【世界读书日】以书为师,读书德先 (三)
文/本性禅师

【过去之书】

1.文度之问:禅师,就您的阅读史来看,最想和大家分享或推荐的是什么书?为什么?2.禅师之答:本人在全日制学校读了20年的书,小时候,就有关于书的梦,也相信,三日不读书,面目可憎之说。是个书痴、书呆子。读书者是孤独的,有人说,百无一用是书生,我也愿意如此。有人说,书生是精神领袖,道德导师,但是,几个人能够如此。我小学、初中、高中,共读10年,南京栖霞山佛学院2年,北京中国佛学院4年,斯里兰卡科伦坡的巴利语国际佛教大学与凯拉尼亚大学研究生院等又4年,因此杂书看得颇多。惭愧的是,无一精研。高中时代,常识让我知道,中国四大名著该看,但我看《水浒传》与《红楼梦》是马马虎虎,一览而过,只记得书中的一些故事。为什么这样的态度?当时我认为,《水浒传》叫人落草为寇,教人造反有理,不好。当时我也认为,《红楼梦》教人谈情说爱,是流氓文化,不好。当时我爱读《三国演义》与《西游记》,我认为《三国演义》教我们做英雄,好。《西游记》教我们做圣人,好。因此,对《三国演义》《西游记》不仅看得认真,而且反复着看,甚至相关的连环画,也看得饶有兴趣。

出家为僧后,主要看佛教与哲学及游记的书籍,如英国托马斯•莫尔的《乌托邦》,古希腊柏拉图的《理想国》,英国詹姆斯•希尔顿的《失去的地平线》,美国亨利•大卫•梭罗的《瓦尔登湖》;如《华严经》《六祖坛经》,乃至赵朴初居士的《佛教常识问答》,明旸禅师的《佛法概要》。看西方这些书籍,就是想寻找心中的乌托邦、理想国、香格里拉,想看看西方文化中他们的桃花源与我们东方文化中的桃花源有何不同?而重视看《华严经》,源于出家常熟兴福寺。该寺为华严本山,所以一入山门,华严经就给我留下深刻印象。“不读华严,不知佛家之富贵”,读了之后,其不可思议的法界缘起与世界观念,让我叹服,对我看待法界与世界,影响至大至深。认真拜读《六祖坛经》,且收集一些不同版本,因于《六祖坛经》是佛教中国化最成功的经典创作,影响着中国禅宗的发展与走向及结果。我常自称“宗于中华禅”,就是因为该《经》对我学佛思想之冲击与震撼之大至深,认为是中国佛教禅宗思想精华之汇集,作为僧人,不予精读、深读,说不过去。当然,很内疚,我还学修得非常浅薄,应当为此忏悔。至于《佛教常识问答》与《佛法概要》,对初入佛学院的我影响太大了,真是两本学佛初始时应读的好书。此二书,看似初浅,但是系统严密、逻辑清楚,由浅入深,又深入浅出,乃至到了今天,我还经常抽空拜读,每次拜读,每次都有着不一样的收获。

如果说,今天这个世界读书日让我推荐两本书,我会推荐《瓦尔登湖》与《佛法概要》。莫言说:穷人有穷人的欲望,富人有富人的欲望,没有止尽,不肯放下。《礼记》说,傲不可长,欲不可纵,乐不可极。《瓦》之一书,告诉我们物质极简、灵魂丰盈的人生真谛,告诉我们逃离喧嚣、归于素静的生活至理。而这,正是这个社会、这个时代我们人类急需的、正缺的,从某个角度说,这也适用我们的僧团。而《概要》一书,既浅又深,适合爱好佛学的大众看,也适宜佛教界专业人士看。许多时候,许多人是小看了浅显的普及书。其实,书能普及才是好书,也是好书的验证,而且,明旸长老是当代高僧,对当代学佛者的根基比较了解,因此,《概要》一书,对当代学佛者也比较有针对性,是因材施教的好教材。有人说,书无需读多,重要几本就够,话虽如此,但是,那要看读书的是谁,未必就是我们也。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,书中自有开口笑,书中自有光明烛。好书人见人爱,花见花开。但今天,人类已失去了读书的能力,因为,互联网的屏幕已将书取代,这很让人感到忧虑。书是文明传承的重要载体,也是人类历史的智慧结晶。书可为引者,书可作良医。爱书人不仅看星星,也看沟渠。我爱读书,甚至也爱写书。真的,书也是我的面包。许多时候,不仅让我生存,更让我找到自己。我常说,以善为师,以戒为师,以苦为师,以善知识为师,这书也是善知识呀!当然,这一切,都有个前提,那就是,读书或写书,首先,要具有书德。无德万事休,爱书亦如此也。所以,以书为师,读书德先。并且,爱书,最后,要超越于书,站在书的至高点上。心无界,书无界。在世界读书日的今天,作为爱书人,我感恩书与写书的人,其丰富我的人生,丰富我的世界。我也祝福天下的读书人与写书人,与书同乐,书香久远,书魂永恒! 最后,说个故事,与众分享。晚明时期,有个张岱,他讲过一个亲历:一个士子,没有学问,夜航船上,却又喜欢胡说八道,被一同船僧人看不起。为此,该僧人在船中狭窄的空间里,却随便地伸脚,放肆地对着士子躺着,不顾士子的感受。张岱看了,很难过,也为士子感到羞愧。为此,张岱后来,告诫天下士子,要有真才实学,千万不要让僧人随便地对着你伸脚。哈,阿弥陀佛。


佛经有指示我们应该怎么修,叫做四念处,四念处,四念处就是说你的心二十四个小时,要以这四种观念常常存在你的心,免造恶业。

第一、观身不净,佛陀为了要破除这个我相,破除众生相,破除我们的贪心,第一个你一定要观照身体是不干净的,五种不净观,第一就是种子不净,就是父精母血交媾,种子不净,生处不净就是母亲的产道不清净,相不净,生出来的那种相污秽,第四叫做性不净,性不净就是整个身体统统不干净,再来就是究竟不净,从种子生出相到性不净,这个性就是整体统统不净,究竟不净就是你怎么看统统是不清净的身体,能够透视这一关,我们的烦恼就会少 。

还有九想观的不净,人死了以后发青,第二、肿,慢慢地肿起来,第三会坏,坏掉,第四会爆裂开来,血,第五会脓,长出脓脓久了蛆,一个虫再一个而且地且,蛆,再来就是散,散坏的散,到最后就变第八就是骨,第九就变成烧,烧就是坏的意思,全部都烧尽了,青、肿、坏、血、脓、蛆、散、骨、烧,观照我们的色身。在这里希望诸位稍微下一点功夫,下一点,还放不下的人,观身不净就可以包括一切,你感情放不下吗?你认为对方很漂亮吗?你认为这个世间有快乐可追求吗?试试看!这样九想观,很管用的。

第二、观受是苦,观照一切的感受统统是苦的,观察世间的苦受,实在是苦的,观察世间所谓的快乐,也是苦的,为什么?快乐刹那之间会变化,所以,在师父今天的眼光里面,我曾经好几次对信徒讲,说我今天我真的不晓得要执著什么,这并不是说我很了不起,或者是一个圣者,我们冷静的思想看看,当然,今天是就师父的角度来看,我说我鸡肉也吃过了,狗肉也吃过了,猫、老鼠、鸭、海产,以前,没吃素的时候,就是这个样子,再来,最好的,请客、宴会也就是这个样子,再来,出国旅游,走了十几个国家,快乐是什么?到现在我还弄不清楚是什么,再来,什么叫快乐?

如果说,结婚快乐的话,那么,不会有那么多家庭来向师父苦诉,痛苦来向我报告,婚姻哪里有什么快乐可言,金钱、三餐,我到现在为止,要照顾我的三餐,那简单得不得了,我吃那一碗稀饭,能够做什么?对不对?你冷静一下,冷静一下,好了!如果说看不开,纵然拥有那分感情,那分金钱,到死,你又能如何?你能如何?你讲,你能如何?还不是夫妻本是同林鸟,大限来时各自飞,你还不是你走你的,她走她的,她能取而代之吗?也没有办法所以,冷静想想看!这些什么统统都摆平了,你冷静一下就什么都摆平了,所以,人家讲善于观心是入道之根本,善于观心,你善于观照你的心,你好好的观察看看,你就不难入道你就不会为了吃醋,你就不会为了那一点感情上的东西,弄得你昏头转向,也不会为了那个躯壳,化妆起来漂漂亮亮,就不可能会迷惑颠倒,绝对不可能 。

所以我常常告诉徒弟:一个拥有大智慧的人,你想要骗他,都不可能的事情,绝对不可能,你即使是天仙美貌,他的内心都会很清楚告诉他:这个是无常法,这个是无常法。大家好好的下一番功夫,至于我个人的话,我的感受就很深,当然,我不是圣人,不过,告诉诸位是互相勉励,这个世间并不值得我们这样追求,也不值得这样执著,苦还是自己,来自于一颗无明的心快乐还是来自于一颗能布施的心,苦来自于一颗无明的心,乐来自于一颗懂得布施的心,还是这样子,同样一颗心。

第三叫做观心无常,观察我们这个妄想的心,迁流不住,虚妄不实,我们要舍,我们这个心,早上是快乐,晚上就烦恼,晚上快乐,听了一句批评的话就烦恼,是不是?今天儿子考上大学联考,很乐,明天儿子发生车祸死了,痛哭流涕,观心无常,我就告诉诸位再讲一句就是世界上任何一个人全部靠不住,除非你好好的修行,你要靠谁,我问你,我们讲一句比较良心的话,在这个世界没有任何一个人可以靠唯一目前来讲,可以可靠的还是师父,真的,还是要靠师父 。

第二个就是要靠道场,知道吗?师父是没修行,靠道场,这里一共修就几百个人,六楼、七楼整个都满满的,是不是?就不要说师父是否有修行,有八百个人为你念佛,受八关斋戒,八关斋戒一日一夜,是中品中生,我们这里受八关斋戒,一天要念二万声的佛号,持八关斋戒一日一夜,八百个人持八关斋戒,你说不会往生吗?所以,要对师父好一点,不然,我不要为你回向,如果说,你要依靠,讲依靠那就是这样子可以依靠,对不对?要不然,你说要依靠什么?依靠你父亲还是你母亲?你父亲说不定整天嚼槟榔,还是要依靠师父跟道场,目前就是这样子,不然,这个世间没有谁可以依靠,你依靠谁?依靠道场,所以要对师父好一点,要稍微讨好一下,开玩笑的。

再来就是观法无我,观色法是四大假合,心法是四蕴齐俱的,色、受、想、行:心法,修我空观,我空观,观法无我,这个法是遍一切处,所谓的物体当体即空,名观法无我,在天台宗有五停心观,天台宗有五停心观,把笔拿起来,多贪的众生修不净观,唉呀!我们内在里面的那个贪念 。

比如说,你喜欢吃好吃的东西,好享受,你就想:唉呀!我吃下去,入喉三寸是何物,对不对?吃下去以后,再吐出来,你就不敢吃,然后,你想想看,我们吃下去的时候,再拉,拉出来也是不干净,所以,不净观,多贪众生不净观,第二、多嗔众生慈悲观,唉呀!如果说脾气不好,我们就常常在内心里面想说:唉呀!我们不要跟他结恶缘,结这个恶缘不行的,全世界的众生都可以伤害我们,那是他们的因果,可是就我们来讲,我们就不能动一个念头去伤害他,为什么?我们伤害他,是我们要负因果,他伤害我们,他要先起恶念,那个恶念就会侵蚀他的本性,他将来就必受果报,同学们!伤天害理造的是自己的恶业,你不可能伤害到任何人,你纵然把他杀死了,把他诽谤成功了,你将来的果报,还是你自己在吃苦,还是自己在吃苦,恶出自于人的心,报也是受之于人的身,要记住师父的话。

#人生感悟##每日一禅# https://t.cn/z8UUbv2

六祖惠能大师的修行之路

  从一个不识字的樵夫,到佛教历史上的一代祖师,惠能大师的一生,是智慧的一生,逆袭的一生,也是传奇的一生。
一切对答,初显智慧
  在求法之前,惠能本是一个一字不识的樵夫,一天惠能在送柴途中,听到有人口诵《金刚经》,一闻经语,心有所悟,决心前往黄梅礼佛求法,他安置好母亲,历经三十余日,终于来到黄梅礼拜五祖,跟五祖进行了一场充满智慧的对答。
  五祖问曰:“汝何方人?欲求何物?”
  惠能对曰:“弟子是岭南新洲百姓,远来礼师,唯求作佛,不求余物。”
  五祖言:“汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?“
  惠能曰:”人虽有南北,佛性本无南北;獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?"(獦獠,gě,liáo,意为打渔砍柴的夷蛮)
  惠能的回答,直契佛法的核心,佛法讲众生平等,人人皆有佛性,人人都可以成佛,惠能虽一字不识,对佛法却有着非凡的根性,在这次问答中初显智慧,这也让他受到五祖的重视,安排他到后院碓房劈柴舂米,在日常俗事中修行,为后来的“顿悟”打下坚实的基础。
一首禅偈,见性成佛
  惠能能够得五祖传法,继承祖衣,成为禅宗六祖,最直接的原因是因为一首偈子。在黄梅五祖寺,惠能勤勤恳恳舂了八个月的米后,五祖弘忍大师集合门人,让大家依据各自的修行体会,各作一首禅偈,以此来确定禅宗衣钵继承人,在寺院里德高望重。
  呼声最高的教授师神秀禅师,在众人的期盼下作了一首:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”
  五祖令人诵读此偈,说依此修行可免堕恶道,有大利益,但对于神秀禅师,五祖嘱咐,未见本性,只到门外,未入门内,令他再作一首新偈子。
  还未出家受戒的惠能,听到有人在诵念神秀的偈子,觉得神秀的偈语,虽然也有利于修行,但还未能契悟佛意,领悟心性空寂的道理,于是也作偈一首,请人代为书写在墙上:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
  神秀的偈语肯定自己身心的存在,认为只要不断修行,就能达到觉悟成佛,而惠能的偈子,认为自己的身、心,以及万事万物都是空幻不实的,只有人人都具有的佛性,才是唯一真实的存在。
  最终,惠能凭借这首禅偈,凭借自己对佛法洞彻的理解,赢得了五祖的赏识。得以继承衣钵和法脉

一次点拨,了悟自性
  在惠能写下偈子的第二日,五祖悄悄来到碓坊,见惠能仍如往常一样在舂米,便问:“米舂熟了吗?”
  惠能答道:“米熟久矣,犹欠筛在。”
  暗喻自己已经准备好了,只待师父的点拨,五祖用手杖敲了三下便离开,惠能心领神会,当夜三更来见五祖,五祖当即为他讲解《金刚经》,当讲到“应无所住而生其心”一句,惠能言下大悟,对五祖说了五句话。
何期自性本自清净。
何期自性本不生灭。
何期自性不自具足。
何期自性本无动摇。
何期自性能生万法。
  这五句话肯定了自性的重要,一切万法,不离自性,五祖知道惠能已经了悟了本心自性,当即授予衣钵,赠他一首偈子“有情来下种,因地果还生,无情亦无种,无性亦无生。”并渡他过江,嘱咐其此去一路向南,不要急于出来弘法,以免遭人迫害。
一句禅语,折服众僧
  惠能得法后,遵循五祖教诲南归隐遁,躲避于猎人队伍中,遇适宜时机潜移默化演说佛法,隐身十余年后,惠能见因缘成熟,决定出山弘法。
  当他来到广州法性寺时,正值印宗法师在讲《涅槃经》,时有微风吹动经幡,一僧曰风动,一僧曰幡动,惠能即说:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”
  一句话折服了在场的僧众,印宗法师觉得惠能非平凡之辈,便请他到禅堂探问深义,惠能即拿出衣钵,表明自己传承人的身份,印宗法师便为惠能剃度,并拜惠能为师。
一具肉身,千年不坏
  从此,惠能便在岭南一代弘法,大倡顿悟法门,主张“直指人心、见性成佛”,逐渐成为佛教禅宗的正系,六祖惠能一生说法三十七载,得旨嗣法者,四十三人,悟道超凡者,莫知其数。
  唐先天二年,即将入灭的惠能大师,回到自己的家乡广东新洲,在新洲大国恩寺打坐入定,端坐至三更,忽谓门人“吾行矣”,坐化圆寂,留下金刚不坏的肉身。
  后来真身从新洲迎回曹溪宝林寺,也就是我们今天熟知的韶关南华禅寺,如今一千多年过去了,广东气候炎热,环境潮湿,六祖惠能的真身却依旧端坐不坏,供后人瞻仰。
一部经典,流传后世
  在佛教中,只有佛的言说才称为“经”,但《六祖坛经》是唯一的例外,可见这部经典在佛教中的地位,《六祖坛经》是一部,由其弟子法海等禅师,以惠能大师讲经为核心,依据其言行开示汇集而成的,是佛教唯一一本中国僧人所著,而被佛教界和学术界共同称之为经的禅宗著作。
  《六祖坛经》可分三部分内容:第一部分即是在大梵寺,绍自己得法传法的事迹,并开示“摩诃般若波罗蜜法”;第二部分介绍六祖惠能回曹溪山后,传授“无相戒”;第三部分是六祖与弟子之间的问答。
  《六祖坛经》的中心主张,是佛性本有,见性成佛,“佛法在世间,不离世间觉”,内容丰富,文字通俗,以深入人心的方式,阐述人人皆有佛性,即心即佛,顿悟成佛的思想。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 太甲不行仁政,伊尹临朝摄政,将太甲放之桐宫三载,修德行政,改悔旧过;伊尹集众大臣,复立太甲为君,乃行仁道。夫圣人,鹑居而鷇食,鸟行而无彰,天下有道,则与物皆昌;
  • 这些播客将脱口秀等喜剧节目的语言艺术与音频播客的深度陪伴属性相结合,在轻松的氛围中不乏深度观点的输出,为大家送上一份愉悦的精神食粮大餐,缓解大家最近紧绷的情绪。
  • 】 1.发觉拥挤的人群向着自己行走的方向拥来时,应该马上避到一旁,但是不要奔跑,以免摔倒。 5.如有可能,抓住一样坚固牢靠的东西,例如路灯柱之类,待人群过去后,
  •   4、如果真的没大志,那就为钱奋斗  每个人都有解甲归田的时候,如果不是为了钱,谁要当这个官呢。  3、别被理想忽悠,理想是需要的,但不是别人的理想,而是你自
  • 立商道|#金刚经# 金刚经里最有灵性的三句话,若能悟透,瞬间开悟,第一句,凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来,第二句,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电
  • 如乙木以庚金为官,天子化合,又见辛酉七杀,则为鬼旺。木气胜者,专用微金,水气多者,宜凭病土,金气旺者,须病衰火,火气强者,要假浅水,土气厚者,却寻死木。
  • 信任是是夏日清凉的风,冬日里燃烧的炉火;信任是人与人的率真,心与心的坦诚;信任是做人的美德,人生的境界。每一个清晨,记得告诉自己:没有奇迹,只有你努力的轨迹;没
  • 眼影 | KATE Dark Rose Eye Shadow 十一月新款眼影系列,暗黑玫瑰主题很有感觉,三色眼影压盘成玫瑰图案,一共六款颜色炫色,跨度很大不会鬼
  • 22我会为我自己的可爱负责的 : )23不许哭不许哭,不许流那些小珍珠。24爱情不是我生活的全部,打工才是。
  • 我热爱的依旧是追寻铠甲工艺背后的逻辑,弄懂每一个古代工匠留下来的小秘密,别人可能看不见,但是我能,我会跟他们的遗产对话,我要用这种方式告诉他们:我知道,我看见了
  • 与此同时,一季度行情让不少大佬直呼“看到了底部”许多人为投资者做起“心理按摩”强调面对调整需要保持耐心和定力。缺德你真的很缺德[打脸][打脸]#新浪看点##财经
  • 在周大生看来,人造钻石就现有逻辑而言很难颠覆行业,该公司近期投资者关系活动中表示,第一,从婚恋属性看,天然钻石更有意义,第二,黄金产品很难替代,第三,从历史数据
  • 傻了吧)我真服了有些人,屁事没有,天天就在那,大粉大粉怎么样,行吧,既然这么喜欢大粉,大粉干什么你就干什么得了,人家组织了你也说,人家不组织你也骂,啥话都让你说
  • 朋友刚刚问我我对她的印象色,我第一反应是鹅黄,然后惊觉那好像是她头像的颜色,于是推翻重来;想起之前在某绿瓣音乐组盘点我推的青色系歌曲,我第一反应光亮&归
  • 【有自证可互t,评论不带链j,备注互自会看主页[心]】#博君一肖顺顺利利# “爱是什么 爱是一勺一勺凿出来的冰杨梅 是他陪你在屋顶上看星星 是他为你倒数生日 是
  • 照片中可以看出来,小汾阳现在应该是比小时候要稍微胖了些,两只小迷糊眼,简直就是一个“缩小版”的老郭啊,也难怪网友会说,这一看,就知道是老郭亲生的,不用鉴定。郭麒
  • 鄂伦春、赫哲、鄂温克、柯尔克孜、达斡尔、蒙古、锡伯、俄罗斯族考生(具有我省当地高中连续 3 年学籍并实际就读)在报考黑龙江省属院校时,在其文化统考课成绩总分的基
  • ❥【水果老板➕❽✖️❸❸❽】 最近‮个有‬说法‮人让‬深思 你‮么怎‬度过疫情 就怎‮度么‬过一生 很多人的生‮之活‬前被老板 生‬活安‮的排‬明明白白
  • 得生尘世,于每个人都是莫大的幸事,不管人生几何,都要健康快乐,不负生命。知足常乐,是聪明的活法,苦中作乐,是生存的智慧。
  • #且试天下# 我的评分:[星星][星星][星星][半星] #且试天下观后感##剧综评论人# 一边明目张胆夸着兰息公子,一边又花样损着黑丰息,百思不得其解名字听上