《长歌行》番外

【番外三】

在虎狼环伺的草原长大,叱咤沙场威风凛凛的鹰师特勤。战神的名号,领兵的权利,像隼这样的人,穆金觉得,这辈子大概没什么姑娘能入的了他的眼。

这些年隼四处征战,每次打了胜仗王庭就会送来许多女人。这些女人有漂亮的,有妩媚的,也有娇弱可怜的。大可汗送女人送了好几波,却从未有一个女奴能进的了鹰师特勤的帐。有人说隼特勤不近女色,也有人说他对女人根本没兴趣。

纵然知道缘由,穆金有时候也忍不住打趣他:“你不会真对女人没兴趣吧?”

“没兴趣。”阿隼冷冷打断。

穆金被噎了一下。直到隼把李长歌带了回来,穆金才明白他之前话里的意思。

他不是对女人没兴趣,而是对那些女人没兴趣。

————————

【番外四】

“你又笑。”长歌手中捧着绣到一半的兔子荷包,只剩下眼睛还未绣好。见阿隼笑意更甚,长歌赌气似的放下,“我不绣了。”

“别。”阿隼将荷包拿起,煞有其事的点评:“娘子的绣工真是世间无二,不过这兔子的眼睛能否用其他东西代替?比如,红豆。”

长歌只当听不懂,一脸傲娇的嘴硬心软:“看我心情。”

其实比起运筹帷幄的李长歌,阿隼更喜欢她刺绣时笨拙的样子。他心疼她的强大,却时常忘了自己本就是被这样的她所吸引。就像一个闭环,每每想起,总是忍不住笑。过往种种,经年都不动声色藏进心底,历经时间的痛痒将伤疤刻成两人之间最深的羁绊。

曾经以为只有心无所畏才是无坚不摧,但那有什么好?能遇到一个心甘情愿为她放下刀的人,心有所爱,何其有幸。

天地迢迢,他们都不再是孤身一人。

母亲节快乐愿天下的母亲都是摩耶夫人。说起佛陀诞生,佛弟子都能如数家珍:生于母亲右肋;降生后即走了七步,步步生莲花,然后一手指天,一手指地,说道:“天上地下,唯我独尊。”有两条龙,一吐温水,一吐凉水,如冷热两个水龙头一般,给这位尚未成佛的新生的悉达多太子洗澡。但有一个问题却很少有人思索,为什么他的母亲是摩耶夫人而不是其他女性?关于释迦牟尼的生平,我们可根据佛经中的《本生故事》和《佛传》记载加以推论。《本生故事》是讲释迦牟尼前世多次在“轮回”中转生为人或动物,积善修行的故事;《佛传》是讲释迦牟尼佛从降生一直到以佛身入涅槃的一生的事迹,这其中就记载了佛陀是如何选择摩耶夫人作为自己的生母的。成为佛的母亲需具备32种功德相。释迦牟尼在经历了“轮回转生无量劫”后,在兜率天内院与原婆罗门教的众天神开会计议,议决最后一次转生要以谁为母。此时的释迦牟尼世尊,早已是一生补处位的最后身菩萨名叫护明,为了救度人间众生的疾苦,所以示同凡夫而入母胎,受人身,修行成佛。但要成为佛的生身母亲,绝非一般福薄无智的女人所能胜任。成为佛母需具有三十二种功德相:例如,正德而生,肢体具足,所生之处尊贵,德行无缺,种族清净,端正无比,身体容貌上下相称,从未生育,心常随顺一切善事,无有邪心,身、口、意三业自然调柔,要多闻,极工巧,心无所畏、无谄曲、无诳诈、无镇恚,无嫉妒、无悭吝、能忍辱、有惭愧,薄淫、怒、疑、无有女人过失,孝顺父母,心向丈夫,能生一切诸功德等。其实,为了释迦世尊降生人间,因缘早有安排。在中印度的迦毗罗卫国,离其国都不远处,有一天臂城中有一位豪贵的长者名叫善觉,当时的人把他看作财神。善觉一共生了八个女儿,相师们看了这八个女儿的相貌仪容,均说当生富贵福德之子。这消息被迦毗罗卫国的净饭王知道后,便遣使者前往求婚,最后迎娶了摩耶及波阇波提。这两位伟大的女性,是与释迦世尊历劫以来,有过大善因缘的人,她们来到人间,正是为着迎接释迦牟尼佛的降生和抚养成人。在释迦世尊入胎之前的当天晚上,摩耶夫人即向净饭王请示,能否让她从那天夜里开始,受持八戒。所谓八戒就是指:不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不两舌、不恶口、不说无意义之话、不贪嗔愚痴及不邪见。净饭王不但不反对,并且也受了同样的八戒。当护明菩萨从兜率天下降人间之际,一切世间光明普照,大地震动大海奔涌,诸水逆流,一切草木花卉无不欣欣向荣,乃至人间地狱的苦恼众生,一切也都蒙受了快乐。摩耶夫人于梦中清皙地见到菩萨化作白象,骑着六牙白象,从她的右肋进入胎腹。当时她整个身心均感到无比地清凉和愉悦。而据占卜师的判断,这是将生贵子的吉兆。此子将来若不成佛,必能名闻远扬。摩耶夫人来到人间的任务,便是为了释迦世尊的宿胎和诞生,她从天上来,任务完毕,又回到天上去了,那是世尊诞生了七天以后的事。据说摩耶夫人辞世后上升到兜率天内院暂住,悉达多由姨母波闍波提抚养长大,两人如亲母子一般。在佛陀的传记资料中,此后的摩耶夫人,依旧出现了好多次。例如,世尊出家初期,修持极为精进艰苦,身心疲乏衰弱得无法支持而倒下之时,摩耶夫人从天而降,探望慰问;世尊成佛后第七年夏安居时,特别去仞利天上,为母摩耶夫人说法,《地藏菩萨本愿经》,即是释迦世尊为报母恩,当时在仞利天宫为母宣说的大乘经典;佛陀涅槃时,摩耶夫人再度从天而降,涕泪悲泣。因为佛陀在入灭之前,派遣弟子优波离尊者,去仞利天告知摩耶夫人,愿母早来礼敬三宝。摩耶夫人来到佛涅槃处,求佛再留半偈佛法,当时世尊的色身虽已安置在金棺之中,但仍开棺显现于佛母前,为母再留下这五句法语:世间苦空,诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。

为何佛陀的母亲是摩耶夫人

说起佛陀诞生,佛弟子都能如数家珍:生于母亲右肋;降生后即走了七步,步步生莲花,然后一手指天,一手指地,说道:“天上地下,唯我独尊。”有两条龙,一吐温水,一吐凉水,如冷热两个水龙头一般,给这位尚未成佛的新生的悉达多太子洗澡。但有一个问题却很少有人思索,为什么他的母亲是摩耶夫人而不是其他女性?关于释迦牟尼的生平,我们可根据佛经中的《本生故事》和《佛传》记载加以推论。《本生故事》是讲释迦牟尼前世多次在“轮回”中转生为人或动物,积善修行的故事;《佛传》是讲释迦牟尼佛从降生一直到以佛身入涅槃的一生的事迹,这其中就记载了佛陀是如何选择摩耶夫人作为自己的生母的。
成为佛的母亲需具备32种功德相
释迦牟尼在经历了“轮回转生无量劫”后,在兜率天内院与原婆罗门教的众天神开会计议,议决最后一次转生要以谁为母。此时的释迦牟尼世尊,早已是一生补处位的最后身菩萨名叫护明,为了救度人间众生的疾苦,所以示同凡夫而入母胎,受人身,修行成佛。但要成为佛的生身母亲,绝非一般福薄无智的女人所能胜任。成为佛母需具有三十二种功德相:例如,正德而生,肢体具足,所生之处尊贵,德行无缺,种族清净,端正无比,身体容貌上下相称,从未生育,心常随顺一切善事,无有邪心,身、口、意三业自然调柔,要多闻,极工巧,心无所畏、无谄曲、无诳诈、无镇恚,无嫉妒、无悭吝、能忍辱、有惭愧,薄淫、怒、疑、无有女人过失,孝顺父母,心向丈夫,能生一切诸功德等。

这两位女性正是为迎接佛陀降生而来
其实,为了释迦世尊降生人间,因缘早有安排。在中印度的迦毗罗卫国,离其国都不远处,有一天臂城中有一位豪贵的长者名叫善觉,当时的人把他看作财神。善觉一共生了八个女儿,相师们看了这八个女儿的相貌仪容,均说当生富贵福德之子。这消息被迦毗罗卫国的净饭王知道后,便遣使者前往求婚,最后迎娶了摩耶及波阇波提。这两位伟大的女性,是与释迦世尊历劫以来,有过大善因缘的人,她们来到人间,正是为着迎接释迦牟尼佛的降生和抚养成人。在释迦世尊入胎之前的当天晚上,摩耶夫人即向净饭王请示,能否让她从那天夜里开始,受持八戒。所谓八戒就是指:不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不两舌、不恶口、不说无意义之话、不贪嗔愚痴及不邪见。净饭王不但不反对,并且也受了同样的八戒。当护明菩萨从兜率天下降人间之际,一切世间光明普照,大地震动大海奔涌,诸水逆流,一切草木花卉无不欣欣向荣,乃至人间地狱的苦恼众生,一切也都蒙受了快乐。
摩耶夫人于梦中清皙地见到菩萨化作白象,骑着六牙白象,从她的右肋进入胎腹。当时她整个身心均感到无比地清凉和愉悦。而据占卜师的判断,这是将生贵子的吉兆。此子将来若不成佛,必能名闻远扬。

礼敬三宝·礼敬感恩这两位伟大的母亲
摩耶夫人来到人间的任务,便是为了释迦世尊的宿胎和诞生,她从天上来,任务完毕,又回到天上去了,那是世尊诞生了七天以后的事。据说摩耶夫人辞世后上升到兜率天内院暂住,悉达多由姨母波闍波提抚养长大,两人如亲母子一般。在佛陀的传记资料中,此后的摩耶夫人,依旧出现了好多次。例如,世尊出家初期,修持极为精进艰苦,身心疲乏衰弱得无法支持而倒下之时,摩耶夫人从天而降,探望慰问;世尊成佛后第七年夏安居时,特别去仞利天上,为母摩耶夫人说法,《地藏菩萨本愿经》,即是释迦世尊为报母恩,当时在仞利天宫为母宣说的大乘经典;佛陀涅槃时,摩耶夫人再度从天而降,涕泪悲泣。因为佛陀在入灭之前,派遣弟子优波离尊者,去仞利天告知摩耶夫人,愿母早来礼敬三宝。摩耶夫人来到佛涅槃处,求佛再留半偈佛法,当时世尊的色身虽已安置在金棺之中,但仍开棺显现于佛母前,为母再留下这五句法语:世间苦空,诸行无常,是生灭法;

生灭灭已,寂灭为乐。。

生生世世不离师   恒时享用胜法乐

圆满地道功德已    唯愿速得金刚持


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 抓他的是蔡相不是女二”不知道她的终极目标就是要苏白反目成仇好收复金风细雨楼吗?据说这部讲的是一个女生离婚后重返职场,靠着自己的努力最后走上成功人生的故事,跟她本
  • 到小区中心花园散步,看见在露中盛开的栀子花。(新华社)#在微博云逛江西# 【珍稀鸟类白胸翡翠现身南昌乡村】近日,在江西省南昌市红谷滩区厚田乡梅花村,记者用镜头记
  • 【NEWS】#福建医科大学2021年“福医有你”教师节表彰大会#三尺讲台迎冬夏两寸粉笔写春秋✨孜孜不倦传薪火暖春细雨育桃李金秋硕果慰园丁今天是第37个教师节谨以
  • #寻果CP[超话]#我真的真的真的太爱周寻这个角色了!有智慧有担当有主见有理想也有柔情!同样,小果也不差,甚至很好,足够勇敢,足够执着,足够努力,足够坚定!其实
  • 上海伊莱美推荐老师:邱文苑邱老师擅长眼鼻,做鼻子的风格比较自然,鼻型突出一个小巧精致,银子也不算太贵,性价比挺高。人挺温柔,面诊挺细心,因为太忙,所以面一般是网
  • 海贼王1035话情报地址(不断更新): 第5次更新,超详细情报翻译 by【TalkOP汉化】柯、嘈杂搜集:TalkOP情报员 出处:TalkOP海贼王论坛、wx
  • 我暂时离开我的“摄影师岗位”赶紧去找我妈拿纸,没想到我妈也开始哈哈哈哈哈……我脸上肯定有两条黑印子,俺晕[太开心]。今天不是特别累 还认识了几个小哥哥小姐姐 对
  •   及时补饲  保证羊青草、秸秆等饲料不断,供给黄豆、玉米、麦麸等精料,饮用淡盐水,夜间补喂1次。  及时补饲  保证羊青草、秸秆等饲料不断,供给黄豆、玉米、麦
  • 为什么人要逼自己做一些自己不擅长的事情,还要给自己打鸡血什么不努力你来人间干嘛当卧底吗这之类的比如说我的特长就是买买买和抄抄抄,为什么要逼自己对于工作有自己的思
  • #8视界新闻网##8worldnews#【小岛秀夫将与Xbox合作打造新项目】官方表示:“小岛工作室未来也将继续作为一个独立的创意工作室,努力创作让大家喜爱的作
  • ༄༅།།རྗེ་ཙོང་ཁ་བའི་གསོལ་འདེབས་ཤར་གངས་རི་མ།  【聖宗喀巴大師贊 · 東方雪山頌】 ༄༅།།ཤར་གངས་རི་དཀར་
  • ”“意思是,在这个状态下,我们能计划、考虑、决定、行动,我们能理性而合理地行事。这个特别企划,仍旧希望你从阅读中,找寻到自我通达的道路。
  • 可是仔细一想,就算是 恢复正常运营了,代价也可能非常大,股价未必会回去哈。现在,在我眼里,航空 公司的生意没之前那么清晰了。
  • 总结:这是一部画风特别的上乘国漫,尽管会有人觉得剧情低幼,但是谁能拒绝一只可爱的大白猫呢?故事的主角大理寺少卿李饼遭到了诅咒,成为了一只可爱的大白猫,带领性格各
  • 6月初,琼中县公安局治安大队联合辖区营根派出所开始对该音像店进行外围走访,发现该店内经常有几名年纪较轻、穿着时髦的女性在店内逗留。#强首府 看青秀# (来源:青
  • 【独家折扣】FOREO LUNA 2 净透舒缓洁面仪 中性肌肤 商品价格:¥1880 立即下单: 【独家折扣】FOREO LUNA 2 净透舒缓洁面仪 中性肌肤
  • 我收到病区送的脑脊液标本(采用绿色肝素抗凝管留取)因病区电话告知尽快出结果,我马上离心上机检测,结果显示,该病人脑脊液其他检测项目结果均正常,但是脑脊液蛋白检测
  • 每个人都想摸他,每个人都想要他一点东西,比方说一片小羽毛,一个小翅膀,他那神奇之火的一个火星。 这帮野蛮人吃完人肉后又聚集在营火周围,没有哪个说一行民这个或另
  • 道即是清净法身,是大宇宙最伟大的导师,一切众生皆在道的慈悲呵护之中。整个宇宙时空都在道中,万事万物都在道中,我们的心灵也都在道中,得道之人无所不知,具有他心通的
  • 【《漫威蜘蛛侠》重制版上架Steam,将支持中文字幕[开学季]】《漫威蜘蛛侠》将推出重制版,现已登陆Steam,在《漫威蜘蛛侠:重制版》中,彼得・帕克和蜘蛛侠的