#每日一善[超话]#|#每日一善#|#阳光信用#
【带容易吞,最好不带,我看见评论就会回。】
善书难得,缘其意简人难信。恒久持善者,必是热心之人。三思方而后善,百折不回头。君子不蔽人之善,不言人恶。善育当以小见大,以实见久。善,即修身律己,心有他人。善能感人,能聚人,能养人。士之于善,则为一方之福矣。
用一颗包容宽大的心对待生活,生活也会回馈给你快乐。宽容是一种品格,用一颗宽容的胸怀待人接物,人生之路也因此宽阔。

【浴佛节】

恭迎释迦牟尼佛圣诞!普天同庆,共沐佛恩!

▪️据佛经记载:

佛陀降生时,大地为之震动天雨妙花,九龙吐水,沐浴其身为此,后世人们为纪念佛陀圣诞每于农历四月初八佛诞之日以诸香制汤于金盆,挹汤以灌浴佛子故佛诞日也称浴佛节。

今日2021年5月19日,农历四月初八,欣逢三界导师、四生慈父释迦牟尼佛圣诞,龙天欢庆、法界蒙熏!释迦牟尼佛过去久远劫前,早已成就佛果,但为化度有缘众生,所以从本垂迹,屡屡在世间示现八相成道,弘法利生。

值此殊胜功德日,祈愿诸佛弟子发清净菩提心,以身语意三门广行善业,精进修行!祈愿慈悲伟大的佛陀加持一切众生,都能开启般若智慧,远尘离垢,同证无上菩提!祈愿全球新冠疫情早日平息,世间种种天灾人祸得以化解,山河无恙,人间皆安!

▪️浴佛节的由来

二千五百多年前,释迦牟尼佛诞生在印度北部的兰毗尼园。佛陀降生时,园中百花齐放,天空出现九条龙,由龙口吐出香水为婴儿(佛陀)沐浴。后来,佛教徒每年为庆祝佛陀诞辰就沿用此例举行浴佛仪式。

据《佛本行集经·树下诞生品》记载:“生已,无人扶持,即行四方,面行七步,步步举足,出大莲华。”这就是说,悉达多太子诞生不久,就面向四方各行走七步,每走一步,足下生出一朵莲花。并且一手指天一手指地,说道:“天上天下,唯我独尊。”
四月八日这一天是普天同庆,具有纪念性的日子。这一天佛陀诞生了,他的智慧,他的慈悲,使我们从无明和黑暗中见到了光明。正是这位出生在人世间的大智慧者,我们才会有今天的省察,才知道人生的生命价值,才知道要怎样把纷乱的心,轮转成清净光明的心,回归正觉,所以我们要充满感恩。

▪️浴佛节的精神

佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,各寺庙举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。

浴佛的涵意是,以戒定为香、忍辱为水、精进为力、智能为镜、慈悲为药。以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。

大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈福增慧,同时提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净。以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

▪️浴佛的功德

一、《灌洗佛形像经》云:“诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在时,得福无量,不可称数。”
二、《浴佛功德经》云:“浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”但愿佛子的一念真诚,都能为未来植下无量福慧功德。
三、《浴佛功德经》云:
1. 现受富乐无病延年
2. 于所愿求无不遂意
3. 亲友眷属悉皆安稳
4. 长辞八难永出苦源
5. 不受女身速成正觉

▪️浴佛可成就之十五种殊盛功德

一者、常有惭愧。
二者、发净信心。
三者、其心质直。
四者、亲近善友。
五者、入无漏慧。
六者、常见诸佛。
七者、恒持正法。
八者、能如说行。
九者、随意当生净佛国土。
十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。
十一者、生在人中,自然念佛。
十二者、诸魔军众,不能损恼。
十三者、能于末世,护持正法。
十四者、十方诸佛之所加护。
十五者、速得成就五分法身。

▪️浴佛的意义

净化个人的身口意,我们手持净水向悉达多太子象沐浴时,内心应当诚恳祝祷,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净,希望社会清净安宁,没有暴力、诈欺、邪恶等事件,环境能够优美清净,并且借着浴佛的功德,净化自己的烦恼尘垢,美化我们的社会国土,转五浊恶世为清净的净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义。

▪️浴佛时应持何心态

1. 应持信心:要心生欢喜,深信功德,透过浴佛形式观照自己内心,让自性显发,同证如来的清净净法身。
2. 应持诚心:浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向度脱七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界一切众生出离苦海,共植福慧,结此圣缘。
3. 应持正心:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈祷世界和平,人民安乐!
4. 应持清净心:以佛的法水洗涤我们内心的无明, 一杓水徐徐浇下,灌沐如来的同时也洗涤我们内心的烦恼尘垢。

释迦牟尼佛的诞生
为世间带来清凉的佛法
更为迷失的众生找到一条解脱之道
浴佛礼佛
让我们满怀感恩的心情
以浴佛之功德祈祝
身心净化,福慧增长

愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦
愿诸众生远离贪嗔痴之心、住平等舍

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

▪️俗佛偈:

我今灌沐诸如来,净智庄严功德海,
五浊众生离尘垢,同证如来净法身。
戒定慧解知见香,遍十方刹常芬馥,
愿此香烟亦如是,无量无边作佛事。
亦愿三涂苦轮息,悉令除热得清凉,
皆发无上菩提心,永出爱河登彼岸。

▪️普皆回向

恭迎四月初八佛诞日——感念佛陀培福增慧,成就善业。祈愿一切众生都能开启佛陀智慧,远尘离垢,同证无上菩提。祈愿三宝加持,正法久住,灾障消除,祸患不生,天地祥和,风调雨顺;祈愿世界和平,国泰民安,国运昌盛,社会和谐,家家和睦,人人安康,冥阳两利。

▪️功德回向文

愿以此功德,普及于一切;
我等与众生,皆共成佛道。

此福以及一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度有海诸有情。

《弟子规》11
凡道字,重且舒。勿急疾,勿模糊。
彼说长,此说短。不关己,莫闲管。
见人善,即思齐。纵去远,以渐跻。
见人恶,即内省。有则改,无加警。
唯德学,唯才艺。不如人,当自砺。《弟子规》13
凡是人,皆须爱。天同覆,地同载。
行高者,名自高。人所重,非貌高。
才大者,望自大。人所服,非言大。
己有能,勿自私。人所能,勿轻訾。
勿谄富,勿骄贫。勿厌故,勿喜新。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ‍♀️海子(1964-1989)抒情短詩6首‍♂️ 夢見的獵鹿人 就是那用魚筐提水的人 …… 是柏木之舟中的兩箇兒子 和所有女兒,圍著詩經桑蔴沅湘木葉 ……
  • 说话时如何有气势? 网友提问:今天同事打电话问我一些事情,事后她提醒我说我怎么打电话声音这么轻,好像她在欺负我似的。这样在职场也太尴尬了。 我一直不太爱跟人
  • 知人知面不知心,有这3个表现的人,要划清界限,别辜负你的好命。#微博新知博主##职场那些事儿# 行走职场,行色匆匆,你会遇到形形色色的人。你的身边,有伪君
  • #钱学森回国半年提交中国导弹奠基之作# 【钱学森:毕生为强国】1956年春天,钱学森、吴有训、竺可桢、王淦昌等600多位科学家和科技工作者,参加了在北京举行的制
  • ,巴黎对阵马赛的法国国家德比将在马赛主场打响。日前,威纳尔杜姆在接受Pro Direct Soccer采访时谈到了自己对这场比赛的期待。 威纳尔杜姆说:在我
  • #酷女郎打CALL抗疫[超话]##战疫打卡行动# 师父吉祥! 感恩师父惠赐今日《教学相长》:""愚感悟: 赞叹陈劲秋师兄再次入选,展现其直击要害的能力。 1、
  • #新书推送# 第一本!!!期待已久![来][来][来] ☆坂本龙一装置艺术中国首次展览图册,坂本龙一撰写前言并亲自参与监修。 ☆策展人难波祐子、王宗孚、张
  • 投稿小哥哥:陈凯 年龄:34 星座:天蝎 身高(cm):175cm 所在区域:天心区 关于自己(性格/爱好/闪光点等):性格温和,幽默,务实,爱好旅行,健身,喜
  • 退网读书一小时。被Chanel记录的她和前男友的日常甜昏了。Know my name不仅仅有“一位被性侵的女性记录案件相关经过”的纪实意义,Chanel写她生活
  • 设计师品牌 Henrik Ho|soft stone软石沙发 / 面料可选 软石沙发,以舒适的坐感设计令其拥有柔软的治愈感,让人进入放松的内心状态,低于常规坐
  • 修之来此, 乐其地僻而事简, 又爱其俗之安闲, 既得斯泉于山谷之间, 乃日与滁人仰而望山, 俯而听泉, 掇幽芳而荫乔木, 风霜冰雪, 刻露清秀, 四时之景, 无
  • 星巴克臻选®烘焙工坊选用通过 NSF/ANSI Standard 51 食品接触认证,达到食用级别的可丽耐®实体面材作为咖啡吧台、调制台面、咖啡桌及食品餐盘,其
  • 衣服集合了很多小众设计师品牌,也有不少比较知名的潮牌!品牌很多,选择很多~选品基本都是当下年轻人最爱的潮牌,像Ambush、Welldone、GUIDI、ess
  • 现在许多“游戏”规则不都修改了吗?科学家:假如请爱迪生来21世纪生活一个星期,最让他感到新奇的会是什么呢?
  • #黄贯中不舍Ricky淘汰#Ricky: Paul作为乐坛前辈,他懂得如何 对 症 下 药 来 引导我去“享 受”黄贯中:节目虽然快要结束,但是我们的友谊才刚刚
  • 有一个新的赛道啦,就是短视频内容带货➕直播带货【零食】 【媒体关注】北京青年报报道高丽营镇持续完善顺义西站配套设施10月20日,北京青年报报道了高丽营镇从完善基
  • 「珍金古书」精选楮皮,纯手工制作而成,在纸浆中添加珍金颗粒,成品纸张仿古书色呈现,表面金粉点缀其中,如一场穿越的梦境,处处都有惊喜。「雁皮蝉翼」需要由技术高超的
  • 术后短期恢复,效果明显,现在的身材好多人羡慕!住在四姑娘山镇,尝了一下酒店送的苹果,虽然样子看起来丑丑的,个头也不大,但多汁、甜中带点酸所以口感丰富、不涩,连我
  • 当时的工艺,茶厂在沿用传统做法的基础上,一方面,改进生产工具、完善茶叶筛分与除杂的工艺;另一方面,因受到过去“堆闷”和“炊蒸压箩”的启发,在最后的炊蒸压箩之前,
  • 招聘岗位:营运助理(双休)上班时间:8:30-17:30 薪资待遇:五险一金,双休,薪资5000左右,具体面试可谈,年底13薪要求:有商业运营工作经验最佳,优秀