文:道源法师

念佛必须认真念,才能念出工夫来,才有证得一心不乱的希望。如已证得一心不乱,则了生脱死,可操胜券。倘若未能,必须勇猛精进,以求证得。
所以念佛一定要认真地念!要把这一句佛号,念得字字分明,同时自己的心中,观想的清楚,耳中也听的明白,这就是认真的念。
这第一句佛号念的好,再认真地念第二句、第三句、以至无数句。句句佛号,都要从最虔诚,最恳切的心中念出来,这样才算认真,才算用功,才有了生死的希望。以下三点很重要:
1

初勿贪多,但求相续

每日念佛要有一定的数目,在家居士方不致因事忙而忘念佛。这要依各人的因缘,每日念数千声,数万声都好,但每日至少须念十念,否则,就不能往生了。

至于念佛的声音,或高声念,或低声念,或者默念,在家里念佛,最好是默念,以免惹得别人烦恼。

图片
2

渐次加多,以求进益

每天十念,从不间断,这就是工夫。但不可以此为足,仍须尽自己的力量,将佛号的数目渐次加多。因为我们念佛,是为了生死,应当尽心尽力,以求进益。

前面说的,是每日早晨念十念,现在再加上每日晚上念十念。晚上念佛,最好是在临睡以前,念完佛再睡,尚可得到安眠熟睡,夜无恶梦的好处。

如是早晚十念,能不间断;再进一步,就用念珠,早晚各念百八声;更进一步,把百八声算作一百声,早上念三百,晚上念三百;加到早上念五百,晚上念五百;再加到早上念一千,晚上念一千。若时间不够分配,可以早起迟睡各一小时,不会影响身体。

至于走路时、坐车时、休息时、散步时,皆须随心念,不必记数。若有多的闲时间,念佛的数目,仍需加多,每日加至三千声,五千声,一万声,三万声,乃至十万声。 https://t.cn/R2Wxl0B

#全面企业健康管理##健康##抑郁症#
第八讲

(九)

在《佛说正法灭尽经》上说:将来法灭时,白衣上座,缁衣下座。进一步衰落以后,很多的经典都灭了,唯有剩下一部《无量寿经》,更往后就只剩下一句阿弥陀佛留后来利益众生。

如果我们现在只是单单弘扬一部经,或者一句佛号、一个咒,就会让《正法灭尽经》上所说的这种状况提前到来。我们要能够透过多闻佛法来深入完整地了解菩提道次第,成佛的次第。
——摘自《药师琉璃光如来本愿功德经学记》 https://t.cn/RfX8QFl

小故事!二则往生案例:平时修得好,临终就会收到往生的信息

敬请常念:南无阿弥陀佛

往生公案

平时修得好,临终就会收到,

佛通知往生的信息。

越成师,是无锡人。九岁出家,稍大一点遇到一位尼师,激励她求生极乐世界。从此以后,她专心念佛,非常精进。行住坐卧、来来去去,一句佛号从来不间断。

不久她住持苏州南园的白衣庵,兴建、修复了庙里的殿堂,这段时间里念佛更加恳切。五十岁时才受具足戒。

民国江苏无锡有个沈婆,心地善良、仁慈和蔼,为人正直诚恳,喜欢帮助别人,在帮助别人时总是尽心尽力,所以当地人很恭敬她。

沈婆念佛修持没有人指导,只是有一次听人讲十念往生法,当时生了大欢喜心,深信不疑。

从此二十年如一日,诚心诚意地修持。

民国十四年左右的一天,沈婆十来岁的小儿子在外玩耍,忽然见到从空中降下无数僧人,个个身形高大,相貌庄严,而且有夺目的光明,脚踩在莲花上。其中一位非常高大的圣僧,手持莲花,交给他母亲。忽然间,她母亲就坐在莲花上……

他正看得出神时,姐姐叫他赶紧进屋给母亲送终。

等沈婆合眼之后,屋子里有奇异的香气,久久不散,也不知道香气是从哪里来的。

沈婆的往生成功来自两点:一是为人心地善良;二是功课每天坚持。她二十年如一日,诚心诚意地修十念法,虽然念得少,但每一次都跟佛心相应。这样日积月累,净业成熟,临终就感得圣众现前接引,得以往生。

净土法门就有这个好处,在世间工作生活的同时,还能修持佛法,而且能即生解脱,原因就是有弥陀悲愿摄持,以极简单的修法,每天念六字佛名,就在短暂一生中顿超轮回,高登净土。再没有比这更简便易行的法门了!没有这个法,芸芸众生确实很难即生解脱!

——选自智圆法师讲述《日常如何修行净土》

#传统文化##佛教故事##中华传统文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 碧成——“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”赏析:碧绿色本就是生机勃勃的象征,也是夏天热情的一种过渡,碧成一名青翠欲滴,带给人如沐春风般的感受,身临其境,好听又唯
  • 一枚动画设计师 创作出的表情,你们会喜欢吗?我是一名资深的动画设计师,然鹅…却特别喜欢画画……这种事情会不会有点尴尬~直接导致的结果是工作时该插画做的事全被我包
  • 还差8天就是5个月了,我亲爱的准老婆,感谢月老让我们可以相遇,相知,相爱,相伴,非常幸运可以在我年轻又不幼稚的时候遇见你,也不幸运的是年轻没有实力,你是我遇见对
  • ”听了赵芳青的话,顾霜晓说道:“赵女侠客气了,我多次打听才知道你上了黔灵山,这才在山下等着你们。回到了客栈房中,郑飞说道:“二师弟,吴天龙失去了一条胳膊已经无用
  • 要想吃对柿子,就得先了解柿子,下面由脾胃肝胆科副主任医师王磊给大家介绍下柿子的不同种类及功效:烘柿【气味】甘,寒,涩,无毒。而中医食疗方面,柿子也有很多的食用方
  • 【Twitter no puede estar abierto a “decirse todo sin consecuencias”, dice Elon Mu
  • 现实不允许我在单纯,有一个人我很想很想见,真正见到他我又想躲开 远方的你还好吗?然后我才发现原来的洒脱都是吹牛大理婚[赞啊]纱摄[赞啊]影婚[赞啊]纱照旅[赞啊
  • #罗一舟的小船远航明信片# #中国国家话剧院演员罗一舟#燃青春之火,将传统药方熬出全新滋味;踏青春之浪,为传统文化注入新生力量。#罗一舟后浪# #罗一舟任天真#
  • #青岛婚纱摄影[超话]# 谁曾从谁的青春走过,留下了笑靥,谁曾从谁的花季里停留,泛滥了思念。《宝莱坞之旅》讲述了一个年轻的农村男孩为了追寻自己的梦想而搬到孟买的
  • 我之前买拉拉裤的时候也会考虑会不会晚上漏尿,因为阿锐晚上睡整觉尿量还是比较大的,用了一段时间以后我完全可以放心了,露安适夜用采用7层甜睡锁水芯,再多尿尿也不怕,
  • 不像有的人遮遮掩掩,虽然有物质欲望,但能坦荡面对,不会让你觉得庸俗至极,她们丝毫不掩饰自己对生活的向往,朝着目标努力,有点可爱~大多数其实很脚踏实地,这种追求独
  • 如果你是一個對因果越來越覺察的人,那麼你慢慢會知道,自己在心裡面種了什麼因,也會知道外面會發生什麼果。後來我就跟他講:“其實你現在所過的人生是你想要的,而不是像
  • 点灯时间:2022.11.16-2023.01.08点灯地址:Royal Botanic Gardens, Kew, London TW9 3AB十二生肖202
  • #巅剧人:决战旷工之巅# 10进5分组已出[打call][打call][打call]❗注意这次10进5比赛中,晋级的5人将选取“赛中票数最高”的选手轮空,其他4
  • 小作文满分,发到微博上一定赢过男主,打响舆论战,粉丝数狂涨:“我怨恨你,辱骂你,把所有的愤怒、痛苦全一股脑儿倒给你,但事实上,当我面对自己的时候,我竟然告诉自己
  • :洗澡的时候决定今天要写小作文,因为又觉得自己可笑(今天又在阳台和月亮见面了 最近她又在我的视线范围内了 又想到你)老是笑话自己,明明不是什么悲观的人,明明不是
  • 抚养费设立的初衷是为了保护离婚后未成年人子女的合法权益,是以赋予未抚养一方法定义务的方式,努力使得未成年子女的生活恢复到其父母离婚前的状态。 【裁判结果】北京市
  • 相信疫情终将会过去的,但是希望这个时候可以来得更快一些昨天晚上我又哭了,他忙活了一天奔波了一天晚上一点多才到家还要哄我睡觉,手机没充电就先打视频给我,打到一半没
  • 期待已久的第七张专辑『THE ENTERTAINMENT』已经在11月2日发售,并计划在11月22日起将举行三年来的首次现场演出「MAMORU MIYANO A
  • 第二名:刘琳大娘子的演技,从来没有差过,刘琳饰演的市长,柔中带刚不怒自威,虽然没有老厂长有话语权,但是她挺直的腰板,从气场上来说处处碾压老厂长。冒牌东南亚本地人