佛像怎么拍才不会冒犯到佛菩萨?

特别提示:本文转载自网络

不少人来到寺院游览参拜时,都喜欢举起手中的相机手机纪念一下此刻的心境。而每当来到三宝殿宇之时,大家也都常常希望能用镜头记录庄严的佛像,留住这庄严肃穆的时刻。

不过,相信各位也常遇到这种情况:在三宝殿前对着佛像举起手机,就听到义工师兄柔声劝到:“阿弥陀佛,我们要恭敬佛像,还请不要拍照!”不过,寺院的佛像是真的不能拍吗?但我们又常能在杂志上看到佛像的图片。那么,如果有的佛像是可以拍照的,又该怎么拍,才不会冒犯佛菩萨呢?

首先,我们在拍摄佛像前,要先分清当下的三宝场所是否禁止拍摄

部分佛教寺院会在寺内或佛像附近提示,请勿拍照或请勿使用闪光灯,那么就应该配合相关规定。因为,有些佛像可能属于保护文物,或者为保护佛像的表面或壁画的色彩,而禁止拍摄或使用闪光灯。

若是在可以拍摄佛像的场所,我们也应以恭敬心来拍摄

对于没有提示禁止拍摄的寺院,在拍照时也应注意,持恭敬心进行拍摄。尤其是对着佛菩萨圣像,应尽量保持佛像的完整,尤其是面部和头部。要完整拍摄进画面中,并注意构图的比例协调,以保持佛像的庄严为原则。

寺院是肃穆的三宝场所,有许多僧人在精进修行,因此进入寺院后尽量不要高声喧哗,也要举止有礼。如果想和佛菩萨圣像合照,要注意动作的谦恭得体,勿故意搞笑,或带着戏谑的心去合影。

此外,有的朋友还对寺院的法师也抱有善意的好奇心,有时候会对身边路过的法师进行“抓拍”。然而需要注意的是,法师的照片,在外界的眼里不仅仅代表他自己,更代表着僧团的整体形象,因此,若是想要拍摄法师,还是需要征求法师本人的同意。同样的,如果想和法师合影,也应该礼貌询问,合影过程中也尽量不去搞怪。

要注意,佛像不是一般的艺术品

虽然说塑造出来的佛像不等于诸佛菩萨本身,但佛教造像的初衷是为了适应众生的根机和需要。佛陀涅槃后,绝大部分佛弟子还是需要有一个瞻仰的圣像,既是对初学者的方便接引,也有助于巩固修学信心。

历代的能工巧匠和画师们,用他们恭敬、虔诚和高超的技艺,塑造、雕刻、绘画出的佛像的确很美,但是,佛教造像的核心功能并不是为了让人“欣赏”。佛像不是一般的艺术品,因而,不能仅以美观而随意想象,不搞花俏热闹,不追逐流行,不标新立异。

历代的诸佛菩萨塑像、绘画,除历史原因损毁外,造像之时都是全身完整呈现的。在《造像量度经》中,对佛像上半身与下半身的长度比例、面部五官、手部的动作甚至手指长短比例、肩头是否圆满、足底的形态等等,也都有详细的规则。造像出现严重失误,还会产生一些相应的因果。

提醒的智慧,拍摄和使用佛像照片时,一定要注意以下事项!很多人在寺院看见庄严的佛像,会心生欢喜,拿出手机、相机咔咔一通拍摄,想要留作纪念或分享给他人,这本身是件好事,但你要知道,佛像可不能乱拍,有些方面咱真得注意,分清是否禁止拍摄,部分佛教寺院会在寺内或佛像附近提示,请勿拍照或请勿使用闪光灯,那么就应该配合相关规定。因为,有些佛像可能属于保护文物,或者为保护佛像的表面或壁画的色彩,而禁止拍摄或使用闪光灯。以恭敬心来拍摄,对于没有提示禁止拍摄的寺院,在拍照时也应注意,持恭敬心进行拍摄。尤其是对着佛菩萨圣像,应尽量保持佛像的完整,尤其是面部和头部,要完整拍摄进画面中,并注意构图的比例协调,以保持佛像的庄严为原则。寺院是正规的宗教场所,进入寺院不能高声喧哗,也要举止有礼。如果想和佛菩萨圣像合照,要注意动作的谦恭得体,勿搞笑,勿戏谑。同时,需要注意的是,法师不是模特儿。在寺院的参访和游览时遇到法师,切勿提起相机或手机,正对着法师一顿猛拍,或是拉住法师要求做某些动作配合拍照……不要对法师抱着猎奇的心态,虽然是出家人的身份,但法师也有肖像权,也可以拒绝被拍摄。这并非法师不慈悲,在被“突然袭击”或随意抓拍的瞬间,法师的表情、动作都可能走样。然而一个出家人的照片,在外界的眼里不仅仅代表他自己,更代表着僧团的整体形象。佛像不是一般的艺术品,虽然说塑造出来的佛像不等于诸佛菩萨本身,但佛教造像的初衷是为了适应众生的根机和需要,佛陀涅槃后,绝大部分佛弟子还是需要有一个瞻仰的圣像,既是对初学者的方便接引,也有助于巩固修学信心。历代的能工巧匠和画师们,用他们恭敬、虔诚和高超的技艺,塑造、雕刻、绘画出的佛像的确很美,但是,佛教造像的核心功能并不是为了让人“欣赏”。佛像不是一般的艺术品。因而,不能仅以美观而随意想象,不搞花俏热闹,不追逐流行,不标新立异。历代的诸佛菩萨塑像、绘画,除历史原因损毁外,造像之时都是全身完整呈现的。在《造像量度经》中,对佛像上半身与下半身的长度比例、面部五官、手部的动作甚至手指长短比例、肩头是否圆满、足底的形态等等,也都有详细的规则。造像出现严重失误,还会产生一些相应的因果。我们见到佛像时,应将其视作佛身,应当忆念伟大的佛陀所具有的无漏、超凡的智慧和慈悲,从而生起欢喜心、恭敬心和信心。 https://t.cn/8kdK5lK

第一弹·吧唧&卡片[打call]

“停云霭霭,时雨濛濛;八表同昏,平陆成江。”严峫摩挲着下巴,突然说:“好名字。”
——淮上《破云》[羞嗒嗒]

把之前抽奖的寄完了,特来分享一波美图,再次特别感谢我姐妹的摄影[笑哈哈]

PS:忙活了一晚上,拍照打卡纪念,请勿盗图自用,感谢[米奇比心] ​​​ ​​​ https://t.cn/R2WxEin


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我其实很经常感觉到痛苦和辛苦,也想过放弃,这里面有很多我个人的原因,比如刚到一个陌生的城市很需要陪伴,没有安全感;前段婚姻的伤害还在,无法像之前那样信任一个人;
  • 命局分析,乙木日干代表命主自己,生在己丑土月偏财格,年柱庚辰,官坐财又有己土财生官,时柱甲申,日坐未土财星日主有根,月日丑未一冲拔日主的根,时干甲木坐申金死绝地
  • 出门的时候小李一直很兴奋,在去演唱会的地铁上遇到了也去看许嵩演唱会的紫色妹妹,我给小李发消息说被蚊子咬了,忘记带防蚊喷雾了,小李说没关系,“爱能止痛”绕了一下路
  • 想要再多穿穿这种的,还有就是今天戴的这顶帽子,很久之前在MUSIC STATION (音乐节目)上戴过。这次以针织衫为主题,带着改变形象的造型登场了虽然还只是连
  • 国历5.19 晚上跟姐妹在吃宵夜 突然接到你的视频电话 还想着奇怪 平时不会给我打视频的 而且你不是在和朋友打桌球吗 一接视频就看到你说nana生日快~乐 我才
  • 最后是关于美食,最近两周真的是在严格控制自己的饮食,没喝奶茶也没吃辣条,坚持下来之后发现其实不吃这些东西也没有想象中那么难受,昨天奖励了自己一杯星爸爸,果然一分
  • 人到中年,制造快乐,带着好奇和探索去拥抱当下#分享我的微宇宙# 520逢小满在每个节气来临的日子里总是要记录些什么毕竟,不是每个当下都可以被值得回忆人生是一场漫
  • N厂V4版迪通拿钢迪通拿116509做工评测对于迪通拿的评测实在是太多了,写到有点词穷的感觉了,毕竟整体腕表的细节方面与其他款迪通拿一致,如整体腕表采用为904
  • ​​二皇子想要活着,想要保护自己的母亲,就只能去争,他想看到庆帝因为他争赢了而后悔的样子,那会比他坐上龙椅更开心。令我印象深刻的,是tifa参与政治会议那里,在
  • 我该怎么描述我今天的不开心呢,早上八点钟起床手机就卡了 开不了机去跑去店里休 等了一个多小时修好了还没有玩三分钟就又不行了 要花五个小时修 修好了老板说手机已
  • ”不管你信不信 很现实的一句话:原来真的有两个人彼此喜欢 相互惦记 可蕞后就是不能在一起 不是谁不够好 而是时间不凑巧~有时候 我们选择与某人保持距离 不是因为
  • 3.假表的表盘6 点位置下印有 SWISS MOVT 或是SWISS MADE,原装雷达表只印SWISS 和一组代表表盘款型的三位数字,例如:015 或 071
  • ❸夸:一般小人,虚荣心都很强,你只要故意在他面前示弱就好 ❹移:凡是涉及利益的,要你合作的你就跟他转移话题!♥️老狐狸人性的高级玩法知识! ❸夸:一般小人,虚
  • 倒是林黛玉确确实实劝不了自己惹是生非、杀人放火的启蒙老师贾雨村,只会对着宝玉干嚎:“又来了,我劝你把脾气改改罢,一年大二年小……”这拥林派怎么不要求林黛玉拿这话
  • 经典GL小说推广808:《又被夫人送去回炉了》又名《夫人有病》 作者:黎七七七#百合小说##百合小说[超话]##LE[超话]# 文案(求收藏): 一朝穿越
  • 【容祖儿、张译、陈数、于适…将亮相#第五届海南岛国际电影节闭幕式#】第五届海南岛国际电影节闭幕式将于12月22日在海南三亚举行。【容祖儿、张译、陈数、于适…将亮
  • 『最温柔最简单最温暖最善良的小坤』约你来看我的第一场演唱会去外面走走 看多些风景 再来找最爱的那处 是不是我多吃点 胖胖的多可爱你头发乱乱的样子 很简单可爱记得
  • 即便“既要不调休,也要长假”的上策短期内难以实现,至少通过年休假等方式实现“不调休”的中策应该得到尊重,总比“调休拼长假”的下策招人待见。在中国新闻周刊官方微博
  • #于适yosh[超话]#[锦鲤附体] #于适哈尔的移动城堡中文配音# ys #适界那么大# 就是那一天,你给小松鼠拍了视频,参加了菲欧曼直播,顺便召开了鱼柿集团
  • 而当乌云遮住月光时,城市的灯火却更加明亮,正如我们在困境中所展现的勇气与坚持。未来的路或许依旧崎岖,但我们将勇敢前行,迎接更加美好的明天,因为苦尽甘来,生活充满