修行“一相三昧”或“一行三昧”,能够了达迷悟不二、凡圣一如的境界。因此,六祖大师说,若要成就一切种智,必须了达“一相三昧”和“一行三昧”。

所谓“一相三昧”,就是二六时中,不管身在任何地方,都能不住于一切相,在一切相上不生憎爱,也没有取舍;不念利益,也不念成败,每天把自己的身心安住在恬静、安闲、融和、淡泊里,这就叫一相三昧。

所谓“一行三昧”,在一切处所,无论是行住坐卧,都能纯一直心,不动道场,即已真实成就净土,这就叫一行三昧。

万法唯识,三界唯心。于一切处、一切相,能本着清净心来看待,一切就是净土。《维摩经》说:“欲得净土,当净其心;随其心净,则国土净。”只要自心清净,随处都是净土,这正是六祖大师开示“一相三昧”与“一行三昧”修行法门的立意所在。

“一相三昧”和“一行三昧”

《六祖坛经》原文:
师复曰:“诸善知识!汝等各各净心,听吾说法。若欲成就种智,须达一相三昧、一行三昧。若于一切处而不住相,于彼相中不生憎爱,亦无取舍,不念利益成坏等事,安闲恬静,虚融澹泊,此名‘一相三昧’。若于一切处,行住坐卧,纯一直心,不动道场,真成净土,此名‘一行三昧’。若人具二三昧,如地有种,含藏长养,成熟其实;一相一行亦复如是。我今说法,犹如时雨,普润大地;汝等佛性,譬诸种子,遇兹霑洽,悉皆发生。承吾旨者,决获菩提;依吾行者,定证妙果。听吾偈曰:‘心地含诸种,普雨悉皆萌;顿悟花情已,菩提果自成。”

师说偈已,曰:“其法无二,其心亦然。其道清净,亦无诸相。汝等慎勿‘观静’及‘空其心’!此心本净,无可取舍。各自努力,随缘好去。”尔时,徒众作礼而退。

译 文

六祖又说:“各位善知识!你们人人各自清净心意,再听吾说!若要成就佛的一切种智,必须要了达‘一相三昧’和‘一行三昧’。假如能够在一切处所而不住一切相,在那相上不生起怨憎或喜爱,也没有执取和舍弃的心念,亦不顾虑自身的利益成败等事,安闲平静,清虚澹泊,而归于自然无为,这就叫做‘一相三昧’。假如能够在一切处所,无论是行住坐卧,都怀着一颗纯一正直的心,不必在道场中别有举动造作,即已真实成就净土,这就叫作‘一行三昧’。如果能够具有这二种三昧,好象地下种子,由含藏而培养长成,进而成熟了它的果实;‘一相三昧’和‘一行三昧’也是如同这样。我现在所说的法,譬如及时之雨,普遍润泽大地上的一切生物;你们的本有佛性,如一切种子,遇到这时雨的沾洽而都能发芽生长,凡是承接吾旨意的人,决定能够获证正觉,依照吾所说行持的人,决定能够获证妙果。听我说偈语:心地含藏诸种子,普获法雨皆发萌;顿悟花情如实后,菩提妙果自然成。”

六祖说了偈语后,又说:“佛法没有二法,心亦如此没有二心,佛道清净,并没有什么可以执著。你们切勿偏著‘看静’和偏落‘空心’!自心本来清净,原无可以执取或舍弃。你们各自努力,好好地随缘而去。”那时,徒众都向六祖顶礼而后退出。#佛法看世间##佛学大智慧##佛教##遇见艺术#

阿弥陀佛教我们开智慧的方法

大安法师 明华居士学佛网 今天
南无阿弥陀佛

第二十九愿 设我得佛。国中菩萨。若受读经法。讽诵持说。而不得辩才智慧者。不取正觉。
——《佛说无量寿经》

阿弥陀佛悲心深切,他在因地为法藏菩萨时,考察他方世界,有些佛座下的弟子们,虽然也在修行,但是智慧辩才很有限,会让修行外道之法的人瞧不起。

虑及于此,阿弥陀佛这一愿就是加持往生的菩萨们要有辩才、要有智慧。

那辩才智慧从哪得呢?这两句话很有意思:“若受读经法,讽诵持说”。

这实际上就包含着阿弥陀佛教我们开智慧的方法。
“受”,就是接受。这个经法是由佛来传授,我们来接受的,这叫授受。能够受这个经法,说明是有信心的,所以就叫信受。

“读”,披文为读;“经典”就是“法”,不仅极乐世界,乃至所有法界都是这个“法”,是放之法界而皆准的真理。现在西方提倡普世价值,其实,佛教的经法就是普世价值,乃至普法界的价值和文明。

“讽”,讽咏,是带有一种歌咏赞叹的意思。当年鸠摩罗什大师有一个感慨,梵文佛经文体当中有很多是偈颂,这些偈颂都是有音乐韵律的,都能够像歌唱似的来歌咏赞叹。

一般的佛弟子乃至菩萨,见佛都是要歌叹最尊贵之佛德的,这是最好的修行。

但是这种文体的制式翻译成中文,就有很大的差异,这种韵律就被丢掉了。

鸠摩罗什大师在译经的过程中对这件事情很苦恼,他当时跟僧睿(他的八大弟子之一)就有一个讨论,看怎么能以一种中国诗歌的形式来表达,把偈颂转为诗歌的形式,也能够有一种歌叹吟诵的特点。

古人读诗都是吟出来的,我原来听一位老先生吟诗歌,还真的是很好听,很高雅,能感动人心。

所以佛教为什么要谈梵呗,梵呗的音声唱得好,就真的很入心,使人很宁静。

所以“讽”,就是有梵音吟诵这样的特点,有它的韵律、有它的音节、有它的抑扬顿挫。

“诵”,背文为诵。谈到这一点,我们都很感慨!在《高僧传》中,常常看到这些高僧很聪颖,很有才华,常常讲他日诵千偈。一偈四句,一句一般是八个字,一偈就是三十二个字,千偈就是三万二千字,他一天可以背三万二千字的经文出来。

再想一想,我们现在是暗钝到何等程度?我们的记忆力已衰退到太低了。

没法与古人相比,我们看龙树菩萨的暗诵水平是非常了得,《华严经》就是他诵出来的,十万偈,试问我们能背出多少?

再看东林十八高贤中的佛陀耶舍尊者,《四分律藏》的译者。《四分律藏》是六十卷,一百万字,他没有带梵本过来,就是靠暗诵,背下来翻译的。我们看那是中古之际,这些高僧们的暗诵水平,真的是不可思议。

前面讲“受读经法,讽诵持说”是一个开发智慧的方法,其实念佛也是开发智慧的胜妙方法。

文殊菩萨介绍的一个经验:系心一佛,专称名号,随这尊佛的方位,端身正向,能于一佛念念相续,即于这念佛当中能见三世诸佛。

若得此一行三昧,诸经法门悉皆了知,智慧辩才终不断绝。

所以文殊菩萨以根本智行一行三昧、一相三昧,就是开发智慧辩才的胜妙的方法。

所以我们好好信愿念佛、讽诵经典、求生到极乐世界,那极乐世界的菩萨“诵”的水平就更厉害了,那可不是日诵千偈了,可能日诵万偈、亿偈了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #乌托邦-BlackC[音乐]#跟着我一起去兜兜风️ 三月份的春天x-handsome点了杯椰子拿铁,下次想去后湖店看看,店员说是四个店里最大风格最突出的,和大
  • 接上条:那个声音来自买了大衣柜+重氪外观庄园的A,TA开着大号天天不是拍照就是死抠庄园小细节,作为前号主残留在列表的亲友B看不下去,就拉A进帮+帮人打铁+拖去打
  • 但也要学会角色扮演,毕竟感情是两个人,两个家庭的事。能够善解人意,知道父母的难处,同时受家族业力托付,是来提升家庭幸福感,以及光耀门楣的有福之子。
  • #翟鸿燊#人的良知一旦被腐蚀,那他的心就给了魔鬼,腐败能打通很多渠道,但用腐败的钱,兑换的不是阳光,而是丑恶。如果人人都泯灭良知,用坏良心的钱去交换,那社会也交
  • 如果我得了冠状病毒,我会把你们看成家人,众生平等都是亲人,我救你们离苦得乐,我让你们解脱,问题是你得真的能看到冠状病毒,真的能与冠状病毒沟通,这样才可以化解因缘
  • 金牛座的人特别的理智,不会被任何东西冲昏头脑,在他们的世界里面,物质是永远摆在第一位的,他们非常地理智,有了金钱的金牛,总能把日子过得有滋有味儿的,因为他们不但
  • #U先试用[超话]#昨天过了一个很快乐很快乐的生日!还有超爱的猪仔包[色] ·尴尬 吃一半想起来网课抽背 dbq老师 ·下午突然封校了…浅买点东西回去… [
  • 马斯克还煽情的说道:“生命不应只用来收拾地球烂摊子,它们必须是激励你的东西,让你为活着而高兴,让你早上很快乐地醒来。 没有谁的成功是一蹴而就的,不经历风雨,怎
  • 比如我们在上海,选上海提示没有代理服务器,那我们选离上海近的苏州即可。比如我们在上海,选上海提示没有代理服务器,那我们选离上海近的苏州即可。
  • 如果你想获得松弛感,做这四件不花钱的事,立即就能获得——1, 天气好的时候,和伴侣出去散步。如果你想获得松弛感,做这四件不花钱的事,立即就能获得——1, 天气好
  • 说这么多,依旧睡不着,还是控制不住情绪,感性而又脆弱,吃一堑长一智,以后擦亮眼睛,愿你我的人生不会被金钱左右,希望你找到一段纯粹的自豪的爱情,遇到一个勇敢而平凡
  • 所以我趁着今年的双11马上屯了好几只资生堂悦薇小针管眼霜,因为它真的超级的好用,重要的事情说三遍眼部有眼纹的美眉们抓紧用起来[送花花][送花花][送花花]广播剧
  • ~唐猫庭院整个装修古香古色的氛围感直接拉满~庭院式的装修环境有室内室外微风凉凉的夜晚️,就着美丽的灯光,吃着特色的陕菜,感受着大唐风韵,还是别有一番风味的~餐品
  • 据外媒报道,分析师Jeff Pu声称,苹果iPhone 15 Pro和iPhone 15 Pro Max将配备一款具有5倍光学变焦的潜望式相机镜头,蓝特光学有望
  • 外在的事物影响了心,心反过来就会影响一切,如果还无缘得到专业的风水人士帮你改造风水,个人可以先改变心,让心感到美好,感到喜悦,也是会催化好风水的。有的人走到哪里
  • 不过,曼城阵容已经拥有了哈兰德这位超级中锋,恩德里克即便加盟,也很难得到充足的机会,而皇马主力中锋本泽马已经35岁高龄,恩德里克加盟的话,可以在本泽马身边耳濡目
  • 今天我就遇到了,骂我有毛病,然后我就怼回去了,说你才有毛病,你做生意不让人问价吗,别人问了就必须买吗噗这是我第一次怼人,感觉有点爽哈哈哈,店家被怼得不好意思了发
  • 可不可以跟我们分享一下,走过世界那么多地方,做过不同的事情,收获到各种各样的体验,但是对“记者”这两个字一直怀有一种什么样的情感?记者这个职业本身就需要你具有非
  • 所以如果真的不开心了[单身狗]就尽量去屏蔽那些让你不开心的人或事儿,只对博肖真情实感就好啦,其他人于我是浮云[抱一抱]看点自己想看的,发点自己想发的,买点想买的
  • !!是一件能提升外在颜值和内在自信的事,但一定要了解自身基础,选择适合的方式,否则会走上多次修整的路,美商养成是一件长久的事哦##跳跳的变美课堂#户型方正:活动