,不平等已在其中。”
韩楚风说:“主流文化,当是推动社会进步、改善社会关系的文化。如果人的行为首先是政治的或宗教的需要,那么这种价值无疑也首先是政治的或宗教的价值。当社会将道德价值全部锁定在政治文化和宗教文化的时候,个人道德就没有价值空间了,既不利于鼓励强势对弱势的关注,也不利于社会整体道德素质由量变到质变的转化。”
智玄大师说:“施主的观点与佛教的主张并不矛盾,不同的是施主认为主流文化应该给强者个人一定的道德价值空间。贫僧以为,无论功德记在哪一家的账上,风调雨顺、国泰民安都将是众生的福报。”
韩楚风说:“只是,等级一直是我们社会文化的禁区,大家所以小心翼翼绕开禁区,是唯恐平等、尊严之类的东西受到伤害。”
喝过一道茶,智玄大师给大家续上一轮开水,对丁元英宽怀一笑,说:“释、道、儒是中国传统文化的三大体系,施主这一刀下去,一个都没幸免哪,哈哈哈……”
丁元英说:“不敢,不敢。释、道、儒均是博大精深的学派,支撑中华民族走过了几千年的文明历程,是伟大的文明。但是,社会在发展,传统文化毕竟是以皇恩浩荡为先决条件的文化,讲的都是皆空、无为、中庸的理,以抑制个性而求生求解。当今社会已经发展到了市场经济的民主与法制,诸家学说也面临一个如实观照而俱进的课题,是传统?还是传承?统则僵死,承则光大。”
智玄大师说:“施主尚未畅所欲言,不好。海纳百川,施主纵是沧海一滴,我佛也愿汇而融之。今日有缘一叙,自当请施主开诚布公,以利佛理修证。”
丁元英说:“晚辈叹服佛法究竟真理真相的辩证思维,如是不可思议。但是,晚辈以为佛教包括了佛法,而佛法有别于佛教。佛教以佛法证一,进而证究竟,最终是为给心找个不苦的理由,成佛,无量寿,极乐。佛教以假度真的方便法门住福相、住寿相、住果相,是以无执无我为名相的太极我执,致使佛教具有了迷信、宿命、贪执的弱势文化特征,已然障蔽佛法晚辈以为,如果佛教能依佛法破除自身迷障,不住不拘个人解脱,以佛法的如是不可思议究竟生产力与文明的真理真相,则佛法的佛教即出离宗教的佛教,成为觉悟众生的大乘法度,慧于纲纪泽于民生,是名普度众生.

#道家[超话]#4
信仰与理性
信仰与理性在道教来说别有意义。一方面道教强调神仙信仰,重视证仙之术;另一方面在神仙信仰的前提下建构了以"道"为核心的教义思想体系,并不断得到丰富和发展,且在生命健康、天文地理、医药化学等领域做了一系列科学探索,其在科学、人文精神方面的价值被世人称道。

但是,这一古老的问题在现代语境下被重新提出,自有其不同于古代的意义。现代文明的进程使社会人群包括宗教信仰者的生存和生活环境发生了深刻变化,尤其是理性精神的高度发达,使问题变得更为尖锐。理性精神追求至真,宗教修持追求至善,二者之间在理论和实践两个方面都往往会发生冲突。

站在理性精神的立场上看,宗教的终极理想是难以用科学技术的手段予以证实的,而站在宗教的立场上看,偏执于理性的单方面发展,人类亦将前途堪忧,因为理性只能判断事实,所以理性并不能对其所有的最终成果负完全责任。这种深刻的冲突反映在关于宗教神圣性与世俗化的讨论中,使问题表现得异常复杂。以道教而言,修持是要追求至善,而对道的信仰则是追求至真。历代道教徒在修道修仙的历程和探索中曾为中国的思想文化、中国科学技术的发展作出了多方面的贡献,这说明大道无为无不为的精神是至真理体。

修仙的信仰之路上有着诸多的证仙修仙之术,属命功,其中难免有理性主义者难以理解的,但所有的证仙之术并不是独立于道之外,相反,都应是在道的理体之中,要以性功为基础,要保持自我心神的清明,也就是说诸多的证仙之术必须以道的教义思想为理论基础,必须在道教的教义体系之内,否则就不是真正之道。

当今世界,思想文化繁荣,科学技术迅猛发展,我们要以道教追求至善至真的精神,广开视野,不断丰富自己的科学文化知识,完善自我,弘扬道教。

5
入世与修仙证道相统一
入世与超越的矛盾在当代来说更为突出,需要认真对待和解决。当代道教既要坚持入世以济世,又要有道教的神圣性和超越品格。一方面是要入世积功累德,一方面是要修仙证道。只有将两方面有机地统一起来,才能成仙合道。

首先,要把道教的思想文化融入人民的生活中,指导人生,利益社会,使人们能不离现实而有超然精神,不为物累,不为名利所缠绕。道教文化中蕴含着丰富的生活智慧,如尊道贵德的教义宗旨、成仙得道的信仰理想、济世利人的社会责任感、慈爱和同的处世方式、顺应自然的行为原则、崇俭抑奢的生活信条、清静恬淡的精神境界、抱朴守真的价值取向、性命双修的养生思想、天人和谐的生态智慧。这些思想对于现代人正确树立人生观,正确认识自我,正确认识人生的价值,正确处理人与人、人与社会、人与自然之间的关系,都具有启迪意义。我们要通过大力弘扬道教文化的思想智慧,让人民能在其中获取营养,利益人生。这是当代道教入世济世、实现道教普世精神的最好途径和宗旨所在。

其次,修道者必须坚持积功累德以济世冀仙,要以修持为入世与超越之津要。道教文化为我们提供了丰富的生活智慧,健康我们的人生。然而,为使道教的生活智慧进一步得到贯彻并深入人心,使人生得到升华,使修道者不断精进,我们必须要坚持道教的修持,保持自我宗教之主体自觉,树立起新世纪道教之风范。道教的修持包括斋戒、诵经、修炼、行善等等,总而言之是要性命双修。修性是要提高素养,积功累德,高尚品行;修命是要保养精气神,健康身体,长生久视,成仙得道。只有通过性命双修,参道悟道,以超越的精神入世济世,才能合道永远。修持的模范就是道教信仰的神仙,因为神仙是修道务道者入世与超越最形象的体现。

入世济世与神仙超越的圆融结合,也就是将道俗两种生活圆融地结合起来以修真,这是道教教义和所行教化的根本旨义,也是当代道教传承与发展的根本所在。道教以其精致的入世和修持学说贡献于人类,让人们在领悟大道智慧和奥义的同时,也健康了自己的生命与生活。其要义在于以修仙证道的精神境界入世济世,也就是说当以出世的精神来入世。但无论怎样,一切的行为只是过程,关键是要看这个行为过程是否有益于人生,有益于社会人群,有益于家国,有益于精神逍遥和信仰理想境界的实现。而这一切都是建立在"道"的信仰前提下的。

我们遵循社会公德是为了尽人道以务仙道;我们行善利人则是为了趋近于道;我们主张清静、慈爱、不争、寡欲、素朴、虚怀等等则都是为了能使人心安定和平,社会祥和,以符合道之体性;我们教人贵生宝精,修炼形神,性命双修等等,则是为了能成仙得道,合道永远。总而言之,都不离道。道教希望人人通过学道、悟道、行道、修道,都能生活得健康逍遥,都能成为度世神仙。

作者:张继禹 道教之音 https://t.cn/R2WJEnk

人们常说:“7”是一个轮回

在人类的文明史中,数字7一直都是一个非常神秘的数字,例如:一个星期有七天、世界有七大洲、七仙女、彩虹有7种颜色、天主教的七宗罪、北斗七星等等。

传说女娲在创造出人类之前先造出与人类关系密切的动物,从第1天至第6天,分别创造出了鸡、狗、猪、羊、牛、马,到第7天才完成了造人计划,遂将这天设为人类自己的节日。

七对于佛教也有非常特殊的意义,我们常听“人有‘七情六欲’”、“救人一命,胜造七级浮屠(浮屠即佛塔。)”,那么佛教对七为何如此钟爱?

《无量寿经》描述释迦牟尼佛“从右胁生,现行七步”。相传释迦牟尼出生时便会行走,朝东西南北四个方向各走了七步,每走一步,足下就绽放一朵圣洁的莲花,曰步步生莲。前六步表示我们的六道,第七步表示悟道,寓意超脱六道,达到悟道的解脱。

《阿弥陀经》讲极乐世界“七重栏楯,七重罗网,七重行树”。《地藏经》多次谈到“七日”、“三七日”、“七七日”。《梵网经菩萨戒》中有“七日佛前忏悔”。佛教徒在持咒时一般也是持七遍。在佛教的概念中,七不是数字,是表法的,代表东、西、南、北、上、中、下,指示圆满。所以佛教经常会用七来体现出吉祥之意。

七在佛教中的体现:

1.地、水、火、风、空、见、识,谓之七法。

2.杀生、偷盗、邪淫、妄言、绮语、恶口、两舌,称七恶支。

3.眼耳鼻、舌、身、意、之六识,加意根而为七心界。

4.毗婆尸、尸弃、毗舍浮、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛为七佛者。

5.律、法相、三论、华严、天台、真言、禅,谓之七宗。

6.三衣、钵、香合、拂子、尼师檀、纸被、浴具,皆为常持者,又叫七事随身。

7.欲垢、见垢、疑垢、慢垢、憍垢、随眠垢、悭垢,谓之七垢。

8.喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲,谓之七情。

9.生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得,谓之七苦。

过去七佛

过去七佛,又称原始七佛,佛经记载娑婆世界过去曾有七佛,而释迦牟尼是最后一位,俗名悉达多,在他之前还有先出世的六佛:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍婆佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛。前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,后四佛为现在贤劫千佛的四佛。过去七佛,是在释迦牟尼佛成佛以前的过去六位佛,加上释迦牟尼佛是过去在我们这个娑婆世界度众的七位佛陀。

七 众

七众者,谓出家五众:比丘,比丘尼,沙弥,沙弥尼,式叉摩那;在家二众:优婆塞,优婆夷,合称为七众。

七 宝

诸经所说的略有不同,《般若经》所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙。《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、真珠、玫瑰。《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。

七处九会

《华严经》有七处九会说,指的是毗卢遮那佛(法身佛)在七个场所九次说法的集会。

具体指的是:一、菩提场中;二、普光明殿;三、忉利天宫;四、夜摩天;五、兜率天;六、他化自在天;七、给孤独园。

法华七喻

一、火宅喻 《譬喻品》中说三界犹如火宅,佛为了拔济众生,就为众生宣说大小诸乘佛法,以帮助众生逃出火宅;

二、穷子喻 《信解品》中说在三界中生死的众生,犹如无功德法财的穷子,纵然遇到了佛,也不肯信受佛法;

三、药草喻 《药草品》中说譬喻佛之教法如雨水,众生之机类如草木,佛教之雨,普遍滋润一切众生,令其背尘合觉,返璞归真;

四、化城喻 化城即一时化作之城郭,佛欲使一切众生都到达大乘至极的佛果,然而路途遥远,众生难以到达,所以先跟他们说小乘的涅槃,以让他们先得到这种涅槃,暂时休息,然后继续前行;

五、衣珠喻 《授记品》中说佛性譬如人衣中之宝珠,众生虽有宝珠却不自知,于是穷走他方,四处乞食,一旦知道自己本来就有无价之宝,就会永远受用无穷了;

六、髻珠喻 《安乐行品》中说有立大功者,国王便解下其髻中之明珠给他,这是比喻佛看到很多人已经了脱分断生死了,便为了欲要出离变易生死的众生宣说此法华经;

七、医子喻 《寿量品》中说佛好比是一位良医,而三乘行人又好比是良医的儿子,佛虽然对三乘行人说他要灭度了,其实佛的寿命乃无量劫,是灭而无灭的。

七种不净

观察人身有七种污秽不净,以破除贪爱和执著。

一、此身以过去造业为因,从贪爱烦恼生,是“种子不净”;

二、在父母交会时,合父精母血为体,是“受身不净”;

三、在母胎中,臭秽黏腻,暗无天日,是“住处不净”;

四、在胎中时,惟食母血,是“食啖不净”;

五、十月期满,头向产门,和著血水,秽恶狼藉,是“初生不净”;

六、皮肉包著骨骼,不但屎尿充满肚中,而且九孔常流不净,是“举体不净”;

七、死后肿烂,虫啖成粪,火化成灰,是“究竟不净”。

七觉支

七支觉者,又谓之七觉分、七菩提分。

一、择 择法觉分,以智慧简择法之真伪也。又择谓拣择,谓用智慧观察诸法之时,善能择别真伪,而不谬取虚伪之法,故名择法觉分。

二、进 精进觉分,以勇猛之心,离邪行而行真法也。于真正法中,常能用心专一,无有间歇,故名精进觉分。

三、喜 喜觉分,心得善法而生欢喜也。又喜即欢喜,谓心契真法,得欢喜时,善能觉了,此喜不从颠倒而生,住真法喜,故名喜觉分。

四、除 除觉分,亦名轻安觉支。断除身心粗重,而身心轻利安适也。又除即断除,谓断除诸见烦恼之时,善能觉了,除去虚伪之法,增长真正善根,故名除觉分。

五、舍 舍觉分,又名行舍觉支。舍即舍离,谓舍离所见念着之境,善能觉了,虚伪不实,永不追忆,故名舍觉分。

六、定 定觉分,心住一境而不散乱也。又定即禅定,谓发禅定之时,善能觉了诸禅,不生烦恼妄想,是名定觉分。

七、念 念觉分,常明记定慧而不忘,使定慧均等。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我一直在想我到底是一个怎么样的人呢?我完全属于我自己,但我却又看不透我自己,在朋友眼中,我可能是一个大大咧咧没心没肺的人,但是有时候我又会在夜里情绪上头的时候翻
  • 要知道,快乐是可以传染的,当一个环境里因为有你而变得气氛祥和时,你也会更加开心.你现在的努力辛苦压力承受的一切,都是为了攒够能力和本钱做自己更喜欢的事,去为自己
  • 6月11日进行的BLACKPINK WORLD TOUR [BORN PINK] IN MELBOURNE公演途中成员JENNIE因为状态不佳没有办法一起做完最
  • #王晓佳[超话]#[打call][打call][打call]#人类瑰宝王晓佳# ——————金曲冲刺应援————本站的三亚mv记录minipb《夏日延续》的领取
  • 可能生了二胎以后,我无法要求自己做一个完美的妈妈了,以前几乎是把所有的时间和精力都花在年糕身上了,现在想想再让我重新在甜糕身上来一遍是不可能的事了。可回想年糕回
  • 座位号等下课我放在评论区(爬走)D3 太累了潦草记个日记,图也全是草草选城山日出峰✅ 牛岛✅ 天气阴雨转大晴的一天,租了环岛骑行,每一处都好壮观的美,拍不出眼
  • 这个时候在舆论的发酵下,众人已经认定了椰果花是那个英雄,加上叶本人迟迟不澄清解释向上级打报告(PS: 这里我阴暗一下,我合理怀疑在春生昏迷的时候叶已经做好了春生
  • 为进一步方便广大市民朋友和企业扫码办事、赋码生活,省数据资源局近日推出了“安徽码”用户只需要“亮一次码”或者“扫一扫”即可快速办理相关事项,为用户办事和日常生活
  • 8370.赚钱的秘密是什么?我说什么。你做什么试试。跑3个月,赚钱就干。不赚钱,以前干什么,还去干什么。人生就是不愿试错,找到感觉了,把“对”放大1000倍。
  • 周六带穗穗去参观幼儿园 早上起床炫问园长是九点半开始 我和穗穗迟到了十分钟 保安大叔带我们签到后 领我们进了教室 教室里老师已经在开始讲话了 我看了看好像基本都
  • 说起来,这已经是我第二双KAYANO系列的鞋子,第一双是2015年的KAYANO 22。接下来,我就来说说我对这双新装备的一些视觉感受和穿着体验吧~ 【核心性能
  • 如果没有办法理解我,那就不要理解我。611鹿先森「滔滔人生」倍倍真的很会talk 会引导 也很浪漫他跟大家分享昨天骑车遇到的夕阳讲"滔滔"时
  • 如果我的每天都能和这周这样我应该会很开心,此刻回家路上想到要补会议纪要我的心情甚至也没有很崩,希望自己和朋友每天都简单开心顺利[打call]#小颜碎碎念# __
  • 19.人跟人的关系就是这么脆弱,你闹闹脾气,这个人就不是你的了。 12.会有人代替我,没关系也会有人代替你. 13.有些话说了你也不在乎,后
  • ”对于当晚发生的事,一名乘客称,“我当时还和那两女子说过,那个鞋面是不可能安装摄像头的,如果有需要我可以出庭作证。”何小可注意到,这时全车厢的目光都投向了他,他
  • #中国医药学##中医式生活# 大蒜在眉毛上擦一下,有不为人知的好处,效果显著!原创:中医养生大蒜切两片,在眉毛上擦一下,有不为人知的好处,效果显著!
  • 肖春生的“英雄主义”在对你有利、你需要的时候,就是“你永远是我兄弟、你永远是我大哥”你不需要或者有利的不是你的时候,他就是“英雄病”就是遮盖了你的光,啥话都让你
  • #行业资讯##理想one[超话]##理想one正式停售##橙光# 《【L1福利衣柜+野花】覆水却难收》如果给你一个机会,让你自己来决定出身,你的人生走向会是怎样
  • ”最好的感情、最好的婚姻,应该是双向奔赴而成为彼此的光吧~~#一日一食一记[超话]##随手拍##生活的模样##治愈不开心##日常碎片plog##记录美好生活##
  • #和平精英交易[超话]##和平精英交易[超话]#卓q 32粉,四特,一车,无二次 可走包赔包人脸,可转区 价格:④900元不支持分期⚠️pz就别来了一眼就看