根律仪
眼见于彼色,可意不可意,可意不生欲,不可不憎恶。
耳闻彼诸声,亦有念不念。于念不乐着,不念不起恶。
鼻根之所嗅,若香若臭物。等心于香臭,无欲亦无违。
所食于众味,彼亦有美恶。美味不起贪,恶味亦不择。
乐触以触身,不生于放逸;为苦触所触,不生过恶想。
平等舍苦乐,不灭者令灭。心意所观察,彼种彼种相,
虚伪而分别,欲贪转增广。觉悟彼诸恶,安住离欲心。
善摄此六根,六境触不动。摧伏众魔怨,度彼生死岸。

生命成长教育之大纲

国学教育实乃生命成长教育,生命成长教育即不是哲学口号的罗列,也不是国学经典的堆积,更不是生物知识的推介,而是以觉悟的生命对未觉悟生命的唤醒。

人活着,绝不仅仅是为了名利贪食睡,每个人的生命都能有非凡的价值和意义。永生几乎是每个正常人都有过或曾经有过的梦想,但是只有死而不亡者才能真正得到永生。深圳的一名普通歌手一一丛飞,将其一生所得资助了一百多名贫困地区的孩子,年仅三十七岁身患绝症不治而逝。但社会会永远记住他,人们会永记住他,那些他资助的孩子更会永远记住他。

儒家文化强调“杀身以成仁″,“舍生以取义″;道家文化指出“吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?";佛家文化揭示“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。"儒释道三家文化都从不同的角度告诉了我们:人的生命有比自我、生死更重要的价值和意义,这才是人之所以成为人而不是动物的最重要的区别。弱肉强食,那是丛林法则,动物界的标准;道德底线、仁义、良知,才是人的准则!

西方人不相信人有觉悟的自觉性,于是推出了神来做为人摆脱自我、纯净心灵的依托;东方人坚信人有觉悟的自觉性,于是用慎独、自修来清除自我,达到至善之本性。生命的本质原如一碗清水,容不得一滴墨;如一双慧眼,容不下一粒沙。而人的私心、私欲就如这一滴墨、一粒沙搅扰了纯真的生命本体,于是人便不得快乐、不得长寿、更不得永生。

张岱年先生曾说过:忘寿才能长寿!我们可以把它延伸为:忘名才能出名,忘利才能有利,忘生才能永生。儒家倡导无我成大我,道家倡导无为无不为,佛家倡导无常成恒常。因此,生命的真正意义就在于:在利他中实现自我,在忘我中实现永生!

附:朱玉昆生命成长教育系列课程大纲
一、《弟子规》与个人修养
二、《大学》与现在教育
三、《道德经》与西方哲学
四、《心经》与身心和谐
五、《论语》与生命智慧
六、《易经》与现代思维 https://t.cn/z8Levm4

大般若波罗蜜多经卷第一百四十八、初分校量功德品第三十之四十六(续二)
  “复作是言:‘汝善男子应修般若波罗蜜多,不应观五眼若净若不净,不应观六神通若净若不净。何以故?五眼五眼自性空,六神通六神通自性空;是五眼自性即非自性,是六神通自性亦非自性,若非自性即是般若波罗蜜多。于此般若波罗蜜多,五眼不可得,彼净不净亦不可得;六神通不可得,彼净不净亦不可得。所以者何?此中尚无五眼等可得,何况有彼净与不净?汝若能修如是般若,是修般若波罗蜜多。’
  “憍尸迦,是善男子、善女人等作此等说,是为宣说真正般若波罗蜜多。
  “复次,憍尸迦,若善男子、善女人等,为发无上菩提心者,宣说般若波罗蜜多,作如是言:‘汝善男子应修般若波罗蜜多,不应观佛十力若常若无常,不应观四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法若常若无常。何以故?佛十力佛十力自性空,四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法四无所畏乃至十八佛不共法自性空;是佛十力自性即非自性,是四无所畏乃至十八佛不共法自性亦非自性,若非自性即是般若波罗蜜多。于此般若波罗蜜多,佛十力不可得,彼常无常亦不可得;四无所畏乃至十八佛不共法皆不可得,彼常无常亦不可得。所以者何?此中尚无佛十力等可得,何况有彼常与无常?汝若能修如是般若,是修般若波罗蜜多。’
  “复作是言:‘汝善男子应修般若波罗蜜多,不应观佛十力若乐若苦,不应观四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法若乐若苦。何以故?佛十力佛十力自性空,四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法四无所畏乃至十八佛不共法自性空;是佛十力自性即非自性,是四无所畏乃至十八佛不共法自性亦非自性,若非自性即是般若波罗蜜多。于此般若波罗蜜多,佛十力不可得,彼乐与苦亦不可得;四无所畏乃至十八佛不共法皆不可得,彼乐与苦亦不可得。所以者何?此中尚无佛十力等可得,何况有彼乐之与苦?汝若能修如是般若,是修般若波罗蜜多。’
  “复作是言:‘汝善男子应修般若波罗蜜多,不应观佛十力若我若无我,不应观四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法若我若无我。何以故?佛十力佛十力自性空,四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法四无所畏乃至十八佛不共法自性空;是佛十力自性即非自性,是四无所畏乃至十八佛不共法自性亦非自性,若非自性即是般若波罗蜜多。于此般若波罗蜜多,佛十力不可得,彼我无我亦不可得;四无所畏乃至十八佛不共法皆不可得,彼我无我亦不可得。所以者何?此中尚无佛十力等可得,何况有彼我与无我?汝若能修如是般若,是修般若波罗蜜多。’
  “复作是言:‘汝善男子应修般若波罗蜜多,不应观佛十力若净若不净,不应观四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法若净若不净。何以故?佛十力佛十力自性空,四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法四无所畏乃至十八佛不共法自性空;是佛十力自性即非自性,是四无所畏乃至十八佛不共法自性亦非自性,若非自性即是般若波罗蜜多。于此般若波罗蜜多,佛十力不可得,彼净不净亦不可得;四无所畏乃至十八佛不共法皆不可得,彼净不净亦不可得。所以者何?此中尚无佛十力等可得,何况有彼净与不净?汝若能修如是般若,是修般若波罗蜜多。’
  “憍尸迦,是善男子、善女人等作此等说,是为宣说真正般若波罗蜜多。
  “复次,憍尸迦,若善男子、善女人等,为发无上菩提心者,宣说般若波罗蜜多,作如是言:‘汝善男子应修般若波罗蜜多,不应观无忘失法若常若无常,不应观恒住舍性若常若无常。何以故?无忘失法无忘失法自性空,恒住舍性恒住舍性自性空;是无忘失法自性即非自性,是恒住舍性自性亦非自性,若非自性即是般若波罗蜜多。于此般若波罗蜜多,无忘失法不可得,彼常无常亦不可得;恒住舍性不可得,彼常无常亦不可得。所以者何?此中尚无无忘失法等可得,何况有彼常与无常?汝若能修如是般若,是修般若波罗蜜多。’
  “复作是言:‘汝善男子应修般若波罗蜜多,不应观无忘失法若乐若苦,不应观恒住舍性若乐若苦。何以故?无忘失法无忘失法自性空,恒住舍性恒住舍性自性空;是无忘失法自性即非自性,是恒住舍性自性亦非自性,若非自性即是般若波罗蜜多。于此般若波罗蜜多,无忘失法不可得,彼乐与苦亦不可得;恒住舍性不可得,彼乐与苦亦不可得。所以者何?此中尚无无忘失法等可得,何况有彼乐之与苦?汝若能修如是般若,是修般若波罗蜜多。’


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我想起了我们第一次深交,我和你诉说我遭遇感情抛弃的苦楚,后来讲我考研路上吃的很多苦,你是真得很同情我的遭遇,也会有些动容心疼我的拼劲,你说我身上有像你的地方,当
  • 2022最后一天 想了想还是简单对今年写的东西做个总结 今年依然是不断成长的一年 断断续续一直有在写 主要集中在下半年 但是总数不算多 14w的样子 我写东西
  • ”  青龙涧河沿岸景观提升,相关单位“拆墙透绿”九孔桥原址拆除重建,新建设的口袋公园,焕然一新的景观照明设施……我市倾力打造青龙涧河特色文化商业街区项目,就是深
  • #ITZY中转站[超话]#挂一下这位不靠谱小姐姐@rsooen_主页 P1是我和她微博聊天记录 起因是12.22她发帖出盘总价5k,我和另外两位车主商量了一下觉
  • 大乘离文字普光明藏经 唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉敕译 如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非
  • 总得迈的出来,虽然经历了一身的伤,但是这些也是让我越来越成长,越来越好。这是我迷茫的一年,也是我最难过的一年,7月最疼爱我的姥姥姥爷相继离世,我像是突然被生活撞
  • 比尔盖茨,“明年我就要当祖父了”光这句话就让人心潮澎湃,“当我想到我的孙子一辈将要诞生的这个世界,我比以往任何时候都更有动力去帮助每个人的子孙后代有机会去生存和
  • 流逝的光阴总有故事,那些许的回忆总是在月落的树梢,在朦胧的月光里摇来摇去,总是在某一时刻让你刻骨铭心。看着戏水的鹅,感悟人生的时光却不能倒流。
  • 大概这才是真正的过日子吧,数着日子一天一天的过。2022最后一天咯 终于要熬完了 又摆烂完一年le 希望明年能 开开心心的吧 也不用很幸福 开开心心的就行 可以
  • Eyes are raining for her,heart is holding umbrella for her,this is love 眼睛为她下着雨,
  • 想来想去还是写个置顶比较好可以叫我 雾雾(想换一个名字但是又想不到满意的一个累死累活挣不到几个钱的社畜,超级超级佛系,很懒很怕麻烦且社恐ᝰ不爱吃网上的瓜,2G单
  • 今天是今年的最后一天,本来今天是阳的第五天,不应该出去,但是我还是想的最后一天了,我想出去,所以我洗了头,化了妆,收拾了收拾,吃了开胃的酸辣粉,喝了奶茶。可是对
  • #王鹤棣说自己没干过什么偶像干的事#丨#浮图缘# 有些yxh说话不要太搞笑哦~什么叫鹤帝红了就要摆脱爱豆称号?#再见2022# 提前两天跟2022告个别1. 又
  • 关于我: 03年,163,长发P,长得一般,在减肥,大二播主专业,学校西安,家在石家庄,水瓶座,INFP,半个lo娘 不追星,打游戏,主玩原神光遇(常驻虚荣)
  • 晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人盛爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。菊之爱,陶后鲜有闻;莲
  • 再待下去,你可能就不受欢迎了】 #问道崆峒,养生平凉##平凉身边事# “如意甘肃”冠名宣传庆贺银兰高铁开通12月29日上午,银兰高铁中兰段(甘肃段)正式开通,由
  • “被诋毁过的玫瑰,却依然向往着世间” .@摩登兄弟刘宇宁 ✨#刘宇宁第四次在江苏跨年# ✨✨#刘宇宁官宣加盟江苏卫视跨年# ✨#刘宇宁010
  • #北京寻主##北京寻宠##重金寻猫##寻主##寻宠启示##北京##北京宠物##北京宠物走失##北京宠物领养日##北京事儿##北京身边事##北京生活##北京寻猫启
  • 晚安yuiyui〜现在北京时间00:00我的宝贝,今天你100天了回想这100天的时间历历在目进产房的那一刻家人问我,你紧张吗?沙雕可爱的的文案:- [ ] 1
  • 看到有人一点点的拿回自己的力量,恢复自己的感受力,我的心里只有为他们感到开心和祝福。✔️手账本因为年中改了记录方式,年底看起来既不会显得空窗也不会给自己太大压力