#河东就是运城##游山西·读历史##带着微博游山西#
山西诗人——十三首诗讲白居易和他的初恋情人湘灵

晚年浪荡情场的白居易(这事不能怪他,我唐就这风气,宋代苏轼还有朝云呢,古代就这么洒脱就这么让人向往[允悲]),年轻时还有一位青梅竹马的初恋情人,而且一恋就是很多年,如果算到他被迫结婚那是相恋18年,如果算到他53岁回乡寻亲那是34年,这在中国所有文人中已经算是最长情的了。

颠沛流离的动荡生活给了白居易碰见初恋情人的机会,那是白居易11岁的时候,随家人来到安徽符离,应该就见到了这位名叫湘灵的邻家姑娘,当然这时候应该还没有产生感情,毕竟湘灵才7岁,但长期在一起生活玩耍,这对青梅竹马产生感情也只是时间的问题了。

白居易19岁时,应该就跟湘灵互相喜欢了,按现在的说法,那应该叫官宣了,不过才子佳人的表白就是不同凡响,毕竟有诗为证:
《邻女》
娉婷十五胜天仙,白日嫦娥旱地莲。
何处闲教鹦鹉语? 碧纱窗下绣床前。

白居易27岁时,又要被迫离开符离去江南找他的叔父,八年与湘灵的长相厮守,让白居易非常不舍,路上连写三首诗表达思念之情:
《寄湘灵》
泪眼凌寒冻不流,每经高处即回头。
遥知别后西楼上,应凭栏干独自愁。
《寒闺夜》
夜半衾裯冷,孤眠懒未能。
笼香销尽火,巾泪滴成冰。
为惜影相伴,通宵不灭灯。
《长相思》
九月西风兴,月冷霜华凝。
思君秋夜长,一夜魂九升。
二月东风来,草坼花心开。
思君春日迟,一夜肠九回。
妾住洛桥北,君住洛桥南。
十五即相识,今年二十三。
有如女萝草,生在松之侧。
蔓短枝苦高,萦回上不得。
人言人有愿,愿至天必成。
愿作远方兽,步步比肩行。
愿作深山木,枝枝连理生。

感情自不必说,这里面首创了“比肩兽、连理枝”的说法,虽然后来因“比肩兽”(《山海经》中说“北海内有素兽焉,状如马,名曰蛩蛩qiong)不好理解,他老人家自己又在《长恨歌》中“升级”为“比翼鸟、连理枝”。

说话间白居易29岁了,考上进士,满心欢喜央求妈妈要娶湘灵,结果妈妈以门不当户不对为由拒绝,所以哥们非常郁闷,原来我上一篇分享的《长安早春旅怀》中的“此生知负少年春,不展愁眉欲三十”其中更多的是娶不上湘灵的愁,紧接着白居易以两首肝肠寸断的诗表达心中的悲伤和不忿:
《生别离》
食檗(bo)不易食梅难,檗能苦兮梅能酸。
未如生别之为难,苦在心兮酸在肝。
晨鸡再鸣残月没,征马连嘶行人出。
回看骨肉哭一声,梅酸檗苦甘如蜜。
黄河水白黄云秋,行人河边相对愁。
天寒野旷何处宿,棠梨叶战风飕飕。
生离别,生离别,忧从中来无断绝。
忧极心劳血气衰,未年三十生白发。
《潜别离》
不得哭,潜别离。
不得语,暗相思。
两心之外无人知。
深笼夜锁独栖鸟,利剑春断连理枝。
河水虽浊有清日,乌头虽黑有白时。
惟有潜离与暗别,彼此甘心无后期。

白居易33岁时任命校书郎,此时他再次尝试去央求母亲要娶湘灵,母亲再次残忍拒绝,惆怅无解的白居易再写三首诗表达对湘灵的情感:
《冬至夜怀湘灵》
艳质无由见,寒衾不可亲。
何堪最长夜,俱作独眠人。
《感秋寄远》
惆怅时节晚,两情千里同。
离忧不散处,庭树正秋风。
燕影动归翼,蕙香销故丛。
佳期与芳岁,牢落两成空。
《寄远》
欲忘忘未得,欲去去无由。
两腋不生翅,二毛空满头。
坐看新落叶,行上最高楼。
暝色无边际,茫茫尽眼愁。

白居易又空等了四年,已经37岁了,老母亲着急了,不能再大龄未婚男青年下去了,于是以死相逼,白居易百般无奈,只能娶了父亲同僚的女儿。这段不幸的婚姻让白居易一直忘不掉湘灵,就在他40岁时,又为湘灵写了两首诗:
《夜雨》
我有所念人,隔在远远乡。
我有所感事,结在深深肠。
乡远去不得,无日不瞻望。
肠深解不得,无夕不思量。
况此残灯夜,独宿在空堂。
秋天殊未晓,风雨正苍苍。
不学头陀法,前心安可忘。
《感镜》
美人与我别,留镜在匣中。
自从花颜去,秋水无芙蓉。
经年不开匣,红埃覆青铜。
今朝一拂拭,自照憔悴容。
照罢重惆怅,背有双盘龙。

历史就是这么吊诡,居然让白居易被贬江州的途中,又遇到了湘灵父女,那是着“青衫”的“江州司马”44岁时,自然此情此景必有诗应和:
《逢旧》
我梳白发添新恨,君扫青蛾减旧容。
应被傍人怪惆怅,少年离别老相逢。
《感情》
中庭晒服玩,忽见故乡履。
昔赠我者谁,东邻婵娟子。
因思赠时语,特用结终始。
永愿如履綦,双行复双止。
自吾谪江郡,漂荡三千里。
为感长情人,提携同到此。
今朝一惆怅,反覆看未已。
人只履犹双,何曾得相似。
可嗟复可惜,锦表绣为里。
况经梅雨来,色黯花草死。
当然,第二首是白居易来年45岁时,整理旧物偶尔翻出那双代表爱情信物的鞋子,由不得又是一阵感慨。

这是公元815年的事情,也是白居易和湘灵的最后一面,他53岁回到符离时,想再寻旧日情人,早已不见踪影。三十四年的爱情长跑终于划上句号,回顾整个过程,虽已过一千多年,还是让人唏嘘不已。

配图是上周末参加某高中开放日拍到的某同学做的白居易的小报,这是在一堆苏东坡鲁迅李白中发现的唯一一张写白居易的,赶紧拍下来留念,关键是那浮世绘的小画,太搭了!

众所周知,从唐往后,中日就走上不同道路,日本人崇唐,在文化领域又以白居易为最,我甚至怀疑日本现在好多你懂的的风俗,都离不开白氏风格的熏陶。所以做这份小报的同学抓的重点还比较突出,以后我也会慢慢讲讲白居易和日本的故事。

#南無阿彌陀佛#大乘離文字普光明藏經
大唐天竺三藏地婆訶羅譯
如是我聞。一時佛在王舍城耆闍崛山中。與大菩薩無量百千億那由他數。皆是大
智精進善巧。證無言法獲妙辯才。是處非處不相違反。善調身心具諸解脫。常遊三昧
不捨大悲。慚愧為身智慧為首。多所饒益如大寶洲。了知諸法善不善相。不著文字而
有言說。於真俗門洞達無礙。深明實際不住其中。善能分別而無所受。雖厭生死常護
世間。周遍十方有大名稱。於真妙藏寂然宴息。雖現受身永出三界。而行諸有勉濟眾
生。平等教誨志常賢善。平等憐愍心無染著。能令自他莫不清淨。成就如是無量功德
。其名曰勝思惟菩薩。法震音菩薩。妙身菩薩。法輞菩薩。辯積菩薩。持地菩薩。持
世菩薩。大名稱菩薩。具諸辯菩薩。千容相菩薩。功德山菩薩。蓮華眼菩薩。蓮華面
菩薩。珠髻菩薩。妙音菩薩。如是等菩薩摩訶薩。皆如童子色相端嚴。於此眾中而為
上首
爾時觀自在菩薩。與恒河沙等紹尊位者諸菩薩俱。殊勝見菩薩與無央數天帝釋俱
。虛空藏菩薩與無量菩薩及無量四天王眾俱。大勢至菩薩與無量億梵天眾俱。遍吉祥
菩薩與無量婇女俱。普賢菩薩。不空見菩薩。星宿王菩薩。離疑菩薩。息諸蓋菩薩。
藥王菩薩。藥上菩薩。各與無量菩薩眾俱。其中亦有無量諸佛。自變其身作菩薩像。
尊者舍利弗。摩訶目乾連。摩訶迦葉。如是等大阿羅漢。各與無量聲聞眾俱。那羅延
等無量天眾。乃至恒沙國土日月諸天。威光照耀悉來佛所。至佛所已。彼天威光不能
復現。猶如聚墨對閻浮金。婆樓那龍王。德叉迦龍王。阿那婆達多龍王。美音乾闥婆
王。無擾濁迦樓羅王。各與無量諸眷屬俱。來入此會。十方世界如恒河沙所有菩薩。
咸於本土啟請如來。與諸四眾同時到此。各持種種出過世間殊好供養。奉上於佛諸菩
薩已。即於會中坐蓮華座
爾時勝思惟菩薩摩訶薩從座而起。偏袒右肩右膝著地。合掌向佛。而作是言。世
尊。我今欲請二字之義。惟願如來垂哀見許
佛告勝思惟菩薩言。善男子。欲有問者隨汝意問。如來不為一眾生故出現世間。
為欲利益無量眾生而出現耳。於是勝思惟菩薩。即白佛言。世尊。何者一法。是諸菩
薩所應永離。何者一法。是諸菩薩應常護持。何者一法。是諸如來現所覺了。佛言。
善哉善哉善男子。汝以如來威神之力。乃能問我如是深義。諦聽諦聽善思念之。當為
汝說
P. 1

善男子。有一種法菩薩應離。所謂欲貪。善男子。如是一法是諸菩薩所應永離。
善男子。復有一法菩薩應離。所謂瞋怒。如是一法是諸菩薩所應永離。善男子。復有
一法菩薩應離。所謂愚癡。如是一法是諸菩薩所應永離。善男子。復有一法菩薩應離
。所謂我取。善男子。復有一法菩薩應離。所謂疑惑。善男子。復有一法菩薩應離。
所謂憍慢。善男子。復有一法菩薩應離。所謂懈怠。善男子。復有一法菩薩應離。所
謂惛眠。善男子。復有一法菩薩應離。所謂愛著。善男子。如是一法。是諸菩薩所應
永離
善男子。汝復問我。何者一法。是諸菩薩應常護持。善男子。謂諸菩薩非己所安
不加於物。若諸菩薩守護此法。即是能持諸佛如來一切禁戒。何以故。自愛身命不應
殺生。自重資財不應偷盜。自護妻室不應侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬
順如來語者。於此一法常當憶念。何以故。無有眾生愛樂於苦凡有所作悉求安樂。乃
至菩薩求阿耨多羅三藐三菩提。亦為自他皆得樂故。善男子。以如是義我說此言。非
己所安不加於物。如是一法是諸菩薩應常護持
善男子。如汝所問何者一法是諸如來現所覺了。善男子。無有少法是如來覺。何
以故。如來覺者無所覺故。善男子。一切法無生是如來覺。一切法無滅是如來覺。一
切法離二邊是如來覺。一切法不實是如來覺。善男子。諸業自性是如來覺。一切法從
因緣生。是如來覺。因緣之法猶如電光。是如來覺。以因緣故而有諸業。是如來覺。
善男子。一切法性普光明藏。是如來覺。善男子。何故法性名普光明藏。善男子。世
出世智依之以生。如母懷子故名為藏。若智生時反照其本。如是法性為般若波羅蜜之
所攝藏。是故名為普光明藏。善男子。一切法如幻如焰。是如來覺。善男子。諸法實
性一味解脫。是如來覺。一味解脫是即名為普光明藏。善男子。一相法是如來覺。云
何一相。所謂諸法不來不去非因非緣不生不滅無取無捨不增不減。善男子。諸法自性
本無所有不可為喻。非是文詞之所辯說。如是一法。是諸如來現所覺了。當佛說此莊
嚴王離文字普光明藏法門之時。有十地菩薩所見微塵數眾生。悉發阿耨多羅三藐三菩
提心。復有如是微塵數眾生。皆發聲聞辟支佛心。復有如是微塵數眾生。在地獄者皆
得離苦生人天中。無量菩薩得入初地。無量菩薩得百千三昧。無量眾生悉蒙利益無空
過者
爾時佛告羅睺羅言。善男子。我此法要汝當受持。說是語時。會中有九十億菩薩
摩訶薩。承佛威神即皆避座。白佛言。世尊。我等誓當受持如來所說法要。於此娑婆
國土最後時中。見有其人流通為說
爾時四天王白佛言。世尊。若有能持此經典者我當擁護。令其志願皆得滿足。所
以者何。能持此經是法器故。爾時世尊。普觀眾會而作是言。諸仁者。我此所說甚深
方廣希有法門。非諸眾生有少善根而能聽受。能聽受者即為承事供養於我。亦為荷擔
無上菩提。是人當得辯才無礙。決定生於清淨佛土。是人臨終定得親見阿彌陀佛菩薩
大眾而現在前。我今在此耆闍崛山諸菩薩眾所共圍繞。彼臨終時亦如是見。當知是人
P. 2

即為已得無盡法藏。當知是人得宿命智。當知是人不墮惡道。善男子。我今說此一切
世間難信之法。設有眾生作五逆罪。聞是經已書持讀誦為人解說。所有業障咸得消除
。終不受於惡趣之苦。斯人即為諸佛菩薩之所護念。在在所生諸根具足。蒙佛灌頂五
眼清淨。善男子。取要言之。我見是人已成佛道
佛說此經已。勝思惟等一切菩薩。及諸聲聞天龍八部。皆大歡喜信受奉行

#幻花[超话]#
不算文的乱打,看预告脑洞产物:

花都城花都城,这是花家的天下,其实是皇子,但非正统皇嗣,皇上希望他用功读书将来为自己所用,但从小游手好闲学些旁门左道,书没读成倒是练就了好身手,皇上不得已让他化了名做了暗卫首领,同时嘱托自己年轻有为的手下副将关照他,副将按旨对统领百般照料,受伤了给他包扎,叮嘱作息颠倒的按时吃饭,生怕触了逆鳞。是打小风月场里游历惯了的,再加上对自己姿色贼有自信,觉得比自己小两岁的对自己有意思,于是有事没事撩拨他,从小跟着大将军出生入死只会打仗哪懂这些,只好一边被撩得无所适从一边继续给他当男妈妈。
朝廷党争风起云涌,太子为了夺权打探到了的身世,伙同朝野上下把打为叛党,同时假传暗旨派夜晚独自去探一个朝廷要臣太子臂膀的底细,在他刚到大臣府中时放了一把火,同时向皇上诬陷为除异党暗下杀手,名声扫地,所有人都以为死了。但实际上对太子一派人的计谋早有耳闻,碍于自己的立场难于直接透露,多次向暗示,但被不懂权谋的一直忽略。听闻他们假传圣旨便暗中潜伏在现场,大火烧起后拼死救出,虽毁了容但留了一条性命。两人改了个假身份流落到江南,再没人见过曾经形影不离的副将和统领,只是在这之后江南人便常津津乐道一个趣闻,据说那身形高大的齐鲁商贾随行轿里抬着的那个从不露面的人,有一双看遍了江山儿女的动人的眼睛
(麻了,怎么显示不全)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1.采用高效光焊激光打标机进行快速雕刻.2.使用手动三轴/自动三轴平台进行产品的位移雕刻.3.使用快速更换治具设计结构来满足更换产品系列的功能.4.非常高的整体
  • ☀️灵疗师小英疗愈记录昨天在体验群里公告新晋疗愈师今早体验群里我按照平时接龙啦9点30分抽出24号我,好惊喜开心我跟今天这位疗愈师真的好有缘[强]关于今天的议题
  • #某某木苏里[超话]#所有稿件都是私人稿件 不要求图 不要存图 禁一切 谢谢更新目前约稿进度 顺便立个flag[吃惊]古风添望稿 已交稿✓(未解禁)杀手添 排单
  • “张艺源回道:“我没有跟她聊过,到后来我好了的时候,我不断往家里寄钱,因为我知道母亲身体不好。当然了,作为母亲都会这样的,你出去三年不回来,这个钱谁寄的?
  • 这一次,腓力二世一反常态地表现得很有爱心,拥抱并亲吻了十二岁的弟弟,正式册封他为金羊毛骑士。【43】虽然国王表现得比较冷淡,但在1559年7月在根特举行的金羊毛
  • #张元英[超话]#圆妈快速拼车小技巧(效果因人而异)具体步骤看图 不妥删很多圆妈都在困扰 如何快速拼车 这里分享几个小技巧1⃣首先是调价 (可根据卡面微调 只是
  • ”小贺“哦,是我见你爸妈的日子”你“你下来吧,我在你家楼下”小贺“哦,我这就下去”你“嗯”小贺通话到此结束(你穿了一件连衣裙,你下去去找小贺)“快上车,我爸妈等
  • 我在网上看这些视频的时候心境已经大不似从前了,或许是对外教这个职业以及他们支教行为全新的认知,又或许是对那段美好时光的怀念,我总是热泪盈眶。如今他带领着海尔洲际
  • #为什么大家现在不爱写信了#对于我而言,不是不爱写信了,我一直非常喜欢书信的形式去表达自己的感情、语言、想法,然后随着岁月的流逝,信写出来了,却不知道寄给谁了?
  • 俺们应该大部分人都是黄调的,黄调差不多可以看图三这样,然后还有一种冷白皮,真正冷白皮的很少,娱乐圈代表就是李/小/冉,图四右二就很明显冷白皮。润色版的防护力和防
  • 明天,我们将会公布EM5+T1三代的套装优惠详情,敬请期待~#文化大表哥# 每种经历和性格特点都对现实的事业有促进,但它们之间并没有任何必然联系。EM5的声音,
  • 一种是上下滑动,和抖音、快手等短视频平台非常相似,左下角有商品链接;一种是类似卡片式的滑动,店铺订阅的标志更明显。【免费PPT模板】今天这套以不规则形状图片填充
  • 本書集結了飼主常在寵物店詢問的50個問題,更提供了50個寵物店不會特別告訴你的小祕密,讓寵物從業人員與飼主都能從中得到解答,共創美好的寵物飼育環境。但常常會發生
  • 我也感恩郭晓冬的演绎,这一次,农民的儿子回归本色,土得让人想哭,但他讲了一个好故事,给观众们好好上了一堂课。为了演好这场戏,郭晓冬不吃不睡好几天,他就想演出焦裕
  • 二、接到流调电话,积极配合莫慌张流调是快速精准防控的前提,当我们接到“流调”电话,请一定认真对待积极配合,按要求主动并如实报告个人健康状况和接触史,包括到过的地
  • 」   對尊者那羅陀的這一番教說,文荼王聽進去了,便詢問尊者那羅陀:   「這個法門的名稱是什麼?」文荼王作了這樣正面的回應,同時,邀請尊者那羅陀,能常到王宮教
  • 八字里火五行为妻星,日支坐七杀,七杀代表异性情缘,你八字身旺又克制妻星,这样对婚姻很不利,在感情中容易单相思或者一厢情愿,在婚姻中遇到正缘较晚,结婚迟缓,同时,
  • (你 ​​​​E3时期专程去了一趟Devolver Digital的场外展区。(你 ​​​​E3时期专程去了一趟Devolver Digital的场外展区。
  • 4.世界上美好的东西不太多,立秋傍晚从河对岸吹来的风和二十来岁笑起来要命的你。#情感[超话]# 如果可以,真想穿过时间的河,与心上的人儿,寻一处光阴的村落,安顿
  • 看娃就是要把心掏出来,哎5好好沟通,现在娃吃的东西都营养高,又多,不想我们小时候,就是要该喝水喝水,该少吃少吃 1我娃还缺少运动,她奶奶不咋往外带,我周六日自