我还没学会与自己和解。高考仿佛一个分水岭,我每每想起我的高三还是会很难过。这个苦恼仿佛月经贴一样,每个月每个月都要出来提示我,我真的还是什么都做不好。或许可以这么想已经是与自己和解第一步了吧。我时常为自己没有经历过那段时间的不开心黑暗痛苦而懊悔,没错,是懊悔,而不是庆幸,就仿佛自己缺失了很多东西,我的经历是不完整的。

《法华经》佛说诸经法华第一

(第一百二十七段)
【若欲住佛道,成就自然智,常当勤供养,受持法华者,其有欲疾得,一切种智慧,当受持是经,并供养持者。若有能受持,妙法华经者,当知佛所使,愍念诸众生。诸有能受持,妙法华经者,舍于清净土,愍众故生此。当知如是人,自在所欲生,能于此恶世,广说无上法。应以天华香,及天宝衣服,天上妙宝聚,供养说法者。吾灭后恶世,能持是经者,当合掌礼敬,如供养世尊,上馔众甘美,及种种衣服,供养是佛子,冀得须臾闻。
若能于后世,受持是经者,我遣在人中,行于如来事。若于一劫中,常怀不善心,作色而骂佛,获无量重罪,其有读诵持,是法华经者,须臾加恶言,其罪复过彼。有人求佛道,而于一劫中,合掌在去前,以无数偈赞。由是赞佛故,得无量功德,叹美受持者,其福复过彼。于八十亿劫,以最妙色声,及与香味触,供养受持者,如是供养已,若得须臾闻,则应自欣庆,我今获大利。药王今告汝,我所说诸经,而于此经中,法华最第一。】
佛说:如果有人想永不退转地安住于“佛道”,成就本来具足的如来智慧,就应当常常供养《法华经》、受持《法华经》。如果他想很快地得到如来的“一切种智”,就应当受持《法华经》并供养已“受持”《法华经》的人。
上面所说“佛道”、是成佛之道的简称;是从凡夫到成佛的整个过程,这个过程依次是声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。这四道都已解脱生死烦恼,称为四圣道。想住于佛道就是想安住于这已解脱生死烦恼的四圣道中,这是学佛人梦寐以求的理想。
而“一切种智”指的是佛的三智之一、又名佛智。佛智非一切大小乘菩萨能得、唯佛所得。此智能以一种智慧觉知一切正道、邪道;善法、恶法;是道非道、是法非法等一切道法。了知十二类众生生死因缘、诸根种性,并通达诸法本自空寂之寂灭相、分别一切贤圣所行之法。四圣三智中:“一切智”是阿罗汉、辟支佛智;“道智”是诸菩萨智;“一切种智”是佛智。
那么“受持”又是什么意思呢?“受持”之“受”、是接受;“持”是坚持、保持、持有;是在任何时候、任何逆境中,都决不动摇。如此长期坚持接受并持有《法华经》教义:名“受持”。
佛说:如果有能受持《法华经》的人,应当知道这个人就是如来所派遣的使者,为哀怜和度化众生,才生到这个世间来的。凡是能受持《妙法莲华经》的人,都是乘愿再来的菩萨,他们舍离实报庄严的菩萨净土,为哀愍众生而生此世间。应当知道,他们是自愿来到这“恶世”的,他们来到这恶世的目的,就是为了宣扬《法华经》,让更多的人因听闻《法华经》而得以度脱生死轮回。
上面说的“恶世”全称“五浊恶世”、“五浊”意指减劫即“人类寿命次第减短之时代”中所起的五种滓浊。人类生活的这个世界,佛教称为娑婆世界,此世界是释迦牟尼佛示现、教化的国土,也就是我们所居住的世界。
“娑婆”是梵语的音译、意译为“堪忍”,意思是说这个世界虽然众苦煎迫,但人们生活在其中,却不以为苦,并能忍受诸苦,因此称为堪忍。根据《阿弥陀经》说:“娑婆世界是个五浊恶世。”五浊分别指的是:
1、劫浊:人寿本来是八万四千岁,随著人心越来越凶恶,道德越来越浅薄,因此每一百年就减少一岁,直减到三十岁时有饥馑之灾、减到二十岁时有疾疫之灾、减到十岁时有刀兵之灾,而世界众生无不受害,是为劫浊。
2、见浊:指正法、像法灭尽后,末法时代的众生,因知见不正,邪见增盛,不知修行善道,是为见浊。
3、烦恼浊:指众生追逐五欲六尘,引生“贪、嗔、痴、慢、疑”等烦恼而恼乱身心,是为烦恼浊。
4、众生浊:指众生因为知见不正,烦恼覆心,因此不知孝顺父母、不懂修善去恶、不畏恶业果报,以致福报渐衰、苦报渐增,是为众生浊。
5、命浊:众生因恶业增加,故而寿命渐减,从往古八万四千岁,到满百岁者都很少,是为命浊。
婆娑世界因为有此五浊而引发十恶、即:一、杀生;二、偷盗;三、邪淫;四、妄语;五、绮言;六、恶口;七、两舌;八、贪婪;九、嗔恚;十、愚痴。世界有此十恶、故称“恶世”。
佛说:受持宣扬《法华经》的人,不怕受苦,来此恶世,是为了教化一切众生,使一切众生都能得到涅槃之乐,而广为宣讲无上《妙法莲华经》。天界人应以各色天界鲜花,及天上七宝做成的衣服,和美妙绝伦的众多宝藏,供养这个宣说《妙法莲华经》的人。
佛说:我灭度后的这个恶世,如果有能用至诚心受持《法华经》者,这个人应受到一切众生的合掌礼敬,众生应像供养佛一样地供养这个人,用上等的美味佳肴,及种种华丽的衣服,供养这个受持妙法的佛子,因为这个佛子希望众生能在很短的时间里,听闻到《法华经》,得究竟涅槃法,所以他应当受到尊敬和供养。
佛说:如果有人在后来世,能受持《法华经》者,这个人是我所派遣的,他行的是如来教化众生的事。如果有人在一个劫的时间里,常怀不善之心,时常骂佛谤佛,这个人将获无量多的重罪;但如有在一念之间,诽谤或毁骂一个读诵受持《法华经》的人,这个人所犯的罪比骂佛骂了一个劫的罪还要重很多。
佛说:如果有人为了求无上佛道,在一个劫的时间里,常在佛前恭敬合掌,并用无数多的偈颂赞叹佛,由于他的恭敬赞叹,此人将获无量多的功德;但如果有人赞叹、赞美受持《法华经》者,其功德福报比赞佛的人还要大很多。
佛说:如果有人在八十亿劫中,以最贵重的宝物、最美妙的声乐、最好的香品、最好的美味,接触和供养受持《妙法莲华经》的人,作如此长时间的供养后,能在“须臾”之间,亲自听闻到《法华经》,这个人应感到庆幸,因为能听闻到《法华经》是百千万劫难得一现的,这个人应庆贺自己得到了真实大利,此真实大利是因听闻到《法华经》,一念随喜,就表示自己一定能够成佛了,这是何等的稀罕、何等的殊胜!这里说的“须臾”指的是“一须臾”、经折算大约相当于现在的48分钟。
佛说:药王!我今天告诉你,我所说过的一切经典中,唯《法华经》是最高最上最为第一的一部大经,不可等闲视之。正因为有世尊的这句话,《法华经》也因此被后世尊为经中之王。

本科所在学院建院40年,pyq里又出现了我最喜欢的教授之一那次经典的毕业发言稿。重新读完一遍,心里非常感动,脑子里闪过好多在社院上课的瞬间。今年是读社会学的第四年,从来没有一刻后悔过读这门学科。相反,现在时常会有庆幸之感:它让我对自己生活之外的世界有了更多的观察,也时常提醒我去审视自己的言语和举止。我能看见自己的“进步”,这不是外界所定义的那些成功,这种“进步”在于我终于慢慢发展出了自己对世界的看法和观点;也是在这个过程中我好像慢慢意识到自己究竟是个什么样的人,以及想要过什么样的生活。而我在本科阶段所遇见的一些教授,更是以身作则,让我对“以学术为志业”有了直观的观察。现在回头看,正是在社院的时光,让我看到了一些还在挣扎的理想主义,一些对理所当然事物的重新审视和一些对社会不公的关切。这其中最重要的是,希望不管之后的发展方向如何,都能在汹涌的浪潮中保有一点清醒,在普遍的冷漠中带有一点对他者的共情。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 相处是个互惠互利的东西,大家互相帮助有共赢才可能持久,让别人帮助你得有个度,同时别人给你的你也得还得起。这个单词是逃不掉的,这个口语也是跑不掉了这个纪录片也是飞
  • 那些变成ママタレ的人,孩子变成了工作,这可不是芸吧..マツコ:啊嘞?23岁生孩子 给人一种小孩子生了孩子的感觉矢部浩之:辻ちゃん也是这种感觉。
  • Daily1️⃣1️⃣~ ✨✨今天有被温暖到我的新板到了!!
  • 6 “小漂酿”的家人 就叫它“花花”吧。5 听路人说长毛狸猫是另外两只的妈妈 就叫她(麻麻)吧。
  • 当你恨自己的某一部分,你就在恨自己的生命,你在抗拒自己。外在有恨,那恰恰说明你还没有和自己和解,你还没爱上自己。
  • 按推崇币圈的理论来说,强势的拉升必定会迎来回调,但行情的趋势确是横盘震荡,辉哥建议短时间内待币价走出行情后再做操作,不急入市。辉哥认为币价在三天连续的拉升过后,
  • 】备受关注的解放北路泉河桥工程,下周将具备通车条件,下图是记者11月11日从施工现场获悉的图片。11月11日,记者在项目施工现场看到余下的一小段路沥青摊铺工作已
  • #塔罗测试# 看Ta还会回头找你吗? 感情中的人最害怕的就是分手,尤其是投入了真情之后,那种内心的不舍会折磨你,让你失去自己的生活,整天都生活在悲痛之中。你可
  • #王鸥[超话]##我最珍贵的鸥k时刻##王鸥1028生日快乐# “热爱可抵岁月漫长,彼此保护从来不是说说而已”20年的春晚让我遇见了姐姐,甜甜的笑容治愈一切,始
  • 这日到了夜里,鬼对先生说:“大哥,你怎么坏我的事?”先生看看他,严肃地说:“你把那妇女淹死,她抱那小孩怎么办?再说她不就家破人亡了吗?”鬼自知理亏,不吭声了过了
  • 三胞胎在我zhibo时候一上价格,一上赠品,我的妈呀我直接飙高音八度。好,它三个胖团就叫三好生,并且一切就从第一次上脸就好。
  • 回顾此生,似乎让他记忆尤深的不是建功立业、不是官居高堂,而是在外人看来困苦的日子,那时的东坡尝尽人生百态,能够把逆境、困苦过的有滋有味,这才是真实的人生吧!10
  • JD 零食120买1000需要1000-80惊喜券➕运费券20点抢1000-80惊喜券:标题下的优惠券全部领了凑单就是在除了59选10专区外的其他满减折扣专区,
  • 其实,人生80%的烦恼,源于比较。其实,人生80%的烦恼,源于比较。
  • 南溪公司用电人员跟随刘强到小区里来察勘,问询小区里的住户情况,优化线路路径与配电变压器安置点,最终确定了可靠的供电方案,确保小区电力充足,让居民们用上安全可靠电
  • #小猫咪话能有多密# 一只小猫咪的变化能有多大 小耳朵来家一个月啦•最开始被他圆滚滚的背影吸引了,没仔细看脸(虽然是个布偶串,但是老爷爷也就要了我50块钱带回家
  • O抽奖详情                      .#哪本书带你走出了迷茫##北京国际图书节##我们读书吧#我无语凝噎了呀[费解][费解][费解]这有啥
  • 【全羊毛灯笼袖大衣续团】具体的购买方式和注意事项都写在团贴里,购买前请仔细阅读团贴(图1)确认可以接受再下单,祝购物愉快!4.本次发行的票卡为纪念卡,类型为可反
  • 2020年5月13日,因康美药业在年报和半年报中存在虚假记载和重大遗漏,中国证监会对该公司和21名责任人作出罚款和市场禁入的行政处罚决定。详情:【#大连蛇岛老铁
  • 想清楚了这个问题后,不管生活是顺是逆,至少在头脑里我对自己的生活是清晰的,扮演各个角色时相对是比较准确的。有了属于自己的、稳定的、有信念的答案后,自己生活的基本