今日文殊菩萨圣诞,恭诵文殊菩萨心咒增长智慧……

文殊菩萨右手握「智慧剑」,象征以智慧剑斩烦恼结。(或手持如意,象征智慧成就)。左手持的莲花上放置「般若经」,代表智慧的思维。智慧之利剑表示能斩断种种蠢痴,智慧犀利如剑;青莲花则代表纯洁无染,花上放有般若经,作为智慧与慈悲的象征。

5月15日,农历四月初四,文殊菩萨圣诞日,值此吉日,功德转发,祈愿见者斩断烦恼,祈愿学子们考试顺利,金榜题名。「嗡 阿 若 巴 扎 那 德」常诵文殊心咒,开启般若智!

若虔诚祈祷文殊菩萨,一心专念文殊心咒

“嗡 阿 若 巴 扎 那 德”,

增长福德、智慧,还可增强记忆力,辩才无碍。

更可消除愚痴,明瞭诸法实相

时逢考试季,学子多持诵文殊菩萨心咒,可获得无穷智慧。祈愿所有学子学业顺利、如意圆满、金榜题名、前程光明!

文殊菩萨心咒

梵文:Om A Ra Pa Ca Na Dhih

藏文:Om A ra Pa Za Na Di

中文:嗡阿若巴佳呐地

祈愿大智文殊菩萨护佑十方法界一切众生,破迷开悟,离苦得乐,智慧增长,渐入佛智,证得菩提!南无文殊师利菩萨摩诃萨!

文殊菩萨,佛教四大菩萨之一,释迦牟尼佛的左胁侍菩萨,代表聪明智慧。与观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨合称四大菩萨,其道场在五台山。因德才超群,居菩萨之首,故称法王子。与般若经典关系甚深,故又称为大智文殊师利菩萨。

文殊菩萨的名字意译为“妙吉祥”;文殊,意为美妙、雅致、可爱;师利,意为吉祥、美观、庄严。是除观世音菩萨外最受尊崇的大菩萨。

在佛教经典中,直接以“文殊”命名之经典为数不少,如《文殊师利所说般若波罗蜜经》《文殊师利发愿经》《文殊支利普超三昧经》等。

文殊菩萨形象多变,依照其形象,可分为一字、五字、六字、八字文殊,其中最常见的是五髻文殊。

五髻文殊是因头顶绑了五个髻而得名,这五髻代表的是五种智慧。一般右手握“智慧剑”(或手持如意,象征智慧成就),左手持的莲花上放置《般若经》。

智慧剑表示能斩断种种蠢痴,智慧犀利如剑;青莲花则代表纯洁无染,花上放有般若经,作为智慧与慈悲的象征。

菩萨亦常乘坐狮子座骑,表示智慧威猛无比、所向披靡、无坚不摧、战无不胜;或以莲花为台座,代表清净无染;或驾乘金色孔雀,比喻飞扬自在。

中国四大佛教圣地之一的五台山为文殊菩萨显灵说法的道场。五台山由东西南北中五大高峰组成,据说代表着文殊菩萨的五种智慧:大圆镜智、妙观察智、平等性智、成所作智、法界体性智。
宗喀巴大师

很多朋友都熟知“圣地塔尔寺”,并与其有着殊胜的佛缘,这个寺院是藏地著名佛教大德:格鲁派创始人——宗喀巴大师的出生地。

上图主尊为宗喀巴大师像,和文殊菩萨所持法器一样,宗喀巴大师的左右肩花所托也是宝剑和经书。在这里提到宗喀巴,是因为宗喀巴大师是文殊菩萨化身而来,因此信众们会定期前往青海宗喀巴大师的出生地——塔尔寺,磕头朝觐。

持诵文殊菩萨心咒(文殊五字咒、亦称文殊智慧咒)的主要功德:开启般若智慧,获无尽辩才,所求世间,出世间事悉得成就,令众生成就智慧。于此同时,请大家在今天尽力行善、吃素、放生、供灯、持咒、诵经。祈愿众生离苦灭障、胜愿成就、福智具足、早证佛果!

【 文殊菩萨回向文 】

此福已得一切智  摧伏一切过患敌

生老病死犹涌涛  愿度有海诸有情

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿 

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

我此普贤殊胜行  无边胜福皆回向

普愿沉溺诸众生  速往无量光佛刹

☘今天是农历四月初四
恭迎文殊菩萨圣诞

师兄六时吉祥!
文殊菩萨为七佛之师,诸佛之母,
众菩萨之首,具足一切智慧,
智能、辩才第一[鲜花][鲜花][鲜花]
今日恭迎文殊菩萨圣诞殊胜日,
祈愿众生福慧增长,业障消除
离苦得乐,早证菩提!
顶礼南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
顶礼南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
顶礼南无大智文殊师利菩萨摩诃萨

文殊师利菩萨,为中国四大菩萨之一
其名称翻译为曼殊室利,意译作妙德、妙吉祥。值此殊胜日,尽力行持世间的一切善法、茹素护生放生敬香燃灯献花、念佛持咒诵经,功德无量。祈愿众生胜愿成就,福智具足!

文殊菩萨四句偈:
若执着此生,则非修行者;
若执着世间,则无出离心;
执着己目的,则无菩提心;
执着心生起,则失正见地。 ​

文殊菩萨四句偈:
文殊大士 妙应无方
座前狮子兽中王
妙意降吉祥
花雨天香 宝智透心光

文殊菩萨心咒
Om A ra Pa Za Na Di
嗡 阿 若(ra)巴 匝 呐 地

文殊菩萨是佛教四大菩萨之一,代表智慧,也称文殊师利、曼殊室利、法王子。每年农历四月初四是文殊菩萨圣诞日,文殊菩萨道场在山西的五台山

文殊菩萨一般的形象是:右手执智慧剑,断一切众生的烦恼,增长智慧(或手持如意,象征智慧成就);左手持莲花上置「般若经」,代表智慧的思维,坐骑是青狮,以无畏的狮子吼震醒沉迷的众生,或者以莲花为台。

文殊菩萨心咒:

嗡阿若巴匝纳德
Omg A ra Ba Za Na Di

持咒可以增长智慧哦!

常见的文殊菩萨形象还有,手持如意坐在青狮之上,同样手持如意的还有普贤菩萨,但普贤菩萨的坐骑是六牙白象,普贤菩萨,生日快乐(附赠:普贤菩萨手机壁纸)。

农历四月初四是文殊菩萨的圣诞日
农历十月二十日是文殊菩萨出家的日子
农历腊月二十二是文殊菩萨的成道日

特别提示:佛教节日中,除释迦牟尼佛的出生、成道、涅盘为历史事实外,其余的如弥勒圣诞,观世音菩萨圣诞,文殊菩萨成道,皆是祖师大德及后人所定,并非出自佛经,佛弟子当了解,此即是表法,是古来祖师大德借此方便接引众生,以入佛正见所造。

华严三圣

大日如来(毗卢遮那佛,也是释迦牟尼佛的法身)、文殊菩萨、普贤菩萨被尊称为“华严三圣” 。普贤菩萨与文殊菩萨为释迦牟尼佛的二胁侍,普贤侍右,主侍定德门;文殊侍左,主侍智德门。

智、悲、行、愿是大乘佛教四大菩萨的特征,文殊代表智慧、观音代表慈悲、普贤代表行践、地藏代表愿力


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三.逃离社会时钟,每一步都很昂贵 想要逃离,最大的阻力可能来自家人,父母的期望都寄托到孩子身上,而我们也时刻讨好父母,不让他们失望。 想起了之前很火的诗《走在
  • 全书看完真的好喜欢秀秀,一点都不娘们,超级棒的秀秀(爷们腔真的让我笑半死)说起来后面看了好几本,怎么其他人文里的邵群还挺帅,都快忘了他在这里的死出了[怒]最近在
  • #这类人,只活在自己的世界里#八字中,印星极旺为忌,又无给力财星制印的人,自我意识极强,不懂得换位思考,基本就活在自己臆想中的世界里。我不是井底之蛙,但我坚信我
  • 天蝎座天蝎在爱情中真的可以为你,付出自己的所有,而且天蝎觉得,爱一个人,那就是一辈子的事情了,怎么会出轨呢?天秤座从不缺追求者的天秤,见过了太多形形色色的人,因
  • 值得一提的是,带有AI智能识别功能的摄像头,不仅能够自动识别、实时抓取食品从业人员未戴口罩、厨师帽和在后厨抽烟、打电话等不规范行为,还能精确检测到垃圾桶未加盖、
  • 作为百度和吉利汽车联手打造的新势力造车品牌,虽然背靠两位金主爸爸,但仔细想想,吉利给极越注入过多资源,无疑会对亲儿子—“极氪”的销量产生一定的冲击,而百度在造车
  • 可是呀,你也没有那么不好啦,现在的你有一个对你非常好的老公,又有一个古灵精怪的儿子(十分的粘人,会在你生气不开心的时候赖在你怀里撒娇,不断的治愈你呢☺️)十八岁
  • 曾經我看過一篇文章分享,當你跟一個人交心,你就會對這個世界失望一次,直到你好好保護好自己的心之後,才會懂的怎麼與這個世界相處。與其一直想幫助別人,不如先幫助自己
  • 最近我卖人性课程,轻松变现30万,这一方面是因为课程真的好,是男女老少的刚需,另一方面是源于我过去多年的积累。我很清楚这一路走来我付出了什么,我经历了什么,我配
  • 但我们不能对这些有放任心态,不允许这些xnb传入到每个人的耳朵里,加强血性,面对恶意攻击站在张函瑞前面,相信爱可以抵万难,对吗? 我其实一直对科幻片不太感兴趣,
  • 复刻表类型 成都的复刻表主要分为两类: 高仿表:外观、性能与正品高度相似,难以辨别真假。 价格范围 复刻表的价格根据品牌、型号和质量而异。
  • 古之丛林,今之佛刹,皆在中台之下,其南台离中合八十里,台高三十里,顶周二里,金莲名菊,灿发如锦,亦名锦绣峰,世传是文殊菩萨所居。后来诣仙人处,求出家法,却无酬对
  • ”熟知20世纪历史、甚至亲身经历过那些灾难的人,都知道计划经济不可行,然而,作为“计划经济”认知源头的“计划思维”却一直无处不在——小到个人成长,大到商业活动,
  • 先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。今当远离,临表涕零,不知所言SWRT侯逸苏艺露侯逸苏艺露(全章节无弹窗收藏即看)小说全文阅读笔趣阁ghkjlk
  • 没修成一定的力量之前,我们很多时候会被魔众、恶魔、恶鬼、恶神所控制,去做一些放逸的事情。念这尊【八名普密神咒】就有这样的作用:能够得到禅定、得到清净梵行,消除邪
  • 虽然每个人的审美观念不同,但是有一些腕表得到了绝大多数人的垂青,现在为大家介绍其中的三款腕表,它们分别是:劳力士MILGAUSS系列116400GV-72400
  • #李明德[超话]#lmd#青年演员李明德# lmd#李明德未来可期# DAY02.初印象:是从亲爱的热爱的第一次看到李明德,剧里的97很可爱,有时犯小迷糊,当时
  • 猜你想看这里是⚠️⚠️主推⚠️⚠️俊捷的甜甜甜唯但我也[心]林一0️⃣1️⃣和潘玥同小跑内娱其他无感也无巨❗️我不想参与任何战争别来烦我骂我和我推就是给我提供反
  • 在做无创胎儿亲子鉴定可在怀孕6周以上完成,使用专用试管提取孕妇10ml静脉血正规的亲子鉴定机构,都有以下具备的条件:1.看看是否有自己的官方网站。二、司法亲子鉴
  • #微博知名博主[超话]#2024年“五一”假期国内旅游出游2.95亿人次新华社 2024年“五一”假期,全国文化和旅游市场总体平稳有序。已纳入监测的国家级夜间文