因为佛七,十天没上网更没发文。友友问我,如实告知。
“你总说学佛,给我们也普及一下。”
好。我把自己的认识说出来,十多年的心得,浅显的说出来,希望佛力加持,对想了解的友友有帮助。
佛学到底是什么?
佛学其实就是哲学,是世界观,和方法论。
是什么样的世界观?
第一有因果。善恶到头终有报。
第二有轮回。人不生不灭,肉身只是灵魂的船,灵魂借着肉身走一段,换一个,不会死。
第三,这个世界是个假象,就是《金刚经》里所说的,“一切如梦幻泡影”。这个非常难以让人接受。我们执实,房子 是住进去的。外面的汽车是到处跑的,家电摆着用,亲人住在一起。你怎么就非得说它是虚幻的?
确实是虚幻的。这世界是个投影。理解不了请记住。你在这世界,其实就像做梦。生活中做个小梦,你知道是做梦。人生是场大梦,你就不相信。学佛,就是为了让你在梦中醒来。轮回都是梦。
第四,众生本来是佛。
前面那三点,以前我懂。只是第四点不懂。后来听老法师讲经,突然听懂了,原来这叫佛的第一义谛。
懂了这一点,对我有什么颠覆性的改变呢?
就是破了我的“我慢”。
我们学佛,很多人都知道,要去除贪嗔痴慢疑。这是五毒。五毒障心。
嗔、疑那几个,我一直在有意识地去除,没有太大难度。可是贪,慢,是我的两座山,我一直翻不过。
很多老朋友都了解我,我贪恋亲情。绕不过。我年轻时自负,明明什么都平常,却自以为什么都不错。后果就是常会瞧不起别人。看谁都嫌弃。即使懂道理,也做不到。面儿上装装,心里不认。我的“我慢”,伤了很多人,也让我自己吃了很多苦。
自从听到这句话,这个问题就解决了。既然众生都是佛,你为什么瞧不起别人呢?
如果打个比方,大家都在上学。你只是年级高一点而已,凭什么看不起那些低年级的人呢?人家早晚也会追上你,人家早晚也毕业。
既然众生都是佛,就没有垢净、美丑、善恶、雅俗之分别。
那些“笨人”,你不该瞧不起。那些“恶人”,你甚至不该恨。
到此我终于明白了《心经》讲的不生不灭,不垢不净,不增不减的道理。也明白了《金刚经》讲的要破尽我相、人相、众生相、寿者相的道理。
“众生皆具如来德性,皆因分别执着,不能证得。”这话是真理。不懂的时候看着高级,懂的时候看着震撼。这个道理一入心,就破了我的很多相。
修行方法更简单。
就是静下来。然后是祛和破。
我们心猿意马,杂念纷飞,欲心不止,把自己累得要死。解脱就是收心,止念。
所有办法都是为了止住念头。净土如是,禅密亦如是。
念佛很简单,努力“不想”。
打坐很简单,努力“不想”。
礼拜很简单,努力“不想”。
抄经很简单,努力“不想”。
啥都不想,把自己“空”掉的时候,就啥都有了。这也很难让人相信,我也无法用语言让你有感受。要不你就亲自试试,啥都不想,看会获得什么?大海波涛汹涌,映不出月亮。静下来的水潭,明月就在波心。
这世间所有的事情都需要你调动心思去做,唯独学佛,需要你不动心思去做。
这么简单,却这么难。只是因为放不下。
静下来之后,就是去破。破一切相,得一切法。其实学佛根本都不是一个拜神学。很多人不自信,又贪心,才把佛菩萨当神拜,希望他们满足他。学佛就是修心,修自己的心。你自己就是“神”。不断觉察自己的内心,修正自己的行为,改正,回到你自己,就能得到你想要的一切。
佛菩萨真实不虚,但他们只是先醒来的人。你是未醒来的佛。
那些佛像,经书,咒语,都是指路的手指。为的是让你看路,不是让你执着手指。
学佛并不是让你躲入山中,成一个寂灭相,抬一下眼皮都是慢镜头。学佛的理论可以很好地指导这多彩的红尘生活。
我信佛信了这么多年,从来没有信成了呆子。我一直用佛学理论指导着生活中的所有事。它可以出世,也可以入世。我的老师说:你的业力就像一个气球 ,按下去,不在这里鼓包就在那里鼓。既然这样,放下,随它去。
有理论指导的红尘生活叫修行,没有理论指导的叫受报。
学佛不需要你出家,持不了戒的时候也不必为难自己。可有佛的正知见在心,生活绝对能一步步向好扭转。不管多差的起点,都可以起修。起修那一刻,就是改命的开始。破山中贼易,破心中贼难。以后继续修,有心得就分享。
我父母过世多年了。我因为亲人之爱,一步一步走进佛学。他们一个一个用生命和死亡导引我,让我接触正法。无比感恩。愿他们都一切安好。 https://t.cn/RVJk9aF

大智度论卷第四十九@释发趣品第二十
  
按:发趣大乘,就是发趣地,菩萨行六度,从证初地至二地,直向十地。

地有二种:一者、但菩萨地,二者、共地。

共地(相当于天台判教通教十地,来源于此论所释摩诃般若经):
干慧地(净观地) …… …  凡夫
种姓地(性地) ………………  凡夫
八人地(第八地)…………… 预流向
见地(具见地)…………………预流果
薄地……………………………… 一来果
离欲地…………………………   不还果
已办地(已作地)……………  阿罗汉  
辟支佛地(独觉地)…… 缘觉
菩萨地
佛地

菩萨地(相当于天台判教别教十地)

摩诃般若及此论译名:

欢喜地、离垢地、有光地、增曜地、难胜地、现在地、深入地、不动地、善相地、法云地。此地相,如十地经中广说。

华严经等译名:

欢喜地、离垢地、发光地、焰慧地、难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地。

[图片]

【经】佛告须菩提:“汝问云何菩萨摩诃萨大乘发趣,若菩萨摩诃萨行六波罗蜜时,从一地至一地,是名菩萨摩诃萨大乘发趣。”
  
须菩提白佛言:“世尊,云何菩萨摩诃萨从一地至一地?”
  
佛言:“菩萨摩诃萨,知一切法无来去相,亦无有法若来若去、若至若不至,诸法相不灭故。菩萨摩诃萨于诸地,不念不思惟而修治地业,亦不见地。何等菩萨摩诃萨治地业?菩萨摩诃萨住初地时,行十事:一者、深心坚固,是不可得故;二者、于一切众生中等心,众生不可得故;三者、舍心,与人、受人不可得故;四者、亲近善知识,亦不自高;五者、求法,一切法不可得故;六者、常出家,家不可得故;七者、爱乐佛身,相好不可得故;八者、演出法教,诸法分别不可得故;九者、破憍慢法,生慧不可得故;十者、实语,诸语不可得故。菩萨摩诃萨如是初地中住,修治十事治地业。
  
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨住二地中,常念八法。何等八?一者、戒清净;二者、知恩报恩;三者、住忍辱力;四者、受欢喜;五者、不舍一切众生;六者、入大悲心;七者、信师,恭敬咨受;八者、勤求诸波罗蜜。须菩提,是名菩萨摩诃萨住二地中,应满足八法。
  
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨住三地中行五法。何等五?一者、多学问,无厌足;二者、净法施,亦不自高;三者、庄严佛国土,亦不自高;四者、受世间无量勤苦,不以为厌;五者、住惭愧处。须菩提,是名菩萨摩诃萨住三地中,应满足五法。
  
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨住四地中,应受行不舍十法。何等十?一者、不舍阿练若住处;二者、少欲;三者、知足;四者、不舍头陀功德;五者、不舍戒;六者、秽恶诸欲;七者、厌世间心;八者、舍一切所有;九者、心不没;十者、不惜一切物。须菩提,是名菩萨摩诃萨住第四地中不舍十法。
  
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨住五地中,远离十二法。何等十二?一者、远离亲白衣;二者、远离比丘尼;三者、远离悭惜他家;四者、远离无益谈说;五者、远离瞋恚;六者、远离自大;七者、远离懱人;八者、远离十不善道;九者、远离大慢;十者、远离自用;十一者、远离颠倒;十二者、远离淫怒痴。须菩提,是名菩萨摩诃萨住五地中远离十二事。
  
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨住六地中,当具足六法。何等六?所谓六波罗蜜。复有六法所不应为。何等六?一者、不作声闻、辟支佛意;二者、布施不应生忧心;三者、见有所索心不没;四者、所有物布施;五者、布施之后心不悔;六者、不疑深法。须菩提,是名菩萨摩诃萨住六地中应满具六法,远离六法。
  
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨住七地中,二十法所不应著。何等二十?一者、不著我;二者、不著众生;三者、不著寿命;四者、不著众数,乃至知者、见者;五者、不著断见;六者、不著常见;七者、不应作相;八者、不应作因见;九者、不著名色;十者、不著五众;十一者、不著十八界;十二者、不著十二入;十三者、不著三界;十四者、不作著处;十五者、不作所期处;十六者、不作依处;十七者、不著依佛见;十八者、不著依法见;十九者、不著依僧见;二十者、不著依戒见。是二十法所不应著。复有二十法应具足满。何等二十?一者、具足空;二者、无相证;三者、知无作;四者、三分清净;五者、一切众生中具足慈悲智;六者、不念一切众生;七者、一切法等观,是中亦不著;八者、知诸法实相,是事亦不念;九者、无生忍法;十者、无生智;十一者、说诸法一相;十二者、破分别相;十三者、转忆想;十四者、转见;十五者、转烦恼;十六者、等定慧地;十七者、调意;十八者、心寂灭;十九者、无碍智;二十者、不染爱。须菩提,是名菩萨摩诃萨住七地中,应具足二十法。
  
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨住八地中,应具足五法。何等五?顺入众生心;游戏诸神通;观诸佛国;如所见佛国,自庄严其国;如实观佛身,自庄严佛身。是名五法具足满。
  
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨住八地中,复具足五法。何等五?知上下诸根;净佛世界;入如幻三昧;常入三昧;随众生所应善根受身。须菩提,是为菩萨摩诃萨住八地中,具足五法。
  
“复次,须菩提,菩萨摩诃萨住九地中,应具足十二法。何等十二?受无边世界所度之分,菩萨得如是愿,知诸天、龙、夜叉、揵闼婆语而为说法,处胎成就,生成就,家成就,姓成就,眷属成就,出生成就,出家成就,庄严佛树成就,一切诸善功德成满具足。须菩提,是名菩萨摩诃萨住九地中,应具足十二法。
  
“须菩提,十地菩萨当知如佛。”

【论】……问曰:应答发趣大乘,何以说发趣地?
  
答曰:大乘即是地,地有十分,从初地至二地,是名发趣。譬如乘马趣象,舍马乘象,乘象趣龙,舍象乘龙。
  
问曰:此中是何等十地?
  
答曰:地有二种:一者、但菩萨地,二者、共地。共地者,所谓干慧地,乃至佛地。但菩萨地者:欢喜地、离垢地、有光地、增曜地、难胜地、现在地、深入地、不动地、善相地、法云地。此地相,如十地经中广说。

闻法的殊胜之益
02-27 04:02
阅读 248

释迦佛陀的姨妈为佛陀做了一件金缕衣,佛陀却要姨妈拿这件金缕衣去供养众僧。

姨妈就认为,这件金缕衣是特地为佛陀做的而舍不得,佛陀就解释说:“ 因为众僧的福田广大无边,为了使您的布施得到广大功德,所以我才劝您这样做,况且您如此做,就等于供养我了。”

姨妈就拿金缕衣去供养众僧,但没人敢接受,只有弥勒菩萨接受。弥勒菩萨就穿着这件衣服到城里乞食,那庄严的风采,得到很多人的赞叹,并争先恐后的观看,人们却忘记拿食物供养他。

有位穿珠的师傅看到,就跪着请求弥勒菩萨至他家受其供养,弥勒菩萨答应了。

饭后,穿珠师傅请求弥勒菩萨演说佛法,穿珠师傅听得非常欢喜而入神,而忘了数天前有位大富翁为女儿的嫁妆定做的一串珠宝首饰,工钱给的特别优厚,十万钱。

就在穿珠师傅正高兴聚精会神地听弥勒菩萨说法时,大富翁派人来拿珠宝首饰,结果来了三趟都扑空,大富翁很生气地把珠宝和工钱都要了回去。

师傅的太太看到此情形很生气,责备穿珠师傅说:“你真糊涂!你只要帮那富翁穿珠宝,就可以净赚十万钱,而你却在听道理,错失赚大钱的机会。”

穿珠师傅听此言,起了悔心。

弥勒菩萨知道他的心思,就对他说:“你能随我去趟寺院吗?”

穿珠师傅说:“当然能啊!”

两人就回到寺院。

弥勒菩萨就问寺院里已得道的上座和尚:“以欢喜心听法和赚大钱,到底那一样比较殊胜?”

憍陈如尊者说:“如果有人得到十万斤黄金,不如用一缽饭菜供养给持戒的修行人,更何况能以清净的信心去听佛法。以清净的信心听闻佛法,即使只听片刻,也胜过得到十万斤黄金的百千万倍。”

如此,连续问了四位上座和尚,都回答说:“供养一缽饭菜给持戒的修行人,又听了佛法,比得到千万的黄金还殊胜百千万倍。”

最后,弥勒菩萨问阿那律尊者:“为什么供养一缽饭菜给持戒的修行人和听佛法,胜过得到全天下的金子呢?”

阿那律尊者说:“我记得我曾经供养了一缽饭菜给辟支佛,结果生生世世都当了天帝和人间的国王,安享快乐自在的生活,九十一劫未曾断绝,后来又出生于印度,和释迦牟尼佛同一种族,出生时自然拥有四十里的宝藏。”

穿珠师傅听了,心中非常欢喜,而不再有悔恨之心。

听闻真理不但使自己的智慧大开,自己的脾气毛病亦会因对真理的体悟,而有坚定无比的毅力扫除。与财施比较,听闻真理,只要肯接受,就可以得到非常殊胜的福德,如果不把握当下聆听法语,时机错过了不代表还有机会,没有人能把握下一秒的我们是否还存在于世上,更何况能沉静地听闻佛法,启发人的智慧,在修行因缘成熟之时,福慧双增,甚而转换因果,所得的福报又岂是金钱可以比量的!

知道了聆听法施之音的力量,人人应该把握、珍惜聆听真正法义的机会,不要以为还有很多的明天,不要以为自己的心已经很好了,不要以为自己知道的已经足够,毕竟了生脱死,达到任运无碍的境界,才能说是修行的成就解脱。

​​​

分享到
推荐阅读
意昭老和尚当代禅门泰斗

云龙赞赞
199.菩萨修行阶位—“十行十位”【楞严经浅释】(宣化上人)

自在730随缘
《法华经》――智慧从哪里来?

英果
205.而阿那律见阎浮提,如观掌中庵摩罗果,诸菩萨等,见百千界,

见不见之见413
《心经》说了什么?
潘大海1358

遇见佛的你,如此尊贵!

阿伽弥音
多念地藏菩萨圣号,念《地藏经》,你就能够解脱(梦参老和尚)

梦参长老正法汇
我们向佛菩萨“上供”就能满愿吗?

Fendy觉行闻修
称念这句圣号,所求皆如愿!但要牢记3个字!

佛境留香
【宣化上人】观世音菩萨圣号妙用无穷,不可思议境界

送幸福小故事


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4、医生有资质,但他给姚女士造成了这样的结果,是否需要承担责任呢? 4、医生有资质,但他给姚女士造成了这样的结果,是否需要承担责任呢?
  • 夏天用有一点粘,冬天就还行了,平时可以直接拍脸上,用来敷水膜也不错~【4】花钰集玫瑰精华水这款玫瑰精华水从大马士革玫瑰中萃取出纯净的玫瑰活性因子,整瓶含高达80
  • 胜地不常,盛筵难再;兰亭已矣,梓泽丘墟病房里只剩我们两个人了,墨念突然笑了起来,眼睛里那种得意骄傲让我意外。” 这一刻,我心里有一种强烈的不安,而此时我请的护工
  • 只有懂得了人活着的意义,时常在心田里修篱种菊,坦然自若地面对昨天与今天的风雨,当回首往事,能坦然自若的说,尽力了,知足了,无愧于心,便是生命存在的意义!所以明镜
  • 最近很不爱说话今天因为调课 整一天都没课 除了吃饭时和食堂阿姨说了几个字 其他时间都紧闭着嘴什么团队作业都不想参加不想去参加宣传讲座、招聘会、就业指导每天早七晚
  • 我在上周五收评中分析:今日的极端打压仍然是主力的吸筹过程,上升的大格局不是这种小过程能破坏的,现阶段技术条件完好,上涨动能充足,继续等待资金和技术条件的不断磨合
  • 注意:莫要随意进入陌生群聊,天上没有免费的午餐,群里也没有毫无目的的红包!对方让她联系“品盛”APP里面一个昵称叫“接单员-红红”的人要银行账号,并由昵称为“数
  •   有了技术保障,闫小荣家的肉牛存栏数从10余头发展到了如今的40余头。不只雷颂德,杨千嬅与中国香港和中国台湾两地的诸多优质音乐人都有过合作,陈辉阳、于逸尧、林
  • 18.10.23 喜欢老大的第3476天 #刘宇宁宝曼兰朵卓韵代言人# ‖ #刘宇宁宁远舟# ‖ #摩登兄弟[超话]#听喜欢的人说晚安,就像是天上的星星掉下来
  • ​​​​小时候不懂,为什么一根绳子可以拴佳一头牛,让它在田里劳作一整天,现如今,一把无形的枷锁把我困在这白天与昼夜之间,后来才明白,原来牛和我都有着各自致命的弱
  • #所有女生体验官# #所有女生会员服务中心# #可丽金#在佳琦直播间购买的可丽金次抛真的好好用,终于收到我需要的宝贝了,东西很好,价美物廉,谢谢掌柜的!说实在,
  • 县市场监管局认真贯彻落实“高质量项目推进年”工作部署,坚持“服务在企业、发展在企业”充分发挥职能优势,主动担当作为,始终坚持以企业需求和问题为导向,加强沟通协调
  • !!
  • 如果我知道此时此刻,厉廷烨就在出口处看着我们,那我绝不会做出用仙女棒许愿,大喊“厉廷烨去死吧”这种话。穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输
  • 第一次来到了传说中的小吃王国,迎接我们的是那略带寒意的秋雨,西安真是有灵气,这是为我们接风洗尘啊!值得一提的是西凤酒,记得小时候家里妈妈拿出来过的最有印象的酒,
  • 但这迟来的相遇,终究是让人“意难平”虽遇见已是幸福,但若有来生,真的希望第一个遇见她,把最单纯的喜欢全都给到她。” 人生的旅程中,有些东西是命运的恩赐,有些则需
  • 四天时间,红毯、open talk、GV、堪比见面会的单人电影talking一步到位全看了,遇到了她身边所有重要的工作人员,见到了她上下班的样子,打卡了所有与她
  • ” 这一刻,我心里有一种强烈的不安,而此时我请的护工出去买水果了,顾长生每天下班后才能来看我。” 这一刻,我心里有一种强烈的不安,而此时我请的护工出去买水果了,
  • 回到雷洞坪的路上,下起小雨,不必打伞,但阴的程度更加浓郁了,有幸遇上几只猴子,也不怎么怕人,在一群游客之中,充分享受C位镜头的快感。下山选择了索道,从晴空朗日落
  • "眼泪止不住流到了退休的年纪怎么也不肯停下,这个年纪还在工作,今天用电锯割伤了手,断了神经,缝了几十针,在医院住下却不让弟弟去陪床,非要自己一个人,弟