#墨魂[超话]##墨魂#
【墨魂刘禹锡 | 墨魂柳宗元】《杨柳枝》(下)
“为君回唱竹枝歌”,春日像被温柔地缄藏在题为《杨柳枝》的字句里。

一个小小铺垫:【墨魂刘禹锡 | 墨魂白居易】《杨柳枝》(上)

漂泊、重逢与桃花源里的桃花少年。

ooc有,私设成山。

噗……昨晚太困了回来就想瘫着,一觉醒来发现立夏了hhh 快进到夏天[允悲]

一些想说的话:

又到了一年一度的三月三,在故乡是山歌成海的节日。虽然没有参与过少数民族的歌圩,但是我从小到大都被一些旋律影响着,也记得零星的词句。“采茶采到茶花开,漫山接岭一片白”、“风吹云动天不动,水推船移岸不移。刀切莲藕丝不断,斧砍江水水不离”等等,当然,真实的对歌可能会更即兴通俗,这些已经被电影雅化,其中最著名的非《藤缠树》莫属:“山中只见藤缠树,世上哪见树缠藤。青藤若是不缠树,枉过一春又一春……连就连,我俩结交定百年,哪个九十七岁死,奈何桥上等三年。”这也许是我第一次知道什么是含蓄的表达方式,特别喜欢民歌的清丽婉转。

 

记得梦得也写过许多民歌风的作品,在《竹枝词》的序里说昔“屈原居沅、湘间,其民迎神,词多鄙陋,乃为作《九歌》,到于今荆楚鼓舞之。故余亦作《竹枝词》九篇,俾善歌者飏之,附于末,后之聆巴歈,知变风之自焉。”“山上层层桃李花,云间烟火是人家”、“君看渡口淘沙处,渡却人间多少人”这样的句子让我感到很亲切。他不光在朗州、连州和夔州写,在洛阳也会和乐天一起填词。第一次在墨魂里抽到他,旁边的诗句也是“自从雪里唱新曲,直到三春花尽时”,所以我一直很想尝试这个类型的题材,想写一个在春天的故事。他写的这些句子也很清新明快,有种莫名的风流蕴藉,各地的风俗都展现得很好。

 

自己在看《杨柳枝》九首时,被很多句子戳到过。拿刘白两个人的《杨柳枝》也比对过一下,总体来说词的情感比较复杂,这次以《杨柳枝》为题,是因为觉得刘柳的经历也如曲子一样,悲曾有之,喜也有之,归于平和之时应是哀而不伤吧,明媚时也是很明媚的。最终只有上篇提到了具体的“杨柳枝”,本来觉得可以去掉的,但是最后还是用来做个勉强的前言了,因为很想写梦得《杨柳枝》中很特别的那首“美人桥上别”(曾在一月份发的,出心相那时太激动,一直记在心里,文里的子厚也是按这个写的),然后还有一些别的关于民歌氛围的铺垫,深知自己的文章会有一些逻辑问题,真的非常抱歉!

 

下篇是一个很久很久前就想写的桃源梗,又加了我私设的重逢,参考的是梦得《桃源行》、《游桃源一百韵》,所以如果不是《杨柳枝》里的“为君回唱竹枝歌”,不如叫“桃源行”更合适。虽然朗州可能会被当作一个贬地,但也是人人皆传的武陵桃源所在地,这么想其实很反差不是么?意外的是朗州有个别称叫柳城,写完这篇让我很想去湖南常德看看……

 

对于柳子厚而言,提起船可能就要让人想起《江雪》、《渔翁》或是《岭南江行》了,或孤寂、或高远,而我很想让他能在某一天像那个武陵人一样,在小舟上误入桃花源,他自己的桃花源,实现“但愿得美酒,朋友常共酙。是时春向暮,桃李生繁阴。日照天正绿,杳杳归鸿吟”那样的愿望。恰好从前在《魂兮来思》是以“皇恩若许归田去,晚岁当为邻舍翁”作结,也算是弥补了我心中的遗憾。

 

不知不觉说了一大通,最后还想再说的是,我感觉自己不太适合创作墨魂同人……虽然加起来也不过三篇文而已,但在这半年里,我总觉得自己不能把诗家和墨魂之间的设定厘清,总是不知不觉把写诗家的感觉带到墨魂设定里,墨魂的相处模式也没能很好斟酌,很ooc,很多私设,有时候自己都想问我写的到底是不是墨魂文。这可能还需要我今后继续反思,有恰当的机会还会尝试着创作的。如果它们曾经得到各位兰台的喜爱,真的是我的荣幸,谢谢大家对我的包涵。

大势至菩萨:护佑中华万年长
大势至菩萨护佑众生,保护佛法,功德无量。……诸葛长青

中华大地,人间圣地。
中华民族,富贵吉祥。
中华文化,有许多圣贤加持护佑。
譬如:盘古大帝、鸿钧老祖、元始天尊、灵宝天尊、道德天尊、伏羲大帝、女娲娘娘、孔子、老子、释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨、虚空藏菩萨等。

诸葛长青今天说一说中华大地护佑圣贤---大势至菩萨。
大势至菩萨,神通广大,法力无边,默默奉献自己,护佑中华,护佑佛法,令人敬佩赞叹。

大势至菩萨,是西方极乐世界无上尊佛阿弥陀佛的右胁侍者,又尊称大精进菩萨,与无上尊佛阿弥陀佛,以及阿弥陀佛的左胁侍观世音菩萨合称为“西方三圣”。

《悲华经》云:中说过去有个转轮圣王,大太子是观世音菩萨,二太子是大势至菩萨,三太子是文殊菩萨,八太子是普贤菩萨。后来转轮圣王修行成佛,即西方极乐世界阿弥陀佛,观世音和大势至成为父亲的左右胁侍。
大势至菩萨摩诃萨,梵语称“摩诃那钵”,现今在极乐世界,为第二顺位递补佛位的菩萨。《观无量寿经》云:尊上头顶宝瓶内存智慧光,让智慧之光普照世界一切众生,使众生解脱血光刀兵之灾,得无上之菩提之力。

《观无量寿经》载,大势至菩萨身放紫金色光,法相与装饰皆同于观音菩萨。二者的主要区别是:大势至菩萨头上的宝冠有定瓶为标志,而观音菩萨头上的宝冠则以一小化佛为标志。作为阿弥陀来迎时的随侍,观音菩萨手拿金莲台,大势至菩萨则合掌。

大势至菩萨,根据《观无量寿经》云:白叙:大势至菩萨以独特的智能之光遍照世间众生,使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力。
大势至菩萨能够使信徒智慧之光,使信徒在人生道路上一帆风顺,事业有成,佛光永照,化煞化凶,吉祥如意,使信徒能够随佛光道路前进,发挥自我的一切智慧,达到理想的境界。

尊上大势至菩萨摩诃萨举足行路时,十方世界的一切都会震动,而当大地震动的地方,会生出五百亿宝华。一宝华都显得高尚庄严,其庄严就像极乐世界一般。尊上 大势至菩萨摩诃萨 坐下来时,首先七宝地面会一时为之摇动,然后逐渐扩展,下至金光佛国,上至光明王佛国都震动起来。上下两国土之间出现尘数般无数的三尊之分身,全部都云集到极乐国土,充塞整个空中,坐于宝莲花座上。

《楞严经》《圆通章》记载大势至菩萨在 楞严法会 上,当 释尊 向与会众问圆通时,尊上 大势至菩萨摩诃萨 特别介绍了这念佛三昧法门。尊上言:“……譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开,如染香人,身有香气,此则名香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此世界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择。都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”尊上 大势至菩萨摩诃萨 于因地时,以念佛心人无生忍,故今摄此娑婆世界之念佛众生,归人净土。

大势至菩萨以独特的智慧之光遍照世间众生,使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力量,威势自在,因此,大势至菩萨被认为是光明智慧第一,所到之处天地震动,保护众生,免受邪魔所害。

在中国有着很多的佛教圣地,一座座名山大川和庙宇伽蓝,浓缩了两千多年来汉传佛教的历史,也留下过许多高僧大德的足迹。本篇文章让我们一起走进大势至菩萨的道场——狼山。

在江苏南通市的南郊,沿着长江的五座山峰雄峙北岸,军山、剑山、狼山、马鞍山、黄泥山,像五颗绿色的翡翠镶嵌在长江之畔,五座山被世人合称为“狼山风景区”。虽然最高处不过109米,却有着“江海第一山”之名,因为这里就是大势至菩萨的应化道场。

狼山上有一座广教寺,始建于唐总章二年(669年),距今已有1300多年的历史,“山在巨浸中,没舟以济,号慈航院”。后周显德五年(958年)南通建城,慈航院改名为“广教寺”。

“广教”即广说戒律之意,《虚云老和尚自述年谱》中记载,清光绪二十三年丁酉,虚云老和尚五十八岁时,由金山前往狼山朝礼大势至菩萨。宋朝文豪王安石游狼山后,也留下诗句赞叹:“遨游半是江湖里 始觉今朝眼界开”。

正因为有着这样的佛教文化底蕴,这座海拔并不高的狼山敢称“江海第一山”。现在的广教寺的圆通宝殿中,供奉着大势至菩萨和十六尊者,大势至菩萨坐像高达4.5米,佛台用白梵石雕花镶嵌(为1989年后重塑)。

熟悉净土宗的佛弟子,对大势至菩萨应该不陌生。与观世音菩萨一样,他也是阿弥陀佛的胁侍,共同接引众生前往西方极乐世界,与阿弥陀佛合称为“西方三圣”。《悲华经》记载,当阿弥陀佛入灭后,将由观世音菩萨补其位。观世音菩萨入灭后,则由大势至菩萨补处成佛。

一般来说,西方三圣的造像中,阿弥陀佛位居正中,观世音菩萨圣像顶部的宝冠中,立着一尊佛像,而大势至菩萨的宝冠中则为宝瓶,内里盛载着智慧与光明,用以济度一切众生。

广教寺中另有一座大圣殿,与圆通宝殿一样香火鼎盛,这里供奉的是狼山的开山始祖。唐朝高僧—僧伽大师,传说中当时狼山被白狼精占踞,僧伽以一袭袈裟遮遍全山降伏恶狼,由此建立起寺院弘扬佛法。

在正史中僧伽是唐高宗时期高僧,曾到长安、洛阳游历,治病救人。南游江淮时,又医病又治水,深受百姓爱戴,被唐中宗尊为国师,后世尊称他为“大圣国师王菩萨”,久而久之简化为“大圣菩萨”。

所谓“应化道场”指的是佛与菩萨的化身,常常在此示现教化众生的场所,后世普遍将僧伽大师看作大势至菩萨的化身。由此,狼山也在一千多年里,逐渐成为了大势至菩萨的道场。南无大势至菩萨摩诃萨。
(诸葛长青:本文图文参考大势至菩萨网络资料和明月天心资料等)

小時候從未深切地體會過故鄉是個美麗世外桃源,溫柔的青山綠水,詩意般景色,還有溫泉伴著鳥語花香,所有能描繪的詩句盡藏於遙遙蒼穹裡。
拂曉當際,似有若無的塵靄纏繞在遠處山林,隨著風的律動,漫漫地喚醒沉睡大地,芬多精是大自然所賦予所有生靈最純淨的生命力。
湖水,源自地底五千呎的寶藏,它洗滌了長日將盡的繁華。疲憊身軀,惆悵心靈就此全釋放。
春夏綠蔭,秋冬千紅,讓人陶醉在排排落雨松裡,湖光掠影,餘光蕩漾,此情此景,又再度勾勒起童年世界的,浪漫邂逅之旅。 https://t.cn/Rxd5UaE


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨天在和我妹商量着送我妈什么礼物小看了一圈发现猪蹄礼盒特别适合我妈 有仪式感又好吃价格也实惠就让我妹再早点起床去市场买了猪蹄然后再去早读 我已经都在脑补我妈收
  • 你却,以你人心的情感,人性的愚昧,在破坏这个纯洁的标准,你认为,我收取钱财是你的荣幸,所以你倾尽家财也心甘情愿供养我。修行者恳请你们,恳求你们,不要在我的教法中
  • 国家辛苦了,所有政府部门辛苦了,海航辛苦了,方大辛苦了,工作组辛苦了,员工辛苦了,人民警察辛苦了,唯独难言辛苦的是背后数万受害家庭,数十万受害百姓。 不是受害
  • 半夏彼岸,似水流年。真的非常感谢你成为我一生中的挚爱,成为我可以分享梦想,渴望,蓝图,冒险以及更多一切的人。
  • 不过,在艺人中,也有这么一对,他们不靠任何外物修饰,没有任何血缘关系,但两人的相似度绝对高达90%,那就是演员范雷和喜剧人白凯南。总之,长相上如此相似的两人,在
  • ❁❁═─…═─…═─═─═❁❁ 你说过的我都记得, 也许和我期盼的会有些不同, 但我还会迈步前进, 我们还年轻,不该任岁月蹉跎, 我会试着闯一闯, 你就是漆黑
  • 为了纠正作息时间,我跟老李二刷世界上最糟糕的人(有些镜头真的很糟糕,我的意思是不仅仅少儿不宜了,主要是不宜在家长陪同下观看)然后又看了坏蛋联盟(嗯嗯额额我真的很
  • 老板把电视从高尔夫换到了歌谣祭,看了几组表演还和小鲍说会不会有道枝的南泥湾,妹想到真有,太激动了哈哈~第一次看道枝的生放送,超开心拍了老板家的猫咪,不认生,似乎
  • 没钱,会失去追寻独立的底气 自己没出社会之前,总觉得赚多赚少无所谓,维持基本生活就好了,穷也不是什么可怕的事。 没钱,会失去追寻独立的底气 自己没出社会之前,
  • 患者和家人对手术及治疗效果非常满意,于是,就有了开头那首充满祝福的“顺口溜”。原本想这个生日就让它默默地过去吧……没想到有很多意外的小惊喜,收到很多家人朋友的祝
  • 作为一个上进的人,你应该有一颗沉默的心,一份紧迫的缓慢,一份尴尬 ​#大山的女儿 黄文秀#来的时候惴惴 怕自己不够勇敢走的时候匆匆 留下最美的韶华青春之花绽放在
  • 」不過楊仕安醫師也表示,由於每個人的錨點位置或多或少會不太一樣,因此醫師除了客製化發數的分配,也要精算錨點的重疊能量區,才能有效將電波熱能傳導到錨點上、增加緊緻
  • 过去我尴尬的人生,你我尴尬的相处,在我看来是剪不断理还乱的苦恼,我害怕去触碰,也就淤积了更多的,难以解决的问题,而现在,海阔天空之际,思路突然打开,我突然觉得自
  • 怎样的情形下会丧失美国绿卡? 即沒有回美证、也没有实现表示在美居住意愿的那几项,都还没合理理由,接着超过一年及其以上的美国绿卡持有者,在再度入美时会有美国绿
  • 宿舍小姑娘从科里带回来两包中药,说可能是医院体谅他们辛苦给发的增强免疫力的药,晚上笑嘻嘻的送我一包让我以身试毒,喝了一口还是记忆中以前小时候经常生病天天喝的草药
  • 。。
  • 敬往事一杯酒,我想对心中爱着的人说,有你真好,今生遇见你是我最美的拥有,虽然这份缘分来得有些晚,但却是我人生中最美好的拥有,爱你,即便是在思念中体会,也是幸福的
  • 最近的一项预印本研究,比较了一次或多次感染新冠的人的健康状况,发现每次感染后,新的、有时持久的健康问题的风险都会增加,这表明再感染不一定是良性的。随着美国人转向
  • 主办方:R+Production、今日美术馆展览顾问:何京蕴(Anouchka van Driel)女士⏰2022年8月6日-10月23日地点:北京朝阳区今日美
  • 这下,很多人都知道杨紫多年前做的一件小事了,真是人美心善的艺人,看来这么多人喜欢杨紫,不是没有道理的!诚然,这只是十多年前的一件小事,然而,善良有爱的举动永不过