六祖惠能大师涅槃前 对门下弟子说了什么?

《六祖坛经》原文:
大师先天二年癸丑岁,八月初三日,于国恩寺斋罢,谓诸徒众曰:“汝等各依位坐,吾与汝别。”

法海白言:“和尚留何教法,令后代迷人得见佛性?”

师言:“汝等谛听!后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛,自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛,自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫弧疑!外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:心生种种法生,心灭种种法灭。吾今留一偈,与汝等别,名‘自性真佛偈’。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。”

偈 曰:
真如自性是真佛,邪见三毒是魔王;
邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。

性中邪见三毒生,即是魔王来住舍;
正见自除三毒心,魔变成佛真无假。

法身报身及化身,三身本来是一身;
若向性中能自见,即是成佛菩提因。

本从化身生净性,净性常在化身中;
性使化身行正道,当来圆满真无穷。

淫性本是净性因,除淫即是净性身;
性中各自离五欲,见性刹那即是真。

今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊。
若欲修行觅作佛,不知何处拟求真?

若能心中自见真,有真即是成佛因;
不见自性外觅佛,起心总是大痴人。

顿教法门今已留,教度世人须自修,
报汝当来学道者,不作此见大悠悠。

师说已,告曰:“汝等好住,吾灭度后,莫作世情悲泣雨泪,受人吊问,身著孝服,非吾弟子!亦非正法!但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往。汝等心迷,不会吾意,今再嘱汝,令汝见性。吾灭度后,依此修行,如吾在日。若违吾教,纵吾在世亦无有益。”

复说偈曰:“兀兀不修善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无著。”

师说偈 已,端坐至三更,忽谓门人曰:“吾行矣!”奄然迁化。于时异香满室,白虹属地,林木变白,禽兽哀鸣。

译 文:

六祖,于唐玄宗先天二年,即开元元年癸丑八月初三日那天,在新州国恩寺斋饭吃罢后,对徒众说:“你们各依位次坐下,我要和你们道别。”

法海说:“和尚留下什么教法,使后代迷人藉以得见佛性呢?”

六祖说:“你们用心听著!后代的迷人,假如能够清楚地认识得众生,就是佛性;假如不能清楚地认识得众生,那就万劫长期觅佛也是难遇难逢。我现在教你们认识自己心中的众生,并见自己心中的佛性。想要求得见佛,只在能够认识众生;因为只是众生迷了自性佛,不是佛来迷了众生。自己的心性如果了悟,众生亦就是佛;自己的心性如果迷失,佛亦就是众生。自性若是平等,众生就是佛;自性若是邪险,佛就是众生。你们心里如果险曲不正,就等于佛在众生中;如果一念平等正直,就等于众生成了佛。我们自己心中本来就有佛,这自性佛才是真佛。自己倘若没有佛心,更到何处去觅真佛呢?你们自己的心性就是佛,再不要有所怀疑!心外并无一物能够建立,万法都是从我们自己心里变生出来的。所以经中说:心中起念则种种法随之而生,心中念灭则种种法随之而灭。我现在留下一偈,与你们告别,此偈叫作‘自性真佛偈’。后代的人如果了解此偈的旨意,自然能够见自本心,自然能够成就佛道了。”

偈说:“真如自性是固有的真佛,邪见三毒是来扰的魔王;邪迷时魔王以我心为舍,正见时真佛自坐在心堂。性中起邪见三毒同生时,就是魔王到来住在心房;有正见自能除去三毒心,那魔王亦即成佛并不假。不论是法身报身或化身,三身本来是出自一性身;若向自性中能自见三身,就是即心成佛的智慧因。本是从化身而生净性身,清净法性身常在化身中;净性能使化身行于正道,将来报身圆满功德无穷。淫欲邪乱本以净性为因,除去淫欲就是净性法身;性中无染各自远离五欲,见无染性瞬间见佛是真。今生如能遇到顿教法门,忽悟自性亲见真佛世尊。若想修行造作觅求成佛,不知要向何处打算求真?如能在自心中自见其真,有此真即便是成佛之因;倘不见自性而向外觅佛,起此心念者总是大痴人。顿教法门现在已经留下,要度世人必须先行自修;告诉你们及将来学道人,不作顿见悟蹉跎空悠悠。”

六祖说完了偈以后,告诉大众说:“你们以后要好好地安住。我灭度以后,不可和世情一样悲伤涕泣,堕泪如雨!如受人吊祭慰问,披著孝服,不是我的弟子!也不是如来的正法!只要能识自己的本心,能见自己的本性,是没有动没有静,没有生没有灭,没有去也没有来,没有是也没有非,没有住业没有往。唯恐你们仍有心迷,不能领会我的旨意,现在再叮嘱你们,使你们能见自性。我灭度以后,依嘱修行,就好像我在世之日一样。倘若违背我的教法,纵使我在这世间,也是没有益处。”

六祖又说一首偈说:“不动连善也不修,任运自在不造恶,安静之中断见闻,坦荡荡必无所著。”

六祖说完了后,就正坐到三更时分,忽然对门下弟子说:“我去了!”忽然间就迁化了。当是时,奇异之香充满室内,天空白虹连属地面,树木变白色犹如鹤林,飞禽走兽都发哀鸣。#佛学大智慧##历史那些事##佛教#

#每日一善[超话]##阳光信用# ❤️#阳光信用#

古人定立春是春天初来到的日子,草还是黄的,却不知如何竟有了青意了。水色更难辨,可是水面风来,已是不同,这仿佛《红楼梦》里贾宝玉问林黛玉的话:“是几时接了梁鸿案?”也仿佛是我与一枝的事,是几时起的爱意?如此分明而难辨。
——胡兰成《今生今世》 ​​

《楞严经》云:“汝等有学缘觉、声闻,今日回心趣大菩提无上妙觉,我今已说真修行法。”
    又云:“汝及众中诸有学人,及未来世诸修行者,依我坛场,如法持戒,所受戒主逢清净僧,持此咒心,不生疑悔。……是善男子,于此父母所生之身不得心通,十方如来便为妄语。”
    佛在《楞严经》中宣说的“真修行法”,就是“首楞严三昧”法门,就是我们修证菩提之最高、无上、最快速、最直接的法门(或者称之为“楞严法门”。成观法师:修楞严法门,成就时即入“首楞严三昧”)。
  【注】(一)“首楞严三昧”法门:持诵楞严神咒+耳根圆通+修首楞严大定→证首楞严三昧(得十地)→修证菩提(十地满心后,即可登等觉菩萨位。等觉后心,以金刚三昧力,断最后一品无明,而成妙觉菩萨。经云:“妙觉如佛”,与佛无二,为最后身,居补处菩萨位,次补佛位)
 (二)首楞严三昧经:“唯有住在十地菩萨,乃能得是首楞严三昧。”
  成观法师:①首楞严三昧法门,确定是最高、最上、最甚深微妙的法门。
  首楞严三昧即是“佛定”,唯有十地以上菩萨才能真正成就。
  ②“真修行法”应是:先明心见性、次依于本性(如来密因)而净持禁戒、再修持大佛顶神咒法,以得首楞严三昧(达修证了义之境),复依首楞严三昧力,断惑证真、入五十五位(圆满诸菩萨万行),逮于佛地、于一切事究竟坚固(得首楞严)。
 ③ 关于“顿悟、顿修、顿证”,有些人颇有怀疑,而执一定要三大阿僧祗劫渐修。
  渐修法门是有的,但那是以渐根人说的。
  交光法师于《楞严正脉》中云:“不随二字便是顿修、顿断工夫。”
  又于解释“何藉劬劳肯綮修证”时说:“依管见,(肯綮)作劳筋苦骨、克(刻)苦修行之意。‘何藉’者,言不须作意苦求修证也。良以顿入悟处高妙,了达妄本空、而真本有,但息颠倒分别,一念入无分别,本空者无依而何所留,本有者无覆而何所隐哉,故不假于苦修证也。”
接着又说:“而欲希顿修者,当先求于顿悟,如其悟未大彻,而妄拨事修,自成陷堕,亦愚惑之甚也,甚之!”
  交光法师此段之意为:“不随”二字便是顿修、顿断的工夫(法门)。
  所以修行不一定要所谓“苦修”,只要法门对,法门巧妙,是可以顿修、顿断的;但是要这样顿修、顿断的人,却要有条件、够资格,那就是要先“顿悟”。
  顿悟以后,才能谈得上“顿修”、“顿断”。
  当然,顿悟顿证,除了大智法门之外,还必须有诸佛加持力在内,才得如是(佛在讲各种大经前、或讲经中放光,那是干什么呢?那就是在加持众生呀!——并不是作秀、或显威风)。
  ④《楞严经》云:“汝及众中诸有学人,及未来世诸修行者,依我坛场,如法持戒,所受戒主逢清净僧,持此咒心,不生疑悔。是善男子,于此父母所生之身不得心通,十方如来便为妄语。”从这段经文可见如来悲心之重!
  然而要受如是大利益,也是有条件的,那就是如《楞严正脉》所说的“不犯四过:一、坛差;二、戒缺;三、师秽;四、疑悔。”若于此四过犯了一项,则很难“现生取证”,只是为将来证圆通“种远因”而已。
    故知,若欲现生取证,必须:一、建坛;二、持戒;三、师净,四、不生疑悔。然后如法持咒,则必成圆通三昧。
 最后,本段经文中,佛说若如是依法而修,若不能现身成就,“十方如来便为妄语”,可见这是如来保证,一定会成就的法门。
    是故吾人今生既幸遇此法门,切莫错失良机。

首楞严三昧经:“唯有住在十地菩萨,乃能得是首楞严三昧。”
成观法师:①首楞严三昧法门,确定是最高、最上、最甚深微妙的法门。
②修楞严法门,成就时即入“首楞严三昧”。
③首楞严三昧即是“佛定”,唯有十地以上菩萨才能真正成就。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可是我不是这样的人,我更愿意用眼睛去发现生活的美好,以至于和他呆的几天我就觉得差距好大,我甚至有时候觉得他的生命里值得我探索的东西寥寥无几,那种感觉就像花很多钱
  • #DINO李灿[超话]# #李灿表管匠人# 220615 wvs更新 李灿相关大家好,这里是PLEDIS Entertainment。❣️❣️活动传送门:@小
  • 生产者除应选择符合市场要求的品种外,还应提早疏瓜,重施磷钾肥等措施,可在保持较高品质、较好品相的基础上,提高黄瓜单位面积产量。商品性差、品质劣的黄瓜,在上市数量
  • 庄家建仓吸筹的手法是多种多样的,但前提条件必须是隐蔽的,不露色,不能让散户看出来。他在暗中控盘,随时掌控着股票走向,并使出浑身解数让你上当受骗,然后从你身上套走
  • 本月的事业运:生意平常,客人或伙计会提出无理要求,使你难以应付。流年上出现桃花星对于单身者来说可能是好事,预示着可能会结束单身最起码也会异性接触而有感情以及已婚
  • 中国海油持续攻关,创新高温高压天然气成藏理论,攻坚钻井技术,2010、2012年先后发现东方13-1、13-2两个气田,莺琼盆地中深层开发迎来勘探的春天。其中大
  • 本书选取了80道备受好评的家常菜,在保留所有步骤图及对细节和原理的解说的基础上,按照从主菜(第二~四章,口味从浓到淡)到凉菜(第五章)再到主食(第六章)的顺序,
  • #甘肃身边事# 2022年甘肃庆阳镇原县招聘文化工作者25人公告一、招聘岗位坚持按需设岗、公开选聘、平等竞争、择优聘用的原则,计划面向社会公开招聘具备专业技术职
  • 今年,市北区的公益培训也“移步换景”为保证群众较为优越的文化体验感,今年的3000节公益培训引入了社会培训资源的共享共建,从社区教室的单一“场景”扩展到多个培训
  • 李保田,演过的经典角色有很多,作为国家一级演员,在演技方面没话说,但是却不会像某些明星一样,为了钱什么代言和广告都接,而是默默专注于磨炼自己的演戏,从来不接拍广
  • 老头——哈~~啥时候 解嘲 扬雄 〔两汉〕   客嘲扬子曰:“吾闻上世之士,人纲人纪:不生则已,生必上尊人君,下荣父母;析人之珪,儋人之爵;怀人之符,分
  • 第三,我们说了,鱼鳞纹开片的形成与胎釉的收缩率,釉的成份和浓度,釉层厚薄和均匀度,窑烧时间和温度,摆放位置,釉内气泡大小密度等因素有关,是一系列综合因素影响的
  • 歌唱家李谷一在知乎中发文:难忘我的乔老爷!歌唱家李谷一在知乎中发文:难忘我的乔老爷!
  • ”又笑笑:“要不是那人警告我,照我以前的个性,确实四十七岁非犯心脏病不可,他没有不准啊!这时候,他改了,他跑去做慈善,说:“反正活不久了,好好运用剩下的岁月,做
  • 因为手术治疗,需要予以麻醉和使用yao物,而手术处的肛门和会阴,跟子宫的神经是相近的。3、孕期治疗难度大对于大部分准妈妈来说,孕期如果患有肛肠疾病,很难进行彻底
  • 生产的过程,还好有爸爸在一旁陪伴,他是妈妈的精神支柱,很快你就钻出来了,真是个乖宝宝。可是没想到,好不容易等来了助产士,等到的不是关怀,不是帮助,而是一顿责骂,
  • 5、以“还记得xx吗,xx有事情找不到你,找到我这里来了,好像挺急的,咱俩的事情先放放,你把我拉回来我给你推他的名片”这样的理由让对方加,最好是真的有这样一个人
  • 4.注意休息,多吃富含蛋白质的食品和水果、蔬菜,保证安静舒适的恢复环境,避免辛辣烟酒,如辣椒、海鲜、牛羊肉等 5.术后半年内积极防瘢痕治疗【“湾区一港通”实现
  • #黄礼志舞台焦点#⚠️#黄礼志夏日甜心# 【⁉️志首阶梯特典答疑楼⁉️】→看完有啥不明白的来这问←1️⃣阶梯特典有单独k4 或 从现在开始下单的【一张一阶特典】
  • [抱一抱]@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁说英雄谁是英雄刘宇宁白愁飞刘宇宁开始推理吧刘下来摩登兄弟刘宇宁[哇]刘宇宁[哇]lyn[哇]宁哥[哇]棚主那一天,你为天涯,我为