人们不关心事实和真相,只在乎自己的感受。心里有一个假想敌存在,其实是怯弱的表现。对弱者而言,他的心底是敏感的、懦弱的和恐惧的,所以他极度渴望去掌控什么东西或什么人,并以此证明自己不是弱者。也就是说,是内心的不安全感主导着弱者去张牙舞爪地追求掌控欲望的满足。争取做一个善解人意的人,不要成为他的假想敌,不可以让他焦虑过于敏感。跟他一起时所表现出来的自信,实际是伤害他逼迫他的手段。戒掉一切成见,只要不是PUA,其他一切就都好吧

佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。

信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]

净界法师:如果站在业果的角度来改变业力,你强迫自己要去做多少慈善事业,用这种善业的力量来灭罪,你这样子效果就有限,因为你变成一种小草的限制。为什么叫小草?就是成长慢。你看那个草,长了一辈子,就是草!你看那棵树,几年不见,它这枝叶花果比房子都大。

所以,〈药草喻品〉就告诉我们法法之间的互含互摄。比方说我们要改变业力,其实你要先改变你的思想。就是,业力跟心识,你要透过心识来改变业力。我举个例子,比方说你拜忏。拜忏你就是去拜忏,但是你没有透过你这种发菩提心,效果就有限。就是说,我发了菩提心再来拜忏,我从今以后,我发愿,我要上求佛道、下化众生!你把你的心态的水平拉高以后再去拜忏,那就不一样了。所以,当你的心理素质落入狭隘的时候,你那个业力的转动力量就薄弱了。

再举一个例子。你要改变心态,你说我有一种不好的心态,你站在心态的角度来改变心态,你也使不上力。所以当你要改变心态的时候,要仰仗后面的心性,你本来就没有这个心态!所以后后能够帮助前前。

所以〈药草喻品〉就是说,当我们掌握大地的时候,法法之间可以互含互摄。如果你对法的了解非常狭隘,你只知道业果,那你用善业来改变恶业,这两个是对立的,那就很麻烦了。所以就是说,当我们改变业力,用我们的思想;当我们改变思想,用我们的心性。就这样子。修行是一层一层的由浅到深,你要站在高点来调伏低点,用更高的制高点来面对下面。用思想来改变业力,用心性来改变思想,你进步就快了,就这么一个情况。就看你法法之间能不能融通。

那你如果完全站在业力的角度,那就“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”,当然效果就慢了,因为这个业你造了无量劫,你的思想的形成也是无量劫。如果你不用方便方法,不用方便力,你今天形成一个这么不好的思想,它也不是一天两天的,那你要恢复,你站在思想的角度来改变思想,那你以前形成的思想是一万劫,那你现在也要花一万劫!很简单嘛,如果你不走捷径的话。

但是,你回归心性以后——我本来就没有这个思想。你从根本上否定它,再去调伏它就更快了。你要用超越的方式来面对它,不能跟它站在平等的位置,在平等的位置你就很吃亏。站在平等的位置,生命很难改变,因为你经历过无量的生命才形成现在的你,如果站在平等的角度跟它面对,那你要花相同的时间来处理生死的问题,你怎么处理呢?所以你一定要善用捷径。

其实你善根会退转,表示你没有形成善根,说白了就是这样子。对这个法,你可能就是信解,没有很深入地观照它真实的功德而去产生强大的愿力,所以这个法在你的心中变成无住,就悄悄地走过去,它没有生根。这个法如果你真正很用心地修过,而且你把它当作一种愿望,当作你生命的一种愿力来修学的话,就算它退失,也就是暂时的退失,因为你已经有根了。

诸位!当一棵树有根,你只能破坏它的枝叶花果,它的根是不会破坏的。所以,你这个人真的是产生善根的人,比方说你学过《法华经》,你真的很深入去信解、去读诵,你深深地相信权实二法的重要,你也发愿要成就,那么你来生遇到《法华经》,你很快就恢复了,很快就会启发你过去的善根。

所以,你要是真的形成善根,它的功能会暂时地退失,但是这个根是永远不会退失掉的。你来生只要稍微听到一些小小的法语,就能够把你过去的善根给激发起来。但前提是,你要变成善根而不是善念,你栽培得要够深。信、进、念、定、慧,善根的标准起码是信、进、念,我们不敢说正定、正慧,这个标准有点高,至少是信解、观照、发愿而产生正念。有一定的正念力,那你这种根就不容易退转了,什么法都是这样。

《法华经》强调开显自性功德,它会强调借相修心。就是说,当你明白《法华经》以后,你安住清净心、观照十如是,发菩提愿以后,你所修的一切法都是成佛的资粮。因为你开始知道,你修的法你已经不求回报了,你要的是真如回报你。所以,学《法华经》的人答案就是说,我还是去拜忏,我还是去持戒,我还是做义工,但是我不求任何回报。你把因缘这个门关掉,真如的门就打开了。反正真如跟因缘的门只能打开一个,你还想求因缘中得到回报,你还想打工,你就回不了家。因为你想领工资,你就永远做一个打工的。当你放弃了所有工资的时候,这个家就是你的了。

古德说得好,一念不生所以全体现,六根方动乌云遮。所以《法华经》就是说,你明白《法华经》以后你知道,当你不求的时候,真如就要回报你了。当你要求,真如就把门关起来,因为你还想打工,就表示你还不想回家,那你就打工吧,你还是落入因缘所生法。所以,《楞严经》强调清净,《法华经》强调具足。

最后一个核心问题,我先讲到这,看大家有没有问题。《法华经》强调十如是的操作,它观照十如是。就是说,你学了《法华经》,从今以后你做什么,你不需要别人肯定你,不需要;你也不需要因果报答你,不需要。你的目的只有一个,我是要开显自性的功德,做这个事情。就是你深信“心作心是”,是心作佛,你的内心会回报你的。当然,你心外求法,那真如就把门关起来了,因为你要离家出走。你选择离家出走,那是你要放弃这个家,不是家要放弃你,是这样子的。

所以《法华经》就是要你内观,观心嘛。在一心三观里面,《楞严经》偏重在一心三观里面的即空,破妄、离相;《法华经》偏重那个即假,那个十法界十如是。你每一个相状都会带动一种心态,都会产生一种自体,会在内心,自性里面产生因果的运转,最后自性会报答你的,你要深信。所以《法华经》学完,就是莫向外求。

念佛也是这样子。佛号为法界,也是如是相、性、体、力、作、因、缘、果、报。所以,你学完《法华经》,临终的时候你不要管阿弥陀佛来不来。你是心性如,阿弥陀佛也是如,你跟阿弥陀佛在真如相见多好,你干嘛用眼睛去看佛陀呢,干嘛要透过六根呢?

当然,发愿是在下半段,我们现在还在谈权实的智慧,就是观照这一块。其实发愿这一块是在讲佛的功德,就会激发你。〈普门品〉各式各样的功德,你就会欣求好乐,这回家真好。我们现在还在了解什么是家,是这么一个情况。https://t.cn/A6qG3733


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 靠剽窃和瞎编赚阅读和关注,你手段咋一直都这么低劣?喜欢的,请及时私信我,我们的爆款都是要抢的哦!
  • #为然心语[超话]##新星v计划# 看了2021年高考作文题,我顿悟了人一生最大的潜规则 一笔一划,我们终会书写自己的华章。 2021年的高考,已经落下
  • 我链接上写的很明确不接受跑单还给我来玩这一套,自己上来什么也不问就乱要,完了理所当然的跑单,我主页也有写跑单要付跑单费,跑单费也肯定要不回来了,碰到这种人真无语
  • 就因这些事都出现了人命,老天爷请善待这一家人吧让老人能安享晚年,别带着遗憾离开,别像老伴走的时候死不瞑目呀还是何小六有人,普通百姓就应该自认倒霉吗?在这之后,有
  • 老师帮我分析了感情失败的原因,并耐心的劝导了我,建议我做催婚姻法事调理,没想到还挺灵验的去年国庆期间做的法事调理,年底我就重新遇到了对的人。老师根据我提供的生辰
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 无论你是在搜肖战好帅、肖战新代言、肖战高奢、肖战地广、肖战定妆照 、肖战开屏、肖战进组、肖战上海、肖战北京、肖战横店、肖战逛街、肖战晚会、肖战春晚、时影路透、肖
  • #日常[超话]# #哈利波特魔法觉醒[超话]#给大家避雷 我和朋友禁林招了个野人 打一半开始催 你要是着急可以好好说 冲什么 好好说话会死一样的 说的话全是侮
  • #王一博[超话]# 有翡第一集,谢允风雅灵秀,出场便足见风采,每一帧都是美貌与翩然清俊的气质,书中的谢允已赫然而立(重看有翡,好像重新再一次爱上谢允了)。一博喜
  • 但疫情发展的速度还是远超预期,在喀纳斯和禾木的两天,各种只进不出,不进不出的传言漫天遍野,后来听说库尔勒也出现病例了,只好挥泪惜别我的阿勒泰,一路急行军赶回库尔
  • 背后被指指点点不说,老公一旦心情不爽,还会对你发脾气,还拿经济制裁你,更可怕的是,他养了你十年,你人老周黄,快要奔四,能力没有,口袋空空,思想幼稚,这时人家在跟
  • 而且仔细想想,海贼王公主们也不是为了与王子过上幸福生活,基本都参与了打斗守卫自己的国家,美女们太励志了[作揖]《故宫神兽总动员》是为6~12岁的孩子创作的一套故
  • 【整形案例分享[太阳]】[星星]手术项目:鼻综合(鼻梁+鼻尖)短鼻矫正,鼻翼缩小,蒜头鼻矫正。 [求关注][求关注]#韩国高兰得整形外科医院# #韩国留学生[超
  • 希望我们都能追赶上那个被寄予厚望的自己,这一路不论输还是赢,丸丸都留下了好舞台好作品,造就了美好的风景,享受过程,不留遗憾。她还是她,一个纯粹的带着孩子气的
  • 同样,狮子座之所以能够吸引人,亦或者之所以能够具备着如此强大的人格魅力,其实很多情况下,又完全不是因为他们的一身正气,而更多的时候,则在于他们永远都无法做到虚伪
  • [最右]【六盒】imint网红无糖薄荷糖 【¥19.9】 【6盒19.9元】线下超市同款,超多口味无糖薄荷糖,约会必备!吃一颗浑身都是香气,吃完大蒜来一颗,K
  • 赏风景 感受南宋文化从蓥西新城沿着新华大道出发,向新华大桥方向前行,略过一栋栋高楼后,安丙公园 “尾端”的棵棵绿植便映入眼帘,随之而来的是一排古色古香的文化墙,
  • 马兴瑞在巴音郭楞蒙古自治州调研时强调 夯实基层基础加快新型城镇化推动高质量发展 勇于担当作为走好新的 1月5日,自治区党委书记马兴瑞来到尉犁县兴平镇达西村老支书
  • 冰希黎 自然系列香薰 150ml到手价¥49元!纯白高品质家居用品,完全对得起价格的质量,香薰护肤洗护系列也超棒【折扣码】UK10EXTRA【大促总入口】【卧
  • 可曾想过我也有好多话问你,你自信吗?我说:我没打算出来,你们喊我出来就是拉我当结账的冤大头是吗?