“出世间上上波罗蜜者”,谓菩萨摩诃萨“觉”了一切诸法乃是依于“自心”所“现”之“妄想量”,而起之“摄受”计著,“及”如实知见“自心”能所“二”法皆非实有自体性“故”,而于一切法“不生妄想”,因此“于诸趣”之“摄受”取著“非”有其“分”,(以其不求未来三界六趣果报故),于“自心”中对所施之“色相不”妄“计”执“著”,不住色声香味触法而行布施,不为己乐,但“为”利益“安乐一切众生故”,而“生檀波罗蜜,起上上”之度生“方便”是名为出世间上上波罗蜜之檀波罗蜜。 https://t.cn/z8LPHYF

#佛教[超话]#文钞读书会共修第268天丨修行以念佛为稳当

【原文】

然于百丈①立祈祷病僧,化送亡僧之规②,皆归净土。又曰,修行以念佛为稳当。及真歇了③,谓净土一法,直接上上根器,傍引中下之流。又曰,洞下一宗,皆务密修,以净土见佛,尤简易于宗门。又曰,乃佛乃祖,在教在禅,皆修净土,同归一源。可以见其梗概矣。

【注释】

①【百丈怀海】(720~814)唐代僧。福州长乐人,俗姓王(一说姓黄)。自幼即喜游访寺院,年二十,从西山慧照出家,后从南岳之法朝律师受具足戒,未久至庐江(位于四川)研读经藏。适逢马祖道一在南康弘法,乃倾心依附,遂得道一之印可。因与西堂智藏、南泉普愿同入室,时称三大士。后出主新吴(江西奉新)百丈山,自立禅院,制订清规,率众修持,实行僧团之农禅生活。尝曰:“一日不作,一日不食。”元和九年入寂,世寿九十五。敕谥“大智禅师”,塔号“大宝胜轮”。座下以黄檗希运、沩山灵佑居首。其后,宋、元诸帝又谥号“觉照禅师”“弘宗妙行禅师”。另据《全唐文》卷四四六《唐洪州百丈山故怀海禅师塔铭(并序)》所载,师之生年为天宝八年(749),故世寿六十六。

师所订清规,世称“百丈清规”,天下丛林无不奉行,为禅宗史上划时代之功绩。宋儒仿效而创立书院,元明清三朝,更以书院为乡学,充作养士之所,皆师之赐。

②【化送亡僧之规】见《百丈清规》(卷六大众章:病僧念诵、送亡荼毗),僧人病了,祈祷:诸缘未尽早遂轻安,大命难逃迳生安。

③【真歇清了】(1089~1151)宋代曹洞宗僧。丹霞子淳禅师之法嗣。左绵安昌(四川)人,俗姓雍。又称寂庵。十一岁,依圣果寺清俊出家,初学《法华经》。十八岁受具足戒,入成都大慈寺学《圆觉经》《金刚经》等。先后登峨嵋、五台,礼拜普贤、文殊。至邓州(河南)丹霞山,参谒子淳,开悟得证,并嗣其法。后至长芦祖照会下任侍者之职。宣和三年(1121)祖照病,请师任第一座。宣和四年主长芦。建炎二年(1128),登普陀山礼拜观音。建炎四年入主雪峰寺,大振曹洞宗风。绍兴十五年(1145)住能仁兴圣万寿禅寺,二十一年住崇先显孝禅院。同年十月寂,世寿六十三,法腊四十五。谥号“悟空禅师”。著《信心铭拈古》一卷、《一掌录》等。门人编集《长芦了和尚劫外录》一卷。

【白话文】

在百丈禅师所确立的祈祷病僧、化送亡僧的仪规上,都是念佛回向西方净土。又说:修行以念佛为稳当。到了宋朝真歇清了禅师,认为净土法门,是直接上上根器的人,傍引中下二种根机。又说:曹洞宗的学人,都务必要密修净业。因为修净土见佛,比修禅宗来得简单容易。又说:诸佛祖师,教下禅门,都应修净土法门,同归一个源头。从祖师言教中,可见净土修学的梗概。

“大慧,彼智有三种,谓世间”智、“出世间”智、及“出世间上上”智。“云何”为“世间智?谓一切外道”及“凡夫,计著”一切诸法之性,戏论“有无”,名为世间智;“云何”为“出世间智?谓一切声闻、缘觉”之人,“堕”于阴界入之“自共相”妄想,虚妄“希望”离生死、证涅槃,“计著”诸法为实,不了唯心现量境界,名为出世间智;“云何”为“出世间上上智?谓诸佛菩萨,观”一切法皆寂静“无所有法”,彻“见”一切法“不生不灭,离”于“有无”二“品”之边见,得入“如来地”,证“人、法”二“无我”及“缘自得”法而“生”此无上觉智,是名为出世间上上智。 https://t.cn/RJZRDqy


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 苏力坦这个角色,从一开始的不理解,更像传统时代下的人物,当面对新时代的变化,他本身是抗拒的,他想不通但又做出了改变,缴了枪支,让托肯带孩子去县城,卖掉了一半的
  • 还胖了,可能是油吃多了9.室友考走了,搬家之后没收拾厨房……我真的有点服……我虽然乱但也不是这么脏……10.午饭张亮麻辣烫,再也不吃了,上厕所一股麻辣烫味……吃
  • 是否我消失了你才能知道我的存在;是否我落泪了你才能看到我的伤痕;是否我放弃了你才能看到我的付出;是否我沉默了你才能听到我的心声……可不可以,不期待,这样就不用骄
  • 打开新浪我—粉丝头条—选择最热的帖子去做推广,大约花30块钱能涨100来粉,花的越多涨粉越多,他们都是活粉,有可能以后成为你的铁粉。中文互联网一大未解之谜…至于
  • #王菲[超话]# 朝阳王女士~生辰快乐昨晚做了一个梦,梦里别人问我你喜欢哪个明星我一脸认真的说,我喜欢王菲,说喜欢太轻,是信仰吧..还记得小时候那个臭屁的自己和
  • 南俊和泰亨有关的故事[抱一抱]1️⃣Inner Child南俊在直播里分享的Inner child 幕后故事1. 这是南俊用想对小泰亨说的话 填满的歌曲2. 原
  • 我俩坐在沙发上看豪门真假千金的狗血电视剧时,还讨论过,“为什么她们不能好好相处,非要争个你死我活,明明夫人对她们都很好”阿媛问,#花少北[超话]#四分之一的人生
  • 虽然红红的腮红很丢人,但是和JO两个人一起做就没问题了。 我18岁了,向大人迈出了一步,所以想听到别人说"帅气"。
  • 总之感觉当天挺混乱的,导致第二部进去之前都忘记打卡拍券了,不过不重要[doge] 1.一进去就和说“我又来了!也许是因为以往接触他,要么通过演唱会,要么通过媒体
  • 这五款机械腕表均采用了西铁城自产的4166型号机芯,西铁城机械表怎么样?此款机芯是在具有几十年历史的经典机芯上进行了创新和改进,代表了西铁城机械表未来十年的新品
  • 与传统手艺相关的“寻找老手作”“漆与匠”“手艺新生”记录地域当下或变化更新的“鼓浪屿”“嵩口慢慢走”“洛阳好势”“野生东山,与造物游”关注不同地方的“艺术驻地,
  • ”“没想大沽冰川还有战士驻防,真的太令人惊讶了!旅行的路上,看遍了天下美景;同时因为吃嘛,又吃遍了天下美食;每天又与千千万万人擦肩而过,所以不自然的又看遍了天下
  • 他走了,我也跟着往旁边移,这里的湖畔,栖息这一只麻鸭,他的脖子真的比黑天鹅短了好多,于是我便问他,比他的脖子短你不会自卑吗?现在的我没办法解决这种情绪,我想再多
  • 2,你如果不磨练自己的心境,被人说一两句就吃不好睡不好,一点承受能力都没有,那你的人生只有被控制的份,过度敏感是弱者的表现。强者顶级心态如果别人说你两句,你就受
  • でも慣れて来たら砂の踏み心地が気持ち良くてずっと遊んでたくなります!   图3↑本日の工藤この色の服見たことあると思うのですが、新しくゲットしたケープカラーのシ
  • 关注即可阅读‼《曲星燃薄谦》(小说全文阅读无弹窗)关注即可阅读[委屈][污]7$s;?%Vm ‼书名:《曲星燃薄谦》 ‼主角:曲星燃薄谦 ‼小说全文阅读到公#
  • 「今日新发现:Dragon's Egg Bipolar Emission Nebula」在发射星云NGC 6164的中心有一颗异常巨大的恒星.这颗中心恒星被比作
  • 去年过完五一阳了 怕传染给舍友火急火燎搬去空宿舍一个人隔离 同学给我拿了好多药和测试剂还会给我拿快递丢垃圾 学妹会在下课后给我送饭 特别感谢同学和学妹 当时的男
  • ”女人问,“大学生不懂得国家政策,拆掉它是国家的政策……”五十多岁的李文丽自然从没成为过大学生,但她点头说:“是的,我是大学生”然后看着断墙,没有反驳女人的说辞
  • 0421#邓紫棋IAMGLORIA世界巡回演唱会#懂吗 解解一直在夸尾场超大声 你们太棒了谁让这是首位华语女歌手体育场四连开尾场呢(超骄傲)(刚开始收到座位票真