念佛为何要记数?记数不是分心了吗?

问:既然都是念佛,何必要记数呢,记数不是分心了吗,请师父开示:念佛是记数好还是不记数好啊?印光大师开示念佛着重点要放在“都摄六根,净念相继”上,憨山大师也开示“口念弥陀心散乱,念破喉咙也枉然”我们是否要计数呢?

大安法师:念佛的方法是要都摄门根,净念相继,把眼、耳、鼻、舌、身、意这六根都摄在这句佛号上,这句佛号能够不间断地念下去,就是净念相继。为了使六根摄起来我们要记数。

为什么呢?在这六根里面,我们常常会出现一个现象,就是口里念着佛号,甚至耳朵在听清楚这句佛号,然而意念就象野马,它跑了,想其他的东西了,这在念佛法门有一个词叫轻忽养识,这个意识养在那个地方,培植在那个地方,这样就达不到都摄六根,一个重要的意根没有摄住。所以为了使意根摄住,给这个意根不让它跑,不让它跑,就有一个方法,好像这是一条到处漂流的船,小舟,给他一个木桩子,把这个小舟用绳子把它系住,不让它东西去漂走。

那么怎么系?就给派它个任务,派什么任务?记数。你用你的意根念一句南无阿弥陀佛,心里就会记一,南无阿弥陀佛记二,南无阿弥陀佛记三,记到十的时候再倒过来,从一记到十,从一记到十,这样你就会发现,你的心不会跑。因为你的心一跑,马上就记数中断,记不下去。所以都摄六根除了念清楚、听清楚之外,再加上一个记数清楚,三管齐下,才能真正做到都摄六根,净念相继。

因为六根里面最难摄的是意根和耳根,耳根会容易随便听外面的声音,意根是容易跑,就象孙悟空那样的,孙悟空大闹天宫,一下子到天宫去大闹,一下子到阎罗王那里把他的生死簿撕掉,一下子到大海里要搞一个海龙王的棍子,金箍棒,是这样的。

所以我们想的,我们最难对付的就是这个意根,所以印光大师为什么特别提出这样的十念记数方法,如果在古人修行,他心比较清净,只要他当下提起正念,他就灵明不寐,这个念头就能够相续得下去。

但现代众生心太散乱了,这句佛号一提起来,马上妄想杂念的洪流就把这句佛号冲得无影无踪了。于是他就顺着他的妄念流呀。现在有一种小说写意识流,一个妄念接一个妄念,一个妄念接一个妄念。所以他的佛号不是在作主宰,佛号是漂在上面的,他占主宰的是妄念。这样念佛就很难得到益处,这还真的就叫口念弥陀心散乱。

为什么呢?口里念着阿弥陀佛名号,心里想着其他东西,甚至还打歪主意。原来有一句话:“口里念着阿弥陀,心里想着拔人家禾”,把人家田里的禾怎么拔过来,还想这个东西。所以为了使心口相应,记数是一个方法,然后通过记数,心摄在这句佛号当中。

这句佛号是用什么来继念?叫意精明,精明根性。就是六根里面它有一个精明识,用这个声尘上的识去念这个名号,它也属于心意识范围,但是它是心尘的一种心理力量,等到你这种意精明念到能念心和所念佛打成一片,能所相忘的时候,它就会转化。以念佛心入无生忍,当入无生忍的时侯,就是实相的心现前了。

所以这些都是必须要做的方法,六根一定要摄住,摄住六根的方法,对末法众生,最好就是记数。这是非常要注意的,再就是,有时候你不记数,也可以用观想。如果你观得清楚,那也可以。

但往往我们观不清楚,于是就直接用记数的方法。这是把念佛法跟这种数息法结合起来,大乘的方法和小乘的方法结合起来的一种方法。是比较有效的,你只要去做,可以实验一下。你原来不记数是什么情况,记数以后心里是什么情况,你再来做一个比较,就有数了。还是提倡记数来的好。

这记数是指一个微观的记数,宏观你还得记数,或者一天念五千声,或念一万声,每天也有一个数量给自己规定起来,这就是宏观的记数和微观的记数(结合起来)。现在是数字化时代,我们这个念佛法门也要贯穿数字化的情况,然后有个功课册,我每天念一万,一个月三十万,一年就三百六十万。你就循序渐进,记数。

印光法师:念佛之心,必须恳切至诚,如子忆母!

敬请常念:南无阿弥陀佛
文钞原文:
如来一代所说一切法门,皆须断尽烦惑,方可了生脱死。惟念佛一法,若具真信切愿,即可仗佛慈力,往生西方。念佛法门,以信愿行三法为宗。信愿为前导,念佛为正修。有以专求一心,不讲信愿。及注重开悟,不求往生者。皆不知念佛之宗旨者。弃佛力以仗自力,忽佛智而矜己智。其自误误人也,大矣。
念佛之心,必须恳切至诚,如子忆母。纵有他境当前,终不能令此忆母之心,或有忘失。当念佛时,或声或默,均须摄耳谛听。不令一字一句,滑口念过。大势至菩萨所谓都摄六根,净念相继者,即此随念随听之一法也。果依此说,决定往生。若或讨巧,定成大拙。自误误人,害岂有极。
——《印光法师文钞》• 净土法会课仪跋

白话译文:

如来一代时教所说一切法门,都必须断尽烦惑,才可以了生脱死。惟有念佛法门,如果具足真信切愿,就可以仗佛慈力,往生西方。念佛法门,以信愿行三法为宗旨。信愿为前导,念佛为正修。有专求一心,不讲信愿。以及注重开悟,不求往生的人。这都是不知道念佛宗旨的人。舍弃佛力,依仗自力,轻忽佛智,矜夸己智。这个自己错误,误导他人的过失,实在很大啊!
念佛之心,必须恳切至诚,如子忆母。纵有其他境界当前,终不能令这个忆母之心,有一刻的忘失。正念佛时,或出声,或默念,都必须摄耳谛听。不令一字一句,滑口念过。大势至菩萨所说的:“都摄六根,净念相继”,就是这随念随听的一法。果真依照此说,决定往生。如果想讨巧,必定成大拙。自误误人,祸害哪有尽头。
——如诚法师译

【《文钞入门读本》63 复弘一法师书】
原文节选

接手书,知发大菩提心,誓证念佛三昧。刻期掩关,以祈遂此大愿。光阅之不胜欢喜。所谓最后训言,光何敢当。然可不尽我之愚诚以奉之乎。虽固知座下用此种络索不著,而朋友往还,贫富各尽其分,则智愚何独不然。但尽愚诚即已,不计人之用得著与否耳。窃谓座下此心,实属不可思议。然于关中用功,当以专精不二为主。心果得一,自有不可思议感通。于未一之前,切不可以躁妄心先求感通。一心之后,定有感通,感通则心更精一。所谓明镜当台,遇形斯映,纭纭自彼,与我何涉。心未一而切求感通,即此求感通之心,便是修道第一大障。况以躁妄格外企望,或致起诸魔事,破坏净心。大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。敢为座下陈之。

•摘自《印光法师文钞入门读本》63
•复弘一法师书

参考今译

接到你的信,知道你发大菩提心,誓证念佛三昧。定期闭关,以祈望完成这个大愿。我看了非常欢喜。所说的“最后训言”,我如何敢当。然而可以不尽我的愚诚来进言奉献吗?虽然知道你用不着这些罗嗦,而朋友之间的来往,是贫是富,各尽自己的本分,那么智慧愚昧,何尝又不是如此呢?只要尽我的愚诚就好,不计较别人用不用得着啊!我认为你的这个发心,实在是不可思议。然而在关中用功,应当以专精不二为主。心如果得一心不乱,自然有不可思议的感通。在没有得一心之前,千万不可以躁妄的心,来先求感通。得一心不乱之后,一定有感通,有感通,那么心就更加的精进专一。所谓的明镜当台,遇到外物而有映像,纭纭纷纷自是他家事,与我有什么干涉。心没能专一而急着求感通,就这个求感通的心,就是修道的第一大障碍。何况以躁妄的心,格外地企望,或者导致生起诸多魔事,破坏清净之心。大势至菩萨所说的:都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。大胆为您陈献这《念佛圆通章》。

——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”僧人朋友过来看到我,她笑了我在护士的怀里看着她,我也笑了观音菩萨圣诞☀️ཨོཾ་མ་ཎི་པདྨེ་ཧཱུྃ༔ཨོཾ་མ་ཎི་པདྨེ་ཧཱུྃ༔嗡嘛呢呗美
  • 热带温室广场今年种植了由繁花白色草、大丽花、朱蕉、花烟草组成的花境,广场上花瓣造型的小品由牵牛、垂盆草、大丽花组成,映入眼帘的是大片各种颜色的桑蓓斯,桑蓓斯是一
  • 就是一个自恋又自大的人,所以还没打算这么倒下,我还有自己的野心和愿望没能实现。可能真是个奇怪女孩子 不管如何,希望自己的快乐不依赖于别人给,能够自己给自己快乐也
  • 西安城墙景区温馨提示鉴于目前仍处于新冠肺炎疫情防控特殊时期,2020年2月29日—3月29日西安城墙景区免费对外开放,为给游客朋友们提供安全、舒适、放心的游览环
  • 谢谢老婆给我准备的生日我不想说其他的话,琪琪啊,谢谢你给我的一切我不是希望,我们会一直在一起的对吧你所有想要的喜欢的我都能给你我们是彼此的最后一个,我今年许的愿
  • 连云港市医疗保障局2020年9月25日#活力潍仲# #公告# 【潍坊仲裁委员会鉴定机构库采购项目竞争性磋商公告】[中国赞]一、采购人:潍坊仲裁委员会办公室地址:
  • 同时也不是Power,Power只有法院或者仲裁机构享有,这也是石佳友教授的辩护理由,所谓的合同解除权不是违约方享有的啊,是法院行使的,还要经过法院的判断呢。#
  • 记得初识的时候,我是真的饭量很小,进食只是为了维系生命的水平,也不爱美食,也是和他吃饭才勉强吃点点固体食物意思一下,他也没什么表现,我以为他的饭量也这样,直到一
  • 抚平细纹什么的暂时没有看出来,但我这几天好像黑眼圈确实淡了一点,可能是因为睡得早吧哈哈哈。我最近总说自己疯了总说自己想尖叫我不知道我是不是真的疯了 但我是真的挺
  • 最近的快乐来自于QQ空间的那年今日翻到后看着自己动态里的评论 又想起了和那些人的那些回忆一边尴尬一边拿着手机傻笑怎么就那么像个憨批呢 一天天的发着无聊的段子和情
  • #美妆[超话]# 有木有奶茶控的友友们 举个手我感觉我又挖到宝藏了就是蜜丝婷Mistine奶茶身体乳真的敲爱这个特别的设计涂上感觉自己就是行走的人间奶茶精主要是
  • #泰国吃喝玩购##云游泰国# 印在钱币上的风景之#金山寺Wat Saket# 如果你在曼谷的高楼大厦间看到一座和旁边楼宇一样的高的寺庙,那可能就是金山寺了(Wa
  • #膨体# #鼻整形# #隆鼻[超话]# #隆鼻# #泪沟# #填充泪沟# #整形#知道了很多人可以看到我的微博可以通过各种方式找到现在觉得无所谓了 也希望和大家
  • #每日一善[超话]# #每日一善##阳光信用#以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以
  • 图9. 巴塔利亚(Batalha),葡萄牙,多明我会的圣母玛利亚胜利(Sta Maria da Victoria)教堂,西正门,始于14世纪后期,由第一位主任建
  • 詹姆斯ins晒与科比与杜兰特的合影,并配文道: X Slim Reaper X Black ;苗条的“死神”杜兰特、“黑曼巴”科比,我应该说些什么呢?让世界看见
  • 今年的澳门格兰披治大赛车汇聚多项重量级赛事,其中三项为官方国际汽联世界杯,包括「三级方程式大赛」、「GT杯」和「国际汽联房车世界杯」充分证明澳门格兰披治大赛车在
  • 画完快十二点,巨大的工程量,小朋友说:我觉得我画的还是可以,就是用时太久了[挤眼]。房子背景她想上黑色,我建议说你想象一下如果你想住彩色房子你会选哪些颜色……彩
  • 他和我说了好多次了,刚才上班来时他在扫楼道,又拉住我求我,他不是来相亲,就是测试一下,测试一下他的魅力,他说至少得有二十盏灯为他亮灯,我不相信,我和他打赌说超过
  • 针对‎健‎康减​脂,减‎掉身‎体‎多‎余‎脂​肪​,从而达‎到健​康​纤体‎的‎作‎用#朵色##瘦身# 【¥74.9】【送2个替换装】稚优泉气垫bb霜遮瑕提亮肤