#极乐莲花世界[超话]#浴佛节 | 释尊出世本怀在于宣扬弥陀本愿、劝导念佛往生

经言:“满四天下七宝,

以用布施供养诸佛圣人并一切众生,

不如称阿弥陀佛一口,所得功德不可为比。”

念佛成佛,瓦砾变成金!

因为大悲释尊出现世间,才开启了众生解脱成佛的大光明。在浴佛节的特别日子,忆念释尊出世之本怀,对我们有特别的意义。

出世本怀,即释尊出现在此世间之本意、根本目的。释尊一生说法四十九年,谈经三百余会,遗教浩若烟海,法门号称无量,到底何经、何法是释尊出世之本怀,即成为后世弟子重点讨论的课题。

因为面对如此数量庞大的经法,吾人固不能一口汲尽、穷源究底,但如果能掌握释尊出世之本怀,则其余一切经法也皆有了归宗,也自包含在本怀之中,即虽未修学也无遗憾。

根据圣道门著名的《法华经》,释尊自说出世本怀为“欲令众生开示悟入佛之知见”“但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二、若三”。简单说,即是欲令一切众生皆悉成佛,而不是仅仅成就三乘道果。释尊一生说法,皆为此事;乃至十方如来出现世间,也皆为此事。这是释尊自说的出世之根本原则、根本目的。

然而此原则、目的如何落实、体现在众生,尤其是凡夫众生的身上?也就是如何才能令一切众生皆能成佛?在《法华经》中,我们看不出明确的答案。在会诸大弟子各各受记当来成佛,不仅我等无分,时间也历无量数亿劫;一合掌、一低头虽非难事,然以我等身份,渐渐积功德,则要经尘点劫又尘点劫,犹在轮回大海。

如善导大师《观经疏》言:“‘我身无际以来,共他同时发愿断恶,行菩萨道。他尽不惜身命,行道进位,因圆果熟证圣者,逾于大地微尘;然我等凡夫,乃至今日,虚然流浪,烦恼恶障,转转增多,福慧微微;若对重昏之临明镜也。’忽思忖此事,不胜心惊悲叹者哉!”

能令一切众生当生就能决定成佛的只有弥陀本愿、念佛往生。所以即使根据圣道门《法华经》的指引,也能明知释尊出世本怀在于宣扬弥陀本愿、劝导念佛往生。所以明朝的蕅益大师说,念佛往生为“华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南”。

而在净土正依三经中,释尊对其出世本怀也有明确的开示。

《无量寿经》说:如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。

此文被称为“出世本怀文”,显明释尊出世的目的,在于宣扬《无量寿经》弥陀本愿,惠赐众生以往生成佛的真实大利。

又说:当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生值斯经者,随意所愿,皆可得度。

此文同样明确地显示,释尊出世本怀在于宣扬念佛令众生往生。为什么特留此经,因为此经宣扬念佛,而念佛是释尊出世本怀。释尊既不可能选一部非本怀经来特留,也不可能特留的经竟然不是他的出世本怀。

《观经》释尊先开定散二善,广收一切法门,最后唯付嘱念佛。《阿弥陀经》释尊无问自说,诸佛齐同舒舌证明,都表明念佛一法为释尊出世之本怀。

所谓“大悲同化心无二,一佛施功多亦然。”

《观经疏》言:

诸佛出世,种种方便劝化众生者,不欲直令制恶修福,受人天乐也。人天之乐,犹如电光,须臾即舍,还入三恶,长时受苦。为此因缘,但劝即令求生净土,向无上菩提。是故今时有缘相劝,誓生净土者,即称诸佛本愿意也。

这一段文只提到“人天之乐”与“求生净土”,而没有说到圣道三乘解脱,好像诸佛出世根本就没有说到三乘教法似的。这是为什么呢?这也是就诸佛出世本怀来说的。因为本怀的对象是为凡夫,而三乘解脱皆是圣者所堪,所以就免而不提。

凡夫若修圣者三乘教法,最多只能得人天之乐果,所以就凡夫来说,三乘教法也就降而含在人天法之中了。

又本怀的目标是成佛,而不是三乘解脱,所以免而不提。凡夫之成佛,唯有往生弥陀净土,因此之故,诸佛才“但劝即令求生净土,向无上菩提。”唯有求生净土,对凡夫才是真实功德,才不会没于人天法中,不受颠倒善果,能成无上菩提。念佛往生不仅满足释尊本怀,也称顺诸佛本怀。
释迦如来成正觉,四十九载度众生;
五天竺国皆行化,邪魔外道尽归宗。
天上天下无过佛,慈悲救苦实难逢;
或放神光遍六道,蒙光触者起慈心;
或住或来皆尽益,三涂永绝断追寻。
或震大地山河海,为觉萌冥信未深;
或自说法教相劝,展转相将入法林。
法林即是弥陀国,逍遥快乐不相侵;
众等倾心皆愿往,手执香华常供养。

我们修行佛法的

其中一个主要目的

就是为了让自己准备好 面对必然的死亡。

对某些人来说,

这是他们修行的唯一目的——

而单是这个目的,

就令他们的佛法修持是值得的。

如今,有不同方面的佛法正变得越来越受欢迎,

比如正念,

但是很少有人将修 行佛法作为对死亡的准备,

而且绝对不是为了死后之事做准备。

现代人可以为了天底下的任何一个理由禅修冥想,

但偏偏不是为了最重要的那个理由。

有多少内观学生禅修是为了准备死亡呢?

又有多少人修行是因为他们想要永远终结生死轮转呢?

大多数人禅修是因为他们想成为更好的管理人员,

或是为了寻找伴侣、感到快乐,或是因为他们渴望平静、

无压力的心灵和生活。

对他们来说,禅修是为生活做准备,

而不是为死亡做准备。因此,

相较于他们的其他世俗追求,

像是购物、外出用餐、健身和社交,

禅修的世俗程度并没有比较低。

如果你关心的只是学会放松舒压,

禅修可能不是你的最佳选 择。

与其禅修,不如用抽雪茄来替代,

那是远远更加容易且立即见效的放松方式;

或者给自己倒一点上好的单一麦芽威士忌,

或者浏览你的社交媒体网页。

背脊挺直,盘腿打坐,观看自己的呼 吸进出,

不仅无聊至极,而且对我们许多人来说,

很快身体就会 开始疼痛。大多数“禅修者”

最终会花更多的时间忧虑自己是否 真的有保持正念,

而不是实际修持。那些忧虑可不会对你的血压 有什么好处,

—-宗萨钦哲仁波切

嗡嘛呢呗美吽

5.17 国际不再恐同日

今日打开微博发现与这个相关的好几个话题登上了热搜,看了评论发现里面好多温柔的文字,内心顿时觉得世界也变得温柔了起来。

我觉得爱情不是性别能阻拦的,因为爱就是这么没有理由,就像磁铁相吸一般。如果遇到一个真正能吸引自己的人,却因为性别退却该是多么可悲。我爱的是你,因为是你,只能是你,与性别无关。

可在现实生活中,恐同想象缺也屡见不鲜。“我的性取向正常”、知道身边有同志时来不及掩饰的惊异眼神、背地里取笑或更甚者明面嘲笑者......这些或大或小的举动却仍犹如倒刺一般,让感知到的人内心隐隐作痛。社会对同志的认可什么时候才会像认可异性恋一般普遍,我无法下定论。但我知道且能做到的就是,看到马路上勇敢牵手的男生,能在内心为他们鼓掌,在路过他们时致以微笑以表达对他们的敬佩。

国际不再恐同日,不恐同路漫漫其修远兮,但我相信曙光和我们都在互相奔赴的路上。

希望我的两个男孩也能在阳光底线相爱,在日落时向你倾诉,在月光下许你更多温柔❤


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一天,你会遇到一个人,不管你有再多的缺点,他还是爱你,无论他有多麼可恨,你终究爱着他,纵使你们都曾被对方伤得伤痕累累,也还是没能分开,你终於明白,你们是彼此的宿
  • 这是1870年英国医疗器械制造商S. Maw, Son and Thompson公司是做的牙钳,不同类型大小各异和形状的钳子,用来拔掉和处理各种牙齿问题,除了钳
  • 希望到现在还觉得“feel my rhythm只是以古典乐作为噱头”的人可以来看这个古典音乐学生reaction 等了好久终于发出来了(其实现在很多都已经毕业了
  • 哎呀理解你们啦,曾经标榜不食人间烟火的“老艺术家”和美商高的jmm都塌得惨不忍睹了,唯独他还稳站着,要我我也生气从前嫌弃他综艺上多了,现在嘲他演唱会和专辑没动静
  • 要是我想谈恋808、徐斯在周围摸了一圈,无奈地发现一罐啤酒都不剩了,他摊手,“我相809、她对着夜空怔怔的,“徐斯,怎么你总是会在这种时候出现?熬过大夜剪过片子
  • 做一个出版人,最幸福的事,就是所出的书刊,得到人们的共鸣和回响,就如事隔多年,我的读者还念兹在兹的留言 #艺术厦门博览会##头号博主说##PLAYART##潮流
  • 单元主题:超译城市:平行与吊诡地点:华·美术馆一层#OCAT双年展# #当代艺术# #艺术# #展览# #艺术家# #深圳##中国雕塑院青岛分院##青岛头条#
  • 实践中,学校可在聘用合同中对合同的变更与解除等作出明确约定的同时,通过教职工代表大会等教师民主参与的方式,就教师岗位变更调整的程序、办法等作出规定,确保教师岗位
  • 【#广西天气即将大反转# 狂风暴雨和冰雹来袭】这两天雨水暂歇,广西热情似火,最高气温飙至31℃+,热到让人以为入夏了。#广西天气预报#【#广西天气即将大反转#
  • 【#特斯拉将在美国召回60万辆电动汽车#,4大车型都有涉及】据报道,在2月份宣布召回57.9万辆之后,特斯拉在美国又将召回超过60万辆电动汽车,以修复相关的问题
  • まわりにはメンバーがいて、スタッフさんがいて、ファンの皆さんがいて、いつも側で支えてくれました。14年間 夢のような時間をありがとう私の青春はAKB48です。
  • 奔跑哥地板砖防滑液的原理与应用2021年#山西省##山西##太原##太原身边事# 餐饮饭店卫生间,餐厅的走道有水防滑砖都不防滑的,为了人身安全,大家一定要知道如
  • 4、慎初,“君子慎始,差若毫厘,谬以千里”。4、慎初,“君子慎始,差若毫厘,谬以千里”。
  • ”2⃣️“用新的视角,检视谁都知道的事。这也‮做是‬生意‮本之‬呀 我代‮的理‬顾客都黏‮高性‬才会一直‮购回‬持续买单 不然做一个‮意生‬跑一个顾客 钱‮钱不
  • 比特币只给到300余点的利润后光速回拉,稳稳的4小时收阴却被一个5分钟拉起,4小时线收十字阳k,导致价格可能会有续涨一波的可能,不过不必太过于焦灼,单子可以继续
  • 采取主动上门走访、召开座谈会等方式,诚恳征求企业及个体业主的意见和建议,着力解决企业及个体业主关注的易制毒化学品工作热点、难点问题,进一步推动优化经济发展环境。
  • 听歌,看团综,正好赶上了8.23回归,看到了大家是这么的热血沸腾,为了新歌发布的那一秒感到紧张。很意外,之前对娱乐圈明星之类完全没感觉的我,莫名地陷入了他们的世
  • 甲状腺良性结节必须手术吗“如果这个结节在2厘米以下,不建议病人手术,定期复查即可,”鲁医生说,“一般3厘米左右的结节,比较影响美观,部分还会压迫颈部器官产生相
  • 摄影师问娜扎:“你头发都长到腰了,是为了穿这件红色吊带裙好看吗?” 娜扎笑着回答道:“对呀!黑黑的长头发配红裙子,看着多么让人惊心动魄啊!我就是要这么拉风。”
  • 给我馋的~我今天也吃了 尊滴猴猴恰!4.8今天是九点睡醒就不停不停吃的一天真的吃到意识的那种累[拜拜] 太想吐了晚上去外婆家 外婆问我回来多久 她说至少至少也得